1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    хорошо развивается, если внутреннюю стенку трубы сделать нарезной, это позволит снизить скорость пара и избежать пробоя.
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Опять ты Тимоху зацепляешь :). Баш, это тебе нужно было неоднократно объяснять, например, что расворимость ИА в воде не 12% как ты утверждал, и не 8%, как опять же ты утверждал, а 2.5% именно с приведением источника. Только после этого ты вроде поверил, что ИА не образует гидратов с водой на манер "как и другие спирты". Теперь уже ты можешь прямо заявить, что растворимость ИА в воде 2,5%. И это ты, мил человек, вместо указания источника пишешь одну и ту же хрень: "мне надоело по (цифра) объяснять".
    Ты тролишь цинично, примитивно, всегда однообразно, предсказуемо. Но я лично к тебе привык. Я бы затосковал без тебя на форуме. Что поделать, если тролизм твой в разных местах для тебя является наиболее быстрым способом получения нужных тебе, подтвержденных знаний. Кто как умеет, главное - есть тяга.
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я тебя вооще трогал? Ты же пишешь: " как Тимохе, тоже нужно расшифровывать по пять раз написанное??" Кто тут кого принижает? Ну, как обычно, сначала зацепишь, потом облаиваешь - как баба склочная. :D
    --- Последние сообщения соединены, 17 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 17 мар 2015 ---
    Ты это зеркалу, что ли говоришь?
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2015
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Я предполагаю, что это вопрос в контексте ЛК.
    1/2 Крект ИА соответствует навалке 57% об, при этом образуется пар крепостью около 83%об. , а изоамилола концентрация в половину меньше. Если скорость пара позволяет поддерживать его постоянную концентрацию 57%об, то флегма будет образовываться спиртуозностью 57%об с концентрацией ИА в два раза выше, чем в паре (то есть равной в кубовой навалке), а пар будет уходить с более высокой концентрацией спирта (воды стало меньше) и более низкой в концентрацией ИА. То есть будет укрепление и очищение от сивушных примесей. ... В ЛК разобрать бы и понять формирование флегмовой пленки.
    --- Последние сообщения соединены, 17 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 17 мар 2015 ---
    Кто же тебя трогает. Ты по ходу уже бредишь, болезный. Ну, не обращаюсь я к тебе первым уже. Не трогаю тебя. Что ты стонешь?
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2015
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А ты это предполагаешь, или точно знаешь из каких-то источников?
    Я вот не могу представить физически (именно не формулами, а на пальцах) - каким образом процент спирта влияет на выход ИА из раствора. Может у тебя есть какая-то модель, типа девочек с мальчиками? :)
    И уж точно не могу представить, как это будет происходить при конденсации.
    Ну а самое главное, пусть когда мы конденсируем пар с большим содержанием спирта, количество ИА в конденсате оказывается больше, чем в пару. Но при этом пар будет повышать крепость, а значит, если мы будем конденсировать его дальше, то количество ИА в конденсате должно становиться вроде как еще больше?
    Но если сконденсировать весь пар, то в конденсате будет ИА столько-же, сколько его было в пару - это очевидно!
    Какая-то нестыковочка получается... Или я в этих рассуждениях сам себя перехитрил и не вижу очевидного? :)
     
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я бы согласился с тобой, но как при этом объяснить, что даже на МСД из трех баночек (крепость на выходе даже меньше, чем у ЛК) ИА выходит где-то под конец перегона. А у меня на ЛК - прет с первых капель, причем от скорости отбора не зависит!
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вроде как, если пользовать расчет диаметра для обеспечения турбулентности что я привел, для N трубок надо мощность для каждой на N делить. Кроме того, в тонкой трубке граница турбулентности потока будет соответствовать более высокой скорости пара. На ХД пишут, что скорость становится слишком большой и флегму срывает и выбрасывает в отбор...
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Давай уже как то определимся мы мешок рассматриваем герметичный, или колонну, через которую идет спиртосодежащий пар. :)
    И что мы опять же в динамике рассматриваем флегму, или продукт, сконденсированный холодильником.
    Закон Гибса-Коновалова со схемой из лекций по термодинамики. (Про первую каплю и пузырек) Материалы форумов (я тебе ссылки давал), материалы "букварей", я обычно всегда ссылаюсь на фундаментальные источники, выводы зарекомендовавших себя грамотными, людей.
    Точно можно знать это когда сам эксперимент поставил и анализами из лаборатории подтвердил?
    Если тебе нужно точное обоснование, то ты уже сформулируй вопрос, я постараюсь найти ответ.
    Меньше - Крект же ты для ИА определил 1/2 значит с каждой ступенью укрепления этанола (ТТ) количество ИА будет уменьшаться более, чем в два раза до концентрации этанола 83%об в жидкости, потом на графике у меня его нет, стало быть вовсе мизер.
    Сконденсировать "кусок пара" со спиртуозностью 83% об, или весь пар из куба? И вообще пар то у нас движется со скоростью, при которой есть конденсация части его (парциальная), но спиртуозность на входе в ЛК поддерживается скоростью пара на уровне, когда Крект ИА равен 1/2 ()соответственно спиртуозность пара 83% об из навалки 57% об), или ты иные условия рассматриваешь?
    GreemLine, ты логику уже уловил, основания усвоил. Что не именно стыкуется? Уточни вопрос с цифрами, если можно.
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Вот и определись, что ты рассматриваешь, всю флегму из колонны (и ту, что образовалась из 55%об пара + ту, что получалась при движении вверх непрерывно укрепляющегося пара), или флегму, которая образуется из именно из 55%об пара.
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не стыкуются головные свойства ИА в колонне. При крепости в кубе 10% Крект ИА меньше 1. По мере укрепления пара в колонне он будет только уменьшаться. Теоретически, в таких условиях ИА просто не может быть головами. А он есть.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Дай, пожалуйста, ссылку на твой последний опыт, где изоамилол был в головах.
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот:
    --- Последние сообщения соединены, 17 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 17 мар 2015 ---
    Для пара. Для жидкости это 9%.
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    На мой взгляд имеет значение количество навалки в кубе. Поправишь, если что не так.
    Кипение - уходит более спиртуозный, чем 10% пар, ЛК, пока не закипит весь ПТН накапливает конденсат на стенках, форма конденсатной пленки по исходникам от Линас такая:
    [​IMG]
    То есть пока не сформируется пленка, отбора нет. Плюс отобраны головы. Спиртуозность кубового остатка должна понизиться. Может понизиться и до значений Крект ИА больше, чем значение 1. Ты ведь делал эксперименты. Ты лучше знаешь количества.
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    примесей по отношению к

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в сравнении с жидкостью.
    Если в тарелке пар 40% , то жидкость будет ~9%. Или где?
     
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот и я туда-же! У меня на выходе около 85%, а Крект, похоже, больше 1!
    Нестыковочка.
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Надо 85% на второй отгон через твою трубу - получишь на порядок меньше изоамилола на входе в нее.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот нашел рассуждения, несколько проливающие свет...
    Пишет Игорь с labspirit

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Не бывает четких границ между веществами в гофре, есть незначительные различия в концентрации примесей по мере изменения температуры вдоль гофры. Вектор изменения концентрации (уменьшение или увеличение) зависит от летучести примеси, которая в свою очередь зависит от изменения концентрации спирта. Если в кубе 5%, то в начале гофры концентрация пара 40%. . В этих условичх коэффициент ректификации изоамилола равен трем, это значит, что если в кубе было 10 грамм гадости на литр спирта, то в разах в начале гофры его уже 30 грамм н литр спирта Если какая-та малая часть этого пара скнденсируется на стенке, то в ней снова будет 8% спирта и 10 г/л изоамилола, а пар, обогащеный спиртом и гадостью поднимется выше.
    Следующая прция прар, которая сконденсируется выше на стенке и потечет вниз, будет содержать - скажем - 30% спирта с 20 г/л примеси. Она потечет вниз и станет испаряться. При такой крепости Крект изоамилола равен примерно 1.5, значит пар будет содержать уже около 75% спирта и 30 г/л примеси. Значит в то время, пока ты отбираешь 75%-ный продукт, содержание изоамилола в нем по отношению к спирту будет примерно втрое выше, чем в кубовой браге.
    По этой причине изоамилол в кубе заканчивается рантше, чем спирт. Но не настолько рано, чтобы отобрать его вместе с истинными "головами".

    Спирт и изоамилол испаляются одинаково при крепости жидкости около 40%. и только при более высокой крепости (когда крепость пара выше 80%) изоамилола в парах становится меньше, чем в стекающем по стенкам конденсате, из которого она испарилась. Но с учетом того, что что этот конденсат имеет изоамилола втрое больше, чем в кубе, аппараты с числом сткпеней разделения меньше 10-20, достаточное отделение изоамилола невозможно. Поэтому я называю изоамилол бичом дистиллятов. Они в любом случае имеют много изоамилола. Хорошие - порядка 2 грамм на литр, плохие - больше 5. Такие лучше не пить.

    Ситуация усложняется тем, что такие выкрутасы с летучестью у каждой примеси свои, и подстроиться ко всем, выработать обшую эффективную методику невозможно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    При длине гофры 8 метров продукт из браги получается спиртуозностью 91-93%об, на втором перегоне (я всегда делаю два перегона) при крепости навалки 40%об на выходе 95-96%об. В ЛК отвод тепла от кондесатной пленки много выше, чем в гофре. Это может внести существенные отличия.
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2015
    • Креативно Креативно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Игорь рассматривает крепость браги 5%об (температура кипения 96°С), крепость при которой хвосты уже в наглую лезут из куба). У тебя изоамилол был в головах при такой температуре кипения (остаточной спиртуозности в 5%об) в кубе?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...