1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Созревание пива (общее)

Discussion in 'Розлив, карбонизация и выдержка пива' started by BEERFAN, Jun 3, 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не так =)
    Все зависит от качества проведенной варки, от качества условий хранения... кто-то вообще пресловутые бананы получить не может, а кто-то ими и на 3м месяце наслаждается... и я не о вайценбоке)
    Ищите СВОИ сроки, основанные на своих возможностях. Кто-то спешит выпить за неделю, а кто-то может смело подержать и годик.
     
  2. Cepheus

    Cepheus Любитель пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Пшеничка будет экстрактная, с не большим добавлением неохмелёнки. Планирую две недели на карбонизации 21-22 гр., затем на созревание опять на две недели при 16 - 17 гр. Думаю нормально. Вот по дрожжам подскажите, какие выбрать? Safbrew WB-06 или Bavarian Wheat Yeast M20?
     
  3. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    136
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Почитав тему я понял следующее ( поправьте меня знатоки) : время готовности пива и его созревание зависит от плотности, времени брожения ( чем дольше, тем быстрее созревание в бутылках) , а главное от способа карбонизации: при добавлении праймера сроки изготовления увеличиваются почти вдвое чем при исскуственной карбонизации .
    Но даже при исскуственной карбонизации приготовление пива происходит от месяца.
    Но созрел вопрос про ЦКТ.
    В ЦКТ пиво готовится 3-4 недели с шпунт аппаратом. Осветление и созревание происходит за счет давления и понижения температуры ? Из ЦКТ можно сразу разливать в бутылки или стаканы и пить? Как происходит процесс созревания в ЦКТ ??
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    http://forum.beersfan.ru/threads/Какие-дрожжи-использовать-для-пшеничного-пива.823/
    не совсем... точнее не совсем для случаев с добавлением праймера.
    да, и доброженности)... пиво с недобродом не осветлит даже холод и давление)
    так же как и в домашних условиях при использовании искусственной карбонизации... только осветление хуже (из-за конуса и рубашки охлаждения - внутри постоянное движение сусла, и в ЦКТ пиво становится прозрачным далеко не всегда)
     
    • Информативно Информативно x 2
  5. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Это само собой, тут, думаю, идет речь о пиве после естественной карбонизации.
    С дрожжами в активной и пост-активной фазе и вкус не тот, и аромат, и убивает действительно сильно.

    Поэтому я и агитирую всех, кто карбонизирует глюкозой, ждать 3-5 месяцев после розлива. Процессы брожения праймера и очистки от продуктов этого брожения сильно замедляются в бутылке из-за давления, наличия алкоголя и высокого уровня растворенного углекислого газа, по сравнению с первичным брожением в ферментере.
     
  6. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    107
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Заранее извиняюсь, но что то не понял. Как лучше поставить эль на созревание, при той же температуре что и бродило или в холод ( в моём случае холод это +3+7°)? Я сейчас сделал так: карбонизировал глюкозой 7.5 г/л постояло неделю в комнате, потом переставил в холодильник(бутылки естественно подсдулись) Как правильное дать созреть элю? И какие его минимальные сроки созревания если брать например плотность до 12, до 14 и до 16? Пшеничку не рассматриваем.
     
  7. olegt

    olegt Старший Пивовар VIP

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    104
    Gender:
    Male
    Location:
    израиль
    Ratings:
    +4 / 2 / -2
    Календарь варок:
    Добавить
    7,09,16
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20



    Перечитай ветку . Татьяна там все по полкам разложила . По мойму 3 страница.
     
  8. yetibeer

    yetibeer Фанат пива

    Messages:
    20
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Всем привет! У меня вопрос про созревание элей (!)

    Раньше я всегда выдерживал пиво просто при комнатной температуре в кладовке, и результат был в принципе не плохим, но хочется улучшить качество пива, а как правильно делать не совсем ясно, разъясните пожалуйста.

    Прочитал много статей, но там либо про лагер либо про эль и лагер в перемешку, в общем не понятно. Где то пишут что эль надо тоже как лагер остужать до минус одного, где то пишут что можно выдерживать при комнатной температуре, а где то советуют после карбонизации сразу в подвал или погреб (5-12 град). Где правда? У меня сейчас карбонизируется бельгийский дуббель после 4 недель брожения. После окончания карбонизации его следует выдерживать минимум 3 месяца, что я и хочу сделать. Так вот, где его выдерживать? В кладовке (20-25 град), на балконе (7-14 град) или сначала в холодильнике его остудить до минус одного по цельсию???

    Также имею простой светлый эль невысокой плотности. После розлива прошло уже 2 недели, пиво карбонизировалось, но в нем плавает еще море дрожжей, которые портят вкус. Куда его деть? Убрать в холодильник или на балкон (7-14 град)??? Или тоже просто забыть о нем в кладовке? Такое пиво не требует долгой выдержки, поэтому что с ним делать тоже не ясно.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Оптимальная температура выдержки для эля - 15С - и дрожжи ещё работают, смогут нормально учавствовать в дальнейшем формировании вкусов, и ничего лишнего уже не привнесут...
    Хранения - 5-10С.
    1С - это лагерирование, это до розлива в конечную тару)... для определенных типов пива: аналогов лагера - Кельш, Крим Эль, Альт, Балтик.портер... либо для бельгийского пива, с целью уравновешивания эфирного и алкогольного профиля... Это если "подольше", а так - для всех элей на 3-6 суток, для лучшего осаждения белка и дрожжей перед розливом в конечную тару.
    И ещё - по прежнему нужна стабильная температура, а не скачки на 7С в течении суток...
     
  10. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Messages:
    48
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    180
    привет

    возможно ли что одно и то же пиво в разных бутылках будет созревать с разной скоростью?
     
  11. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Хочу спросить совета.
    Выдерживаю пиво дома, 24-25С, есть возможность увезти в гараж, но там зимой 5С, летом 10-15С посоветуйте как поступить с выдержкой лучше, в гараже места много там хоть на 10 лет потерять :)
     
  12. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    10-15 норм. 5 холодновато для элей
     
  13. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    narcom88, Дома до лета хранить лучше?
     
  14. cossack

    cossack Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    59
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    51
    Вообще вопрос хранения элей при относительно низких температурах достаточно интересен. У меня также в гараже зимой 2-5C и очень много места. Планирую большую часть пива хранить там.

    Во многих рецептах от Castle Malting на их сайте они прямо рекомендуют эли отправлять на лагеризацию при температурах 1-6С. Хотя как оно будет дозревать при таких температурах не понятно. Дрожжи наверняка не будут работать, а тихо мирно залягут на дно.

    Интересно было бы послушать у кого уже есть опыт хранения пива при таких температурах.
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я храню при 11-16 градусах. созревает нормально. ниже 10 думаю будут проблемы с этим
     
  16. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    такую температуру только летом получится

    могу пару месяцев дома, потом везти в гараж
     
  17. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    136
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Добрый вечер ( у нас ) ))).
    Соэрел вопрос о дображивании и созревании ) пива. Эль с НП 12% бродит 7 суток. Есть кег. Могу ли я перелить бродяшее пиво в кег и закупорить? Я так понимаю как раз шпунтование получится ?
    Плотность на данный момент не измерял, лишний раз открывать не хочу.
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    замерь
     
  19. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Рано
     
  20. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    136
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Почему? Могу получить недоброд? Лишнее давление можно стравливать
     
Loading...