1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мое пиво_SKAZOCHNIK

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем SKAZOCHNIK, 12 фев 2015.

  1. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Привет помоги разобраться плиз
    делал пиво, попал в стиль все ок, варил 14.03 сегодня 02.04 собрался разливать делаю замер КП дает мне 7 (измеряю ареометром АС-3) вместо ожидаемых 3-4.
    Вкус есть, гореч есть алкоголя похоже нет. Вопрос что делать, продолжаю ждать? Газовыделение практически нет - пузырь в час. Может есть смысл взбалтнуть ферментер?
    --- Последние сообщения соединены, 2 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 2 апр 2015 ---
    НП низкая - в момент варки обнаружил что у меня нет достаточно солода
     

    Вложения:

    • 5.png
      5.png
      Размер файла:
      161 КБ
      Просмотров:
      22
  2. PivoKotiki

    PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +9 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    18
    SKAZOCHNIK, ты и правда положил 1 пачку дрожжей на 50 литров? Или ты разбраживал дрожжи за день до варки?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    SKAZOCHNIK, варианты такие:
    1) жесткий недозасев, повлекший за собой длительное и слишком вялое сбраживание, а так же развитие не желательных микроорганизмов.
    2) смерть/ослабление/болезнь дрожжей, повлекшие за собой развитие других микроорганизмов (в частности дикарей), которые плавно но уверенно жрут сахара...
    Продолжаться это может месяцами... к чему приведет - неясно... встряска ничем тебе не поможет...
    Вижу такой вариант - сливаем все в варочник, увариваем процентов на 20-30, тем самым убивая заразу и повышая плотность. Максимально правильно засеваем новыми дрожжами, и начинаем новый отсчет времени.
     
  4. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    да одна пачка в стартер 5 часов на магнитной мешалке
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2015 ---
    на вкус побывал никакой кислятины нет, есть только хмелевая гореч, и если проварить и выпарить, у меня НП будет меньше 7, в итоге совсем хз, что получится, может дозасев дрожжей попробовать? При начальном брожении, пены было полно, гидрозатвтор заработал часа через 4-е...
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
  5. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    попробую этим советом воспользоваться

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Это не совет, а бред полнейший.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    убил), в смысле дрожжи.... их сначала регидрируют, а потом уже можно и разбраживать.
    дикие дрожжи - это не молочнокислое заражение, кислятину ты почувствуешь спустя пару месяцев, когда они сожрут сахара, а щас там кислить нечему.
    если выпарить - у тебя НП повыситься!!!
    никакого толку, пиво УЖЕ заражено!
    Тут как бы так - или у тебя нормально развиваються культурные дрожжи, удавив заразу, или зараза давит их. Всыпешь новые дрожжи - "зараза" их сожрет, будешь трясти - только поднимешь со дна осадок, "зараза" его подгрызет напустив в сусло полнеёшей гадости, а т.к. культурные дрожжи скорей всего уже мертвы - то почистить будет некому.
    У тебя два варианта:
    1) Если хочешь нормальное пиво - перекипячивай и засевай правильно.
    2) Если партия тебе особо и не нужна - пусть бродит, через пару месяцев погляди что получиться.... может пару дней с туалета не слезешь, а может и обойдется.
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2015 ---
    Одно дело если б у тебя не дотянуло на 1-2% до расчетной КП (можно было бы просто пустить на розлив без праймера), и совсем другое - 4-5%, тут уже явно можно заподозрить слишком малое кол-во культурных, и соответственно слишком большое кол-во "заразы" (дикие дрожжи, бактерии - что приведет к отравлению)
     
  8. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Ух блин, плакать хочется.
    Дрожжи я в течении часа регидрировал в простой кипяченой и остуженной до 22-х градусов воде, потом залил неохмеленное сусло предварительно размороженное, прокипяченное и остуженное до 22-и двух градусов .
    - в общем, насчет кипятить - хз, много читал, много думал - и в итоге склоняюсь к мысли, что весь тот спирт, все те эфиры, что я выпарю кипячением, просто убьют весь напиток
    - добавление дрожжей, как я понял тоже не выход.
    Решил попробовать все же разлить по бутылкам, задать меньший объем глюкозы на карбонизацию в районе 5-6г/л вместо 9г/л планируемого. Из прочитанного, как я понял, что легкая глюкоза плюс кислород, дадут толчок дрожжам и они могут снова активироваться, пиво в итоге может получится из-за недоброда весьма карбонизированное, но это никак не повлияет на его питкость. Попробую отпишу. Завтра разливаю - не получится перегоню на вискарь :))) Дорогой вискарь :))
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тогда не убил.... давай полную инфу, чтоб тебя зря не расстраивали и не сбивали с толку, мыслей твоих никто не читает....
    у тебя там остаточного сахара будто ты уже бухнул 30-40г/л глюкозы.... а ты ещё добавить хочешь!? Да бутылки не порвет в первое время, т.к. бродит на дикарях.... но вот когда наступит критический момент - тебе никто не скажет.
    да даже если не порвет - ты задушишь пиво, получив не только своеобразность от заражения, но более того - гнилостно-болотный запах пропавшей браги!
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2015 ---
    Раз ты почему-то боишься перекипячивать, то уж лучше оставь его бродить до конца (не менее нескольких месяцев), и как добродит - думай что с ним делать.
     
  10. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    по органолептике, можно как нито определить заражено пиво или нет? я знаю ощущение кислинки и занятый туалет на следующий день
     
  11. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Какой процесс детально описать? по поводу дрожжей могло быть недозасев, так как не дождался до стадии высоких завитков, внес когда было отчетливое выделение CO2. На хомдистилере, написали, что кто-то сталкивался с подобным, разливали в пэт, с внесением меньшего кол-во глюкозы (глюкоза обязательно, так как нужно активировать дрожжи на легких сахарах), иногда приходится стравливать CO2 c ПЭТ иначе пиво может рвануть - но в итоге напиток можно как таковой спасти. Кипячение и добавление стартера - все зарубили на корню
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    SKAZOCHNIK,
    Зачем эти лишние движения?
    Для чего разливать не сброженное пиво?
    Моё мнение... взболтать хорошенько ферментор, через сутки снять с дрожжей с добавлением сухого хмеля из расчёта 1гр/л. Взбалтывать первые три дня после перелива утром и вечером.
    Пиво изначально косячное и возможно что к недозасеву прибавились косяки затирания и варки. Повторная аэрация может незначительно ухудшить вкус пива, но это ухудшение относительно идеала, тут же идеалом не пахнет, поэтому добавленный на сухое хмель перекроет нееоторые нюансы.
    А ранний розлив приведёт к большому осадку и затхлости во вкусе.
    Как разболтать ферментор... я поднимаю бак не вынимая г/з и начинаю раскручивать в нём пиво, до момента пока г/з не начнёт строчить. После оставляю ферментор в покое. Этим ты поднимешь во взвесь залёгшие дрожжи, а тяжёлые частицы бруха соберутся на дне в середине. Слив через сутки даст тебе более-менеее чистое пиво без бруха. На вторичке подержи неделю - другую, смотри по степени осветления.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2015
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я не могу тебе описать, кислотность появиться после полного выброда, когда сахара будут съедены, так же появиться специфический душок.
     
  14. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Перелил на вторичку, посмотрим что будет :)
    Ура мне пришел рефрактометр
    И боюсь у меня сложности с разведением дрожжей. Позавчера вечером я в течении часа регидрировал дрожжи в чистой, кипяченой и остуженной воде. Далее залил примерно литр неохмеленного сусла (примерно плотность 15, предварительно вскипяченного и охлажденного) в колбу и поставил на магнитную мешалку. Минут через 30-ть увидел активное выделение СО2 лег спать, оставив на магнитной мешалке. Утром, я не увидел никакой пенки и активности дрожжей (паника) дрожжи WB-06, ради спортивного интереса, вскипятил 150 мл воды +30 грамм глюкозы- остудил, влил в колбу - пошло выделение СО2. Решив, что дрожжам не хватает сахаров и за ночь они сожрали то, что было в колбе, я залил еще 350 мл сусла ( в итоге у меня получилось примерно 1,75 л) выделение СО2 продолжилось, но блин какой-то совсем слабое. В итоге к вечеру я все же сварил пиво и влил эти 1,75 в свои 37 литров готового сусла.

    Я где-то облажался? что я не так делаю?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    SKAZOCHNIK, облажался
    1) лишняя и не нужная паника, дрожжи съели сахара, а ты к ним пристаешь... как начальник самодур "работа сделана на отлично, а он не доволен"
    2) не нужно вливать дрожжи с суслом, дрожжи осаждают, сусло сливается, дрожжи отогреваются, к ним добавляют активационное сусло от этой же партии, и потом все вливается на брожение http://forum.beersfan.ru/threads/Регидрация-разводка-стартер-дрожжей.873/
     
  16. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    В общем, я не знаю, что делать, у меня в 5-и партиях пива обнаружены недоброды :( я уже за 2-е суток начинаю делать стартер, дрожжей образуется много (визуально) где я косячу - не пойму. По идее 2-а варианта, мало вношу дрожжей или косяки в затирании. минимальное время брожения 2-е недели, По первому вопросу, я даже не понимаю, теперь, сколько их должно быть, даже, если мы оттолкнемся от того, что в пакетике ферментис 11 грамм дрожжей, на 20-30 литров (написано на пакетике) и каждые 8-мь часов дрожжи удваивают свою популяцию, а я ставлю дрожжи за 30-40 часов, на магнитной мешалке, то у меня не должно быть проблем с нормой внесения. Второй же вопрос.... йодную пробу прохожу нормально, затирал, как одно паузным методом, нагрев воды до 74-75 градусов, засыпь солода (температура в районе 68 после засыпи), выдерживание от 60-до 90 минут, так и с прохождением белковых пауз. Куда смотреть? на что обратить внимание? потому что на момент получения сусла, на вкус запах обалденный, на вкус тоже

    И еще вопрос. разливал пиво Темное Пшеничное Dunkelweizen, как и другие у меня недоброд, по рефрактометру у меня КП равна 7 НП была 13,7, пиво на брожении стояло примерно 23 дня, выделение пузырьков, хз раз в 10 минут. Тут столкнулся опять с проблемой, в верху ферментатора пиво осветлилось, внизу очень много дрожжей (начиная с середины) в итоге очень отличаются пива поставленного на карбонизацию, что делать чтоб пиво было одинаковое или как? или это особенность WB-06&
     
  17. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    С чего ты решил, что недоброд то у тебя? Вот и статья на сайте есть и в форуме отдельная ветка про рефрактометры, а народу пофиг
    значит "недоброд" :wall:

    При твоих данных пиво у тебя сбродило до КП = 1.010 = 2.5 Plato = полностью.

    Спецификацию по дрожжам почитай - "Образуют особенные эфирные и фенольные ноты, характеризующие пшеничный сорт пива. Позволяют сварить пиво с хорошей питкостью или лёгкостью потребления, а также имеют превосходную способность оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения." и далее "... Осаждаемость (флокуляция) – низкая."
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    КП калькулятором пересчитывал? Показания в бриксах КП пересчитывается калькулятором, который есть и в Бирсмите.

    WB-06 плохо осаждаются. Это их особенность. Пшеничное пиво и пьется с небольшим количеством дрожжей обычно.:)
     
  19. SKAZOCHNIK

    SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Ты слишком эмоционален друг мой, не стоит биться головой об стенку.
    что же касается твоих замечаний, начнем с последнего - я это прекрасно понимаю, вопрос в другом верхняя часть ферментера у меня частично осветляется, и имеет большое отличие от нижней части по содержанию дрожжей, в результате я получаю очень разное пиво при розливе, как добиться того чтоб оно было одинаковым? фото прилагаю

    Далее, насчет показателей, я если честно не очень понимаю, откуда у тебя получились эти данные, фото во вложении
     

    Вложения:

    • image1.JPG
      image1.JPG
      Размер файла:
      278,3 КБ
      Просмотров:
      17
    • image1 (1).JPG
      image1 (1).JPG
      Размер файла:
      207,7 КБ
      Просмотров:
      14
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хммм, как бы помягче написать - ХВАТИТ СПЕШИТЬ!!! =)))
    На момент розлива пиво должно быть прозрачным, РАВНОМЕРНО!!! ДО ДНА! Т.е. нужно дождаться пока брух/белок/дрожжи осядут. Ты же совершаешь ошибку, грубую - ты не даешь пиву нормально добродить, в таре ты получаешь излишек осадка, ещё и в ПЭТ, тем самым ухудшая качества своего напитка... как аромо-вкусовые, так и стойкость...
    Прочти тему форума по использованию прибора.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/
     
Загрузка...