1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine, ну я бы не сказал что он прям-такой большой. Чуть больше чем обычно. А воды на промывку я беру явно больше - где-то не менее 3/4 банки (которая на фото, чуть меньше 1 л) вливаю в ферментер, перемешиваю и сливаю в эту банку. Что слилось - то слилось. Что осталось - то осталось. Но как правило остается немного и это уже явно на самая чистая часть осадка. А вчера я слил верхнюю часть, это где-то 400 мл, думаю в итоге чисто дрожжевого осадка будет около 50-60 мл, что вполне достаточно на 1 варку (все равно буду задавать через стартер). За большим не гонюсь, как-то между мною и s-33 не сложилось взаимной любви ))
     
  2. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Если я к примеру сегодня после разлива пива на вторичку, промыл дрожжи, поставил в холодильник, а потом завтра и после завтра сделаю варки и внесу их в сусло, помимо того что просто отогрею их, обязательно проводить какие то доп. процедуры или за малым сроком хранения после промытия, можно вносить их в сусло как есть?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Mannaro, нужен стартер, как минимум для активации после холода, в противном случае брожение у тебя начнется черти когда, что потянет за собой риск развития вражеской культуры (дикари, бактерии и прочее)...
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Такой вопрос-измышлизм. Только сильно не пинайте :)
    А что если свежесваренное и остуженное сусло наливать прямо в бак с осадком от предыдущей партии? Подгадать процессы так, чтобы варка партии пива по времени совпадала с розливом предыдущей партии на карбонизацию. Скажем, пока варится сусло, разливаем отбродившее пиво с прошлой варки на карбонизацию (или вторичку), и новую варку прямо в этот бродильный бак на осадок с высоты струей, чтобы перемешать осадок и свежее сусло и насытить их кислородом. Ведь по сути количество клеток дрожжей после брожения в осадке в разы больше нормы засева для новой партии, струя и кислород их взбодрят и они сразу примутся за работу не оставив шансов другим микроконкурентам.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это не относится к данной теме, и для обсуждения имеет свой раздел и свою тему.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Многократное-сбраживание-в-той-же-емкости-на-тех-же-дрожжах.785/
    На форуме много информации, она структурирована), каждому вопросу посвящена отдельная тема, каждый вариант хорош по своему, и каждый стоит обсуждать в соответствующей теме.
     
  6. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    А можно промывать/собирать дрожжи после вторички? у меня в ферменторе после вторички примерно 3 мм осадка.
    И это получается исключительно дрожжи уже без мусора.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    можно, но по поводу мусора - это смотря когда на вторичку идет)
     
  8. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Решил первый раз собрать дрожжи. Слил остатки пива, влил литр прокипяченой воды, перемешал всё хорошенько и вылил в трехлитровую продезинфецированную банку. Накрыл фольгой и поставил в холодильник на 40 минут. Подскажите пожалуйста, дрожжи находятся в слое 1 или слое 2?
    дрожжи 2.jpg
    Слил слой 1 и 2 в литровую продезинфецированную бутылку, накрыл фольгой и убрал к дальней стенки на нижнюю полку холодильника... Просто чтоб знать на будущее...
     
  9. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Спасибо! В следующий раз буду шприцем откачивать. А если в моем случае оставить эту бутылку на пару дней, дрожжи осядут, вместе с ними много ненужного мусора будет? Можно будет их повторно использовать или лучше вылить, а в следующий раз только верхний слой собирать?
     
  10. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Первый раз промывал дрожжи, wb06. После полного осаждения глянул на осадок он какойто разный по оттенкам, это норма или плохо промыл? И еще можно этот осадок в шприцы расфасовать, а то склянки много места занимают
     

    Вложения:

  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Antony666, плохо промыл... в шприцы можно, только в стерильные)
     
  12. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Заказывал себе Баламут 10, 4,5 суток разбраживал на магнитной мешалке, 13 дней бродило пиво, НП 12,7 Плато, по рецепту КП должна была быть 3,2, а получилась 1,6 Плато, ну да ладно, собрал-промыл дрожжи, подержал пол дня слил жидкость, снова перелил в меньшую банку, спустя сутки вот что получилось 2016-01-10 13-57-43.JPG 2016-01-10 13-57-20.JPG 2016-01-10 13-57-37.JPG
    Мне кажется или их слишком много получилось? Если да то стоит бы радоваться, но терзают всякие смутные сомнения....
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2016
  13. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Повторно можно промыть?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Antony666, можно... но заражение будет более сильным... плюс доп.температурные колебания, что так же ослабит дрожжи...
    Используй так... Это будет лучшим вариантом...
     
  15. alexgo

    alexgo Начинающий Пивовар

    собственно для каких целей нужна "промывка" ? чище ведь всё равно оно не станет,так если только визуально,
    по хорошему надо делать кислотную промывку но в домашних условиях это довольно проблематично
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    alexgo, цель такой промывки - хотя бы убрать брух и мертвые дрожжи... это не чистка клеток (кислотное промывание), это просто отделение от основного мусора... это лучше чем вообще никакого промывания)
     
  17. alexgo

    alexgo Начинающий Пивовар

    честно сказать я разницы не заметил,так как дрожжи отработав одну генерацию через день два запускаются снова,по хорошему если нужны здоровые чистые дрожжи их надо собирать на стадии высоких завитков (под пенной шапкой)
    --- Последние сообщения соединены, 10 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 10 янв 2016 ---
    я имею ввиду элевые дрожжи
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    alexgo, разница не в запуске дрожжей - "мусор" нужно убрать, т.к. в новой партии он повлияет на вкус... накапливаясь с генерациями (если не промывать а просто собирать осадок) в итоге в дрожжевой "закваске" получаем в лучшем случае лишь половину дрожжей... и ещё неясно сколько там живых... при этом получаем очень явное "порча вкуса с каждой генерацией"... и "ослабление брожения с каждой генерацией".... т.к. те же 100мл осадка содержат больше мусора, чем дрожжей... а оносятся к такому осадку как к дрожжам...
    Даже такая промывка позволяет не портить пиво даже четвертой генерацией...
    А с кислотной - без нормального рН метра связываться не стоит, а если на прибор денег не жалко, то даже дома ничего сложного в ней нет... грубо говоря та же промывка, только кислотным раствором...
     
  19. alexgo

    alexgo Начинающий Пивовар

    хорошо,а как тогда при промывке водой удаляется брух и мёртвые дрожжи? скорее всего перед промывкой надо как-то отделить слой живых дрожжей от всего остального
     
  20. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Загрузка...