1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я знаю эту схему:)
    Но это же надо поехать, купить, спаять, а машина сломалась:(
    Да и попасть в выходные на радиорынок надо, а у меня график скользящий.
    К стати вопрос по схеме, отношение поворота переменника к мощности линейное или нет?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.813
    Симпатии:
    655
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.498 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Во-первых, это зависит от типа потенциометра - в них бывает разная зависимость сопротивления от угла поворота.
    Во-вторых, даже при линейном потенциометре, думаю, будет нелинейность.
    Но я поставил ручку со шкалой и просто помню, куда надо примерно выставлять. Можно вольтметр подключить и по нему смотреть.
    А вообще, проще всего купить у китайцев за 120р готовый. Пришлют по почте в пакетике. Я много чего заказывал. Только ждать около месяца.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я так и предполагал.
    Спасибо.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +285 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А на какой скорости (мощности нагрева) выбрасываешь, тоже на минимальной?
     
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +285 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вчера перегонял первую часть браги, 12л. В барботерах сода - соль - ничего. Выход стабильно шел выше 90*, больше спиртометр не может померить. Удивило отсутствие маслянистых хвостов, т.е. по запаху они были, но вот масла в отбор не шло, как так?! Выхлоп с браги удивил, думал будет меньше, с 12л взял 130мл голов, много эфиров вышло в атмосферу, и тела отобрал почти полтора литра. По моим расчетам должно быть 1.25л, вместе с хвостами. Хвосты слил в общий объем, все равно на второй перегон все пойдет. Приятный аромат ячменя в СС, еще удивило явное отсутствие изо, на растирании не учуял, а вот в третьей банке нюхнул и чуть коньки не откинул! Конечно это не значит что изо нет в отборе, но предполагаю, что кол-во его небольшое. Вел подробный отчет, чуть позже все выложу в блоге. Второй перегон хочу с полной чисткой сделать, марганец - сода - соль. Под финал своей авантюры маханул пару стопочек СС >90*, разбавленного водой отстоенной. СС не помутнел, уже радует, на вкус все достойно, но чуток резковато, думаю из-за хвостов, но вони хвостовой нет! Не понимаю куда все делось и куда масло исчезло!
    Для статистики и отчетности выложу фото своего "дневника" перегона :)
    IMG_20150918_083744.jpg IMG_20150918_083728.jpg
    Немного расшифрую, 1-й, 2-й и 3-й - это барботеры, t3 - температура в 3-м барботере, tк - температура в кубе.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я тело отбираю по струйке, что бы струйка была раза в 2,5-3 тоньше спички, у меня все на электрике, вольтметр показывает 160v? при отборе тела, при отборе голов 130v при отборе хвостов на полную мощность.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.224
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.370 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.224
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.370 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это 100%
    вот сделай тоже самое но с постоянным нагревом.
    и без термометров-манометров.
    это будет классический опыт, войдёшь в историю самогоноварения.
     
  9. skie

    skie Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    не совсем в тему ветки, ну, уж извините...
    ткни носом в тему про перегонку в холодильнике (незнакомый движок форума - сам найти не могу)
    тему "вакуумной дистилляции" отслеживаю
    на ХД есть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , но я не вполне смог разобраться.

    у меня есть старый холодильник, в гараже должен валяться вакуумный насос, для ресивера могу забрать неиспользуемый 50 литровый баллон от пропана, есть друг - холодильщик
    будет почти месяц для экспериментов (БЖ сына отдаёт на дачу)
    Хочется набраться мудрости сенсеев
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.813
    Симпатии:
    655
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.498 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    ИМХО:
    От холодильника нужен только компрессор - используется в качестве вакуумного насоса. Если есть вакуумный насос - холодильник ни к чему.
    Ресивер для вакуумной перегонки вообще не нужен - куб сам по себе выполняет роль ресивера (сглаживает резкие пульсации давления).
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. skie

    skie Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    GremLine, насколько я понял, от холодильника в основном нужна морозилка, в неё змеевик помещают, а приёмную ёмкость в холодильное отделение
    чтобы выпаренные при низкой температуре пары спирта полностью конденсировались и не засирали вакуумный насос (которым конечно может быть компрессор от другого холодильника)
    ресивер тоже для защиты компрессора (и, наверное удобства работы)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.813
    Симпатии:
    655
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.498 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ничегосебе! Это еще целый рабочий холодильник для перегона нужно приспособить!?:D
    И все ради чего?
    Нафига попу гармонь? - МСД дает отличный продукт, не ищи приключений на свою...:oooops:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  13. skie

    skie Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    Я очень ленивый.
    Неохота мне несколько часов ходить вокруг аппарата.

    Я надеюсь, что холодильник с вакуумом можно включить утром, уйти на работу, прийти вечером (пусть следующим вечером, он вроде медленно работает), забрать готовый СС без хвостов, за полчаса отогнать головы на прямоточнике и наслаждаться жизнью.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.813
    Симпатии:
    655
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.498 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А ты собираешься отогнать только головы, а потом использовать кубовый остаток как продукт? - оригинальненько!
    Вроде как с вакуумом головы отгонять нет надобности - их там практически нет, как уверяют вакуумщики.
     
  15. skie

    skie Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    GremLine, я считал, что под вакуумом отсутствуют (не возникают, ввиду низкой температуры кипения) хвосты.
    Если там и голов не образуется - я только за.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.224
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.370 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Skie, идея совершенно правильная - дистиллировать под вакуумом и охлаждать приёмную емкость. В разделе" вакуум" есть подходящая тема, пиши туда.
    Гримлин, старый работающий холодильник не антиквариат а польза для самогона очевидна.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.813
    Симпатии:
    655
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.498 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ага, а еще стиральную машину приспосабливают, чтобы за день брага отбродила. Только все это байки :)
    Вода из водопровода/колодца имеет температуру 10-15*С. Этого вполне достаточно, чтобы обычным змеевиком сконденсировать пар, даже кипящий при 40*С. Но чтобы брага закипела при 40* - это еще ой как постараться надо.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. Lepnep

    Lepnep Фанат пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    43
    А как вам такое? 2016-09-28_19-41-27_124.jpg
    --- Последние сообщения соединены, 9 дек 2016, Дата первоначального сообщения: 9 дек 2016 ---
    Тут медная трубка впаивается в верх тройника.Получается что в крышке нужно делать одно отверстие.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.813
    Симпатии:
    655
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.498 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Как впаять медную трубку в верх тройника? Сложновато...
    Правда бывает обжимной фитинг для медных труб вот такой:
    [​IMG]
    Продеваешь в него медную трубку Ф 10мм, затягиваешь гайку, а потом ввинчиваешь его в тройник!
    Кстати, пока не обжал, удобно устанавливать так, чтобы трубка на самое дно банки опускалась!
    Спасибо за идею!
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Lepnep

    Lepnep Фанат пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    43
    Берёшь трубку на 12 надеваешь на неё отрезок трубки на 14 опаиваешь.Втавляешь это дело в тройник и ещё раз опаиваешь. Изначально придумывалось для вакуумного рессивера. Но пригодился не только на вакууме.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...