1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Прошедшая встреча пивоваров Екатеринбурга 08.01.15

Тема в разделе "Фестивали, знакомства и встречи", создана пользователем BEERFAN, 14 ноя 2014.

?

Стиль пива на дегустацию

Голосование закрыто 9 янв 2015.
  1. Коричневый портер

38,9%
  2. Американское пшеничное или ржаное пиво

11,1%
  3. Дункельвайцен

44,4%
  4. Роггенбир

5,6%
  5. Крим эль

33,3%
  6. Ваше предложение - выбрать и написать в этой теме.

5,6%
  7. Стандартный/простой биттер

11,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Как все прошло? Отзывы, комментарии, фотографии?

2. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

присоединяюсь. Интересно почитать, а особенно посмотреть:az:

3. Oleg65

Oleg65 Старший Пивовар VIP

Так еще не прошло! Сидим второй день, пиво не заканчивается...:beerjumer::)

• Смешно Смешно x 2
  4. DiK96

DiK96 Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

Я был на данного вида встрече впервые. Все прошло как и полагается отлично люди разных возрастов, полов, основных занятий в жизни были объедены идеей приготовления хорошего напитка - Пива. У меня к сожалению есть только одна фотография на которой Beersfan (Алексей) видимо что то очень интересное рассказывает окружающим. Ну а результаты думаю огласит главный герой данной фотографии так как именно он записывал все ходы ))))
    IMAG0093[1].jpg

• Мне нравится Мне нравится x 2
  5. Oleg65

Приезжайте! Ожидается выступление дрожжей ВБ-06 с отчетным докладом ...

6. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Замечательно посидели, коллеги, товарищи, друзья!!! :az:
    Участники
    Stergh, DiK96, AlexS, Traector, ivshalag, Oleg65, Irina
    Что я могу от себя написать, вечер прошел так скажем в закрытом репертуаре, с истинными ФАНАТАМИ пенного напитка, те кто пропустил или забил ОЧЕНЬ МНОГО ПОТЕРЯЛИ.

Эта встреча меня очень удивила (хоть я и болел и мог только четко уловить, из запахов бубльгум (фруктовые эфиры) и брак в пиве, т.к. это наиболее сильные запахи и в большей степени при дегустации основывался на вкусовые рецепторы),

Начну от себя, сугубо личного мнения! Особенно понравился Портер (на грани сладкого стаута) от Олега (Oleg65), это было поистине удивительно и вкусно! Такую плотность и сладкую сливочность в пива без добавок я впервые встречаю в домашнем исполнении! Считаю его Портер всё же портером в балтийском исполнении, т.е. абсолютное попадание в этот стиль. Ставлю его для себя на 1-е место и очень надеюсь на раскрытие секретов данного рецепта. Хочу его сварить в масштабе 500 л.

Далее портер от Ивана (ivshalag) - очень интересное использование в этом стиле с добавлением зернового КОФЕ и перца (его я смог уловить во вкусе). Хорошо сбалансированный портер, есть моменты с карбонизацией, вероятней всего были проблемы с брожением, недозасев, но в итоге он будет еще лучше через 2-3 недели. Ставлю его на 2-е место.

И теперь классика жанра - портер от Игоря (Stergh), точное попадание в стиль без отклонений, посути если хотите понимать что такое Коричневый портер, это именно то, что сварил Игорь. Очень хорошо сработали ёкшерские дрожжи (

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

) хоть они и используются для биттера, англ ипы и стаута, но не плохо себя показали в портере и вполне в английском стиле!
    Фруктовые эфиры - нулевые, лично для меня очень радуют этот факт. Солодовая сладость с кофейным-шоколадным вкусом. Есть небольшая кислинка, вероятней всего был использован жженый солод, если так, то это не очень хорошо для этого стиля, лучше воздержаться и использовать карамельный.

Ну и коротко напишу про Дункельвайцен (темное пшеничное) - Dunkelweizen
    Тут конечно Игорь (Stergh) был на высоте, отличная банановость в аромате 5+ баллов, её я четко уловил и был в восторге. Думаю все-же эта заслуга дрожжей Баламут, пиво хорошо осветлилось, дрожжи не мешались и были сбалансированы во вкусе.
    Немножко не хватило пшеничного вкуса, хотя я считаю это не главным в этом стиле. 1-е место.

Далее на второе место могу точно поставить дункель от Алексея (AlexS). Понравлась сладость. Присутствует банановый аромат и гвоздичный вкус.

Дункели от Олега (Oleg65) и Traector на мой взгляд пустоваты.
    У Олега сработали дрожжи не в пользу стиля, вилимо температура.
    У Traector был замечен хмель, что меня немного покоробило, по-сути его здесь не должно быть.
    Дункель от Ивана (ivshalag) разочаровал, гашинг, на заражение не похоже, вероятней всего проблемы с дрожжами, явный недоброд.
    У Дмитрия (DiK96) была какая то проблема на брожении, пиво выпало из стиля дункеля.

Хочу написать про девушек-пивоваров, продолжаем работать, внимательно читать стилистическое руководство, пробовать сварить пиво прозрачным, без дрожжей. ОБЯЗАТЕЛЬНО консультируйтесь по любым вопросам (не нужно стесняться задавать вопросы, пусть даже они уже звучали, создавайте свои темы и пишите в обозрение, обязательно поможем и откорректируем). Пиво к сожалению не попало в стиль, думаю на встрече все ошибки были высказаны. Молодцы, за участие! Осиливайте подарочный набор жидких дрожжей.

Теперь оценки голосования от всех участников (по 3х бальной шкале):
    Портер
    AlexS: не участвовал в этом стиле
    Stergh: +3, +1, +3, +1, +1, +1, +1, +1 = 12 баллов
    Oleg65: +1, +3, +3, +2, +3, +2, +2, +2 = 18 баллов
    DiK96: не участвовал в этом стиле
    ivshalag: +2, +2, +3, +2, +1, +3, +2, +3= 18 баллов
    Traector: не участвовал в этом стиле

Дункельвайцен
    здесь голосования особо не проводились
    понравилось всем пиво Stergh
    дункель от Oleg65 и AlexS - были на одном уровне, возможно я не уловил мысли всех, поправите.
    DiK96: выпал из стиля
    ivshalag: выпал из стиля
    Traector: выпал из стиля

Вне стиля - очень понравился венский лагер Stergh, хорошо бы сделать по нему тему, хотел бы сварить его в объеме 500л.

К сожалению я не фотографировал, наслаждался пивом :) может кто фоткал, поделится
    image.jpg

Последнее редактирование: 9 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 6
    • Полезно Полезно x 1
  7. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Задача была поставлена сварить пиво по стилю.
    В отношении портера, считаю что у Олега и Ивана пиво было интересным, но с отступлением от указанного стиля.
    Дункель - тут моё личное мнение таково. Я не отличил бы при слепой дегустации своё пиво от пива Алексея, но и у Олега несомненно был Дункель, единственное,что мне в нём не понравилось, привкус дрожжей, именно привкус, а не эфирность, которую они должны были дать.
    Traector, к сожалению, не смогли идентифицировать твоё пиво и оценивали его как Дункель, но и тут не попадание в стиль, есть над чем работать!
    ... это моё мнение
    --- Последние сообщения соединены, 9 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 9 янв 2015 ---
    В остальном присоединяюсь к Алексею.
    --- Последние сообщения соединены, 9 янв 2015 ---
    BEERFAN,
    На медни постараюсь побороть свою природную лень и поднять тему по Венскому лагеру.

Последнее редактирование: 9 янв 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  8. Stergh

На будущее!
    Всё хорошо в наших встречах, но я понял что нам не хватает организованности. Кто то обсуждает пиво, кто то свои впечатления от поездки к тёплому морю...
    Предлагаю, на следующих встречах, как бы это банально не звучало, выделить время для образовательной части... очень многие в наших стройных рядах не понимают сути своих действий и что самоё обидное, порой отказываются от предлагаемой помощи... конкретные мысли выскажу позже.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. Oleg65

Теперь серьезно...
    Спасибо Алексею и всей команде Бирсфан за организацию таких встреч! Спасибо за высокую оценку пива которое удалось сварить. И за новогодние подарки всем участникам встречи в виде дрожжей Баламут!

По персонам.
    Игорь.(Stergh) Безусловно отличный пивовар! Молодец! Уже несколько раз наслаждаюсь его пивом и понимаю к чему нужно стремиться. И конкурсное пиво и венский лагер очень понравились.

Алексей. (AlexS) Первый раз попробовал его пиво. Отлично! Думаю еще немного времени созревания надо было бы для раскрытия полного вкуса дункеля его производства.

Дмитрий.(DiK96) Всех угостил отличным темным Витбиром!:) Клянусь первый раз пил..

Иван.(ivshalag) Наш экспериментатор. Кофейный портер который он представил был интересен, высоко оценен и "осыпан" советами по улучшению. Мне понравилось, хорошее пиво. Разобраться с гашингом и все ок!

Traector ( к сожалению не знаю настоящего имени)участвовал на встрече только пивом, сам не приехал. Хорошее пиво ,но не в стиле. Мы долго гадали дункель это или портер( было не подписано), пиво довольно светлое, потом решили, что все-таки дункель. Мне не хватило пшеничности во вкусе и запахе.

Наши принцессы пивоварения!:) Ирина и сестра её...
    На встрече я понял - вот они серьезные пивовары в отличие от нас - халявщиков!
    Девчёнки единственные пришли с руководством BJCP... Они смотрели в руководство, а все на них, с испугом:)
    Сидишь и думаешь, все, я сварил дункель, а они оп! и на раз-два докажут тебе что это СИДР...

Ну и не внеконкурсное пиво от Алексея(Beerfan).
    Просто. Эталон.

• Мне нравится Мне нравится x 3
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. BEAR555

BEAR555 Пивовар

Слюнями подавился пока читал Всех:)ежкинжешьтыКот

• Смешно Смешно x 1
  11. AlexS

AlexS Пивовар

:D
    Чувство юмора у тебя отличное, Олег!
    В оценках конкурсного пива полностью согласен с Игорем (Stergh).
    Спасибо всем за компанию, за приятную беседу и вкусное пиво! Организаторам огромное спасибо за встречу, отдельная благодарность за подарки!
    Следующий конкурс предлагаю объявлять месяца за два-три, обязательно конкурсный взнос (невозвратные 500 р), который пойдет на организационные нужды и призовой фонд, да и просто будет дисциплинировать участников. А еще лучше разработать положение о конкурсе, методика судейства, правила участия и т.д.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. BEERFAN

Так и будем делать, а то пришло 50% от заявленных людей.
    Сбор будет 1500 руб. из которых 500 руб. - не возвратные, на них будем приглашать проф.дегустаторов 1-2 чел. и организовывать закуски и чаевые официантам. Каждый участник может пригласить с собой одного гостя бесплатно, если больше, то 300 руб. с человека (сумма будет отложена на нужды встреч - будет фонд)
    1000 руб. - возвратные, если человек, который был заявлен пришел, в противном случае не возвратные. Думаю это будет справедливо.
    Минимальное количество участников 8 человек, максимальное 15.

Насчет методы, согласен, но судейство должно быть не предвзятым и профессиональным, а это сложно, даже не знаю, как это сделать правильно, кроме как пригласить сторонних проф. дегустаторов.

А так получается оцениваем пока сами себя, но и это, думаю неплохо, с чего-то нужно начинать.

Последнее редактирование: 10 янв 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
  13. ivshalag

ivshalag Начинающий Пивовар VIP

Каюсь, варил я свой коричневый портер без оглядки на BJCP. Руководствовался единственно вот этой замечательной статьёй по портерам:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. Сейчас вот всё ж сверился с BJCP - и серьёзных отступлений не заметил. Хотя это, конечно, субъективно. Потому поддерживаю

14. Stergh

Предлагаю, сейчас разработать график дегустаций по стилям. То есть зарание распланировать что и на какой месяц будкм варить. Что бы не получилось как в этот раз, для Дункеля времени выделили много, а для Портера в обрез, одно пиво перестояло, другое не созрело. Создав такой план, встречи можно будет проводить ежемесячно. А то как то раз в два месяца тоскливо... и коллектив сможет сорентироваться, кто то в эиом месяце пришёл, кто то в следующем...;) я так хоть каждую неделю готов 32drunk-7581

• Победитель Победитель x 1
  15. BEERFAN

Есть принятый календарь варок, можем прямо по нему выбирать.
    В январе варки с дегустацией на март/апрель:
    BOCK, HELLES, DRY STOUT

Первый квадратик - варка
    Последний квадратик - это употребление
    home_brewing_calendar.jpg

Последнее редактирование: 11 янв 2015
  16. Stergh

Но ведь ни кто нам не мешает и свой календарь составить. Надо учитывать возможность участия в варках и начинающих пивоваров.

17. BEERFAN

да нет проблем, календарь просто визуально показывает средние сроки созревания пива, чтобы понимать сроки для стилей

18. sharappov

sharappov Фанат пива

А что делать тем кто не варит, а пиво любит? Тоже хочу участвовать в дегустациях. И ещё... Обязательно объявлять о встречах заранее, а то две последних пропустил.

19. Stergh

Ну так то о встрече было объявлено за долго до самого события...

20. sharappov

sharappov Фанат пива

Игорь, о встрече было объявлено во второй половине декабря. А у меня уже были куплены билеты и апарты в Праге на новогодние каникулы. О второй половине января вообще речи не шло, я и не стал соваться с предложениями.

Загрузка...