1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

sergio123_Моя первая "варка" домашнего пива, начало пути!

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем sergio123, 15 ноя 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чутка запуталась (с утра) читая первый вопрос))))
    Я использовала тростниковый (не знаю очищенный был или нет, и рафинированный ли...) коричневого цвета, не кусковой (крупинками), брала в Черногории. Классный результат, даже чисто в праймер - вкус/аромат этих бутылок ярче, чем в остальной партии с другим видом праймера.
    Касаемо свекольного - его можно смело использовать, если сделать из него леденцы =) А так, в "чистом виде" я бы не советовала, нет никакой гарантии в том, что сахар у тебя хороший и не испортит пиво.
    Почитай темку - http://forum.beersfan.ru/threads/Ка...й-леденцовый-сахар-инвертирование-сахара.624/
    В принципе не вижу проблемы если на брожение пойдет один вид сахара, а в праймер - другой. Я так поступала, негатива не заметила, но это не значит что так хорошо, может и плохой вариант - но я этого не знаю)))
    Температура созревания - в теории, чем ближе к нижнему температурному режиму, тем более утонченное пиво но дольше зреет, чем выше по температуре, тем шустрее зреет, но менее утонченное пиво. НО - мало кто так сходу заметит разницу при дегустации, если часть партии вызревать в погребе, а часть в кладовке)
    Так что мой совет - по пол-партии в погреб и кладовку, а потом сравнишь)
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    копнув инет касаемо этого нашел такую информацию - в неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, а вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта, в ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна, в очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах (причем по себестоимоти тросниковый гораздо дешевле свекольного, а цены накручивают из-за популярности), а вот рафинированые тросниковый и свекольный практически идентичны по составу и наличием в них полезных вещевств!

    точно, так и поступлю, вот и получится эксперемент ))
     
  3. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    окончательно свек.сахар решил не использоать, прошелся тут по близ лежащим магазинам, вот что нашел из приемлимого:
    1) фруктозу в порошке без всяких добавок - 150р. за 1кг
    2) глюкозу в порошке - 50р. за 0,5 кг (у них же фруктоза 82р. за 0,5 кг, мальтодекстрин - 50р. за 0,5 кг ) (это у человека, который занимаетя продажей пивного оборудывания, компонентов для них, наборов и прочего)
    а вот тросниковый сахар оказался дорогоим - 120р. за 300гр, 180р. за 500гр.

    из-за материальных предпочтений склоняюсь к глюкозе, подойтет?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Бери глюкозу и мальтодекстрин (бери пока дают, пригодится!!!!). =)
     
  5. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    при наличии глюкозы, мальтодекстрин зачем?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это разные вещи)))
    Мальтодекстрин - это НЕ СБРАЖИВАЕМЫЙ (практически) сахар, добавляется в спец. сорта пива, в которых требуется высокая остаточная сладость, ну к примеру "сладкий стаут" =)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Частично-или-полностью-не-сбраживаемые-сахара.408/
    --- Последние сообщения соединены, 21 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 21 ноя 2014 ---
    Т.е. пригодится как для пива, так и для других напитков (к примеру медовуха, или сидры), если захочется послаще, а нужные дрожжи не найдешь)
     
  7. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    аа, так надолго не заглядывал, живу пока одним днем, т.е. одной варкой ))
    так, в инструкции к этому пиву говорится "Добавьте в каждую бутылку сахар из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой, на 750 мл пива, если используете бутылки емкостью 0.5 л, добавляйте 1 чайную ложку без горки." , из своего опыта - сколь отмерить порошковой глюкозы в граммах и в каком кол-ве воды сделать сироп?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  9. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    ок!
    а по поводу мальтодекстрина, почитав статью о нем, что если на этапе первичного брожения смешивать его с обычным сахаром 1:1 ? а то у меня его запас килограм 20 лежит и не расходуется с лета еще.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    С каким "обычным"?
    И с какой целью!?
    Не стоит пихать в пиво все что придет в голову, без понимания - зачем ты это делаешь)
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    со свекольным,
    "Применяется в качестве замены части сахара (до 60%), вносимого на главное брожение в соотношении 1:1. Придает полноту вкуса, уменьшает сухость пива."
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ты главное понимай, что и зачем ты делаешь - мальтодекстрин не будет съеден дрожжами, если тебе хочется сладкое пиво - пробуй, но я бы тебе советовала начать эксперименты добавляя в часть партии, при розливе. И потом оценить - нравится ли тебе такая добавка.
    Т.к. не везде все к месту будет. Переборщишь, или сыпанешь не в то пиво - загубишь партию.
     
  13. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    тогда сделаю на пробу только одну-две полторашки, разведя её с глюкозой 1:1 и погляжу, что из этого получится!
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ничего не поняла - что ты собрался делать...
    --- Последние сообщения соединены, 21 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 21 ноя 2014 ---
    Мальтодекстрин - не подойдет в качестве праймера, и заменять им праймер мягко говоря не вариант.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    тогда на данном этапе моего "пивного" развития он мне ни к чему, мудрить по этому поводу не буду, перехожу на порошковую глюкозу вместо сахара и шабаш!
     
  16. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    ну что ж - почти 9 дней брожения , тихонько подхожу к завершающей стадии этого этапа, бульканий нет (некоторое время понаблюдал, не увидел), настали холодные денечки в моем регионе и температура клодовки/бака упала на один градус, стала и там и там 21, а вот давление гидрозатвор показывает что есть (фото прикладываю, правда фото не качественное, маркером пометил), так что еще подожду!
    решил еще совместить розлив и постановку на брожение следующей партии, буду ставить так же, как и в этот раз экстакт - Golden Ale (Золотистый Эль) или Nut Brown Ale (Ореховый Темный Эль) того же производителя Black Rock
     

    Вложения:

  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Смотри, как бы за суетой не накосячил где)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    это да, думаю только сначала закончить с одним и начать другое, продумаю весь порядок действий, чтобы не делать двойной работы и не затянуть процесс ))
     
  19. sergio123

    sergio123 Старший Пивовар

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +17 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EtS-Ukraine
    вопросик - а пиво экстрактное доводилось пробовать? если да, как его оценивайте в сравнении с зерновым? разумеется речь идет о хорошем и том и том варианте!
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
Загрузка...