1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

1. Tony

Tony Старший Пивовар

Есть сусло, которое заморожено 2 месяца. Возможно его использовать для стартера, предварительно простерелизовав?
    Возможно уже спрашивали. В таком случае извиняюсь.

2. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

Да, запросто. Прокипяти мин15 охлади и в путь))

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. AlexIv

AlexIv Пивовар

В субботу делал стартер из оставшейся 1/3 пакетика сухих дрожжей. До этого последние 6-7 варок я использовал в стартерах дрожжевой осадок, собраный с других партий. Различия кардинальные. Из сухих дрожжей стартер был довольно активный, была большая пенная шапка, явно был виден процесс брожения. После добавления в сусло процесс пошел чуть-ли не через 1 час. Гидрозатвор строчит как бешеный уже 2-е сутки (я такого вообще не помню). Пена дошла до самого верха и чуть-чуть попала в гидрозатвор.
    Со стартером на дрожжевом осадке совершенно другая картина. Пены особой нет, она появляется только когда я встряхиваю колбу и пропадает через несколько минут. Признаков видимого брожения нет. В ферментере процесс начинается спустя 3-4 часа. Большой пенной шапки нет, есть слой пены в 2-3 см, довольно плотный, до верха пена не лезет. Гидрозатвор булькает спокойно и размеренно. В конечном итоге достигается расчетная КП.
    Почему такая разная картина? Это вообще нормально? Мне казалось что дрожжи должны вести себя одинаково.

4. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

AlexIv, ну во первых б/у - это уже не те дрожжи, темболее промывка в домашних условиях чисто условная, от явного мусора... Плюс ты не знаешь сколько там живых и здоровых дрожжей.
    Такая разница может свидетельствовать о двух вариантах (в основном):
    1) б/у дрожжей ты берешь мало (для твоего случая) - или из-за того что не промыты от мусора, и в итоге в 10мл совсем не 10мл дрожжей, а куча примесей, или дрожжи больны/ослаблены из-за промывки и/или дальнейшего хранения... как вариант - добавлять большую порцию, т.к. здоровых активных дрожжей не хватает, судя по разнице в поведении (как я понимаю ты в основном одно и то же варишь, пшеничное, т.е. поведение при брожении должно быть более менее схожим на всех партиях).
    2) дрожжи мутируют - в итоге то что осталось в пакете, и то что ты намыл - уже совершенно разные коллонии, соответственно и поведение разное.

А вероятнее всего - совокупность двух факторов), мутация и недостаточное кол-во здоровых клеток.
    Вот по этим причинам никому так и не ответили на вопрос "сколько добавлять б/у дрожжей", т.к. точно не узнать, у кого там сколько здоровх клеток выйдет), и кому-то хватит 10мл там, где другому потребуется 50... Просто бери больше б/у.

• Полезно Полезно x 1
  5. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, ты ведь тоже часто используешь промытые дрожжи - у тебя стартер на б/у дрожжах ведет себя также как и на сухих?

6. EtS-Ukraine

AlexIv, я сухие просто регидрирую, а б/у запускаю через сусло - конечно же они при этом ведут себя по разному)))
    Плюс у меня разные дрожжи и разные рецепты - так что судить о поведении сухих против б/у довольно сложно, т.к. условия слишком разные.

7. Denislawyer

Denislawyer Любитель пива

Приветствую всех.
    Сохранил дрожжи для повторного использования, и после этого у меня возник логичный вопрос как их активизировать для внесение в сусло :)
    есть магнитные мешалки - заказал магниты, кулер, железочки в силиконе :), а после заказа нашел у себя индукционный вспениватель молока.
    Подскажите могу я его использовать вместо магнитной мешалки?

Вот такой я имел ввиду?

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Или у магнитной мешалки какая-то своя специфика?

Спасибо.

8. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

а что внутри этой машинки? можно ее как то закрыть герметично? промыть идеально можно?

Последнее редактирование: 28 авг 2015
  9. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Лишнее это первое скорость миксера не нужна, второе дезинфекция до и после процесса. Прелесть и специфика магнитной!!! мешалки что с (средой) суслом соприкасается стерильный якорь и колба. Ложкой вы же не будете в банке из под огурцов месить сусло с дрожжами)))

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  10. Denislawyer

Denislawyer Любитель пива

Дело в том, что емкость из нержавейки. Вентилятор внутри крутится. Дезинфекция не проблема. Единственное - скорость. Если она не критична, то на выходных попробую....

11. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Нее… придется руками контролировать, иначе все пеной устряпаешь, да и ни к чему такое

12. ivan9111

ivan9111 Начинающий Пивовар

Всем привет, подскажите в какой колбе лучше делать стартер есть 2 колбы одна 3 литра другая 5 литров , как лучше
    сразу в 5 литровую колбу и на мешалку или в 3 литровую и на мешалку, или сразу сделать в 3 литровую а потом через время добавить свежего сусла и перелить в 5 литровую?

один пакетик))))

50-55 литров.

Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
  13. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Ок))) примерно по теории тебе надо увеличить в 2 раза норму засева с пакета (не будем считать миллиарды клеток), регедрируй и начни с разброда в 3 л. колбе сутки и смотри по приросту. Вообще спорная хрень, на 50 проще два пакета сделать просто регедрировать, или уж наращивать массу по ступеням (для экономии), потому как не понятно что в пакете, срок годности, подкормка, НП что бродится будет и т.д.

Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
  14. ivan9111

ХЕЛП. На дня собираюсь варить 55 литров пива, хотел варить на сухих М44 но на момент заказа их не оказалось, тут вспомнил что делал опыт с заморозкой б/у дрожжей, как бы успешный и вот подумываю сварить на б/у. Подскажите как правильно сделать стартер и сколько его нужно. в литрах и по времени сколько займет сбродить нужное количество стартера.

15. EtS-Ukraine

ivan9111, для начала нужно было запомнить сколько у тебя там было самих дрожжей, и стартер делать исходя из этого объема, в несколько шагов.... безумно аккуратно, долго отогревая дрожжи сначала в холодильнике, потом при комнатной, и уже после этого в мягкое сусло.
    для начала - вид дрожжей, объем дрожжей (ДРОЖЖЕЙ!!!!, а не смеси с глицерином), объем партии, НП. Банально считаешь в бирсмите, там тебе напишут объем стартера для мешалки или без, и дабираешся к данному объему в несколько шагов.
    Тему по разбраживанию жидких дрожжей читал? Если нет, советую.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Разбраживание-жидких-дрожжей.1366/

16. ivan9111

Приветствую всех!! Помогите советом как правильно поступить я обычно варю 50 литров и делаю стартер с утра например сегодня с 8 утра делаю стартер в 2 литровой колбе и на мешалку и он там стоит и на след. день варю пиво и стартер как раз на стадии активных завитков в сусло.
    Теперь же появилась еще колба но на 3 литра, так вот хочу одновременно сделать и стартер и разбродить дрожжей на заморозку в шприцы.
    Планирую сделать так 17 числа варю стартер и в 2 литровую колбу на мешалку 18 числа переливаю в 3 литровую и доливаю сусла при этом оставив в 2 литровой где-то половину и снова на мешалку но уже 3 литровую кулбу. В сусло 19 числа планирую вносить. А с 2 литровой в глицерин и в шприцы.
    Подскажите стартеру ничего не будет если он так долго будет стоять на мешалке ?обычно мне ночи хватало что бы нормально разбродить а тут почти 48 часов получиться не много ли?

17. Igor1982

Igor1982 Начинающий Пивовар

"нормально разбродить" - имхо слишком не определенное выражение. если пользоваться понятием "норма засева" и дрожжевым калькулятором,то вырисовывается четкая картина с конкретными цифрами (время,объём). а на счет 48 часов - например в интрукции к баламутам так и написано,гонять на каждом шаге по двое суток. хотя, всё зависит от конкретных дрожжей и их параметров..и параметров сусла,к-ым их собираетесь кормить)

18. ivan9111

Igor1982, дрожжи S-04, сусла примерно 50-55 литров плотность 1,055. Норма засева бирсмит показывает 3 литра стартера. Суть просто я до этого делал за сутки и как раз попадал в активную фазу перед переливом на стартер, вопрос в том не повредит ли долгое время что стартер на мешалке? так как до этого он у меня был сутки в так будет 2 суток?

19. Igor1982

Igor1982 Начинающий Пивовар

я из сухих вообще не делал бы стартер,на 50л взял бы 2 пачки + регидрация в теплой водичке полчаса.но это моё мнение. повторю,например,баламуты жидкие вполне норм себя чувствуют двое суток на мешалке,а как ферментисы хз.

20. meds

meds Любитель пива

Подскажите при какой температуре лучше размножать лагерные дрожжи? При температуре брожения или при комнатной можно?

Загрузка...