1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

RedHobbit: Первый зерновой лагер. Несколько вопросов по проблемам.

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Redhobbit, 19 июл 2016.

  1. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Это не совсем первая зерновая варка, третья, но первый лагер. Пытался сварить что нибудь простое, что бы проверить работу холодильника.

    Солод 5 кг курского пилснера, 1 кг курского венского и 300 гр меланоида викинг. Паузы 50 градусов - 30 минут, 68 градусов - 50 минут(30+20, йодная проба не прошла), 76 градусов - 10 минут. В паузы попадал +/- 2-3 градуса. кипячение 90 минут. Хмель жатецкий. Плотность после кипячения 12,6 (расчётная 13).

    Сбраживал дрожжами S-23. По расчёту нужно было 2 пакетика. В наличии был только один. Разбраживал его предварительно 3 дня на ММ в охмелённом сусле 400мл/1литр/2литра.

    Брожение началось примерно через час-полтора. Сбраживал по схеме:
    Разброд - 1 день 23 градуса.
    Первичка 4 дня - 12 градусов.
    Снял с дрожжей.
    Вторичка 10 дней - 12 градусов.
    Диацетиловая пауза 3 дня - 16 градусов.
    Дальше ёмкость поставил в холодильник, неделю снижал температуру по 1-2 градуса до 2 градусов и выдержка при 2 градусах 20 дней.
    Сегодня вытащил ёмкость из холодильника и хотел разливать по бутылкам. Пока готовил бутылки, ёмкость стала отогреваться и гидрозатвор бодро забулькал. Налил пиво в мерную колбу померить плотность, но не смог. Снизу стали подниматься пузырьки, а сверху образовалась плотная пенная шапка. Пузырьки выходили больше часа и напоминали пузырьки шампанского. Пена исчезла часа через полтора. Когда газовыделение закончилось, измерил плотность. Получилось 3 при расчётных 2,7. Оставил бак в тепле до завтра, посмотрю на гидрозатвор.

    Что это? Недоброд? Такое количество углекислого газа, как после хорошей карбонизации.
    По вкусу не сильно сухое, но без сладости. Вкус чистый, лёгкий. Абсолютно прозрачное, светлое.

    Когда слил с первички, в тот же бак не промывая влил экстракт с начальной плотностью 11. Сбраживал по той же схеме. Конечная плотность вышла 2. Стоит на созревании в холодильнике. Обратил внимание, что когда открываешь дверцу холодильника на 2-3 минуты, гидрозатвор этого бака тоже оживает и начинает побулькивать.
    После первого экстракта в ту же ёмкость не промывая залил второй экстракт с плотностью 11 и опять сбродил по той же схеме. Отличие было только в том, что не убрал часть дрожжей и через 12 часов дрожжи попёрли через гидрозатвор. Пришлось срочно убирать в холодильник. Конечная вышла 1,25. Но вот бак со вторым экстрактом не реагирует на открытие дверцы холодильника. Гидрозатвор стоит ровно.

    Ещё, во вкусе есть лёгкое напоминание Жигулёвского. Что его дало? Венский солод?
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а на первичное плавно снижал?)
    диацетиловая и вторичка (дображивание) перепутал местами...
    сроки слишком малые... для первичного требовалось 7-10 суток, для дображивания от 15...
    изменение температуры - впитавшийся СО2 вышел из толщи сусла, это в принципе ожидаемо...
    не страшно, дрожжи имеют ДИАПАЗОН сбраживания, софт обычно считает по средней величине... на S-23 диапазон 71,5-75,5%... Т.е. по сути расчетная КП как раз 3,5% =))... а диапазон по выброду должен быть в пределах 3,23-3,73%... т.е. 3% как раз уже довольно таки суховато)), есть риск подселения...
     
  3. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Бирсмит даёт именно такую последовательность:первичка, вторичка, диацетил. Скрины в прицепе. Я тоже думал, что диацетил после первички идёт, но делал всё по инструкции. После разброда снижал не плавно. Сразу поставил в холодильник и включил его на охлаждение. Но брожение не прекращалось, контроллировал постоянно. Гидрозатвор булькал непрерывно.

    Вобщем это скорее всего недоброд. Сегодня гидрозатвор продолжает булькать с периодичностью 1-2 раза в минуту.

    Как теперь быть? Дображивать и опять в холодильник на месяц? Или разливать как добродит?
    Screenshot_2016-07-20-11-43-34.png
    Screenshot_2016-07-20-11-43-50.png
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  4. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    На такой засыпи лагер должен бродить от 30 до 60 дней.Не факт,что недоброд.Разливать по бутылкам-это 100% гашинг.
     
  5. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Из-за того, что солод Российский из непивоваренного ячменя?
     
  6. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Бульканье гидрозатвора при выносе в тепло понятно. Таня объяснила. При заносе обратно в холод гидрозатвор начинает в обратную сторону булькать - жидкость уменьшается в размерах. Сейчас то на какую температуру поставил?
    ... Если расчетная кп достигнута и пиво прозрачное, я бы разливал. Для подстраховки можно уменьшить дозу глюкозы(упс) на карбон. Как раз получится клон выдохшегося совьет жигуля32drunk-7581
     
  7. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Сейчас стоит при 20 градусах.

    Клон Жигулей как раз не хочется получить ((( Не люблю этот неприятный привкус ((( Никто так и не сказал, он от венского солода появляется?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, венский солод сам по себе не даст неприятные тона... Нарушение технологии (температуры, сроки, дрожжи) либо просто определенный этап формирования вкуса у данного пива... Далеко не всем понятно описание "вкус как у жигулевского", потому и не ответили)
     
  9. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    Солод тут не при чем.
     
  10. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    За всю Россию не скажу, но всё "Жигулёвское" пиво, которое продаётся в подмосковье, имеет один характерный привкус, который невозможно ни с чем перепутать )) Правильно описать его не смогу, чукча не писатель )). Но, кто пробовал современное "жигулёвское", тот поймёт. У Рязанского "жигулёвского" он на столько сильный, что его пить невозможно, если ты не любитель "жигулей")) Пробовал как-то Барнаульское светлое пиво, не помню какой точно сорт. Тот же неприятный привкус.

    За сроки и температуру не скажу. Но дрожжи точно нет. Пиво, сброженное теми же дрожжами, при тех же условиях, в том же ферментере, но только из экстракта, такого привкуса не имеет.

    Ладно, пойду штудировать тему про Жигули. Может там найду ответ как НЕ сварить жигулёвское пиво ))))


    Тань, ещё вопрос, лагерировать лучше в ферментере или в бутылках?
    Знаю, где почитать на форуме, интересует личное мнение ))
    --- Последние сообщения соединены, 21 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 21 июл 2016 ---
    Тогда прошу пояснить для новичка. Было сказано, что при такой засыпи брожение от 30 до 60 дней. Засыпь, на сколько понимаю, это солод? Но солод "не при чем". Я запутался....
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    смотря с какой целью... для осаждения дрожжей - в ферментере, для облегчения вкуса - без разницы.
    ну тут про брожение наверно больше было сказано на тему "с такой НП для лагера" =))
     
  12. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Ещё больше запутался )) У меня, с учётом пролёта, НП вышла 12,6%. Согласно БирСмиту верхняя граница НП венского лагера 12,8%. Т.е. в пределы стиля я попал. Сбраживание шло, опять же, согласно профиля брожения БирСмита. В чём моя ошибка? Просто хочу понять, что бы потом не возвращаться к этому при следующих варках.
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    давай так, откуда фраза про 30-60 суток)... это как бы приличный диапазон... поняв откуда такая рекомендация и для чего она, можно будет понимать с какой целью дана и имеет ли отношение к твоему пиву...
    профиль брожения в софте - это один из нескольких шаблонов прописанных для тех пивоваров, которые не хотят или не могут думать/решать самостоятельно... т.е. чтоб хоть с чего-то начать, это касается профилей затирания и брожения...
    Это достаточно индивидуальные вещи, да и вообще весь рецепт от состава солода заканчивая дегустацией индивидуален... а шаблоны без понимания "что и почему" не часто приводят к хорошему результату, особенно если более-менее развит пивной вкус...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. Abordagecraft

    Abordagecraft Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Киров, Кировская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    я вот купил набор на бирсфане "Немецкий лагер" и там в наборе лежит гипс , зачем его добавляют в пиво ?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    для корректировки воды =)... только при этом нужно знать показатели своей воды...
    ну и Вы в чужой личной теме... и такие вопросы стоит задавать продавцу.
     
  16. Abordagecraft

    Abordagecraft Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Киров, Кировская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Сорри Татьяна , извини хозяин темы )
     
  17. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Именно это я и хочу понять. Откуда такой разброс? Пусть БирСмит даёт шаблоны. Но эти шаблоны не с потолка взяты? Они приведены как минимально-оптимальные для получения более-менее приличного результата? Разница между шаблоном 18 дней и рекомендацией 30-60 дней существенная, в 2-4 раза. Что мне даст эта разница?

    P.S. Температура бака за два дня уравнялась с окружающей и газовыделение прекратилось. Ты была права на счёт растворённого СО2. Завтра буду разливать.

    P.S.S. В сухом остатке имею прозрачное, чистое пиво. О вкусовых качествах можно будет судить после карбонизации. Высокая конечная плотность понял из-за чего. В соответствующей теме про кипячение задавал вопрос. У меня кипячение было с помощью кипятильников и, скорее всего, была частичная карамелизация. Варка сусла - общее обсуждение
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    так откуда 30-60 дней взялось?)
    --- Последние сообщения соединены, 22 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 22 июл 2016 ---
    А что себу думали программисты софта, вбивая такие краткие шаблоны - я не знаю, прога это калькулятор, а не учебник пивоварения!
     
  19. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Тань, ну я то откуда знаю? )))
    Это мне Tork2 написал. Вот я и пытаюсь понять, зачем мне лишних 12-42 дня брожения? Что они мне дадут?

     
  20. Tork2

    Tork2 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 17 / -26
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    78
    На лагерных дрожжах?Ооо!!!Что вы хотите в итоге получить?Надеюсь в холодильнике стоит?Можете смело выливать в помойку.Унитаз жалко.Он такого не заслужил.Лагер без холодильника не бывает.
     
Загрузка...