1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Углевание спирта

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем Бражник, 9 май 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я давно здесь, раньше был ник Мартин, потом на новом форуме не смог перерегиниться, сменил ник.
     
  2. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Активные угли и их промышленное применение/ Автор X.Кинле, Э.Бадер
    8.6. ОЧИСТКА СПИРТА И СПИРТОВЫХ НАПИТКОВ
    8.6.1. Спирт
    Этиловый спирт, получаемый спиртовым брожением, можно очистить от сивушных масел и альдегидов до необходимой степени чистоты с помощью перегонки. При повышенных требованиях к чистоте продукта, п
    редъявляемых в парфюмерной промышленности и производстве спиртовых напитков, очищенный перегонкой концентрированный спирт снова разбавляют водой и с небольшой скоростью пропускают через большой адсорбер, заполненный зерненым активным углем. Время контакта составляет 1 ч и более. Обработка тонкопористым активным углем позволяет удалить все следы сивушных масел, при этом приходится мириться с образованием небольших количеств альдегидов. Так как для окончательного концентрирования необходима повторная перегонка, альдегиды можно удалить на этой стадии обработки. Активный уголь регенерируется многочасовой обработкой водяным паром; срок службы такой шихты нередко составляет 2—3 года.

    8.6.2. Спиртовые напитки
    Применение активных углей для улучшения вкуса и запаха виски известно уже давно. При этом не только улучшается качество, но и сокращается время выдержки. Удаление компонентов, придающих нежелательный привкус и запах, осуществляется в процессе адсорбции; причина ускоренного созревания до конца не выяснена. Вероятно, активный уголь способствует ускорению окисления содержащихся в дистилляте альдегидов до кислот. При взаимодействии их со спиртом могут образовываться эфиры, придающие продукту типичные вкусовые качества выдержанного виски. Для приготовления виски вначале использовался зерненый уголь в непрерывных процессах. Однако в настоящее время применяются небольшие навески (0,1 — 0,2%) порошкового угля и время контакта с виски составляет около 1 ч. При обработке низкосортных партий дозы угля следует увеличивать. Использование порошковых углей позволяет устранить осложнения, обусловленные контактом виски с большими дозами свежего угля в непрерывных процессах.

    При приготовлении светлого рома и водки заключительная ' стадия очистки обычно проводится на активном угле. При этом чаще всего используются отмытые от щелочи тонкопористые активные угли в зерненой форме. Шихта зерненого угля регулярно регенерируется перегретым водяным паром; срок службы углей достигает нескольких лет, особенно при использовании высококачественных прочных к истиранию формованных углей. Кроме очистки от веществ, придающих неприятный запах и вкус, обработка активным углем приводит к гомогенизации отдельных партий дистиллята, что очень важно для получения высококачественных марочных дистиллятов.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    К этой статье нечего добавить, все изложено доходчиво и кратко.
     
  4. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Засыпал в 10литровый бутыль после второго погона 8 горстей активированого древесного угля, пусть настоится что бы уголь осел, хочу после отделения угля от дистилята перегнать третий раз только на 2х барботерах, что бы не разводить спирт водой, а получить дистилят примерно 50* без добавления воды. что получтся отпишусь.
    --- Последние сообщения соединены, 14 май 2014, Дата первоначального сообщения: 14 май 2014 ---
    Вот после третьего перегона на двух барботерах, все микропримеси от уля отойдут, доолжен получится дистилят наивысшего качества.
     
  5. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Сегодня прошли сутки после того как я засыпал активированый уголь в 10 литровый бутыль, отлил полтора литра, вставил ватный тампон в горлышко обрезаной пластиковой 2х литровой бутылки с посверлеными в пробке отверствиями, влил дистилят процедил. теперь в сомнении, стоит ли мне перегонять третий раз или нет, вкус до того мягкий и легко пьющийся, что сэму без углевания просто нету вариантов.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2014
  6. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Почему я углюю, У меня нету возможности купить каркаде например что бы осветлить брагу , магазин у нас в деревне небольшой, есть основные продуты, до супермаркета ему ой как далеко, ехать например в райцентр что бы купить чего то для осветления, это надо потратить день, ждать пока брага осветлится сама собой, у меня не хватает терпения, вот что бы убрать вонючеры которые попадают с неосетленной браги приходиться вот таким способом выходить из положения,( НАН это я пишу в большей степени для тебя, что бы ты не критиковал то что я делаю)То пойло что делают соседи, и на одном гектаре стоять не может с тем что я делаю, не то что рядом, ( благодаря этому сайту)Вот пришел к тому что мой дистилят практически можно назвать хоршим брендовым напитком что продают в магазине.Мне это интересно, те пожелания что написил НАН я принимаю к сведенью, но хочу привносить что то свое, что бы продукт был наивысшего качества, могу сказать что к этому я стремлюсь, (хоть сам и не пью.) мне просто интересно и оч. приятно посмотреть на реакцию человека отведавшего мой напиток.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    #ok# Солидарен.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Дырки сверлить лишнее, - дно в пробке вырезаем до бортика и в кладываем туда четвертинку (с обрезанными углами) косметического ватного диска )

    Бражник, аптечный уголь с костей не делают)
     
    Последнее редактирование: 16 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конечно, не везде этот каркадэ-чай есть в продаже.
    Вот почему важно найти замену импорту, может какой-то иван-чай будет также сворачивать дрожжи и осветлять. Надо экспериментировать.
    Каркадэ я случайно нашёл.
     
  10. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Были проведены следующие эксперименты на 3-х разных замесах:
    1. В осветленную брагу добавлялся БАУ-А на 30-40 минут с частым перемешиванием, затем уголь удалялся и производилась перегонка.
    Заметных улучшений в полученном дистилляте не замечено.
    2. после 1-го перегона браги дистиллят разбавлялся до 16-20%, добавлялся БАУ-А на 30-40 минут с частым перемешиванием, затем уголь удалялся и производилась перегонка. Заметных улучшений в полученном дистилляте не замечено.
    3. после 1-го перегона браги дистиллят разбавлялся до 35-40%, добавлялся БАУ-А на 30-40 минут с частым перемешиванием, затем уголь удалялся и производилась перегонка. Заметных улучшений в полученном дистилляте не замечено.


    Купил мешок БАУ-А углевал дистиллят 40%, на выходе получил жидкость светло-песочного цвета со смолянисто-маслянистым запахом и водочно-смолянисто-маслянистым вкусом - был в шоке! 1700р коту под хвост.
    Решение проблемы было простым, на сковороде на самой большой горелке, прокаливаем слой угля в 2-3мм с постоянным помешиванием. Когда смолистая вонь исчезнет и уголь перестанет дымить, а отдельные угольки начнут тлеть, то через 5-7 минут можно снимать с огня.
    Уголь готов к применению и изготовлению кристально прозрачной водки.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    повторяю свою просьбу к активно практикующим дистилляцию сделать МСД перегон с сахаром в барбарёрах вместо реактивов.
    Думаю будет полезный эффект.
     
  12. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Дистиллят - это дистиллят.
    Водка - это самостоятельный напиток с присущим ей вкусом и запахом.
    И просто иногда тупо хочется именно водки, холодненькой, грамм 50, своей!
    Да и народ в нашей стране склонен считать что прозрачная 40% жидкость должна иметь вкус и цвет водки.
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2014, Дата первоначального сообщения: 18 май 2014 ---
    А сколько сахара сыпать, и в какие барботеры?
    Я смогу попробовать дней через 5-6, как отыграет.
    Какие исследования требуется проводить?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Почти тоже что и я писал, только я не прожаривал на сковородке а кипятил 5-10минут.
     
  14. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Ну полчаса с помешиванием это маловато, я после первого погона засыпал уголь в разведенный до 35% дистилят, оставлял все это часов на 18, ( спомешиванием, без фанатизма, раза три-четыре)потом перегонял, запаха нету, это при том что брага не осветлялась.
     
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я покупаю уголь для мангалов твердых пород, дуб, граб, как я писал уже измельчаю, кипячу, смолы там точно нету. Что такое БАУ-А я не знаю.
     
  16. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    НАН напиши В какие барботеры и сколько сыпать сахара ?? буду гнать насыплю без проблем,
     
  17. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    у меня после кипячения светло-песочный оттенок остался и запах небольшой.
     
  18. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Знатные водочные технологи более 20мин углевать не рекомендуют - альдегиды прут. Хотя можно попробовать часов на 20 поставить с углем.
    К стати, одно дело просто насыпать уголь в дистиллят и поставить в уголок, при этом активность процессов минимальна и другое дело постоянно перемешивать смесь, при этом активность угля в разы выше.
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2014, Дата первоначального сообщения: 18 май 2014 ---
    Березовый Активированный Уголь - А - для водно-спиртовых смесей
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Водки дистилляты оказывается намного лучше.
    Водка 4 кратной дистилляции значительно лучше 3 кратной.
    После того как попробовал водки дистилляты,
    водку из ректификата пить не захочешь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Так и я про то же, готовлю водку из дистиллята, вкусная.......
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...