1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

sergio123_Моя первая "варка" домашнего пива, начало пути!

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем sergio123, 15 ноя 2014.

1. sergio123

sergio123 Старший Пивовар

да-да, ведь его использовал как практикум, а при оценке специалистом многое переварачивается с ного на голову, хотелось бы полного заключения, дабы мог полностью представлять процесс как он должен быть! хочется же чтобы приготовленное мной "блюдо" было не для галочки, а действительно вкусным домашнеприготовленным явством!

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Следующее видео - подготовка тары для пива.
    ну помыл и помыл), никаких нареканий.... главное чтоб сполоснул хорошо....
    Следующее видео - стерилизуем пивные бутылки.
    мойка (для дезинфекции) крайне удобная, рекомендую)
    так же чую споласкивал он проточной, но это я уже ругала))
    Ну раз критиковать, то пошла смотреть дальше))
    Дез средство я бы тебе порекомендовала подобрать из не требующих смывания, из известного мне:
    йодный раствор
    StarSan
    OXIone
    =)

• Полезно Полезно x 1
  3. sergio123

да-да, по поводу того, что промывается проточной водой у меня тоже возникли сомнения по поводу стерильности, буду промывать йодным раствором, в каких пропорциях по отношению к воде его надо разводить и видимо потом нужно хорошенько просушить как бак так и бутылки?

4. EtS-Ukraine

Следующее видео - снятие с осадка.
    Такое замечание - все манипуляции с суслом/пивом/дрожжами/продезинфицированными приборами - нужно проводить пряча их от воздуха с пылью, исключение можно составить если в помещении установлены обеззараживающие лампы или тот же рециркулятор. Иначе все активно заражается, и степень риска для порчи пива зависит практически только от везения... Т.к. предугадать насколько активные дрожжи и насколько и кем загрязнен воздух в домашних условиях крайне сложно...
    Я у себя ферментера закрываю крышками или фольгой при переливах.
    26.JPG 43.JPG
    В случае с баками с широким горлом - можно затягивать или пищевой пленкой, или брать чистое полотенце, активно обжигать его утюгом, и им накрывать сусло/сброжженое пиво/оборудование/детали оборудования.
    Наполнение сифона водой - не рискуй это повторять.... во первых риск заражения, во вторых разбавление пива - кто сказал что пиво как масло, не смешается с водой!? Возьми стерильный шприц или стерильную спринцовку, и ими осуществляй подсос сусла.
    Его слив с высоты в дно - да здравствует окисление!!!! Сусло от момента начала активного брожения крайне рисковано аэрировать (исключения конечно есть, но это редкие случаи) - конец сифона нужно уткнуть в дно, чтоб как можно меньше воздух портил пиво... А то, как сливает он чревато заражением и окислением (противный, иногда металлический запах/привкус).
    Ниже тебе скриншоты по окислению
    0004.jpg Запахи.JPG кошачий.JPG мокрый картон, мокрая бумага.JPG
    Дальше - его разглагольствование о том, что диких он не боится - это не верно!!! Как раз самый и риск, культурные дрожжи уже слабы, их во взвеси мало, и свои сахара они доели - а вот дикие дрожжи активно кинутся жрать оставшееся, там где не пройдут культурные, дикарям и прочей заразе найдется чем поживится! Тем более будет добавлен праймер - новые сахара, и тут то культурные тупо не успеют очнутся, как уже разовьются бактерии и дикари, а они разовьются обязательно, в лучшем случае просто исказив вкус и сбродив насухо, в худшем можно заполучить скисание, плесень или что-то ещё мало приятное. Тут уж зависит от того, что в воздухе витало.
    Дальше - вливание горячего праймера - сварившиеся дрожжи от контакта с горячим сиропом с большой долей вероятности дадут аромат болота/гнили. Я уже разок перегрела дрожжи, так что говорю из личного опыта))
    :crazy::D:crazy: Добавил праймер и замеряет конечную плотность.... я аж чаем поперхнулась)))))))..... пистец)))))
    КП замеряется ДО добавления праймера), иначе какой собсна смысл!?)))) Он замерял плотность сусла с новыми сахарами, которые будут сброжены, в итоге он не знает ни КП ни уровень алкоголя.... только зря ареометр покупался....
    НП (начальная плотность) - это плотность охлажденного сусла до добавки дрожжей.
    КП (конечная плотность) - это плотность полностью сброженного сусла, замеряется в момент окончания брожения и осветления.
    Как узнать когда брожение окончилось? дабы не повторятся, приложу скриншот =))
    Окончание брожения.JPG
    Его рассказы про добавку сахара, и тем самым уменьшение плотности - на тот момент автор ролика вообще видимо не понимал, о чем он говорит))) Добавка сахаров - это считай добавка чистого спирта, и увеличение НП, вот только полнотелости это не даст, а дисбаланс вкуса усилит наверняка.
    --- Последние сообщения соединены, 18 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 18 ноя 2014 ---
    20мл йода
    15-20 л очищенной от хлора воды
    смешал, залил все оборудование до краев, выждал 40-60 минут.
    слил, позакрывал/понакрывал стерильными полотенцами/пленкой/фольгой, и используешь как можно быстрее.
    ничем споласкивать не нужно))

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. EtS-Ukraine

следующее - разлитие пива по бутылкам.
    все бутылки у него стоят открытыми - мой прошлый совет все накрывать относится и к этому случаю, я закрываю кусочками фольги.
    42.JPG
    сами бутылки советую ставить в какую-нить емкость), розлив в них не всегда чистый, потом полы мыть), к тому же - поставить на пол "тазик" с тарой удобнее, чем по одной.
    44.JPG
    наполнение бутылок так же должно проходить от дна - идеально купить филлер, менее идеально - лить медленно по стеночке бутылки... Не правильно - лить струей в дно, так чтоб активно пенилось и хватало воздух...
    Никакое пространство "обязательно оставлять" не нужно =)
    Я вообще под самую крышку пару раз заливала, и радовалась потом. Главное нормально дать добродить, и праймер правильно рассчитать. А лишний воздух в бутылке - губителен для пива.
    Его пояснение, для чего оставить место, полная ересь)))))), газу не выходить надо - а накапливаться в толще пива и задерживаться в нем.
    Дальше, оставлять открытой бутылку не нужно - просто прикрыл крышками и ждешь минут 10-15, и воздух выйдет, и никакая пыль внутрь не попадет.
    .....Мне страшно представить какой вкус имело это пиво..... После всего, что я раскритиковала....
    Все манипуляции нужно делать молча (ну щас ладно, видео показательное делал, простим), аккуратно, без сквозняков, протерев пыль, выгнав из дому всех, кто может туда сюда ходить и гонять пыль, ну и про всякие там прикрывания я уже говорила))
    Вещи он называет не своими именами - вторичное брожение - это дображивание в другом ферментере, когда после активного брожения пиво аккуратно переливают во второй бак для дображивания), а в бутылках - это карбонизация и созревание.
    Бывает такое, что в тару специально льют не сброженное пиво, и праймер не добавляют, в итоге пиво в таре дображивает и насыщается углекислотой - это можно назвать дображиванием в бутылке, но это отдельные случаи, и далеко не для каждого пива этот вариант подойдет!
    Карбонизацию он проводит правильно, в темноте и при температуре брожения, а вот на созрев уже не верно - эль в холодильнике не зреет), ему нужна температура выше 10С, если он варил лагер - то холодильник бы ему подошел полностью, а так), он просто не даст пиву созреть и сформировать вкус, а так зеленым и выпьет.... (то что на банке у него было написано "лагер" ничего не значет, лагером пиво сделают спец. дрожжи при определенном режиме, а у него видимо дрожжи элевые/верхового брожения и вместо лагера у него просто светлый эль, который должен готовится как эль).
    Его дальнейшее считание алкоголя, по не конечной плотности не верно, но в принципе это я уже высмеяла чуть выше...

• Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. EtS-Ukraine

следующее - созревание пива.
    ну про "созревание" эля в холодильнике я уже высказалась. Дальше - класть бутылки не следует!!! Во первых не желателен контакт пива с крышкой, чтоб оно не переняло вкус резинок/метала, и поменьше контактировало с пластиковой крышкой - мало какой пластик нормально ведет себя в сочетании с алкоголем и газированными жидкостями, не стоит рисковать своим здоровьем.
    Так же чем меньший контакт пива с залегшими на дно дрожжами - тем лучше, особенно если дрожжи окажутся больны, или мертвы... От чего в принципе никто не застрахован...
    Хотя в его случае поставка в холодильник оправдана - спасти от порчи), т.к. пиво не только зреть не будет, но и вся зараза которую он нахватал так же не будет развиваться столь активно =))))

• Полезно Полезно x 1
  7. EtS-Ukraine

следующее - финал.
    "когда пиво уже готово" - ну ну :crazy:
    Дальше), мы видим избыток пены в ХОЛОДНОМ пиве), вообще эль пьют потеплее, а холодным наливают когда оно не нормально пенится, а тут оно это делает холодным - что говорит о не правильно расчитаной карбонизации и/или бактериальном заражении.
    Ну и все собсна)))

• Полезно Полезно x 1
  8. sergio123

огромное спасибо за труд )) мда уж.. сколько нюансов оказывается! остались кое-какие вопросы, буду сыпать )
    1) касаемо моего Export Pilsner (Экспортный Пилснер) 1,7 кг., Black Rock, Новая Зеландия - какие температуры для него рекомендуемы от этапа созревания в бутылках до подачи на стол для употребления?

9. sergio123

2) по поводу сахара понял, на карбонизацию все-таки сколько нужно на 1литр пива и как лучше запускать, может предварительно в шприцах (температура жидкости какая должна быть) ?

10. EtS-Ukraine

Зависит от дрожжей в твоем экстракте), какую температуру брожения рекомендуют в инструкции?
    Если выше 18С - значит там дрожжи верхового брожения), соответственно готовится ему как элю. Добродить до конца, быть разлитым в бутылки с праймером, дождаться когда станут плотными (при температуре брожения), дальше дозревание при температуре от 10 до 25С.
    По срокам - начинай пробовать как терпение позволит), я свое пиво раньше 30 суток от розлива не пью, некоторые выпивают сразу как только бутылки затвердели. Тут дело вкуса и терпения - мне нравится готовое пиво, а кому то достаточно просто алкогольного и газированного напитка)))
    Для дегустации, для оценки считается нормальной +12С уже в бокале. =)
    Вот тебе ссылочки для прочтения.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Праймер-Карбонизация-общее.98/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Созревание-пива-общее.937/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Искусство-пить-пиво-правила-и-советы-по-дегустации.1253/
    --- Последние сообщения соединены, 18 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 18 ноя 2014 ---
    Температура праймера - комнатная. Я распределяю шприцом, кто-то через промежуточную емкость, тут кому как удобнее)

• Полезно Полезно x 1
  11. sergio123

3) а если без сифонной трубки обойтись? я так понимаю там какой-то фильтр стоит от примемеси и осадка, если на обычную стубку селиконовую примастырить какой нить фильтр или марлю на крайняк намотать - поможет?
    а вот эту штуку

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

думаю дополнительно прикупить (ну или как у вас заместо этого тонкогубцы, а я все про клапан голову ломал как самому сделать)

12. EtS-Ukraine

Зачем тебе фильтр на трубке? Я наматываю сеточку в тех случаях, когда были добавки на брожение (например хмель), а в остальных случаях никакие сетки/фильтры не требуются.
    По ссылке филлер - то, что я тебе и советовала, это в сто крат лучше моего варианта, т.к. практически исключает окисление сусла)

13. sergio123

таак.. тогда получается, что снимать с осадка в другую тару ни к чему? воткнуть в этот бак пластиковый кран и по окнчании брожения разливать сразу по бутылкам, предварительно добавив нужное кол-во сиропа, получается так?

14. EtS-Ukraine

Только сироп добавить в бутылки, а не в ферментер с дрожжами)))
    Можно добавить сироп в тару, а сверху влить пиво.... Можно слить пиво и потом добавить сироп.... Можно слить пиво в промежуточный бак, добавить сироп, аккуратно перемешать и перелить в бутылки)
    Все способы хороши, и по своему удобны, каждый выбирает для себя наиболее предпочтительный. Главное соблюдать пропорции и стерильность)
    В этом плане надежнее распределить праймер по таре а потом туда пиво, ато часто бывает так, что думаешь будто у тебя будет 10л, а сливаешь 8 (это к примеру), и если праймер был влит в промежуточный бак, а при этом планировалась высокая карбонизация - то она уже выходит излишне высокой, что дает риск разрыва бутылки)
    Поэтому нужно четко знать сколько литров у тебя пойдет по бутылкам, и четко готовить/распределять праймер)

• Полезно Полезно x 1
  15. sergio123

ага, буду внимательно расчитывать! а кран все-таки прикуплю (уже на 2ю партию)
    зашел вот сейчас проверить свой "заводик", булькает какждые 1-3 сек., только теперь еще почувсвовал в чулане легкий запах то ли хмеля то ли солода, пока их не различаю (видимо он и раньше был, тока я на него внимание не бращал) это нормально?

16. EtS-Ukraine

конечно), накопилось в чулане, и стало заметно)

17. sergio123

тогда хорошо, аромат мне нравится ))

18. EtS-Ukraine

Это хорошо), изучай инфу, разбирайся с оборудованием, сильно не дергай пиво, задавай вопросы)

19. sergio123

ага, спасибо огромнейшее! вопросы думаю еще появятся, буду обращаться ))
    начинаю понимать, что со спец. оборыдыванием намного удобнее и больше шансов получать желаемый результат!
    а ваша помощь, в моем лице, получит продолжение, т.к. после моего опыта друзья думаю не останутся в стороне в таком занятии и направлю теоретически их в нужном направлении!!!

20. sergio123

имеется вопрос, даже два:
    1) касаемо сахара (глюкозу/фруктозу пока не расматриваю), как я понял из темы форума Выбор сахара, свекольный не годится, а тросниковый вполне пойдет, только там ни слова не говорится (а может подразумевается, но я это тогда проглядел) о том, что подойдет именно не рафинированый (не очищеный/частично очищенный) тросниковый сахар, т.к. если оба рафинированы, то по качеству они будут практически идентичны и тут как говорится "хрен редьки не слаще", так вот на брожение мой сахар 99% думаю что свекольный (в описании на этикетке ни слова ни цифер говорящих, что тросниковый, выдает его белый чистый цвет, а если даже очищенный, то все равно), раз так - будет иметь какое значение на конечном рез-те, если я буду его же и использовать на этапе карбонации или все же лучше выбор сделать в пользу тросн.сахара/фруктозы/глюкозы ?

2) температура в моем чулане 22 (в минус 10-20 на улице, думаю будет +20+21), после розлива однозначно поставлю там, ну и на процесс дозревания может оставить там же, раз температурные рамки позволяют дозревать при от +10 до +25С (правда у родственников есть погреб для солений, картошки, овощей, там температура ближе к 10градусам думаю), что лушче выбрать?

Последнее редактирование: 21 ноя 2014
Загрузка...