1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы промывки дробины

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 22 дек 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    mishgan, по поводу окисления - не все очевидно), баталии разворачивались, конкретным выводам так и не пришли.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Окисление-дробины.898/
    если будешь оголять, просто не тяни и сразу начинай промывку, а там уже сам для себя оценишь страшно оно, или нет)
     
  2. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Просто Тань дробина будет открыта со всех сторон.... вот и боюсь...
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    На мой взгляд в данном случае было бы оптимальным не вынимать заторную корзину, а слить сусло и залить промывочную воду, выдержать дробину в промывочной и возможно даже с прогонкой... конечно тут надо эксперементировать, а не гадать.
    Если есть рефратктометр, то легко будет выяснить насколько такая промывка эффективна.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    забей, не успеет ни чего окислится, ты же не часами промываешь....ни чего там не окисляется на кратковременном промежутке!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Puzodlyapiva

    Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

    в крайнюю варку пшеничного от 3.08.2015. пришлось в процессе промывки отьехать ненадолго... минут на 40. вернулся - дробина сухая. Залил водой в 80 градусов и промывал дальше. Сегодня допили пшеничку... Под козлятину с яблоками и черносливом. )) Изменения во вкусе от окисления дробины незаметил...
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Осталось недопонятым - повышается ли эффективность при промывке от перемешивания дробины? Ну и конечно создании фильтрующего слоя заново (т.е. как и в начале, первые 2-3л. мутного сусла заливаем сверху). Или лучше все таки дробину не шмурыгать лишний раз?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    при прочих равных условиях - да, только все не на уровне "была эффективность 65%, стал мешать при фильтрации, получил 85%" =))
    если не можешь аккуратно мешать, НЕ ДОСТАВАЯ ДО ФИЛЬТРУЮЩЕГО СЛОЯ - лучше не мешать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    shroom,
    Я перечитал на эту тему огромное количество информации. Буквально недавно изучал этот вопрос на другом форуме. Смысл такой - при перемешивании дробины с созданием нового фильтрующего слоя эффективность падает. При непрерывной промывке эффективность выше. Но там другая засада - внутри дробины могут образовываться каналы и сусло будет стекать по ним, невымывая сахара из других частей. Поэтому наверно будет полезным ворошить верхний слой дробины, стараясь не тревожить фильтрующий слой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    а в чем, так скажем, смысл этого явления? что происходит при перемешивании и создании нового слоя?
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Percuno,
    Без понятия. Я не понял. Могу дать ссылку - сами почитаете. Можно спросить подробнее, но ответ навряд-ли дадут - форум скорее "мертв", чем жив.
     
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    а давай - интересно же
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    А здесь можно давать ссылки на другие ресурсы?
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    да
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Ок, тогда вот тема:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    В самом начале заявлено следующее:
    Ну почитайте сами, возможно я что-то не так понял...
     
  15. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    много читал и думал, решил попробовать промывку при помощи насоса и барботажной руки. Система выглядит так:
    заторный бак с перфорированным дном, барботажная рука, насос, варочный бак, бак с промывочной водой (температура 70-75) и куча силиконовых шлангов.
    1. на этапе затирания, вначале перехода между паузами затор перемешивается и сусло гоняется насосом через барботажную руку, барботажка погружена в сусло, лишнего контакта с воздухом нет
    2. после затирания сусло сливается в варочник и начинается его нагрев для варки
    3. через барботажную руку, насосом подается промывочная вода сверху оголенной дробины, разбрызгивается об тарелку барботажки.
    4. при достижении необходимого уровня, дробина перемешивается веслом
    5. включается насос и гоняет воду по кругу в баке через барботажку, опять же без лишних брызг и контакта с воздухом, формируя новый фильтрационный слой. При этом сусло в баке постепенно очищается от взвеси и приобретает цвет первого сусла (5- 10 минут)

    обычно промывка идет в 2 захода, плотность сусла по ареометру получается примерно: 1-е 18-20, 2-е 10-12, 3-е 10-12. (цифры по памяти, примерная пропорция) Эффективность не много плавает, но точно выше 72%.

    можете сказать, какие минусы у данной системы для вкуса пива?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Я скажу что у способа практически нет недостатков.
    Вижу только плюсы и идеальное понимание дела.
    С эффективностью не согласен, она у тебя более 85 - 87 процентов будет. Так как ты не просто промываешь, но и вымываешь все сахара.

    Есть одно замечание.
    Прекратите повторять как заклинание, "... и контакта с воздухом ..." - для домашнего пивовара, на 75% это не влияет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    согласен, поднял записи, 85%
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Что-то это мне напоминает обычную дробную промывку. Сформировали фильтрующий слой - слили все досуха - залили воду - перемешали, и так по кругу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  19. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    не совсем, так делал раньше, пока насоса не было. А тут даже цвет сусла при циркуляции становится "насыщенее"
     
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Не, ну конечно не совсем - за счет барботажной руки привносится элемент автоматизации процесса )) А по сути, именно по самому подходу - дробная промывка, т.е. полностью сливаем, а потом доливаем. Разве не так?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
Загрузка...