1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

1. Vitavar

Vitavar Начинающий Пивовар

Ну я примерно так и сказал), только усложнил, не ищу легких путей, видимо:)
    Спасибо, так и сделаю.

2. Skoder

Skoder Начинающий Пивовар

Друзья, первый раз промываю дрожжи. Я правильно понимаю, сверху - вниз: сусло, живые дрожжи, мертвые дрожжи, хмель-брух? Сливать нужно только жидкость, которая под суслом?
    И вопрос по технике слива: просто перелить наклоном банки (с дезинфекцией горла) или стягивать трубкой? Я в описаниях сталкивался с простым переливом - но уж очень много попадает коме нужного(?) слоя

Attached Files:

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

1) Мало воды взял, слишком большой осадок и слишком мало осталось места для дрожжей. У тебя больше половины дрожжей вместе с брухом.
    2) Простым наклоном аккуратно, сливается четко почти до границы осадка (час отстаивания в холодильнике, осадок занимает не больше трети).
    Я бы посоветовала перепромыть.
    Стерильной воды берется столько же сколько и осадка в ферментере, или на 50% больше. Иначе ты дрожжей соберешь мизер...
    А по обозначению слоев - правильно.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  4. Skoder

Спасибо, Татьяна, так и поступлю

5. Skoder

Ну вроде хорошо все промылось, в итоге к осадку добавил 2 литра воды. Промыл дрожжи в 3 банки по 0,5 л, поставил в холодильник. После того , как они улягутся на дно, я хочу их перелить в баночки поменьше, скорее всего в баночки для анализов пластиковые. Сливаю жидкость, оставляю сверху совсем чуть-чуть, дальше дрожжи перемешать и слить в баночки, такая технология?

6. EtS-Ukraine

Да, все верно)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. drdollar

drdollar Начинающий Пивовар

Если при сливе зацепить с дрожжами на хранение брух, приведет ли это к порче дрожжей?

8. EtS-Ukraine

Может привести, лучше часть дрожжей оставить в первой емкости.

9. Skoder

Вообщем, сегодня сварил в стиле ирландского красного. Поскольку решил спонтанно, стартер как таковой для S-04 сделать не успел: с понедельника в холодильнике стояло 3 баночки с промытыми дрожжами, перелить в маленькие баночки так и не успел =) В итоге в стерилизованную колбу влил немного остывшего глюкозного сиропа (2 чайных ложки глюкозы), дрожжи с 3х банок и часть жидкости сверху них - итого получилось 1 литр. Никакой движухи в течении 4х часов не было, дрожжи банально оседали на дно, жидкость осветлялась. Несмотря на подозрительное поведение дрожжи были добавлены в сусло в надежде на брожение. Собственно, вопрос: шансы у меня есть или лучше уже сейчас внести регидрированных сухих (есть пакет S-33)?

10. EtS-Ukraine

1) Дрожжи запускают через сусло, а не глюкозу.
    2) Б/у дрожжи запускают минимум за сутки...
    Посоветовать что тебе делать - можно чисто на уровне "подстрахуйся, юзай новые" т.к. никто кроме тебя не сможет оценить твою ситуацию, т.к. форум, а не личное наблюдение...
    Я как то сыпанула б/у без подготовки сразу в партию... на второй день они вяло оклемались, бродили с трудом, какое-то пиво вышло, в своем роде в принципе неплохо, по крайней мере подруга "водочница" выпила похвалив....
    Так что думай сам, а на будущее - внимательнее смотри на подробности по подготовке б/у дрожжей.
    Жидкость с которым стояло сусло сливать надо ОДНОЗНАЧНО. На заводах (по слухам) этот слой вообще раз в сутки меняют на новую стерильную воду, якобы дрожжи испортятся если эта жидкость не будет меняться.... а ты с неё стартер делаешь)))
    В общем свое мнение я высказала, можешь прислушаться и сделать выводы)

• Информативно Информативно x 1
  11. Skoder

понял, пошел регидрировать)

З.Ы. Продолжение этой захватывающей истории про головотяпство и мутантов http://forum.beersfan.ru/threads/Варки-от-skoderа.2103/page-2#post-43602

Last edited: Jan 3, 2015
  12. sonicse

sonicse Старший Пивовар VIP

Переливал сегодня на вторичное брожение Pale Ale на дрожжах Balamut-04. Промывать не было времени, я перелил осадок в бутылки и оставил на столе. Вечером наблюдаю следующую картину.
    IMG_3614.JPG
    Неужели дрожжи это небольшой темный слой осадка сверху?

• Старо Старо x 1
  13. EtS-Ukraine

sonicse, похоже они вперемешку с белком осели, видимо дрожжи хлопьевидные.... с ними нельзя так.... Обрати внимание на советы по промывке S-04, там они образуют хлопья и вперемешку с белком падают на дно, так что тебе похоже подойдут те же советы.... Ну или разводить чистую культуру постоянно...

• Информативно Информативно x 1
  14. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

слиплись с белком
    --- Последние сообщения соединены, Jan 14, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 14, 2015 ---
    слить сусло 100мл, что сверху в 500мл колбу и 100мл стартер, и будет новое счастье

• Полезно Полезно x 1
  15. sonicse

sonicse Старший Пивовар VIP

Когда сливал осадок с одной бутылки внимательно рассмотрел его. Дрожжи облепили все мельчайшие частички белка и хмеля, поэтому представляют собой маленькие комочки. Из плюсов этих дрожжей хочется отметить их монолитное залегание на дне. Осадок становятся похож на глину, и пиво после 4 дней брожения и переливания на вторичку прозрачное.

Прочитал много сообщений по s-04. Я правильно понял, что основной совет это стараться максимально отфильтровать пиво при переливе в ферментер чтобы было по минимуму белка и хмеля? Чтобы потом в ферментере дрожжи составляли большую часть осадка?

В сусле дрожжи несомненно есть, но их там гораздо меньше, чем получается при промывании других дрожжей. При разведении в колбе Баламутов я набрал 1 шприц довольно чистого осадка, может такой вариант более предпочтителен? И там и там дрожжей довольно мало, но из разводки они наверняка чище.

16. EtS-Ukraine

Да, и при промывке - как вариант брать много воды, и слитые дрожжи яросно раструсить в закрытой емкост, и ждать при комнатной температуры пока не выпадет брух (далеко не уходить, это может занять как 15 минут так и полдня), сверху будут оседать "писчинки/хлопья" дрожжей, сверху будет совсем жидкий однородный слой, так вот - надо будет слить однородный слой и эти "хлопья/песчинки". Но трусить придется сильно))), чтоб разбить комки), если есть возможность - взять емкость большего объема, чтоб можно было оставить на треть пустой, и воздух заменить углекислотой - тогда будет надежнее, если же углекислоты нет - то заливать полностью и трусить "пока руки не отваляться"

17. EtS-Ukraine

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПИВОВАРАМ - печальный личный опыт.
    Если вдруг не свезло, и в наличие нет нужного кол-ва здоровых дрожжей - не стоит использовать все остатки нужного штампа, т.к. очень обидно вместо ожидаемого шикарного пива (от которого аж глаза закатывались при предыдущей варке) получить что-то средненькое из серии "пить можно, но без особого удовольствия"...
    Вот такой набор использовала в партию овсяного стаута, от которого при первой варке закатывала глаза от наслаждения.... в итоге благодаря какой-то из порций дрожжей (предположительно той, где красная крышка.... получила пустоватый горело-жженый стаут, в принципе нормальный, но с первоначальным шедевром и рядом не валялся... Грешу на дрожжи, т.к. больше принципиальных отличий нет, точнее таких, которые могли вот так вот повлиять...
    ПИВО.111.приготовление.jpg

Last edited: Jan 19, 2015
  18. forform

forform Начинающий Пивовар

а в чем именно проблема - их слишком мало? или то, что использовала всё, в т.ч. то что там могло еще осесть/доумирать уже в этой банке?
    или просто надо было подольше разбраживать взяв дрожжи только одной партии (баночки)/генерации?

19. EtS-Ukraine

forform, посмотри на них), они больны (красная крышка). За врея хранения дрожжи заболевют-умирают, чем дольше они храняться, ещё и в не заполненной доверху баночке - тем хуже становятся, они то сбродят, но побочки привнести могут прилично. В моем конкретном случае они просто испортили мне профиль пива, не дав сформироваться "тому самому" аромату и вкусу. Розовые - после черничного, они себя нормально вели, это одна из двух баночек, так что в них уверена, вторые с зеленой крышкой - выглядят здоровыми (цвет), баночка с синей крышкой - или уже тоже не те, или просто от жженого пива, не помню уже таких деталей....
    В общем жадность до добра не доводит)), лучше б я просто вылила четвертые (красная крышка) и сварила другое менее плотное пиво)
    --- Последние сообщения соединены, Jan 20, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 20, 2015 ---
    Надо было или разбраживать - но это путь магнитной мешалки (у меня такой нет, а без неё муторно), или делать мелкие варки легкого пива, не смешивая, ну а банку с красной крышкой вообще выкинуть))

20. AlexIv

AlexIv Пивовар

После розлива по бутылкам решил впервые промыть и сохранить дрожжи (навряд-ли мне понадобятся именно эти, просто хотел попробовать). Делал все по инструкции - налил чистой воды, взболтал осадок, перелил в баночку, поставил в холодильник, потом перелил в другую. В итоге спустя сутки получил такое:
    upload_2015-1-26_12-18-32.png
    Я так понимаю - дрожжи снизу, а верхний слой можно в принципе слить (или оставить на подкормку), оставив только небольшой в 1 см?
    Этими дрожжами сбраживалось сусло 10 литров, т.е. полученными после промывки дрожжами я могу сбродить уже 20 литров? Просто беру половину осадка (не совсем правда понимаю как, шприцем?), смешиваю его с раствором глюкозы и подкормкой (не понятно правда стоит ли брать подкормку если новое пиво отличается от предыдущего), размешиваю в колбе (баночке) и оставляю на сутки в тепле, периодически помешивая. Все правильно?

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
Loading...