1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Kagor4ik_Моя подготовка к первой варке и старт

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Kagor4ik, 6 фев 2015.

1. Kagor4ik

Kagor4ik Старший Пивовар VIP

наверно 1-ая варка самое сложное .. т.к. надо понять процесс не на теории , а на практике! Но проблемы меня не покидают ... т.к. буду варить на другой хате ... там нет компа ...и нет инета ... + еще не до конца разобрался с прогой ... вылазит много косяков и не совпадений ... как быть в этой ситуации ? :((( там же плотность надо ... обьемы воды ... у меня сейчас паника ... завтра в 12 забираю солода .... толи завтра же вечером начну толи вс

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

распиши себе четкий порядок действий на бумажке (от начала затирания до слива на брожение, как составишь список - пиши сюда, подкорректируем), распечатай и вари.

3. Kagor4ik

Раскладываю все нужное оборудование !

Беру кастрюлю 32 литра наливаю 31 литр и ставлю на плиту ( накрываю крышкой , кидаю кипятильник) , беру кастрюлю 7 литров наливаю ставлю на плиту, беру чайник наливаю включаю.

Параллельно … промываю заторник и ставлю и ставлю ждать горячей воды.

Вода набрала температуру около 74 градусов , выливаю в заторник литра 4, высыпаю скока то солода ( не знаю какого и скока) , заливаю воду ( еще не знаю скока) и смотрю температуру что бы была в нужной паузе ( в зависимости от количества пауз) но так , как 74 градуса это будет в районе 62-64 ( довожу манипуляциями с водой до нужной температуры ( помешиваю) , нужная температура достигнута , закрываю , накрываю одеялом , жду ( пауза походу 1 час, в зависимости от рецепта)

Промывочная вода под крышкой готовая в нужном градусе ждет череды!

Прошел час …. Надо делать ( если 1 затирание) мэш аут ,

Не знаю вот скока получиться воды …либо пытаюсь нагнать сразу до 76 либо сливаю и добавляю

Сливаю до тех пор пока не пойдет чистое сусло это литра 3 ( в кастрюльку) через фольгу возвращаю обратно.

Сливаю пока не увижу дробину , и сверху лью промывочную на фольгу ( зависит от рецепта литраж) температура соответствующая мэш ауту.

Наверно сусло сливаю сначала 7 и ставлю сразу на закипание , параллельно освободив 32л котел переливаю в него и ставлю на кипячение , помогаю кипятильником , накрываю крышкой до закипания , закипело – снимаю крышку , кидаю хмель. Не знаю скока ( пока что)

Кипит 45 минут ( хмель надо не надо зависит от рецепта) сую чиллер , за 10 мин ( мох надо не надо завист от рецепта)

60 мин . выключаю , делаю вирпул накрываю крышкой , сверху тряпкой ( либо из микроволновки, либо спирт, либо прокипячу ,жду 5 мин( можно и не ждать) , включаю чиллер , через 25 мин ( наверно охладиться )

Когда я ставил сусло на закипание я забадяжу дрожжи ( мюних походу) 1 пачку на 200мл воды , ( банка стерильна ) вода 3 раза кипячёная и остывшая до 27 градусов ) в воду дрожи , фольгой закрыть убрать в угол …

Пока сусло кипело я кину в бак все что будет соприкасаться с суслом ( раствор йода на 20мл – 20литров воды) на 40 минут , потрясываю каждые 7 минут … , одену хирургические перчатки … все солью , и оставлю в закрытой бочке!

Начинаем переливать !

Сусло остывшее переливаю в ферментер с помощью сифона … аккуратно что бы брух не залетел , ( есть сито из нержавейки маленькое , лить буду через него ( может сверху положу стерильный бинт)

Перелилось , кинул аэратор … ( он будет защищен фильтрами , в коробе , коробка накрыта полотенцем мокрым ).

Прикрою крышкой ….как пена будет к верху подходить выключу , уберу все , залью дрожжи , закрою крышкой без гидрозатвора, через 10 минут выйду из квартиры , за 35 минут доеду домой , поставлю или поменяю крышу с гидрозатвором … одену майку …в таз и где прохладней ( зависит от рецепта) ВСЕ

4. Alexor

Alexor Начинающий Пивовар

Ну ты уж определись с количеством засыпи, зависит от объема заторника и бродильника (варочник я так понял 32 л). А то
    воды собрался накипятить аж 40 литров а сливаешь судя вот по этому
    совсем немного.
    Давай количество солода, объемы заторника и ферментера, количество пауз их время и желаемую температуру, помогу все посчитать.
    Совет номер раз - раззорись еще на одну большую кастрюлю (можно эмаль) в ней будешь греть на плите воду для затираний и промывки, под нее на табуретку рядом с плитой поставишь заторник, под него на пол поставишь варочник, и не надо ничего тягать все самотеком по очереди стекает, а то я не очень представляю куда ты будешь сливать отфильтрованное сусло если варочник у тебя занят промывочной водой.
    Ну и совет номер 2, не затевай варку вечером, даже откатанный процесс занимает 6-8 часов, а работать ночью... - 100% где то накосячишь

5. Kagor4ik

заторник 30 литров , ферментр 32 литра, варочный 32

еще 1 не куплю ... 7 и 5 есть ....

с перва придется помучаться с переливом либо промывки либо сусла ... в дальнейшем подумаю

эх ... как карта ляжет :)
    --- Последние сообщения соединены, 14 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 14 фев 2015 ---
    забыл !!!!!!! после паузы надо взять в 1 час надо взять йодувую пробу ! а после слива всего сусал ... надо взять чутка сусла в ареометр

6. Alexor

Kagor4ik, давай объем засыпи и тогда сможем посчитать воду

7. Kagor4ik

а я не знаю как определиться объем засыпи ))
    --- Последние сообщения соединены, 14 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 14 фев 2015 ---
    BEST Wheat (Пшеничный) 4,5 EBC, 5 к
    BEST Munich Dark, 25 EBC, 5 кг 1
    ПЕЙЛ ЭЛЬ (CHATEAU PALE ALE) цветность 8 EBC, 5 кг
    БИСКВИТ (CHÂTEAU BISCUIT) цветность 50 EBC, 1 кг
    ШОКОЛАД (CHÂTEAU CHOCOLAT ) цветность 900 EBC, 1 кг
    БЛЭК (CHÂTEAU BLACK) цветность 1300 EBC, 1 кг
    КОФЕ ЛАЙТ (CHATEAU CAFE LIGHT) цветность 250 EBC, 1 кг
    BEST Caramel, 20 EBC, 1 кг
    ПИЛЬСЕН (CHATEAU PILSEN) цветность 3.0 EBC, 5 кг
    Дрожжи Bavarian Wheat M20 1
    Дрожжи Munich 1
    Willamette, α - 4,7%, гранулированный Т-90, 50 гр
    Ahtanum ™, α - 4,6%, гранулированный Т-90, 50 гр

вот за чем я еду прям сейчас

8. Alexor

На твоем оборудовании за раз можно сварить около 20 литров готового пива, т.е. на кипячение слить 25-27 литров сусла, слив первой воды (сусла) будет 15-20 литров, а у тебя только кастрюли на 7 и 5, так что запасись посудой под слив сусла
    По набору солодов и учитывая что варка первая и охота скорей попробовать своего пивка, можно сварганить вайс или дункель - выбирай

9. Kagor4ik

плотнее и темнее что ? вот его ... кастрюля .... мне б в ферметр 25 отправить не как ? переливать буду ...ферметника 3 юудет

10. Alexor

дункель
    я думаю никак, максимум можно 22-23 попробовать, в бутылки разольешь 19-21 л
    поедешь за солодом заскочи в продуктовый, геркулеса самого простого возьми грамм 200-250

11. Kagor4ik

Alexor, есть дома ))) кашку ем по утрам ))) у меня тот который долго варить надо ... Не пропареный

12. Alexor

Давай попробуем так:
    1. Пшеничный - 2500 гр
    2. Мюних - 2200 гр
    3 Геркулес - 200 гр
    4. Шоколад - 150 гр.
    Ахтанум - 25 гр. за 60 минут
    Дрожжи Бавариан вит (можно и мюних)
    Далее затирание по схеме "количество литров, температура добавляемой воды, температура получившегося затора, время паузы"
    1. пауза - 10 л. - 57 гр/С - 50 гр/С - 20 минут (сначала налил воды, потом всыпал перемещивая солод, как следует все помешал, замерил температуру)
    2. пауза - 7 л. - кипяток - 67-68 гр/С - 60 минут
    йодная проба, если ОК то
    машаут - 8 л. - кипяток - 76 гр/С - 10 минут
    Фильтруешь первое сусло, если досуха, то дробина удержит 6 л. т.е. сольешь около 19 литров (нужны еще кастрюльки)
    Промывка водой 76 гр/С - 9 литров, фильтруешь второе сусло.
    Т.е. на выходе у тебя должно получиться около 28 литров сусла плотностью +/- 1.042
    Кипятишь 60 минут (с момента закипания конечно), сразу хмель
    Остужаешь, сливаешь в ферментер около 23 литров (за минусом выкипа, сжимания и бруха), плотность должна получиться около 1.049
    Вносишь дрожжи при 18-20 гр/С, при этой же температуре держишь на первичке неделю и неделю на вторичке.
    В ферментер не лазь, наберись терпения, после вторички замеришь плотность, должно быть 1.010-1.012
    На карбонизацию разольешь около 20-21 литра (остальное в ферментере дрожжи и мусор)
    Карбонизируй 150-160 гр. глюкозы
    Цветностью горечью и прочими параметрами голову тебе не забиваю, сваришь первый раз а там уже и сам разберешься
    Ну вот как то так
    добавил:
    уточнись еще по хмелю, точно ли альфа 4,6 бирсмит показывает 6, если так то можно чуть уменьшить хмеля (грамм на 5)

Последнее редактирование: 14 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Alexor

кстати, сейчас в голову мысль пришла, в качестве промежуточной емкости под слив сусла можно задействовать ферментер, естественно после перелива на кипячение, тщательно его вымыть и продезинфецировать, времени часа 2,5 у тебя в запасе есть

Последнее редактирование: 14 фев 2015
  14. EtS-Ukraine

не забудь себе прописать какое)
    инструкция - должна быть инструкцией... - сравни http://forum.beersfan.ru/threads/cornflower_мое-первое-пиво.2054/#post-41074
    постарайся составить себе подобную инструкцию, естественно для этого нужно определиться с рецептом, его тебе уже посоветовал Alexor,
    Можешь ещё себе памятку распечатать, в фэйлах выкладывали), ща поищу и дам ссылку.
    --- Последние сообщения соединены, 14 фев 2015 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/Пивное-горе-Или-фэйлы-домашних-пивоваров.1280/page-2#post-46970

15. Kagor4ik

отвез на хату всякую штуку что купил сегодня ... кое что в подарок дали , и купил еще жатецкого с альфой менее 3 ( 2.6 вроде) хмеля ...моха нет не где ... так фоточка для интереса)))

Вложения:

• IMG_0189.JPG
      IMG_0189.JPG
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      50
  16. Kagor4ik

открой сектрет :) как добавить её в бирсмит?
    --- Последние сообщения соединены, 16 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 16 фев 2015 ---
    пополнение ... не удалось свариться в выхи :( не смог насечки в фильтре сделать ... и чиллер подключить не получилось , гипс не успел купить ... и кипятильник купил тока вечером :(
    вот новое фото с подготовкой )
    --- Последние сообщения соединены, 16 фев 2015 ---
    ох ! осталось чутка :(

Вложения:

17. EtS-Ukraine

Oats, Flaked

• Полезно Полезно x 1
  18. Alexor

Про насечки пропускаю (пилите Шура, пилите), к чиллеру прикупи медные фитинги - пайка-наружная резьба, одеваешь фитинг на трубу, паяешь, а на резьбу уже водяную подводку, или как у меня - обычный садовый шланг с быстросъемами (в любом ОБИ, Леруа их валом). Паять просто - смажь трубу кислотой для пайки, одень фитинг на трубу, положи на конфорку газ. плиты. Погрел минут 5-10 и к стыку приложил припой, он расплавится и сам затечет под фитинг (силой поверхностного натяжения его туда затянет), просто и надежно, никаких паяльников и спецгорелок. На спецприпой не заморачивайся, он для питьевой воды поэтому безумно дорогой, паяй любым который есть.
    А гипс то тебе сейчас зачем, ты же не портер/стаут варить собрался, для выбранного стиля тебе скорее ничего с затором делать не надо. Для водоподготовки надо как минимум знать состав своей воды иметь PH-метр ну и понимание процессов. Не гони лошадей иди поэтапно, перфекционизм это хорошо, но всему свое время.

19. Kagor4ik

проблема оказалась не на сам чиллер одеть )))) а на кран ))) там и силиконовый на хомуты садиться хорошо!

Татьяна сказала нужен гипс ))) а я как послушный мальчик :)

Вложения:

• IMG_0161.JPG
      IMG_0161.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      30
  20. EtS-Ukraine

Татьяна сказала что мало кальция, и корректировать можно гипсом)

Загрузка...