1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

отчеты по варкам Sergey (msvsk)

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем msvsk, 6 янв 2016.

  1. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    По рукам бы мне надавать =)
    Но вообщем гидрозатвор молчал, ну думал что травит. Неделю стояла 3-я варка в ферментере.
    Дрожжи S-33. Перед задачей в сусло я их регидрировал.
    Пауз было 3. Первая белковая - 58 С -- 15мин, вторая была 62 градуса -- 35 минут, третья 70С - 20 минут.
    Йодная проба прошла на ура.
    Кипятил 1-30 минут.
    Сегодня мне приехал рефрактомер.
    Я решил посмотреть что у меня там происходит. Обтер крышку ферментера спиртом.
    Начальную плотность к сожалению незнаю, так как тогда рефрактомера еще не было.

    Дезинфицировал пипетку, открыл, набрал в пипетку. и увидел значение 1,030 SG.
    Заодно сфотографировал что у меня там... и вот терзают меня смутные сомнения.... Все ли там нормально, и не заразил ли я его часом....
    и вот что с ним делать? ждать дальше, я собирался его на вторичку перелить...
    Перекипятить и добавить новых дрожжей или пустить на самогонку? выливать вообще жалко....
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      133,8 КБ
      Просмотров:
      79
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      214,1 КБ
      Просмотров:
      80
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      138,8 КБ
      Просмотров:
      78
    Последнее редактирование: 13 фев 2016
  2. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Нормальное, бродящее сусло, ничего криминального
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  4. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Выглядит нормально. А вообще, в любой непонятной ситуации лучше всего попробовать пиво на запах и вкус :)
     
  5. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну надо заказать ареометр, знаю. но Москва тоже не сразу строилась. Не такой я богатый, чтобы сразу все купить =)
    Так бы купил себе Баварию или Браумастер =) и не парился =)
    Но пока что есть...
    Кстати, вчера открыл 0.5 второй варки. Продегустировать =) Карбонизация была сильная. Вкусное =) Жаль сфоткать или видео снять не успел =) выпили сразу =)
    А это я планирую перелить на вторичку, вот и попробую на вкус и запах =)
    Вот думаю добавить желатин для осветления? или не надо?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    поспрашивай у местных пивоваров)
     
  7. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    1.030 - это, после поправки на спирт, почти полностью сбродившее пиво

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    К примеру, берем НП 12 Brix
    1.030 - это 7.5 Brix

    Подставляем, жмем, получаем реальную текущую плотность 1.018, это 4.5 Brix
     
  8. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо всем откликнувшимся =) За советы и за ссылку =)
    Перелил вчера на вторичку... получилось один баллон 20 литров, и 3 литра во второй банке. на дрожжах еще литр оставался, но его я не стал уже сливать...
    Кстати, в один из магазинов завезли глюкозу (виноградный сахар), в отдел диабетического питания, стоит правда 200 рублей 400гр. дороговато конечно, но все-таки не 150 рублей - 50 грамм =)
    Следующее хочу сварить пшеничное =) а еще в планах стаут попробовать сварить. как раз и Лактоза с Америки приехала =)
     
  9. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вот фото пива со второй варки =)
    Налил в бокал, пока нашел телефон и сфоткал прошло секунд 15-20 =)
     

    Вложения:

  10. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сварил уже несколько варок. но с этой работой.... некогда было писать отчеты.... варил подобие APA, Cream Ale (в воскресение перелил на вторичку).

    Итак, вчера варил подобие Witbir.

    Рецепт был такой.
    Взял Пилс 2,9 кг.
    Молотую пшеницу, практически в муку. 2,9 кг.
    Овсянные хлопья - 0.5 кг (одна пачка)

    Первая пауза была 41 °C, 20 минут. 8 литров воды 48°C.
    Вторая пауза 52 градуса, вышел на нее доливом кипятка, 3 литра. 15 минут
    Третья пауза 67 градусов, доливом 7.5 литров кипятка и пол- литра прохладной воды. держал 60 минут, на 50й минуте сделал йодную пробу - прошла на отлично.
    Четвертая пауза долил 8 литров кипятка вышел на 73 °C, отобрал 5 литров сусла, и закипятил его, потом добавив в затор. вышел на 77 градусов.
    подержал минут 10 после долива, итого с кипячением 15 минут.
    Начал фильтровать.
    фильтровалось конечно жесть..... учитывая 50% несоложенки.
    на промывку ушло 17 литров воды 80°C, промывал до 2.5 Brix. в два этапа. сначала 8 литров, подержал 5 минут - возобновил фильтрацию. потом еще 6 литра пять минут. и в конце добавил 3 литра.
    Дрожжи использовал WB-06, знаю что не совсем то.... но Forbiden Fruit у меня небыло =( думаю заказать, и потом уже самому их пробовать размножать.... как раз гараж начинаю оборудовать для пивоварения.
    Собрал литров 40 сусла.
    Кипятил 1 час 40 минут.
    за 60 минут до окончания добавил хмеля Warrior 20 грамм (думаю многовато, надо было наверно грамм 10-15)
    за 20 минут чиллерза 15 минут добавил хмель Каскад 15 грамм. Цедру одного грейфрута и одного апельсина. и толченные зерна Кориандра. (толок перед самым внесением)

    охладилось до 37 градусов, и начал переливать в бродилку, бруха было.... мама не горюй =)
    НП по рефрактомеру получилось 10,5
    В итоге в бродилку ушло около 33-34 литров.... бродилка у меня 40 литров евробочка.
    залил предварительно регидрированные дрожжи, закрыл крышку, вставил гидрозатвор, туда влил разбавленного спирту.
    и ушел спать. температура в комнате с ферментером от 16 до 20 °C
    Варку начал в 18 часов. закончил в час ночи.
    утром по гидрозатвору уже видно, что процесс пошел, и давление в бочке растет =)

    А вообще хочу кастрюльки по 100 литров ) и парогенератор )))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    даааа.... парогенератор это круть... даже не на 100л =)
     
  12. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Нашел у себя в городе небольшой цех, который делает емкости из нержавейки для винокурен. Сказали приходи после Пасхи, сделаем тебе емкости какие хочешь =)
    чертежи только принеси ) думаю сделать 3 "кастрюльки" высотой 50см, в диаметре 63-64, как они сказали, чтоб отходов нержи было меньше, такой диаметр будет, объем получится около 160 литров. на одной кастрюле будет плоское дно, толстое, будет варочником, нагрев будет газом. а два могут сделать даже с конусным дном, если захочу. вторая будет заторником. сказали даже ЦКТ смогут сделать с рубашкой =) 3-4 атмосферы держать будет, но это попозже. ну и парогенератор сделаю, вот только надо расчитать какой емкости и мощности нужен будет =)

    3 емкости мне же достаточно будет?
     
  13. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера перелил свой Витбир на вторичку, получилось 32 литра в бродилку 33 литровую, и полтора литра не вместилось, пришлось в бутылки залить и закупорить. будут у меня 3 по 0.5 тестовые. При переливе попробовал с женой, специально перед этим водил ее в ресторан и пили Хугарден разливной =) говорит вкус очень похож и сбалансированный, ничего не выпирает =) 32drunk-7581 показания Рефрактомера были 4 Brix перед переливом
    а еще заказал себе горелку газовую

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    наборы кранов с термометрами

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    и дрожжи

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    =) теперь осталось придумать название для клона ) да и вообще для своей "пивоварни" -)
    завтра начну гаражом заниматься ) и готовить помещение для варок на 150 литров ):dance:

    В субботу варил пиво по рецепту жигулевского, с отварками. но правда дрожжи у меня оставались только S-04... так что будет Эль по мотивам....
    брожение идет при +17
    вечером постараюсь расписать как варил.
    Самое обидное то что хмель у меня американский весь. а после варки вечером приехал родственник с Мин.Вод, и привез мне Истринский хмель )
     
  14. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Закупился солодом, теперь у меня есть в наличии:
    Malt Château Pilsen 6RW
    Malt Château Cara Blond 20 EBC
    Malt Château Cara Clair
    Malt Château Peated
    Malt Château Rye
    Malt Château Chocolat 900 EBC
    Malt Château Pilsen 2rs
    из старого остался Вена (Курск) и Пшеничный солод (Курск)
    также купил себе хмель Халертау Традишн, и дрожжи Mangrove Jack - M10 (Workhorse), M20 Weizen, M21 Wit.
    Жду еще Мелано и Кара Руби

    Так же собираю свои кастрюльки на 160 литров.
    вот сижу думаю, чтоб сварить такое вкусное.
    Страсть как хочу сварить красное пиво. Особенно мне понравился Красный эль, который я пробовал в "У три Рузы"
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. msvsk

    msvsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Бухнули вместо желатина лимонную кислоту....что можно сделать? Как исправить?
     
  16. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Никак к сожалению. Во вкусе будет сильная кислина не уходящая с выдержкой. Пробовал погасить содой - кислина уходит, но вкус у пива отвратный, содой отдаёт. Я подобную партию перегонял в спирт.. тоже бухнул не подумав (типа подкислил затор)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    готовь цитрусовую цедру), травки (к примеру мяту), только на спирту все, и к этому пиву... как вариант закосить под лимонно-кислый сизон... хоть кислотность будет ощущаться более менее уместной рядом с цитрусово/пряно/мятными запахами
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    10.917
  2. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    4.231
  3. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    19.787
  4. DenisKuban
    Ответов:
    55
    Просмотров:
    5.203
  5. LUIF
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    3.696
Загрузка...
Загрузка...