1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    nanobeer, Ты все время используешь в рассуждениях понятие Кфуг (летучесть), то начисто игнорируешь Крект!
    Уже давно выяснили здесь с Тимохиной помощью, что Крект очень важный параметр в плане отделения примесей.
    Из графика Крект для изоамилола наглядно видно, что если содержание спирта в жидкости меньше, чем 40%, то при ее кипячении содержание сивухи в пару становится больше, чем в жидкости (Крект > 1) - сивуха выпаривается и идет в отбор.
    Если же крепость жидкости больше 40%, то Крект < 1, а следовательно, жидкость удерживает сивуху внутри себя.
    При барботировании такой жидкости паром будет иметь место поглощение сивушных примесей жидкостью и очистка пара от них!
    Чем крепче барботерный остаток - тем активнее он поглощает примеси.
    В сухопарнике нет барботажа, а следовательно нет активного взаимодействия пара с жидкостью.
    Впрочем, ответ даст только опыт... Но я лично целиком разделяю сомнения Nightwish...
    У меня не получилось ничем! Въедается насмерть.
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

     
    Последнее редактирование: 20 сен 2015
    • Полезно Полезно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    а конденсат на дне моего охлаждаемого сухопарника ХОЛОДНЫЙ !.
    КАК можно сюда совать К рек, измеренный в колонне для Т кип ?
    Вот величина фундаментальная это К фуг=f (T, P, C kom)
    и его изменение при понижении Т экспотенциальное.

    b1f2419ab6a1b2d1556ad7cc22839f35_png.jpg

    Ты верно это не читал посты #29 , #30 и #31 nanobeer, 2 авг 2012
    или поятоянно эту науку забываешь
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Тимоха, nanobeer, Вот что получается:
    1) Крект - это всего навсего отношение Кфуг спирта к Кфуг примеси.
    2) В зависимости от концентрации спирта Крект сильно изменяется.
    3) К фуг спирта от его концентрации мало зависит.
    Получается, что Кфуг примеси очень сильно зависит от концентрации спирта в растворе. Чем выше концентрация спирта - тем меньше летучесть примеси. Так или нет?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Вот я и говорю, что для очистки спиртосодержащего пара от примесей целесообразно барботировать этот пар через жидкость с высоким содержанием спирта. И это должно быть эффективнее, чем понижение температуры жидкости с малым процентным содержанием спирта. Например, тот же ИА в чистой воде без спирта вообще не удержится, а вылетит наружу. А в чистом спирту ИА будет наоборот растворяться и не улетучиваться.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    видимо я не очень доходчиво прежде разъобяснил, что зависимость К ф от Т намного сильнее, чем от изменения С компонентов.
    С учётом конкретных цифирь, захолаживать сивуху в сухопарнике ПРИ ПЕРЕГОНКЕ БРАГИ гораздо эффективнее, тем более что если в барботёре конденсат охладить до Т ком, спирт не переиспарится и ты поимеешь 1СД.
    Очистка СС1 спиртом от изоамилола это совсем другая песня
    nanobeer, Понедельник в 02:01 #37.

    Не сухопарик конечно !
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Это точно!
    Не доходит до меня: если на дне сухопарника будет комнатная температура, то на нем будет конденсироваться часть пара. При этом крепость конденсата будет равна крепости пара. Если теплоотвод будет хорошим, то на дне будет скапливаться такой-же дистиллят, что и в отборе. И содержание ИА в нем будет таким-же, что и на выходе холодильника. Просто часть дистиллята соберется в сухопарнике.
    Какая разница, где будет происходить конденсация - на стенках холодильника, или на дне сухопарника, если температура одинакова?
    Фугитивность примесей при понижении температуры падает, но падает и фугитивность спирта.
    Откуда следует, что в сухопарнике будет конденсироваться гадость, а в холодильнике - чистый спирт?
    В чем же фокус, где очистка?
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    фокус в охлаждении только дна, т.е теплоотвод через слой конденсата и соответственно конденсация на поверхность жидкости а не стенки..
    пока будут конденсироваться вода и сивуха, спирт будет уходить из конденсата.
    Поток тепла, отводимого из сухопарника через его дно можно регулировать меняя Т воды что в зазоре между стеклом банки и металлической ёмкостью.
    --- Последние сообщения соединены, 20 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 20 сен 2015 ---
    ты снова слишком категоричен.
    речь идёт о сухопарнике с системе МСД, для повышения степени отбора сивухи из пара по сравнению с отбором сивухи в обычном горячем сухопарнике.
    --- Последние сообщения соединены, 20 сен 2015 ---
    да, но при этом Кр растёт, так как для более высококипящих компонентов, падение Кф намного значительнее чем для этанола. Вспомни рюмку с водкой, которую забыли на ночь. Что в ней будет утром?
    Сделай 1 сравнительный опыт и все вопросы отпадут.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    С чего бы это спирту сперва конденсироваться, а потом уходить из конденсата? Либо спирт не конденсируется, либо конденсируется и так и остается в конденсате - процесс-то стационарный. Или ты имеешь в виду разную крепость пара вначале и в конце перегона?
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    и это тоже верно.
    задача охлаждаемого сухопарника не конденсировать пар, а удерживать осевшую сивуху. из горяего её улетить во много раз больше.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    nanobeer, А не будет в охлаждаемом сухопарнике накапливаться конденсат так, что к середине погона он переполнится? У меня поначалу такое было с барботером, когда мощи мало давал, а барботер был поллитровый...
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в барботёре поверхность контакта фаз на порядки больше чем в сухопарнике, пар пробулькиват через жидкость, компоненты конденсируются и переиспаряются, а в сухопарнике пар только обдувает поверхность жидкости, т.е. малая часть объёма пара контактирует с границей раздела фаз.
    Ещё не было прецедента чтобы сухопарник переполнился, если аппарат сделан с умом.
    Параметры и размеры можно прикинуть и режимы подачи пара и охлаждения дна подобрать.

    дык не сложно и слив жидкости сделать через коленце.
    было бы желание !
    Но гораздо перспективнее от традиционного сухопарника
    перейти на тонкопленочный сепаратор сивухи.
    Гофра Баша завьётся в узел от зависти !
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2015
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    [​IMG] схема -> [​IMG]
     
    • Смешно Смешно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. Bashh

    Bashh Начинающий Пивовар

    пока вы с тимохой от зависти вьетесь как мухи об лед. Мои аппараты работают, а ваши концептами так и останутся. Хотя охлаждаемый сухопарник основан на том же принципе парциальной конденсации, что и Гофра, и Каламбик. Только в моих аппаратах естественное орошение крепкой флегмой охлаждаемой стенки, а в сухопарник спирт заливать еще нужно. Вы его получите вперед, спирт-то, а потом загаживайте сивухой!! Концептуалы!!

    Серёжа, ты мое имя всуе не трепи!! Я свои посты из-за этого удалил. Мне, что еще имя мое из твоей памяти удалить??
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Мелькнула у меня вот такая идея:
    ТПК.JPG
    Толстый медный штырь погружен нижним концом в барду, а верхний охлаждается водой. Таким образом в нем создается температурный градиент. Пар, поднимаясь из куба, обдувает штырь и по штырю стекает вниз пленка флегмы, постоянно обедняясь.
    Только вот умные люди подсказали, что мала теплопроводность. Прикинул - фигня какая-то получается, чтобы создать перепад температуры в 20*С на концах штыря нужно всего несколько ватт. Разве что из алмаза его делать :(
     
    • Креативно Креативно x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Аппарат простой, с высокими возможностями, неприхотливый в обслуживании, способен выдавать продукт крепостью до 96,2% об.
    По соотношению цена - качество и возможностям сваять такой в домашних условиях (ни одного паянного места), при выдаваемом качестве продукта - аналогов не имеет.
    От зависти навряд ли завьется в узел.
    Пост 1417 - это шутка.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Прикинь термосопротивление пленки, её же "предательское" поведение которое сведет на "нет" даже высокую теплопроводность алмаза.
    Нужна развитая поверхность, много поверхности для пленочного аппарата, мягкий градиент. Или же отбирать придется каплями. И то пленка имеет определенную вязкостью и поверхностным натяжением геометрию.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Оно тут совершенно ни при чем! Фишка в градиенте температуры стенки по вертикали.
    Если каким-то способом заставить температуру стенки удерживаться такой, что вверху она 77*С, а внизу 92*С,
    то образовавшийся вверху конденсат стекая вниз будет постоянно разогреваться стенкой до состояния баланса с паром.
    К сожалению, в моем варианте теплопроводность меди не позволит сохранять заданный градиент температуры в стержне - ТМО на стенках стержня требует на порядок больше мощности, чем способен передать стержень. Нужен ну очень толстый стержень...
    --- Последние сообщения соединены, 23 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 23 сен 2015 ---
    У меня метровый прямоточный холодильник с трубкой 15мм преспокойно утилизирует 2,5 КВт! Значит, такой поверхности вполне достаточно, чтобы сконденсировать весь пар!
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Кстати, "предательское" поведение пленки - это проблема, которую удалось решить bash-у. Я только сейчас оценил его изобретение, простое в своей гениальности! Если бы я понял его смысл раньше, то возможно довел бы до ума свою ЛИНАС колонну!
    Смысл его заключается в том, чтобы подавать воду в кожух высокого водяного дефлегматора не снизу вверх, как это все делают, а сверху вниз! И эта мелочь в корне меняет весь процесс образования флегмы внутри пленочной колонны.
    Когда охлаждающая жидкость движется вдоль стенки в ту-же сторону, что и флегма, то происходит постоянный теплообмен через стенку колонны - жидкость нагревается и при этом, двигаясь вниз быстрее флегмы, начинает разогревать стекающую флегму, заставляя ее отдавать пару легкокипящие. При этом происходит не наращивание толщины пленки из-за конденсации пара в пограничный с флегмой слой, а замещение в пленке низкокипящих высококипящими компонентами. При правильном подборе скорости потока воды в рубашке концентрация спирта во флегме внизу колонны будет почти равна кубовой, т.е. колонна сможет полностью отжать спирт из пленки.
    Применительно к ЛИНАС, это означает, что кожух должен быть заполнен не больше трети, а обратный поток холодного ПТН должен омывать стенки трубок сверху донизу. Температура кипения ПТН должна быть около 90*С.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2015
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...