1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

fhmf _Первая варка

Discussion in 'Моё первое пиво' started by fhmf, Jul 28, 2015.

  1. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    ну а лучше первые две недели держать при какой температуре: 22 градуса или 15?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    1% лишней плотности (недоброженного) равен 10г/л декстрозы.... т.е. увеличивает уровень карбонизации.
    излишняя газация не единственный минус - можно навредить дрожжам излишним давлением и получить различные неприятные оттенки в аромате/вкусе, такие как: брага, загнившее зерно, бражно-квасной тон как от некачественных пекарских дрожжей, мыльный оттенок, запах сырого мяса.
    дображивает до конца, всегда), просто дольше будет доедать, т.к. давление дрожжам мешает.... ну и побочку выделит сильнее.
    кроме случаев когда дрожжи выдерживают определенный уровень алкоголя, а пиво вариться более крепкое, тогда до КП скорей всего просто не дойдет...
    врятли, не так уж и завышена плотность.... я и с лишними 3% разливала), открыть без фонтана конечно не реально, но тара выдержала. Главное чтоб бракованной/поколотой не было, такая и при идеальных условиях рвануть может.
    в холодильник бытовой (+5С) перед дегустацией. Если спец.холодильник с температурой подвала (9-15С), то хоть через неделю.
    Карбонизацию проводят при температуре брожения.
    температура, тишина, темнота))
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Спасибо) Немного спокойнее стало по поводу опасности выстрелов) Но вот за вкус и за появление посторонки переживаю(. Вообще, вкус пива перед розливом понравился вполне, кислины стало меньше, в пределах нормы, горечь основательная, вполне сухой стаут. Хмелевого аромата которого ждал конечно нет, но он уловим, плюс в аромате шоколад чуствуется - немного не превычное для меня сочетание )
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Все никак не находил время отчитаться. Пиво дозрело. Пробовал и не только я. Характеристики пива: 10,5% начальной плотности, сбродило до 3,8% алкоголя, расчетная горечь 38 IBU. Пена не обильная и не стойкая, спадает быстро. Цвет абсолютно черный, тело легкое, ощущаемая горечь достаточно сильная, проявляется небольшая кислинка от жженки. Аромат травянистый, через который проступает кофе и даже что-то сладковатое, типа шоколада. Результатом я доволен, получилось хорошо на мой взгляд. Хотелось приподнести его красиво, не поленился сделать этикетки) Пара фоток ниже )
     

    Attached Files:

    • Мне нравится Мне нравится x 4
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    fhmf, мои поздравления), советую отложить пару бутылочек, и оценить ещё спустя месяц)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  6. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Это само собой, так и планировал сделать ))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    А по первой зерновой варке сюда можно писать или нужно новую тему создавать ??
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    fhmf, экстрактная отдельно, зерновая отдельно)
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Понятно. А еще такой вопрос: получаем сусло, не важно как из экстракта или из зерна, делим его на две части и планируем охмелять по разному - как долго можно его держать до момента кипячения - день продержать можно или не стоит ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    можно заморозить), и держать сколько угодно.
    другие варианты - ведут к порче/заразе от которой даже кипячением не избавишься.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Не нашел ответа на форуме и вообще в интернете. Не знаю куда задать вопрос, решил сюда. Собираюсь везти партию пива в соседний город. Пиво разлито по бутылкам. Чем опасна транспортировка, чего нужно избежать ? Стоит ли опасаться того что дрожжевой осадок всплывет от тряски, нужно ли какое-то время что бы пиво постояло перед употреблением?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Транспортировать только вертикально, по приезду на сутки в холодильник, минимум... иначе все дрожжи будут в бокале. А вообще домашнее пиво не очень хорошо переносит длительную транспортировку...
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Еще такой вопрос: как в бирсмите добавить хмель? Есть дав списка, один 2013 года, другой 2016, но там недостаточно хмеля, может где-то скачать надо ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    • Полезно Полезно x 1
  15. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Да я вроде добавляю по инструкции, но в тех списках нет нужных мне хмелей. Центинила и Симки. Видимо руками буду вбивать его.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Странно, у меня загружались... Может неверно в поиск вбил?)
    Лови...
     

    Attached Files:

    • Информативно Информативно x 1
  17. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Может потому что у меня прога крякнутая. Эти файлы открывать могу, но не добавляются. В ручную хмель создается.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    как именно вручную?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    открыл, и скопировал в папку со своими хмелями.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Вроде справился. Но все равно ингредиентов не хватает. Дрожжей вот не хватает. Может кто скинуть свои профили? Интересует линейка Ферментис.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Loading...