1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

nightsinger_Разбор косяков первой варки (экстракт) и работа над ошибками

Discussion in 'Моё первое пиво' started by nightsinger, Sep 2, 2015.

1. nightsinger

nightsinger Начинающий Пивовар

Здравствуйте. Ответьте как будет время, потому что не все нагугливается.

В общем, косяков я наделал огромное множество
    Экстракт coopers lager
    1)Бочку дезинфицировал раствором уксуса, после дезинфекции дал выветриться минут 20, не ополаскивал. Считаю первым косяком.
    Решение: купить таблетки с хлоркой
    Остальное все дезинфицировал йодом. Тут накосячить не мог.
    2)Декстрозу купил в магазине для пивоваров, очень странную, продавалась в полторашках ПЭТ без этикетки. Далее, в инструкции написано, что сахар или декстрозу надо засыпать в кипящую воду вместе с экстрактом и немного прокипятить. Я же вскипятил воду в чайнике, высыпал декстрозу в таз, залил кипятком и перемешивал до полного размешивания. Затем добавил экстракт. Вода при этом уже не кипела. Считаю это косяками.
    Решение: Взять обычный свекольный сахар и кипятить его минут 15-20 (где-то вычитал что так оптимально, если под рукой нет нормального пивного сахара). Затем бухнуть туда экстракт.
    3)Полученый в пункте 2 сироп слил в ведро, залил 20 летров покупной воды, поставил под кондиционер, остудил до 28 градусов (в инструкции к куперсу было написано, что дрожжи можно загонять в сусло ниже 30 градусов. Температура 26-27 ништяк для брожения). Размешал, высыпал сухие дрожжи, размешал, воткнул бродить. Тоже вижу косяки.
    Решение: Взять немного сиропа с экстрактом из второго пункта, остудить, высыпать дрожжи туда и разбродить до появления пены милиметров 5. Затем залить в ведро (надо ли размешивать?)
    4)Бродила полученная субстванция крайне хреново. В гидрозатворе вода вся ушла в один сосуд (тоесть брожение было), но затвор не булькал. Понятное дело я не выдерживал и открывал крышку, нюхал, пену изучал, итд. На третий или четвертый день я совершил самую тупую и скорее всего фатальную ошибку. Зачем-то разбродил 10 грамм хлебных дрожжей и залил в сусло. Картина не переменилась, но сусло завоняло хлебными дрожжями.
    Решение: Замотать ведро скотчем во всех местах, где теоретически может выходить ушлекислый газ и попадать кислород. Ни в коем случае не лезть в сусло, не открывать его и тем более не добавлять туда ничего. Удовлетворять свое любопытство ариометром в начале и в конце брожения.

Несмотря на все косяки, сусло я не вылил. 2 литра разлил по бутылкам, остальное оставил бродить еще неделю (гидрозатвор никаких признаков жизни не подавал вторую неделю брожения)

Эти 2 литра 4 дня карбонизировались и сутки лежали в холодильнике. Да, я знаю, что это меньше минмиума недели на 3, но задача была не посидеть пивка попить, а понять стоит ли возиться с суслом дальше. Выпили с другом по литру. Карбонизация была хорошая. Пенной шапки почти не было. Запах пива был, но и запах дрожжей тоже. На вкус гаденький лагер с привкусом хлебных дрожжей. Но вот что я не понял во вкусе: пиво было как будто выдохшимся, попробую так объяснить: у многих такое было, начали пить пиво, чуть выпили и уснули. Утром с мылью:"Вечером допью" - закрываете бутылку пива, из которой вы процентов 20% пива выпили и отправляете в холодильник. Вечером пьете, вроде вкус тот же, но есть какой-то нехороший привкус. Вот именно этот привкус был у моего пива.

А вопросы у меня следующие:
    Правильно ли я мыслю? Согласно решениям косяков, описанных выше.
    Из-за какого из косяков появился этот выдохшийся привкус?

Кстати, остаток сусла я разлил по бутылкам через сифон с хорошим фильтром. За три дня бутылки надулись как барабанчики. Послезавтра отправлю в холодильник на 3-4 недели. Выпью его как минимум из соображений жадности. Как думаете, не отравлюсь?:)

И еще, у меня есть вопросы по приготовлению пива из зерна. Их здесь же задвать или создать отдельную тему?

• Информативно Информативно x 1
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

лучше все дезинфицировать йодом, он смывания не требует), а хлорку нужно будет смыть СТЕРИЛЬНОЙ водой, которую ещё накипятить нужно)
    т.к. если смыть не стерильной - риск заражения
    если не смыть - скорей всего пиво будет вонять больницей/бинтами и т.п.
    плохое решение....
    про сахара советую почитать, как раз баталии по свекольному - http://forum.beersfan.ru/threads/Выбор-сахара.1304/
    если все же хочется взять свекольный (не важно по какой причине), то его стоит подготовить/инвертировать - http://forum.beersfan.ru/threads/Ка...й-леденцовый-сахар-инвертирование-сахара.624/
    все что вноситься перед/во время/после брожения или соприкасается с дрожжами должно пройти стерилизацию/дезинфекцию.
    ужас), а не ништяк)
    ещё и для пива с пометкой "лагер" =)), а вдруг там все ж таки лагерные дрожжи!?) которые выдадут при такой жаре полный набор:брага, болото, тухлые яйца, мыло, сырое мясо..... ато и вообще помрут, и балом начнет править всякая зараза.... к тому же при активной фазе пиво прогревается на +3-5С.....
    неправильное решение - дрожжи сухие регидрируют, в стерильной воде, в стерильной емкости, без добавок, при температуре 25С, дают остыть примерно до 20С за время размокания и смешивают с суслом остывшим до 20(+/- 3)С!!!
    Регидрация сухих дрожжей.jpg
    Кроме не кипяченной декстрозы и проблем с дезинфекцией насчитываем уже два способа "как убить дрожжи".
    Полный набор =)), тему нужно было создавать ДО варки.
    не очень удивительно)
    Что неправильно, как в действиях так и в вариантах решения:
    1) не булькает гидрозатвор - забить на панику и сходить почитать соответствующую инфу)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Молчание-гидрозатвора-не-бродит-или-травит.2337/ и просто замотать бак, ато и вообще забить.... пусть себе травит, герметичности с лихвой хватит для защиты от пыли и насекомых, а уж воздух туда точно не попадет - давлением оттуда все выталкивает, и лежит защитная подушка из СО2 над поверхностью сусла.
    2) ну с хлебными дрожжами и так все понято)), но даже если б там были не хлебные - все равно был бы фейл (возвращаемся к первому пункту и ещё раз читаем тему, там написано - почему это фэйл).
    3) удовлетворять любопытство ареометром не нужно - пиво любит покой, а любопытство лучше пустить на пользу и изучать информацию, задавать вопросы если что не ясно.... Замер делать перед брожением и перед розливом, все! Больше его трогать не нужно - это для домашних условий, крайне не идеальных...
    пиво "глючное" по всем параметрам, плюс неоконченная карбонизация, плюс вообще не ведомо что там за карбонизация и чем.... но предположим что праймер готовился верно и вносился тоже верно.... забудем о предыдущих ляпах, акцентируемся на новых:
    - пиво разлито вообще добродившим, или активно бродящим!? если бродящим (мутное, есть пена, плотность не достигла нужной отметки) - то радуемся что пиво вообще не имеет вкус/запах гнили и мыла!!!
    - 4 дня на карбонизацию, небось в пластике)), при неведомых данных по праймеру - это ниочем.... на карбонизацию отводиться неделя, в жаре пластик вообще себя ведет уныло в плане сохранения карбонизации и вкуса пива... вскрытая бутылка, пластиковая, косячного пива - тут можно искать и искать причины, возможно виновато ВСЕ, возможно что-то одно, но с таким набором ошибок до истины не докопаться...
    - ну и созревание проводят не в холодильнике, а точнее не в бытовом холодильнике.... и не пиво верхового брожения (врятли это лагер)... 10-25С температура созревания, если в ПЭТ 10-20С, если в ПЭТ отвратительного качества - 10-15С!!!
    как повезет))
    отдельную тему, и задавать вопросы советую ДО и в ПРОЦЕССЕ варки, раздел не для отчетиков, раздел для помощи в пивоварении.

3. nightsinger

Хорошо что я этот форум нашел:)
    Можем мы тогда эту "варку" не считать варкой и начать готовиться к следующей первой варке?
    Можем проговорить еще раз все моменты? Чтоб уже быть уверенным что я все понял и учел)

1)на сахар я забиваю, беру в аптеке килограмм порошка с надписью "декстроза" (аптечная глюкоза подойдет или тоже есть нюансы? заеду сегодня же в аптеку и узнаю)
    2)декстрозу и экстракт обязательно кипячу минут 15. Только после этого экстракт и декстрозу считаю дезинфицированными.
    3)экстракт заказываю элевый, со словом "эль", там проще с дрожжами и температурой брожения (

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

India Pale Ale)
    4)Ведро с крышкой дезинфицирую хлоркой и потом заливаю кипятком, все остальное что каснется сусла, даже на пол секундочки, вымачиваю в йодном растворе. Ведро не хочу йодом дезинфицировать чтоб не оставить йодных подтеков
    5)Готовлю дрожжи: в продезинфицированном стакане, в кипяченой воде без добавления чего-либо, температура около 25, закрытым продезинфицированной крышечкой. перемешивать надо или просто высыпать дрожжи на поверхность?
    6)вылили прокипяченый с сахаром экстракт в подготовленное ведро. Что с водой делать, которой доливать все это чудо? Тоже прокипятить и остудить, перед заливом в ведро? Вы покупной чистой воде доверяете? Или как вариант, продезинфицировать фильтр и профильтровать воду из-под крана?
    7)бродим

4. EtS-Ukraine

зерновая?
    или вторая попытка с экстрактом?
    та фик его знает, что там за декстроза в аптеке... уж лучше у пекарей/кондитеров купить ну или в пивоваренном, подойдет: декстроза, глюкоза, фруктоза.
    охмеленный экстракт в ненарушенной упаковке не требует кипячения), его просто разводят в теплой стерильной воде непосредственно перед использованием, там уже заложен определенный профиль будущего пива, и кипячением пивовар просто сбивает хмелевую ароматику, оставив только горечь.
    кипяти декстрозу, остужай примерно до 50-60С, разводи экстракт, разбавляй кипяченной и охлажденной (или пропущенной через UF) водой до желаемого объема.
    да, только 27С все равно много)), если сбить температуру не сможешь - то лучше отдельно купить дрожжи, которым подойдет такая температура (к примеру бельгийские верховые, дрожжи для сезона, или маурибрю 514), только такие дрожжи дадут своеобразную ароматику, если привычен к жигулевскому - покажется странным)))
    как снижать температуру в жару - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-снизить-температуру-брожения-жарким-летом-сборник-идей.901/
    хорошо прополоскай после хлорки), и сразу используй - воздух то не стерилен, с пылью на мокрые стенки осядет новая зараза... залог успеха от излишнего заражения - правильное и быстрое начало брожения.
    просто высыпи, закрой, спрячь от света.... спустя минут 30 погляди, если основная масса утонула - слегка поколыхай.
    покупной чистой не доверяю - даже если и напишут об дезинфекции ультрафиолетом)
    фильтр не дезенфицирует), он отфильтрует мусор/песок/тяжелые примеси.... бактерии он не уберет.
    кипячение или обработка ультрафиолетом перед использованием.

5. nightsinger

По последней теме еще вопрос. У меня кроме самого ведра для брожения, нет тары где можно 20 литров воды хранить кипяченой. Чайник объемом 2 литра. Если я за день до ваки продезинфицирую ведро, крышку и затвор. В тот же день буду кипятить по 2 литра воды, залевать в ведро, закрывать сразу и так 10 раз. Так делать можно? И как лично вы решаете эту проблему?
    И пока с экстрактами не разбирусь, за зерновое лучше не браться?

Last edited: Sep 2, 2015
  6. EtS-Ukraine

нет
    варю зерновое в тех объемах для которых у меня все есть))
    ну дабы каши в голове не было - лучше разбирать что-то одно

7. nightsinger

Если не сложно, можете объяснить почему нет?
    Может я как-то не так свои мысли выразил. Смотрите. Есть ведро, чистое. С чистой крышкой. И чистый гидрозатвор, чтоб заткнуть дырку в крышке. Грязи взяться неоткуда.
    Далее я кипячу воду, открываю крышку и заливаю кипяток. Закрываю крышку. Грязи опять же взяться неоткуда.
    Повторяю процедуру пока не получится 20 литров кипятка в ведре. Оставляю на ночь остывать. Ведро закрыто. Где ошибка?)

8. EtS-Ukraine

не сложно - вода конечно пройдет термообработку, но воздух нет в нем куча заразы вместе с пылью... емкость после дезинфекции будет безопасной в первые минуты... выходит так, дез.раствор из ферментера слили, его заменил "заразный воздух", пыль вместе с кучей гадости осела на мокрых стенках, при этом мы не заливаем туда сусло, не засеваем активными дрожжами, которые подавили бы ненужную живность... вместо этого мы постоянно открываем крышку доливая воду и запуская туда новую порцию пыли... в итоге все меры по дезинфекции псу под хвост, т.к. на мокрые стенки налипает все больше и больше частичек с пылью...
    воздух), там летает куча всего, плесневый грибок во всем его разнообразии, дикие дрожжи и т.д., все это с удовольствием поселиться в пиве.... причем оно итак поселиться, но чем шустрее и правильнее будет проведена варка (от момента дезинфекции/окончания кипячения), тем больше шансов у культурных дрожжей подавить вражескую микрофлору и сбродить нормальное пиво.
    ещё лучше.... за это время все споры плесени как раз просыпаются (после нагрева), и в новом сусле будут править балом... скорость - не менее важный фактор!!! Все что дезинфицировалось/стерилизовалось должно быть использовано сразу после дезинфекции/стерилизации (слив воды не считается), ещё и ферментер гробить - перестанет быть пищевым, выделит кучу яда в пиво, а алкогольное и с углекислотой оно просто таки с радостью высмокчет все на свете из уже не пищевого пластика...
    если б вода стерелизовалась в ферментере и герметично упаковывалась (по принципу консервации), то может и был бы шанс... а так, даже консервация забраживает (после часов кипячения и в простерелизованных банках) если там кислотность не понизить, т.е. зараза прекрасно переносит даже длительные прогревы и отсутствие кислорода, ну и частично берется из воздуха...
    Но Ваше право делать так, как считаете целесообразным), мое дело лишь указать на ошибки, предупредить.

9. nightsinger

Ясно, значит, в моем случае, только вода из магазина, рекомендуемая опытными ребятами.
    Тогда будем мыслить так:
    Консерва 1500р
    Декстроза 250р
    Йод 40р
    Вода 200р
    Бутылки 100р
    Итого примерно 2100 - 2200
    Цена за литр примерно 100р. Выгоды нет. И в случае фейла 2000р отправятся в унитаз(

Но пиво варить хочется. Не вдаваясь в расчеты, если варить пиво из зерна, и по немногу, за те же деньги можно допустить 6-7 фейлов)

Сейчас проштудирую несколько страниц форума на тему зернового варения, посмотрю видеоролики, создам тему и буду ждать продолжения консультаций

10. Percuno

Percuno Старший Пивовар Модератор

купи себе эмалированную кастрюлю от 25 до 40 литров - это не дорого и решает мощный пласт твоих настоящих и будущих проблем

11. nightsinger

один хрен запачкаются, пока будут стыть

12. Percuno

Percuno Старший Пивовар Модератор

ты невнимателен - если ты прокипятишь весь нужный тебе объем за 1 раз , внесешь туда экстракт, охладишь и внесешь туда активные дрожжи - они-то и справятся с теми бяками, которые попадут в ходе охлаждения тебе в сусло, более того - они справятся и с теми бяками, которым кипячение было спа-процедурой

Loading...