1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Критика МСД

Тема в разделе "Флейм, флуд, оффтопик", создана пользователем semsamuel, 24 сен 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Но это же офигенные потери!? Похоже, что МСД под конец отбора все хвосты собирает в кучу и перекидывает их из барботера в барботер! Я вот в итоге после двух перегонов с 3 Кг сахара получил всего около 1 литра 90%. Остальное воняет так, что исправить можно разве что на РК!.
    Баш, прости меня, засранца, я полгода доказывал тебе с пеной у рта, что МСД - это супер, а теперь как-бы подугас. Вроде бы с маленькими банками, как ни странно, и продукт получался повкуснее, и выход был побольше - а вот теперь фиг его знает...

2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Нахватался-таки паров изоамилола, блин, состояние хреновое :eek:!! Остановил, разобрал, загерметизировал, собрал, запустил. Боевой газ - тошнотики до рыготины, сердце, как у воробья молотит.!!
    --- Последние сообщения соединены, 11 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 11 окт 2014 ---
    Чёт маловато. Скорость я бы убавил. (Барботеры бы утеплил, восходящую гофру поставил бы......)

3. Тимоха

Сейчас просто больше различать начал, дальше, больше чувствительность развиваться будет :).

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. Eugeny

Eugeny Пивовар

Ну а сколько ты хотел? Из сахара в теории можно получить 600мл спирта - это без учета потерь. Но это в теории. Сахар бывает разный по сладости, плюс потери при брожении, плюс потери при перегонке, плюс головы и хвосты. И чем больше перегонок тем меньше выход. Но качество тела улучшается, а это главное, пусть меньше да лучше. Ставь браги больше с учетом возможных потерь.
    P.S. Вот как мне кажется, сахар с желтизной дает больше выход чем белоснежный.
    --- Последние сообщения соединены, 12 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 12 окт 2014 ---
    Вот я, на своей МСД, нифига разницы не вижу при подводимой мощности что в 1,5кВт, что 3кВт. Скорость отбора практически не изменяется, количество тоже, да и вкус одинаковый.

• Победитель Победитель x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Чего-то я вчерась надегустировался. Зарекался выключать комп перед дегустацией, а то наутро читаешь свои комментарии и диву даешься :)
    Куда уж убавлять скорость - меньше поллитра в час. Утепление барботеров скорость прибавит, разве нет?
    А ты про гофру мне писал, что головы лучше отбираются - это вместо МСД, или после гофры МСД все равно?

6. semsamuel

semsamuel Фанат пива

Башш правильно пишет, после 40 об прет сивуха и никакие барбатеры ее не могут удержать. Причем 40об из куба!!, это 96 градусов нагрева , в браге при этом 5 об остается, на мсд в это время только половину отбора делают тк брага 10 об.
    А если гнать уже 40об, то совсем уже другие потери.
    Поэтому лучше выгнать на прямотоке по быстрому несколько браг, а потом уже неспеша на мсд.
    Хвосты я сразу отбираю, чтобы банально снизить количество хвостов.

Советую попробовать отбирать спирт в две емкости.
    Первый сорт берем после отбора голов и до того как только начала падать спиртуозность. Например, если спирт идет 90об, прекращать на 89.
    Это часть высшей очистки идет на водку.
    Второй сорт берем с 89об до хвостов, где-то до 75. Это тоже питьевой продукт, с допустимым количеством сивухи идет для настоек.
    Остальное берем хвосты на перегонку.
    Причем первые две выборки на вкус сразу отличаеться не будут, разница вылезет через пару дней в разбавленном виде.

Последнее редактирование: 29 окт 2014
  7. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

спирт у тебя в барботёре имеет Т ком?
    я же написал, что барботёр надо нагреть на водяной бане и когда в нём спирт закипит, нагрев сделать минимальным, начать продувку барботёра водяным паром из скороварки.

8. Тимоха

Как бы несколько мероприятий в комплексе.
    Можно вместо, можно по-другому. МСД имеет ряд преимуществ перед любыми другими конструкциями.
    Гофра по сути меганабор минисухопарников с возвратом флегмы. Разделение несколько повыше МСД, это повышает процентный выход приемлемого продукта.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  9. GremLine

GremLine Пивовед

А зачем такие сложности? Спирт под действием пара, проходящего через змеевик, нагревается с комнатной температуры до кипения буквально за несколько минут. Уровень при этом почти не увеличивается. Это при объеме спирта 1.5-2л.
    Единственное, что наверное стоит делать (а я так и делаю) - подключать парогенератор только после того, как из него выйдет весь кислород. Иначе спирт будет барботироваться горячим воздухом и окисляться...

10. nanobeer

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

ты проделай дистилляцмю на водяной бане и сравни результаты.
    --- Последние сообщения соединены, 13 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 13 окт 2014 ---
    а вот сода может.
    попробуй.

• Информативно Информативно x 1
  11. GremLine

GremLine Пивовед

Вчера соорудил аппарат на гофре: 4 метра гофры D15 свил в спираль и поставил над бидоном на деревянных стойках.
    Наверное, я что-то делал не так, но результат совсем не порадовал. Залил сахарную брагу на инверте, 18л с 4Кг сахара. В бидоне установил два ТЭНа по 1.2КВт и еще на газ взгромоздил:[​IMG]
    Закипело через полчаса, сразу же выключил ТЭНы и газ на минимум. Головы отбирал по каплям - где-то 1 капля/сек. Но градусник уже показал наверху гофры 82*С. Добавил газу, тело пошло бойко, но градусник сразу подскочил к 90* :(
    В итоге отобрал за полтора часа 3.5л 55% обыкновенного вонючего самогону, маслянистого на ощупь. Открывание окна настежь практически не влияло на температуру, остановил погон на 97*С.
    Сегодня еще дважды перегнал на 4-МСД. Результат неплохой, но от гофры я ждал бОльшего...

12. GremLine

GremLine Пивовед

Bashh, вот здесь (это же твоя конструкция?) я никакого принудительного обдува не увидел:
    Правда, в два раза длиннее, и гофра потолще...

13. Тимоха

Купи себе очки большого плюса, или уже задавай уточняющие вопросы. :) (Шутка) Вентилятор и очень мощный (мощнее Башеского многократ) стоит ниже второго витка сверху, тама видно цветная такая - это регулировка вентилятора.
    --- Последние сообщения соединены, 25 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 25 окт 2014 ---
    Вентилятором хвосты осаживают. Гофра, она как скрипка, на ей еще играть надо бы научиться, - тогды уже и музыка будет. Ты ежели скорость пара 1 м/сек не устроил в гофре себе, как минимум, то и резалта хорошего не жди. :)
    --- Последние сообщения соединены, 25 окт 2014 ---
    Молодец просто. (Искренне) Теперь уже можно начинать учица работать на ей.

14. Тимоха

Гримлайн, дай возможность ТМО, дай возможность парциальной конденсации в гофре, ты не трохлетний малчик, прекрасно уже разбираешься.

Скорость высокая для такой короткой гофры, а отъёма тепла нету. отобери тепло со стенок гофры любым способом, или уже сделай длинную-длинную гофру и все наладится.
    Скорость пара снижай.

15. Тимоха

Сидим счас со старинным друганом, я себе делаю первый перегон, пьём настойку на черноплодной рябине, поем совесские песни, поганых голов и сивухи в напитке нету (Спасибо Башу за девайс и науку). Друган изощренный во вкусах напитков, а растрогался - все по-домашнему, вкусно и как то по настоящему.
    --- Последние сообщения соединены, 25 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 25 окт 2014 ---
    Куб бы утеплить тебе, а вот в крышку фляги воды наливай обязательно - совет такой.

16. GremLine

GremLine Пивовед

Во, блин, простите мужики - не углядел! В тексте

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

ни слова про вентилятор не было. Он постоянно работает? Вся регулировка делается нагревом куба, как я понял?
    Я еще лоханулся с холодильником - медный змеевик засунул в канализационную пластиковую трубу, а места стыков намазал поксиполом - так в процессе этот поксипол начал отскакивать. Я боялся, что в любой момент вода хлынет, поэтому старался побыстрее, особо не экспериментировал...
    В следующий раз буду учиться играть :)
    Кстати, если дуть в эту гофру, она издает звук вроде брачного крика слона...

• Смешно Смешно x 1
  17. Тимоха

Нагревом куба (ЛАТР) и вентилятором (крышечка). На вентиляторе стоит крышечка, которую надо открывать и закрывать по мере необходимости, регулируя поток воздуха. Но лучше бы с обсуждением перейти в тему самой гофры. Первый блин всегда "комом", потом девайс требует немного внимания.

18. nanobeer

:cheers:

19. Eugeny

Eugeny Пивовар

Я делал герметизацию так. Подобрал ПВХ трубку которая плотно налезает на трубку змеевика, надел, замерил внешний диаметр,
    сверло взял, вот не помню точно, но кажется на миллиметр меньше, просверлил пластиковую трубу, в отверстие пропихнул кусок ПВХ трубки а затем изнутри в ПВХ трубку трубку змеевика. Это не так просто, но уже второй год все герметично.

20. GremLine

GremLine Пивовед

Спасибо, мысль интересная! Есть у меня задумка... через неделю проверю, тогда и расскажу. Там надо змеевик вставить в трубу от внутренней канализации.
    А холодильник я переделал по-простому - надел на концы змеевика обжимные фитинги под полдюйма и пропустил через торцы, затянув на резьбу штуцеры на шланги. Для воды использовал пробки на полдюйма, просверлив в них отверстия, на них тоже штуцеры надел. Вот такое чудовище получилось:
    С обоих сторон по два штуцера - один для воды, другой от змеевика.

• Креативно Креативно x 1
Загрузка...