1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    так как ты процитировал это нелепость.
    жидкость при кипении даёт пар иного соотношения компонентов, а из пара компоненты конденсируются в соответствии с их летучестью.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ты забываешь, что в таблице значения даны для 100% компонета, а в смеси надо это давление умножать на молярное содержание этого компонента в смеси. Если ИА в жидкости содержится 1%, то в паре его давление также будет в 100 раз ниже, чем для чистого ИА.
    Элементарные вещи надо знать.
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Абсолютно неверно - в мешке останется конденсат и пар в равновесии с конденсатом, давление пара будет соответствовать температуре к которой придет система. Если мешок будет достаточно большим, то конденсата в нем вообще не будет.
     
    • Креативно Креативно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я забываю??? Это ты asmel скажи - он исходит из этого давления. Я как раз и написал ему, что
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Включи воображение хотя бы на минуту. Исходный пар в мешке имел температуру 93*С и соответственно, крепость 55%.
    Если его охладить ниже температуры 82*С - температуры кипения жидкости крепостью 55%, то весь пар сконденсируется в жидкость и получим жидкость 55% ниже ее точки кипения. Элементарные вещи надо понимать, а не писать подобную глупость:
    По-твоему, если температуру в мешке понизить до 78.4*С, то крепость пара и жидкости в мешке будет примерно одинакова и равна где-то 96%???
    Количество спирта и воды в мешке остается постоянным при любой температуре. Поэтому суммарый процент спирта в нем всегда будет 55%. Нетрудно догадаться, что при таком условии равновесие пара с жидкостью невозможно при Т ниже 82*С.
    При температуре выше 93*С в мешке будет только пар, а при температуре ниже 82*С - только жидкость. Внутри этого диапазона будет пар+жидкость в равновесии в соответствии с "рыбкой" в такой пропорции, что суммарный процент спирта будет 55%.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
  6. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Имеющееся количество ИА создаст такое парциальное давление, которое соответствует температуре в системе. А из приведенной таблицы ты получаешь тенденцию поведения паров ИА. Из этой тенденции следует, что 65% ИА пойдет в отбор твоего изумительного напитка.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сейчас делаю очередной перегон сахарной бражки на своей ЛК. Установил обратно медную пружину. Подключил термостатирование и установил температуру стабилизации на 79*С. Отбор пошел капельный со скоростью около 0.3л/час. Замерил крепость продукта - около 83%. Видимо, при малом количестве пара термометр начинает занижать показания. Когда закончились головы с "яблочным" запахом, прорезался четкий запах ИА. Плюнул и включил нагрев на полную. Температура подскочила до 85*С, но буквально через полминуты понизилась до 82*С - видимо при таком напоре началось турбулентное прохождение пара через трубу и он начал лучше охлаждаться.
    Скорость отбора 2л/час. Крепость та-же ~83%.
    Запах ИА если не пропал полностью, то по крайней мере сильно уменьшился.
    Видимо, все-таки, при конденсации пара в жидкость ИА из пара практически не уходит, поэтому при большом флегмовом числе он в оставшемся паре концентрируется.
    З.Ы.: Буду полностью переделывать конструкцию - она себя не оправдала.
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    В таких делах надо включать не воображение, а мозги и знания. Что ты все глупость, да глупость. Глупость это бодаться с неучами, у которых приоритет - воображение.
    Элементарные вещи гласят - что весь пар не может сконденсироваться в жидкость вплоть до температуры абсолютного нуля. Для особо образованных - абсолютный ноль это не температура замерзания воды, а -273С.
    --- Последние сообщения соединены, 7 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 7 мар 2015 ---
    Давай опять в Википедию, когда за твои перлы тебе начнут давать деньги, наймешь репетиторов по физике.
    --- Последние сообщения соединены, 7 мар 2015 ---
    Ну вот! Железки воображением не проймешь. С воображением это к башу.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Т.е. холодильник-змеевик бесполезен - весь пар не сконденсировать :) Ну и сколько процентов пара, по-твоему, останется несконденсированным?
    Вот фотография простого эксперимента: я подаю в трубку-змейку водяной пар от парогенератора, а саму трубку помещаю в банку с дистиллятом крепостью около 90%. Как сам понимаешь, температура дистиллята много выше абсолютного нуля, но пузырьков пара на конце трубки нет. Значит пар в трубку поступает, а с другого конца не выходит. Может он аннигилирует, или впитывается в медные стенки трубки? Нет, наверное, просачивается через стенки - а я-то дурак, думал, это дистиллят кипит на внешней поверхности стенок!Что на это скажешь?
    [​IMG]
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Воображение нужно для того, чтобы сопоставлять свои умозаключения с элементарным здравым смыслом.
    Ответь, пожалуйста, на простой вопрос: герметичный эластичный мешок с водно-спиртовым паром крепостью 55% и температурой соответственно 93*С нагрели до 94*С. Подождали час-день-месяц...Сколько будет в мешке жидкости и какой крепости? Сколько в мешке будет пара и какой крепости?
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Отвечаю в 15ый раз - в этом мешке, если в него поступил и находится пар, после нагрева мешка, не будет никакого конденсата - просто повысится давление внутри мешка. К репетиторам - 5 класс школьной программы по физике.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а куда денется пар над жидкостью?
    по правильному в этом вопросе словами не разобраться, надо формулы писать.
    А начинать надо с этого
     
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    "а я-то дурак, думал, это дистиллят кипит на внешней поверхности стенок!" с этим спорить не буду. Я тебе подобных заморочек могу напридумывать и напоказывать море. Разбирайся сам со своими экспериментами. Единственно что скажу, есть несколько законов в каждом разделе физики и эти законы ты никакими хитроумными экспериментами не порушишь, лучше не пробуй. Иначе попадешь к Менделееву-Клапейрону в одну палату.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а мне на фотке видилось что заморожен.
    во как !
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Как насчет атмосферного давления? Спирто-водяной пар внутри трубки создает давление равное атмосферному. С выходного отверстия трубки будет потихоньку вытекать конденсат без всяких пузырьков.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Надо скачать эту книжку :

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    и изучить нужные разделы, многие надуманные проблемы сразу отпадут.

    GremLine, читай раздел 7. Перегонка и ректификация. стр. 318-360.
    там даны конкретные примеры как колонну расчитать
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    скачиваем и читаем
     

    Вложения:

    • PAVLOV.pdf
      Размер файла:
      20,4 МБ
      Просмотров:
      17
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не будет.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    nanobeer [HASHTAG]#654[/HASHTAG]
    С чем согласен (я не спрашиваю с кем)? "Над любой жидкостью всегда есть пар, если давление и температура не за критическими параметрами."
    Над любой жидкостью есть пар, но не при любом паре(газе) есть жидкость. Если при температуре 93С был пар(газ) без жидкости - температура в системе 93С и давления пара недостаточно для конденсации. То при температуре 94С для того же газа однозначно жидкости не будет.
    Простейший пример - газ в прозрачной зажигалке. При том давлении и температуре в которых газ находится в зажигалке он жидкость с паром. При атмосферном давлении напускаем газ из зажигалки в пакет - в пакете будет только газ без всякого конденсата. Кстати, по определению, отличие газа от пара это наличие конденсата.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Испарение и конденсация молекул смеси - процесс вероятностный, подобный бросанию кубика, точность которого высока благодаря чрезвычайно большому количеству молекул.
    Вероятность того, что молекула спирта оторвется (или прилипнет) соотносится с вероятностью того же события для молекулы воды в некоторой пропорции, которая зависит только от соотношения составляющих компонентов и не зависит ни от температуры ни от скорости подачи тепла.
    Эта пропорция определяет крепость паров, поднимающихся из кубовой жидкости определенной крепости, и крепость конденсата, образующегося при конденсации паров определенной крепости
    . (С) Игорь
    GreemLine,
    ты согласен с тем, что: "2. первая капля сконденсировавшегося на поверхности ЛК пара по составу в точности соответствует составу жидкости, из которой этот пар поднялся." ?
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2015
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.725
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.846
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.328
Загрузка...
Загрузка...