1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

AndreBodre_Первое зерновое пиво

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем AndreBodre, 3 фев 2016.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    правильно угадал)))
    как это нет!?))) стекло не растягивается, крышка не травит...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Ну может быть... Но не очевидно... Сифонить из под крышки думаю более характерно для стекла, пластиковая притягивается более жестко, да и более гибкая что обеспечивает более плотное (герметичное) прилегание к бутылке. А вот увеличение объема тары в следстивии линейного удлинения пластика тут спорный вопрос, объем увеличится не столько сильно (я говорю про свой случай, тара 0,5л.) что дельтой увеличения объема можно принебречь, погрешность объема при розливе куда больше... Но скорей всего вы правы. Надо на опыте испытать, это так голословные рассуждения. А считать что-то не охота. Да там еще если учесть принцип Ле-Шателье Брауна, при увеличение объема (пластик растягивается) система (дрожи поедающие сахар и производящие СО2) будет пытаться устремить систему к равновесию, тоесть увеличить давления... Это я так поржать :ha-ha:...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Ииии… Так, проверяем бутыль по основным признакам:

    1. Минимальный срок брожения 15 суток!!! – ЕСТЬ!

    2. Отсутствие на поверхности пены, даже мелких островков!!! – ЕСТЬ!

    IMG_20160216_210017.jpg

    3. Тишина гидрозатвора – ни одного пузырька в течение минимум 2х минут!!! – ЕСТЬ!

    4. Полное осветление до дна – Вроде есть, темное практически светонепроницаемое, есть осадок вроде плотный, буду считать ЕСТЬ!

    IMG_20160216_210345.jpg

    5. Соответствие КП расчетной – в рецептуре 1.010 -1.014 , от рецептуры я сильно отошел, как рассчитать ту плотность которая у меня должна быть я пока не знаю, разобраться времени не было, так что я хз как этот параметр оценить… (может подскажите?...)

    4 из 5 – 5ый не могу оценить, по совокупности считаем, что к разливу пиво готово (в отличие от меня).

    Подготовил тару, в духовку на 60 мин при Т=170-200, пробочки и сопутствующие на «пуш ми энд зен джаст тач ми Дезинфекшен, Дезинфекшен»: )))

    IMG_20160216_211153.jpg

    IMG_20160216_202128.jpg

    Загодя, еще со времен экспериментов с «консервами» были заготовлены (срукожоплены) мерные ложечки номиналом 6.4, 5.0, 3.3, 2,5 гр декстрозы. (когда то купил комплект из трех ложек на 0,33 0,5 0,75 мл, но они в граммах были рассчитаны на самый низкий уровень карбонизации, да и потерял я их давно. Зачем я эту информацию сейчас выдал, не знаю…)))). Опираясь на советы уважаемой EtS-Ukraine, на литр пива добавлял 6,5 гр.

    IMG_20160216_210308.jpg

    Время «дезинфекшен» вышло. Поехал.

    IMG_20160216_211018.jpg

    IMG_20160216_212439.jpg

    И Вот какая штука получилась. Одна из бутылок была из под шампанского с пластиковой пробкой, прозрачного стекла. На просвет пиво мутно… Тупанул надо было сперва в колбу налить и посмотреть, а не спохватываться на 2/3 разлитого пива. Может это конечно из-за осадка подцепленного палкой развалкой… Вот думаю теперь…

    IMG_20160216_215656.jpg

    Разлил остальное с тяжёлым сердцем. Проверил на протечки, поставил, накрыл, жду…

    IMG_20160216_222329.jpg

    Укажите на ошибки молодости!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1 - состав сахаросодержащих продуктов в кг
    2 - дрожжи
    3 - НП
    4 - режим затирания
    только РЕАЛЬНЫЕ данные)))
    ВЕРТИКАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ!!!!!! Это не вино с корковыми пробками!!!
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    Мутность - вполне вероятно ткнул сифон прям в осадок, и благополучно утащил его по таре...
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Солод:

    - Ячменный CHOCOLAT 800 EBC (Бельгия) – 140г;

    - Ячменный Vienna 6-8 EBC (Финляндия) – 1 кг;

    - Пшеничный WheatLight (Германия) – 1 кг;

    Хлопья овсяные:

    - Российские – 100г.
    11,8 гр US-05
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2016 ---
    1,050
    Начало затирания 55гр, пауза 65 гр час, конец затирания 75гр (нагрел на газ плите). Кипячение 90 мин.

    Храню вертикально, это я их положил посмотреть вдруг, кто протекает. Пока все мыл, они так лежали, через час проверил, горлышки сухие, поставил вертикально, накрыл.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Сифон тоже самодельный, медная трубка сделана как бы с ножкой, засос пива идет 15мм от дна. Сомнения появились потому, что раньше в бутыле нечего не делал, делал в пластиковой бочке, днища различаются формой... Вот по этому и смута, толи мутное разлил, толи мутным сделал и разлил. А волнения добавил тот факт, что вы мне отдельным пунктом указывали, в предыдущих советах, что мутное не в коем случае не разливай!!!
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    расчетная КП 1,007.
    а у тебя 1,014? нехилый такой недоброд вышел... считай на дополнительные 15г/л декстрозы...
    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2016 ---
    а ты как замер делал? ареометром? в колбе было мутным или нет?
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    У меня... Не знаю сколько... В голове себе проговорил, что хз какая КН должна быть с моим рецептом и думаю, а че мерить тогда... А когда разлил все, записывать стал отчет о проделанной работе, думаю блин, а спиртозность теперь как считать... В общем лохонулся...
    Ну в общем то вопрос потерял актуальность...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ммда, ну ладно)))
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Теперь градус придется определять на вкус и состояние... )))
    Ранее я задумывал сварить простой английский эль. Но вчерась передумал, решил повторить рецепт, только использовать "правильные дрожи" пшеничные. И посмотреть как будет отличаться одно от другого, так сказать на контрасте. Может посоветуете как то с паузами поиграться?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.116
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.306 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    почитай раздел форума по затиранию, да и весь форум почитай, вдумчиво, поэтапно)
    ясли для первой варки, потом (все тут взрослые, читать и сами умеют, форум четко разграничен) в спец.темы за инфой =))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Согласен!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. AndreBodre

    AndreBodre Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Добрый (ое)!

    Прошу прощения за длительное отсутствие (ну мало ли кому интересно было чем там дело с ДункельВайценом окончилось)…

    Ну так Вот. Первую пробу снял через месяц выдержки, капец какое кислое было… Ну скорее не кислое, а свежее, как говорят винофилы, (вернулся недавно из отпуска, был на дегустации вин, понахватался там всякого… :crazy: ). Кислинка от пшеничного солода и жжёнки. Буду учитывать в следующий раз при варки темного. Забегу вперед при первой дегустации лизнули добрую половину, чуть позже еще чуток, в общем осталось пару бутылок в холодильнике. Не до пива было где-то до июня (до питья), и все это время эта пара «лагеризовалась в холодильнике…

    С дрожжами я лохонулся конкретно, просто конкретнеще… Так больше не буду, если это только не запланированная акция с целью эксперимента или сломать с чертям устои пивоварения вселенского масштаба!!! (это шутки у меня такие). Делал еще раз пшеничное с правильными пшеничными дрожжами, разница, мягко сказать, е#%^еская…

    Открыл поскребуши:
    IMG_20160623_221119.jpg

    Очень вкусненько, свежинка осталось легким послевкусием ненавязчива, горечь чуть заметна идет фоном и чуть щёкочет язык у основания… Легкое, мягкое (в момент дегустации была жара) и в тоже время насыщенное по вкусу, как выразился батя: -не то что этот магазинный шмурдяк!!!

    И знаете что!?! А то, что оно стоило своих трудов, и еще как стоило!!! А самое приятное в этом всем, ну наверное не само, но без спорно приятное (в пивоварении в целом, я думаю): можно триста раз в одной варке накосячить, перепутать дрожжи, переборщить с женкой, недоборщит с хмелем и все равно получится лучше чем «этот магазинный шмурдяк»!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Победитель Победитель x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.284
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.917 / 162 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Очень информативный и хорошо иллюстрированный репортаж, вельми полезен новичкам.
    Читал эту тему прям как реальный триллер и детектив!
    Автору респект и пожелания достичь желаемого вкуса домашнего пива.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Avatar

    Avatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +196 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1
    Доброго всем здоровья. Хочу попробовать себя в варке пива по старым русским рецептам. Есть информация по этому?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.284
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.917 / 162 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    А рецептов засыпи море.
    Что в твоём понимании "старое"
    Какой век?
    Двести лет назад пиво было как квас, почти без алкоголя.

    Или ты покрепче хочешь?
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.284
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.917 / 162 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
Загрузка...