1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Проблемы с пенообразованием и стойкостью пены

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 29 апр 2011.

  1. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.180 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Тут дело не только в волшебных солодах, хотя и они играют свою положительную роль., так как содержат много декстринов.
    Ты можешь получить красивую пену и стойкую, используя в засыпи один лишь солод Писнер...
    Но красивая и стойкая шапка, это работа не одних только солодов. Сложно получить хорошую пену на пустом пиве, как правило красивая шапка получается в пиве с телом выше среднего, значит температурные паузы тоже играют свою роль.
    Далее, карбонизация, все знают что избыток СО2 убивает пену, так же как и его недостача, соотношение плотности пива и умеренности карбонизации приведёт к поддержанию пеностойкости длительное время.
    Альфакислоты в свою очередь тоже вносят посильный и немаловажный вклад, чем более охмелённое пиво, тем лучше шапка.
    А, вот остатки моющего средства, могут напрочь убить любую пену...
    Так что если хочешь хорошую пену, следует потрудиться и принять комплекс мер, а не уповать на одни солода.
    ... или сыпь добавки для пенообразования, (видел на каком то сайте торгующем ингредиентами для пивоварен)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. cyxarik

    cyxarik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво
    Судя по всему все таки это маркетинг. Почитал в соседней ветке аналогичное мнение о данных солода. Скорее всего на глаз результата видно не будет?
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +152 / 21 / -51
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine,
    При всем уважении к тебе я не соглашусь с такой категоричностью )) Пересмотрев массу тем на разных форумах отметил для себя, что немало людей разливают пиво в ПЭТ тару и при этом не отмечают каких-либо существенных недостатков в пиве. Для длительных сроков выдержки ПЭТ пожалуй менее пригодны чем стекло, но я поэтому и варю пшеничное, т.к. оно, как правило, не требует долгих сроков выдержки и хранения. Плюс хранить мне пиво негде особо, а стекло займет место столько же при вдвое меньшем объеме. Я бы и рад в стекло, но не могу ((
    Ну почему же? Сейчас установилась очень комфортная температура как дял брожения (хотя у меня все бродит в термобоксах), так и для хранения. Вот и посмотрю что изменится. А в бутылках у меня есть пиво, правда экстрактное, стоит уже 9 месяцев, и в ПЭТ есть с таким же сроком - вот и сравню как раз.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну во первых - эти люди разливают партии частично в ПЭТ и частично в пластик?)
    во вторых - многие многого не замечают или не хотят замечать... далеко не все пивовары стремятся к лучшему... большинство идет по простому пути, лишь бы дома свое бухло было.
     
  5. mrbob

    mrbob Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    22.08.15 - Венский карамельный эль v1
    06.09.15 - Венский карамельный эль v2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    2
    Добрый день, сварил первое пиво (зерновое), на брожении стояло 14 дней, после разлива простояло неделю при комнатной температуре. Решил сделать дегустацию. Вкус и запах очень даже!НО пена не стойкая и очень слабая карбонизация.
    Для карбонизации использовал леденцы мутонс 3 штуки на литр бросал. В чем дело?
    Грешу на то, что при варке варил больше 2х часов(30 мин ждал пока закипит, 1,40 сама варка) плита индукционная долго закипает вода.
    Делал по рецепту в интернете:
    Добавлял 3 кг солода (2 кг венский (россия), карамелька-50)
    Затирал в подогретой воде до 55 постепенно нагревая до 68С (держал 15 мин), далее при 72С (50 минут), и при 78С (15 мин).
    Варка с добавлением Жатецкого хмеля по 15гр в начале, за 60 мин и в конце варки.
    Дрожжи Safale us-05 разводил за 1 час , размешивал и вливал. Активное брожение 3 дня. После 12 дней брожения появилась пенка от диких дрожжей (смотрел через гидрозатвор)
    Разлил в 1л ПЭТ, на след день бутылки стали жесткие, но двумя пальцами можно продавить. Сегодня прошло 11 дней, но бутыли в таком же состоянии.
    пс извините,если не в ту тему. больше волнует карбонизация пива. сейчас на брожении еще одна партия, не хочу допустить ошибок
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Два варианта:
    - плохая тара, или сильно мягкая, или травит.
    - проблемы с леденцами, недобор сбраживаемых сахаров.
    вообще не при чем тут это)))
    венский солод (по крайней мере немецкий), дает слабую пену...
    извиним), но по карбонизации темка рядом), а тут мы тебе подскажем про пену:
    - венский солод
    - непонятный уровень карбонизации
    - скорей всего просто недозрело
    В принципе это три основных момента, которые могли "поломать" пену.
     
  7. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    6
    Согласен, проверено не единожды.
     
  8. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Вставлю свои мысли по поводу искусственной пере - недокарбонизации..
    При работе с таблицей, для подбора правильного давления карбонизации ,советую мерять температуру самого кега, а не смотреть на градусник в холодильнике.
    Холодильник работает циклично и температуры кега и на градуснике могут отличаться.
    Пену ломает конкретно.
    Когда карбонизировал глюкозой - пена всегда хорошая была, сейчас удаётся словить её раз от раза.
    Но я её победю или побежду...:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Traector

    Traector Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +836 / 82 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    чем\как меряешь Т*С кеги?

    я вот на бочках клеевым термометрам совсем не доверяю, добавляю в холодильник (там температуру смотрю по термометру от электронного датчика к терморегулятору) электронный термометр и спиртовой - расхождения в 0.3-0.6 градусов

    в обозримом будущем планирую пиво в бочке выставить на балкон этак на 5-6часов, для осаждения дрожжей и там же разлить в кегу под карбонизацию.
     
  10. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Traector, достаю кегу из холодильника перед разливом,жду 5 минут и меряю пирометром и электронным шрадусником дублирую, прижимаю к боковине кега.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Источник -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    цитирую не все, а лишь те моменты что могут быть полезны домашнему пивовару)
     
  12. jesc

    jesc Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +128 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    А не проще в холодильник поставить сосуд с водой, а в него опустить термометр?
     
  13. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.180 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    EtS-Ukraine,
    ... вот спорно это... сварил в ходе экспериментов полнейший шмурдяк, крепость 3,5% вкус никакой, мутное... а пена просто шикарнейшая.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Stergh, не, ну о качестве свидетельствует совокупность параметров)), хорошая пена (не обязательно "белая и обильная держащаяся стойко на протяжении 100500минут") так же относится к этим параметрам, и плохая (не значит "тонким слоем" - а "плохая/не соответствующая данному типу пива") пена зачастую свидетельствует о неких недостатках сырья или технологии...
     
  15. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.180 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Вот в том и дело, что сырьё полнейший отвал отечественного производства, технология вроде как отработанная и обкатанная (не первый раз) дрожжи косячные это Да... но пена с**а, вот нет что бы в нормальном пиве всегда такая была.
     
  16. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    jesc, Спасибо за подсказку, Большой Белый Брат! ))
    Вот вроде очевидная вещь, а бывает подтормаживаю...
    Теперь так и буду делать.
     
Похожие темы
  1. Niqa
    Ответов:
    172
    Просмотров:
    11.808
  2. BEERFAN
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.316
  3. nanobeer
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.522
  4. nightsinger
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    2.129
  5. Taipanblr
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    1.763
Загрузка...
Загрузка...