1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

1. Traector

Traector Palma brewery Модератор

для избавления от бражного привкуса попробуй переливать на вторичное брожение. я делаю так: 7-10дней на первичном брожении, на вторичном 5-7. Потом розлив по бутылкам и осадок в бутылках меньше, и привкус отсутствует.

дополнительно отмечу, что мои сроки по первичному\вторичному брожению сугубо личные, ибо если варить по стилям - то там свои рекомендации по времени брожения.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. new19

new19 Фанат пива

Спасибо за помощь друзья!! В выходные буду снимать с осадка, стоит уже 2 недели, потом на карбонизацию, хочу оставить несколько бутылок литровых на газирование балончиками CO, интересно какой вкус будет)) На вторичное брожение что добавляете?

3. Traector

ничего. задача по большому счёту - избавится от дрожжей за два приёма. первый раз снимаю с осадка (с первичного брожения) около 2см дрожжей и бруха, второй раз снимаю - около 0,7-1,3см осадок. вечером могу выложить фотографию бутылки которая уже дней 5 стоит после розлива и пережившая 2 стадии брожения.

на карбонизацию добавляю декстрозный сиропчик из расчёта 6-10гр\литр. смешиваю зелёное пиво с сиропчиком в разливочном баке. 1 раз добавлял сухую декстрозу в бутылки - не понравилось.

4. new19

new19 Фанат пива

Канечно выкладывайте фото! А декстрозу в сиропчике водой разбавляете? В общем суть второго брожения, это просто настаивание пива и осадок дрожжей как я понял?! С сиропчиком не пробовал, нет разливочной емкости, хотя можно и мерить шприцем в кубиках к примеру, все можно расчитать, но не стал заморачиваться. И что реально отличается скарбонизированное на сиропчике от того, в которое просто насыпать декстрозу?

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Праймер - смешивается глюкоза (декстроза) с водой (на 1л пива берется 5-10г декстрозы, в зависимости от желаемого эффекта, и 10мл воды), кипятится, охлаждается - праймер готов.
    А просто насыпать декстрозу - это риск заражения, т.к. она не стерильна. Степень заражения может быть разной, от полного скисания до простой порчи вкуса.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  6. new19

new19 Фанат пива

Запасы

Вложения:

• IMAG1331.jpg
      IMAG1331.jpg
      Размер файла:
      772,8 КБ
      Просмотров:
      69
  7. Traector

посыпаю голову пеплом - забыл про фотки да и в инет вечером не заходил. записал в todo сегодня выложу.
    главную причину Татьяна назвала - обеззараживание декстрозы.
    вторая - лично мне не хочется возится со шприцами, или с мерными ложками. Если сухую насыпать - потом ещё стой и тряси чтоб всё размешалось и растворилось.

8. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Всех с наступившими праздниками и Рождеством!
    Не поверите- не включал комп на праздниках, так я от него устал(
    По этому пропал с форума...
    Татьяна, я если правильно помню, ты не переливаешь на "вторичку" в отдельную емкость?
    Просто у меня появились мысли а не попробовать-ли перелить...
    Была дегустация моего первого пива из экстракта Coopers "Real Ale". Напишу позже обзор, подробный с фото ближе к выходным. Но забегая вперед скажу, что привкус дрожжей присутствует (не сильный), а хотелось бы от него избавиться. Созревание в бутылках месяц. На дне дрожжи тонким-тонким слоем. Интересно, могли ли дрожжи насытить мне пиво из-за высокой температуры сбраживания?
    Вот только один нюанс: я не знаю каким оно должно быть, домашнее пиво, нету у меня среди друзей увлекающихся этим занятием. Если бы была возможность попробовать у кого-нибудь умеющего, сравнить и понять, что к чему, было бы здорово!
    Вроде есть у нас в Самаре встречи домашних пивоваров, но я пока в них не участвовал.
    Вот)Так что проблема избавления от запаха/привкуса дрожжей актуальна и для меня.

9. EtS-Ukraine

Правильно помнишь), раньше переливала, давно, на первом году пивоварения, потом перестала.... сначала с опаской, а через пару партий расслабилась)
    Угумс, чем выше температура брожения (смотри что указано по температуре к конкретному виду дрожжей, у каждого вида свое "понятие высоких температур"), тем выраженее вкус и аромат дрожжей.
    Если тебе дрожжи в пиве не нравяться, у тебя есть два варианта (фильтрацию не предлагаю, не домашний это вариант).
    1) Сбраживание по нижней границе температурного режима, к примеру если для твоих дрожжей нижняя граница 18С, значит снижай.
    2) Если возможности снизить температуру нет, то искать те дрожжи, для которых твоя температура является низкой, насколько помню есть несколько вариантов из бельгийской тематики, к примеру дрожжи для сезона.
    --- Последние сообщения соединены, 8 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 8 янв 2015 ---
    А вторичка тут не поможет никак)

10. forform

forform Начинающий Пивовар

Я первые 2 партии делал одинаковые, первая просто Куперс Лагер. Вторая - плюс неохмеленка.
    Время выдержки примерно одинаковое.
    Так первая партия, бродившая первый день +26-27С, далее примерно +23-24С - имеет сильный бражный привкус. Которого нет во второй, стоявшей при +21-22С.
    --- Последние сообщения соединены, 9 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 9 янв 2015 ---
    Как я понял вторичка -избавляет от лишнего дрожжевого осадка и быстрее идет осветление пиво. Без вторички, получается, дольше выдерживать надо. Или перелив на вторичное на общие сроки созревания не влияет?

11. EtS-Ukraine

Не влияет), почитай споры по поводу вторичного брожения - http://forum.beersfan.ru/threads/Вторичное-брожение-так-ли-оно-необходимо.1830/
    Что так, что так примерно 3 недели для усредненного рецепта)

12. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Ну, как я понял, я даже превысил температуру сбраживания (28 градусов)
    Вторая варка происходила при сбраживании при температуре 22-23 градуса, но что там получилось-пока загадка, т.к. еще прошло ровно две недели с момента перелива на карбонизацию, и может быть завтра я все-же попробую его. Но когда переливал попробовал из ферментера было очень-очень ароматно и вкусно.
    Я все же хочу попробовать сбраживание с температурой пониже, в районе 19-20 градусов. При использовании дрожжей из набора.

13. forform

я во время перелива пробовал - вкус бражный присутствовал сильный. поэтому и уверен что это от температуры дрожей, а не зараза при розливе на карбонизацию.

14. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Да ну насчет заразы у меня не было мысли-почему-то уверен в том, что уж с этим (со стерильностью) точно все ок!
    Как вторая варка, успешно?

15. forform

да намного лучше, и жене пиво понравилось (она его вообще практически не пьет). Были недавно гости, так-же оценили второе и не оценили первое.
    Третье (Куперс Ипа) сейчас на карбонизации, стоит 4-5й день. Вот не удержался, открыл бутылочку попробовать что получилось - последняя (в которую уже дрожжи со дна немного попали) отдельно стояла. На мой вкус тоже неплохо, с горчинкой.

16. Pavel163

Pavel163 Старший Пивовар

Да ну у меня и то, что первое в сравнении с тем, что продают в магазине в ценовой категории до 65 руб за бутылку получилось лучше!
    Мы шли в баню, взяли моего пива и на всякий случай (вдруг друзьям не понравятся) купили "Балтика непастеризованное". Так вот выпив 2 литра моего налили сравнить. Закрыли и продолжили пить мое пиво) Гордости нет предела))) То ли еще будет !

• Мне нравится Мне нравится x 1
  17. new19

new19 Фанат пива

Мои друзья попробовав мое пиво, тоже говорят что вкусное, плотное, не как магазинное!))

18. Nemiroff

Nemiroff Старший Пивовар VIP

При переливе о вкусе пива судить не стОит, только о состоянии: здоровое/зараженное. Нормальный вкус сформируется только после выдержки, хотя бы минимальной. И бражность уйдет.

19. forform

уже знаю. но все равно пробую. Во-первых выяснить нет ли каких посторонних вкусов/запахов, не заразилось ли.
    во-вторых, посмотреть как сильно меняется пиво. на что вообще получился похожим вкус (хоть и не окончательный еще).
    пара глоточков - не убудет.

п.с. да и во время брожения - тоже пробую 1-2 раза. когда плотность измеряю. может, к 10-20й варке и перестану, а пока все интересно.

20. Nemiroff

Nemiroff Старший Пивовар VIP

Да никто ж не запрещает пробовать :) Конечно не убудет. Я тоже пробую и все, наверное, так делают. Основная мысль моего поста была о том, что на этапе перелива судить о вкусе рано :oldman:

Загрузка...