1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    и скорей всего элевые
    Так какой же на элевых дрожжах лагер?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну это старый вопрос))), Бирфан утверждал что дрожжи в наборах лагерные, меня гложат сомнения, судя по их еле заметной активности при +17С...
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    дела в том, что нет смысла вкладывать дрожжи не лагерные, но брожение при температуре ниже +18, требует уже большего количества дрожжей и начинают появляться сомнения в жизнеспособности дрожжей или их предрасположенности. Напоминаю, что для сбраживания лагера нужно в 2-2,5 раза больше дрожжей (живых, активных)
    --- Последние сообщения соединены, 20 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 20 сен 2014 ---
    и 1 пакетика из набора для лагера не достаточно!!!
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Прошу прощения у всех, кого напряг своей проблемой! Но, скорее всего проблема была не в дрожжах , а в плохой герметизации. После того, как сегодня лазил в бак посмотреть-понюхать и замерить плотность, закупорил бак по новой, обмотав его 3 раза скотчем по щели между крышкой и корпусом. Не успел вставить г/з, как уровни стали расходиться, а буквально через 5 минут началось бульканье. Возможно что-то произошло с баком, пока он 3,5 месяца стоял без работы. Может быть "усох" ? Завтра собираюсь постепенно снижать t до рекомендованной. Надеюсь, что 2 пакетика вместо 1 позволят получиться если не лагеру, то, хотя бы чему-нибудь более-менее приемлемому. С уважением ко всем... не ругайте...
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Павел, немножко отвлеку Вас - а почему так упорно смотрите в сторону лагеров!?) Может быть расширить ассортимент?) Заодно и меньше напряжения с температурными режимами...
     
  6. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Да вот как попробовал в 2006 г. в Праге Пилзнер Урквел, так и понял, что это моё! А эли?.. Ну брал я этой зимой 4 разных вида экстрактов элей, сделал... но - не моё! А для изготовления лагеров я уже и 2 термокороба из пенопласта склеил и приноровился в них ПЭТ-бутылки со льдом менять. Вот жена говорит, что зимой нужно новый холодильник покупать. Старый, ещё вполне рабочий, обещает отдать мне в гараж для моих целей. Тогда вообще думаю, легче будет с лагерами... Ну, вот как то так...
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ясно, ну что ж - дело вкуса)
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну, тогда успехов!!!
    --- Последние сообщения соединены, 21 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 21 сен 2014 ---
    И я бы рекомендовал разжиться достойными дрожжами!
    Всё от дрожжей зависит.
     
  9. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    это как доширак и домашняя суп лапша)
     
  10. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Холодильник это здорово. Но для лагера очень рекомендую обзавестись контроллером для холодильника, и лагерными дрожжами. Для начала например SaflagerW34/70.
     
  11. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Вот вроде как бы считается,что после карбонизации (7 дней) экстрактного пива созревание должно длиться не менее 3 недель (21 день). А как быть в моём случае, когда карбонизация, из-за снижения количества дрожжей затягивается? Что считать окончанием процесса карбонизации? Надутие бутылок? Т.е. бутылки надулись и + ещё 21 день?
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Никогда не орентируюсь на количество дней прописанных неизвестно кем. Ты варишь по своей эксклюзивной технологии, со своими температурными режимами и глупо придерживаться общепризнанных временных интервалов. Орентируйся по вкусу, все твои косяки (если они были (а они были!)) перекроет только выдержка.
    НЕ ТАРАПИСЯ!!!
     
  13. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Знакомый привёз из Рязанской области неохмелённый ячменный экстракт.
    Ну и решил я попробовать, благо, что 2 кг. его мне досталось на халяву. Взял я 2 эти кг., и начал варить в 5 л. воды. Когда закипело, добавил 1 кг. декстрозы и 50 гр. гранулированного хмеля. Точно сказать сорт сейчас уже затрудняюсь, т.к. в попыхах куда-то дел пакетик. Но, по моему "Перле" с альфой 6,7%. Варил 30 мин. и за 5 мин. до конца варки всыпал оставшиеся 50 гр. Дрожжи использовал для низового брожения. Булькало 14 дней при t +8-12С. Потом было 3 дня типа диацетиловой паузы при +18. Сегодня хотел переливать на вторичку, но, открыв крышку бака, Фото0209.jpg Фото0210.jpg Фото0211.jpg Фото0212.jpg Фото0213.jpg Фото0214.jpg Фото0215.jpg охренел... Ради интереса замерил НП - 5% в бриксах. Вывод напрашивается один - не поскупился на хмель? В общем - сегодня день несбывшихся надежд! Но, как говорится - надежда умирает последней. По этому перелил на вторичку и оставил до получения приговора от опытных форумчан - можно ли спасти оставшиеся 19 л. или смысла нет? Очень жалко, что опыт с российской неохмелёнкой закончится так плачевно!
     
  14. forform

    forform Начинающий Пивовар

    НП замеряется перед первичкой

    хмель как всыпал? фильтровал после варки или нет?
     
  15. AlexS

    AlexS Пивовар

    Pavel60, всю эту каку, т.е. хмель и белок, нужно было оставить в варочнике, а в ферментер слить почти чистое сусло. Неохмеленка тут не причем. При переливе на вторичку нужно было максимально отфильтровать брух. Попробуй еще отстоять дня 3-4 и перелей еще раз, максимально отфильтровывая эту каку. Вообще должно все это дело осесть на дно. Ферментеры и все, чем касался сусла после охлаждения, стерилизовал?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    нужно было в мешке хмель варить, сейчас ждать до полного оседания всего хмеля на вторичке.
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Так расстроился, что совершил досадную опечатку. Кочечно, это не НП, а скорее, наверное ПП (промежуточная плотность).НП у меня перед первичкой
    по рефрактометру получилась 11,1 (1.045)brix.

    Да, конечно!
    нужно было в мешке хмель варить, сейчас ждать до полного оседания всего хмеля на вторичке. [/quote]
    Два года назад, когда попробовал доохмелить охмелённый экстракт, тоже сыпал гранулированный хмель без мешочка. Но такого как сейчас не было! Ладно, буду ждать, как посоветовали.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  19. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сегодня, спустя более чем сутки после того, что я обнаружил вчера в баке с первичкой, проверил контрольную рюмку с налитыми туда 50 гр. пива. Думал, что сегодня увижу, что муть начала потихоньку осаждаться. Но, по сравнению со вчерашним, никаких визуальных изменений не наблюдается Вторичка протекает при t +11С. Сопровождается редким (1 раз в 2-3 мин.) бульканьем. Интересно, что из этого термоядерного варева может получиться?!
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Можно попробовать выловить брух, только нужно соблюсти полную стерильность - подстраховаться от пыли (влажная уборка), очень хорошо продезинфицировать сито с мелкой сеткой и руки. Хоть чуть убрать получиться, а дальше - ждать пока осядет...
    Хотя хмель часто не оседает(
    Так же советую поискать ситоткань - типа сеточки из лески, с мелкой ячейкой (не более 0,5мм), и сливать сифоном, сеточку намотав на тот край сифона, который будет опущен в пиво. Скорей всего процесс будет долгим....
    Так же можно попробовать осветление при помощи желатина.
    По порядку это выглядит так:
    1) Соблюдая максимальную стерильность вылавливаем ситом брух.
    2) Готовим емкость для "третьего брожения" и готовим желатин.
    3) Сливаем сифоном на "третичьку", через ситоткань.
    4) В ферментер вносим подготовленный желатин, стерильной ложкой размешиваем и оставляем минимум на 5 суток - потом проверка прозрачности.
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    18.528
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.697
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.161
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    33.602
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.011
Загрузка...
Загрузка...