1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Двухуровневый барбатер. 2. Каламбик. 3. МСД-БКА

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем bash, 6 дек 2012.

1. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    @nanobeer, абсолют делают из ректификата, а это дистиллят!! Не путай кислое с пресным. Нагугли госты на спирты и сравни. Посмотри и сравни с гостами на коньяки, виски, бренди.

• Креативно Креативно x 1
  2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    убедил, а если сравнить со сливовицей?

3. nanobeer

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    Количество варок:
    25
    гостов нет с 1991года. каждая фирма и каждый дистилляторщик сам себе хозяин. На этикетках моего любимого французского бренди

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

ни гостов, ни отстов и ту НЕТ, а напиток ох как хорош!
    Как поживает аламбик, трудится?

4. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Как это на стенках не будет ТМО?? Сильно удивишся - будет. Все будет точно в той последовательности, как в любой колонне. Хоть в пленочной, хоть в насадочной. Банка вообще пленочная колонна-дефлегматор. Проходной парциальный дефлегматор.

Ты сильно удивишся, но конденсация происходит по своим законам. В тончайщей пленке конденсата есть градиент температур - на поверхности конденсатной пленки Т близка к температуре пара. По мере углубления в пленку температура растет , вплоть до температуры стенки банки. Стенка банки в любой точке банки также имеет плавный градиент - самая горячая в месте контакта с конденсатом и самая холодная в месте контакта с воздухом. Энергия пара передается через конденсатную пленку, через стекло воздуху передается плавно - градиент температур есть везде. Самое простое - это замерить Т входящего пара в барбатер и выходяящего. Отсебятничать не нужно - нужно почитать соответствующуую литературу и если я не прав - дать соответствующую ссылку.

5. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Между банкой и пленочной колонной примерно такая-же разница, как бежду барботером и сухопарником. И только ты ее в упор видеть не хочешь.
    Хоть пленочная, хоть насадочная колонна подразумевает в первую очередь ее теплоизоляцию. Благодаря этому пар и флегма находятся в динамическом равновесии. Флегма всегда находится на грани кипения. Градиент температуры обеспечивается встречным движением флегмы и пара во всем объеме колонны.
    Не мне тебе объяснять, что для перевода жидкости в пар требуется внешняя энергия. И точно такое же количество энергии будет выделяться при конденсации пара. При наличии внешнего охлаждения энергии пара не хватит на обратное преобразование конденсата в пар, так как часть энергии уйдет на нагрев окружающего пространства.
    Поэтому, если ты сравниваешь банку с пленочной колонной, то эта колонна должна быть без трубочной начинки, без утепления и высотой в пять раз меньше обычной. Расскажи про такую колонну на ХД - вот они там повеселятся!

6. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    какая разница где будет конденсироваться пар, в димроте охлаждаемым водой или на поверхности банки охлаждаемой воздухом?? Никакой разницы нет ТМО будет в обоих случаях - пар будет укреплятся. Если не знаешь - аппаратов действующих на этих же принципах миллионы и миллионы. Аламбик их имя - работают без барботажа. Ты думаешь, что я голословно утверждаю?? Делал и сравнивал, и высокий барбатер, и низкий. И температуру мерил в остатке, в отличии от тебя.
    Когда до тебя дойдет, то что я утверждаю - тебе станет жаль своего потерянного времени. На наше время тебе наплевать - стыдится ты конечно не будешь того, что на тебя затратили столько времени. Читать тебе лень - посмотри хоть картинки http://forum.beersfan.ru/threads/двухуровневый-барбатер.685/

7. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    С чего мне жалеть твое время? Разве я просил тебя его тратить?
    Лично я время не теряю. Мой аппарат прекрасно работает и я знаю как его улучшить. А чего хочешь ты?
    Сначала пытался доказать, что он не работает - насмешил. Потом сморозил с крепостью барботерного остатка - вроде успокоился.
    Опять будешь утверждать, что сухопарник укрепляет не хуже барботера - пожалуйста, на здоровье.
    Я описал процесс укрепления пузырьков внутри кипящей барботерной жидкости - ты так и не понял.
    Считаешь, что один высокий барботер работает не хуже двух половинной высоты - сочувствую.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  8. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    @GremLine, я делал, как ты МСД. А ты не делал , как делал я. О чем споришь?? Попробуй, сделай один высокий и увидишь сам разницу. От МСД я отказался, когда продукт из МСД перегнал на пустой метровой трубе установленной на куб (без барботажа, с возвратом флегмы в куб) и увидел, вернее унюхал сколько голов остется в продукте. Понял, на сколько МСД не соверщенна при отборе голов - демонтировал МСД и ни одного миллилитра с МСД больше не выпил.

9. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Какое укрепление продукта ты получил на метровой трубе? Уже-ли больше, чем на своем-же МСД?

10. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    При чем тут укрепление?? Хотя если правильно помню - труба давала при отборе голов из браги сразу 92 - 94%. Укрепление (отсечение воды) и отбор легкокипящих (отсечение спирта) не всегда равнозначны. В МСД отбор голов желает лучшего.. Догадайся почему?? Не будет лень - вечером напишу..

11. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Физика процесса дистилляции одинакова как для отделения спирта от воды, так и для отделения легкокипящих от спирта.
    Если один аппарат отделяет спирт от воды лучше, чем другой, то и головы он будет отделять от спирта лучше - это аксиома.
    А измерять крепость голов спиртомером - вообще бессмысленное занятие. Попробуй сунуть спиртомер в ацетон и посмотри, что он покажет :)
    Вопрос в том, каким образом ты отделял головы от тела в своем МСД? Сколько отбирал голов и отбирал ли вообще?

12. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Ты хочешь сказать, что головы отбираются в чистом виде?? Если твоя мсд концентрирует головы 5% - это замечательно. Из-за малорослослости твоих банок головы у тебя концентрируются в лучщем случае - 2.5%. Ты мне не поверишь, но это так))))

13. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В чистом виде ничего не отбирается, это так. Откуда взяты твои цифры? Приведи хотя бы грубую прикидку.

Я вижу на термометре 77С когда начинается интенсивный выход голов. Если их там 5%, то оставшиеся 95% жидкости, конденсируемой из пара, имеющего такую температуру - это что, конденсат Бозе-Эйнштейна?
    И еще вопрос: ты только что даешь мне ссылку на свое же сообщение, в котором расхваливаешь двухуровневый барботер с упором на его великолепные качества по отделению голов, а спустя полчаса утверждаешь, что нифига оно не работает! Так определись уж?

14. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    @GremLine хорошая РК в режиме отбора голов имея в арсенале 100 - 150 ступеней разделения дает концентрацию примерно в 20% головных фракций - остальное в них спирт. В одном двойном барбатере головы отбираются эффективнее чем в пяти банках МСД.

15. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Головные фракции легче выходят из браги чем из СС. Обусловлено большой разницей температур кипения. Если брага кипит при 92* а головы при 77* разница - 15 градусов. Если СС кипит в кубе при при 80*, то разница всего три градуса. В первом и единственном барбатере температура остатка близка к температуре куба и соответственно головы выходят из этого остатка с такой же скоростью как и из куб. Укрепленный головами пар если попадет во второй барбатер и головы там во втором барбатере сконденсируются в остаток, который имеет уже температуру входящего пара с меньшей дельтой. Из такого остатка головам выйти сложнее. Допустим первый барбатер укрепил пар до 80*С - во втором барбатере остаток будет содержать такую же концентрацию голов как и пар при 80*С и не скоро удасться эти головы выпарить из этого барбатера..

16. GremLine

GremLine Пивовед

Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
  17. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    @GremLine, умник. Прочти тему по ссылке и увидишь, где там в двухуровневом барбатере четыре ступени.

18. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    @GremLine, если ты в азеотроп добавишь процент ацетальдегида в температрурой кипения - 21*С , то сильно удивишся на сколько снизится температра кипения твоей жидкости

19. bash

bash Начинающий Пивовар

Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    @GremLine, все твои эксперименты - это субъективные эмоции в желании свою туфту выдать за истину. Ни чего более. Если у тебя не хватает мозга понять о температуре кипения головных фракций, что с тобой спорить по более сложным вопросам???

20. nanobeer

Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    Количество варок:
    25
    опять ты пишешь бред.
    Такой Т нет.
    GremLine делает опыты грамотно и верно использует возможности МС дистилляции

Загрузка...