1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем narcom88, 28 мар 2014.

  1. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Я в этой теме сначала начал разговор ) http://forum.beersfan.ru/threads/Жидкие-дрожжи.1595/page-5#post-113014
    а потом увидел эту, давно заброшенную тему, и решил тут продолжить, т.к. она вроде именно по разбраживанию жидких дрожжей. Их бы объединить вместе ,эти две темы, суть у них одна.

    Изначально внес в 200гр. сусла стандартную упаковку wlp002 ,предварительно отогрев несколько часов при комнатной температуре, часов через 5 добавил еще 600 мл сусла и тд.
    Согласен они были ослаблены и количество живых было значительно меньше ,чем изначально.
    Дрожжи просрочены 9 месяцев как) сегодня с утра добавил еще литр сусла и они поперли через пару часов, даже мешалку не включишь-сразу пена поднимается, весь день бурлили, я в это время варил и вечером внес их в ферментер.
    В итоге 4 суток и 4 литра сусла и мне кажется я довел их до нужного количества,надеюсь ничего не подцепил ) ттт по крайней мере старался)

    Или с таким сроком просрочки лучше сразу выкидывать дрожжи, тк пиво будет уже хуже ,чем на свежих жидких этого же штамма ?
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Ничего не нужно выкидывать. В хозяйстве все пригодится! ;)
    Просто пересеить на чашке и все дела. "Полудохлые" - не означает, что не найдется хоть одна здоровая выжившая клетка, которая нормально поделится и даст хороших "потомков". На чашке вырастут колонии - выберете самую большую и аккуратную, которая выросла из этой одной клетки, она-то и будет основой новых здоровых поколений. Это не мое личное мнение - я спросил своих знакомых биологов: "что делать, если просрочка или они тупо не стартуют?". Ответ - "пересей на чашке и дело с концом, если там вообще есть кто живой - ты это увидишь"

    З.Ы. любые покупные дрожжи, неважно как и где купленные априори считаются не чистыми, верить можно только себе!)))). Особенно жалуются на WhiteLabs - из их фирменных упаковок у людей такие инопланетяне вырастают, адище. Сам фирменные вайтовые пакеты не пробовал, читал отзывы с картинками. Ферментисы, говорят, тоже грязные. Лучше вообще все пересеивать от греха и голова не болит за результат.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2017
  3. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +84 / 9 / -0
    Карта пивоваров:
    Растущий, Свердловская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    19.11.16 Клон Килкенни
    27.03.16 Octoberfest/Marzen
    13.03.16 Kolsh
    27.02.16 Belgian wit
    20.02.16 Жигуль с уклоном в Бок
    16.08.15 APA
    26.07.15 Овсяный стаут
    07.06.15 Irish Red Ale 07.6.15 Пшеничное
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    60
    Так попробуй, а не пиши всякую ерунду.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Rock777, А, ну понял, я не видел просто. Точно влп-002 очень высокой флокуляции дрожжи. Они как ошметки садятся в осадке. В 2-х литровой колбе сусла более чем 1 л обычно не лью, т.к. пене потом деваться некуда :). Расскажешь потом как пиво получилось? Я не пробовал заводить такие старые дрожжи, но и не стал бы такие древние дрожжи пересеивать.
     
  5. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Через 12 часов после задачи в сусло-гидрозатвор строчит как из пулемета, запах из гидрозатвора как обычно волшебный)
    Отпишусь как отбродят, я обычно не спешу , 30 дней даю на ферментацию.

    Брожение при +18 +19С
    Спустя 4 дня сделал первый сброс дрожжей с конуса цкт и в холодильник на 12 часов, потом достал-попробовал , побочки во вкусе и запахе не обнаружил, на вкус уже пиво)
    77.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Глупый вопрос. Обязательно ли для разбраживания на ММ использовать именно КОЛБЫ? Почему нельзя использовать бутылку 2 литра (с узким горлышком) вместо колбы? Есть ли особая разница?
     
  7. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Без разницы. У колбы дно ровное, мешальник "не сваливается". Налей воду, поэкспериментируй
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    всем кто занимается дрожжами с пробирок и прочее, во многих мануалах встречал что единичную колонию закидывают в пластиковую бутылку... коробит от этого вида.
    лайфхак: на 0,5л есть физраствор. Стерильная бутылка.
    раствор слили - сусло + колонию заселили. И посудина многоразовая, и стоит 30рублей за стекло с пробкой.
    п.с. вместо гидрозатвора хорошо бы туда иглу от шприца воткнуть)) ибо ночью может бахнуть и пробка куда-то улетит)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Креативно Креативно x 1
  9. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Traector, купил такую из за бутылочки, а физ раствор вылить жалко :)
     
  10. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Отработка сусла после колбы сильно на вкус отдает дрожжами. Это так и должно быть?
     
  11. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Ну есть такое, особенно если это уже не первый шаг, когда на большое кол-во дрожжей залито. А так же смотря сколько ты ее отстаивал
     
  12. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Ждал пока осветлиться, три или четыре дня. 500 мл сусла, второй шаг.
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    заражение вероятней всего
     
  14. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Привкус дрожжей из-за заражения?
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    нет, привкус дрожжей из за дрожжей
    но если осветляется 2 дня, то тут явный признак заразы, обычно дрожи оседают за 2-3 часа
     
  16. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Я оставил колбу в основном из-за того, что не было времени делать сусло на третий шаг. Оно у меня и стояло. Можно сказать осветлилось сразу, а потом уже до кристальной чистоты. Если бы было заражение, я думаю кислило бы хорошо. Отработка пока в холодильнике в пластике стоит. Пленки на поверхности никакой не было. И признаков заражения.
     
  17. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Во вторник в 13.00 поставил на третий шаг. Залил в 1.9 литра сусла. Сейчас выглядит так. Дрожжи оседают быстро, только сусло не прозрачное. В выходные солью сусло и на следующей неделе гляну в микроскоп что там живет.
     

    Вложения:

    • IMAG1694.jpg
      IMAG1694.jpg
      Размер файла:
      81,4 КБ
      Просмотров:
      71
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    на тонну пива :)
     
  19. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Что то много их там наплодилось)
     
  20. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Эксперимент наверно не удался. Толи пленка, толи дрожжи так на поверхности лежат. Пиво было с апельсиновой коркой, кариандром и ромашкой. Пиво простояло три неделе на брожение. Сегодня разлил. Дрожжи forbiden fruit. Единственное, стартанули хорошо. В 2 ночи задал. Проснувшись в 10.00 или 12.00 уже фигачил гидрозатвор во всю.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 окт 2017
Загрузка...