1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

ivan9111_Учусь варить пиво

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем ivan9111, 27 май 2015.

1. ivan9111

ivan9111 Начинающий Пивовар

EtS-Ukraine, при какой температуре лучше будет проходить созревание пива в бутылках?
    варианты : в комнате +23, в погребе +12, в холодильнике +6?

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

для пива верхового брожения
    чем выше температура - тем шустрее, но при этом грубее аромат/вкус
    чем ниже - тем дольше и гармоничнее....
    ... но многие признаются, что разницу не замечают)

3. ivan9111

EtS-Ukraine, не удержался решил попробовать пиво, получилось очень вкусно, в бокале пена держится нормально, получается 3-х часовая аэрация сусла не навредила, и в отличии от прошлого раза с 1 часовой аэрацией нет запаха дрожжей и активное брожение началось в 3 раза быстрей. Получается лучше аэрировать дольше?

4. EtS-Ukraine

вот если бы ты сварил по 10 партий одного рецепта с долгой и быстрой аэрацией, тогда можно было бы делать выводы), а так - просто запомни/запиши и вари.
    делать четкие выводы из пары варок - это неправильно, слишком мало данных)

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. ivan9111

как-то так вот вышло,

Вложения:

• Мне нравится Мне нравится x 2
  6. ivan9111

EtS-Ukraine, Не подскажете рецепт пива который хорошо перенесет летнюю жару при брожении ?

7. EtS-Ukraine

ivan9111, любой эль с нормальным охмелением и без заражения хорошо перенесет жару, в зависимости от вида дрожжей нужно хотя-бы не дать перегреться при активном брожении, дальше (как показали мои летние варки - уже не страшно). Розлив - только в стекло, или созревание при температуре НЕ ВЫШЕ 24-25С.
    При активной фазе охлаждать обматыванием мокрой тканью, потом можно перестать.
    Я сбраживала при таких температурах - 24С (благодаря тряпкам) на активную фазу, +28С на дображивание. Получила повышенную ароматику дрожжей, НО - мне это пришлось по вкусу, придется ли это по вкусу тебе - не в курсе.
    Самые жаркие (насколько мне известно) бельгийские дрожжи, там порог вроде до 32С.

• Информативно Информативно x 1
  8. ivan9111

EtS-Ukraine, Доброго времени суток. Вопрос: есть у меня упаковка дрожжей S-04. Можно на них сварить American Pale Ale, или лучше купить М-44.
    Или по какому рецепту можно сварить пиво на S-04, что бы было максимально похоже на American Pale Ale на М-44.
    Буду благодарен за помощь.

9. EtS-Ukraine

Ориентируйся на начало в названии стиля), "Американский"), что означает что для его приготовления тебе нужны соответствующие ингредиенты, если брать дрожжи, то это те же М-44 или к примеру US-05.
    S-04 - это английские универсальные дрожжи. На них ты можешь сделать АНГЛИЙСКИЙ пэйл), т.е. биттер.
    К дрожжам и хмелю указывают "принадлежность", с солодами сложнее, но и к ним можно найти "места применения".
    Дрожжи делают из сусла пиво - если ты хочешь получить что-то конкретное, то нужно юзать конкретные ингредиенты.
    Для американского пэйла - американские дрожжи, американский хмель и вдумчиво вчитаться в стилистику для правильного составления рецепта. Как составлять рецепт по стилистике - разжевано по максимуму в этой теме - http://forum.beersfan.ru/threads/Составление-рецепта-пива-по-классификации-bjcp.2182/
    Это если ты хочешь сварить пиво в конкретных рамках. Если же ты хочешь просто пиво - то варишь его опираясь на личный опыт и интуицию из доступных ингредиентов), "не соответствует стилю" - не значит "плохое" или "неправильное"), просто во избежание путаницы и недопонимания не называть "просто светлое на универсальных дрожжах" "бельгийским золотым элем", ну к примеру)

10. ivan9111

Сильно между собой различаются ??

11. EtS-Ukraine

Различаются наверняка.
    US-05 - Сбраживаемость - высокая (73-85%).
    M-44 - Степень сбраживания:выше среднего (70-76).

Т.е. первые гораздо более сухие, что уже изменит вкус в сторону большей спиртовости/сухости, соответственно даст меньшую солодовость и больший акцент на охмеленность. Можно ещё сказать "даст более резкое пиво".
    US-05 - Аналог (потомок) Wyeast 1056 - American Ale, White Labs California Ale (WLP001).
    M-44 - По своему ароматическому профилю и характеристикам очень схожи с Wyeast 1764 Pacman Yeast.

...........
    US-05 - При высокой температуре ферментации может давать эфирные оттенки - фруктовость, персик.
    M-44 - С характерным чистым, нейтральным дрожжевым ароматом даже при высокой температуре сбраживания
    ...........

Но это теория), для четкого практического ответа нужно сварить минимум 10 различных партий, каждую разделить на 2 части и сбродить двумя видами при идентичных условиях... Тогда можно точно говорить, но так мало кто делает), так что смотрим описание, и изучаем лично.

• Полезно Полезно x 1
  12. ivan9111

EtS-Ukraine, Спасибо за совет.Я бы сварил на М44 но нет в наличии вот хочу заменить наверное остановлюсь на 05. Только вот если они дадут более сухое пиво может стоит заменить температуры затирания. Варить платину. как №3. 7.06.2015. только вод хочу добавить немного шоколадного солода для цвета 0.5 кг наверное.

13. EtS-Ukraine

меняй), если тебе сухость не подойдет. Если более "резкое" (не в смысле грубое) все же подойдет, т.е. если не являешься ярым поклонником выраженно-солодовых типов пива, то можно и не менять. Заодно разницу по работе дрожжей хоть как-то сможешь оценить.

• Полезно Полезно x 1
  14. ivan9111

EtS-Ukraine, А можно услышать ваши рекомендации если менять темп. пауз то в какую сторону что бы я там не наменял на свое усмотрение такого что потом только в перегонку.

15. EtS-Ukraine

чтоб только на перегонку - это нужно заразить пиво, а не с паузами не угадать =)
    Если подбивать рецепт под прошлую варку но на новых дрожжах - открываешь старый рецепт в проге, запоминаешь КП, меняешь дрожжи, и увеличиваешь/уменьшаешь температуру пауз осахаривания пока КП не будет близка к предыдущей.

• Полезно Полезно x 1
  16. ivan9111

EtS-Ukraine, О а я и не знал что так можно):bravo:. Я еще планирую сразу же сделать 2 варку только на S-04 уже лежат давненько срок годности скоро выйдет. Солода те что и для первой варки планирую брать. Температуры можно оставить например
    1 - 50,0 C 10 минут
    2- 63,0 C 40 минут
    3- 72,0 C 20 минут
    Или тоже подобрать что бы конечная плотность была 1,012 примерно?

17. EtS-Ukraine

можно и так и так)), смотря что в итоге ты хочешь.
    если нужно подогнать ту же степень сбраживаемости на других дрожжах - то подбиваем затирание до нужной КП, если хочется определенный профиль вкуса/аромата - то уже разбираем весь рецепт с учетом всех ингредиентов и технологии)

• Полезно Полезно x 1
  18. ivan9111

EtS-Ukraine, Посмотрел прошлую варку в программе там оказывается конечная плотность было 0,016 а у меня 0,014. Теперь вот думаю как подгонять под новые дрожжи.
    Если не тяжело я тут набросал предполагаемую варка ну 0,5 может взглянете своим опытным взглядом?. Конечная плотность получилась 0,012. Даже не знаю менять ли температуры или нет.

Вложения:

• 20.08.2015.bsmx
      Размер файла:
      31,9 КБ
      Просмотров:
      6
  19. EtS-Ukraine

у дрожжей есть диапазон по степени сбраживания, программа считает по нижней границе)
    дабы КП расчетная совпала с реальной, можно открыть дрожжи в рецепте и повысить нижнюю границу, если эта цифра превысит верхнюю - значит можно поздравить себя с заражением), ну либо приличной мутацией в дрожжах (для б/у).
    На новые дрожжи - подбивай затирание под среднее значение, к примеру под 1,015.
    менять или нет - решать тебе), более низкая расчетная КП показывает тебе то, что при идентичном затирании на этих дрожжах ты получишь более сухое пиво, если тебя сие устроит - ничего не меняй, если не устроит - корректируешь.
    любой рецепт можно корректировать, и каждый пивовар подкорректировал бы его ПОД СЕБЯ, но ведь ты то варишь для себя), а не под вкус других пивоваров =))
    --- Последние сообщения соединены, 31 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 31 авг 2015 ---
    У меня не одна варка несущая в себе цель определить личные предпочтения и понять ингредиенты - советую поступать так же, и в итоге варить пиво под себя, а не "как посоветуют другие". да к чужим советам прислушиваться нужно, но не во всем... т.к. есть советы по технологии, по мерам безопасности от заражения, по оборудованию и т.д, они нужны, а вот советы на тему "как сделать вкуснее" зачастую бесполезны - вкусы то у всех разные... кому-то вкуснее одно, кому-то другое.... кто-то ищет горчинку в пиве, кому-то нужна карамель, кто-то не в восторге от плотного, а другие плюются от водянистого и т.д.
    Если тебе нужно подкорректировать рецепт на уровне "как повысить горечь/плотность/фруктовость/шелковистость/НП" и т.п. - это одно, а если нужна корректировка для "как повкуснее/лучше" - это будут пустые разговоры)), ищи сам свое "лучше", т.к. повторюсь - у каждого ОНО свое.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. ivan9111

варка №4. 10.09.2015
    TYPE: Зерновой
    SRM: 30 EBC
    IBU: 21
    НП: 1,055 SGКП: -SGЗасыпь : ПэйлЭль (Weyermann) (5,9 EBC) – 10 кг.Vienna Malt (6,9 EBC) -0.5 кг.
    Пшеничный солод, светлый (Weyermann) (3,5 EBC) -0.5 кг
    Карахелль (Weyermann) -0.25 кг.
    Караамбер - 0,25 кг.Кристалл – 0,5 кг.
    Chocolate Rye Malt – 0.5кг
    1 - 50,0 C 10 минут
    2- 63,0 C 40 минут
    3- 72,0 C 20 минут
    Хмель:
    Магнум [13,00 %] - На кипячение 60,0 min – 30 гр.
    Cascade [6,00 %] - На кипячение 10,0 min – 20 гр.
    Cascade [6,00 %] - На кипячение 1,0 min - 30 гр.
    Дрожжи:S-04
    Стартер 5 литра на магнитной мешалке ( сутки)
    Аэрация сусла 10 минут
    Перелить в бутылки планирую 30.09.2015

Загрузка...