1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

  1. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Совершенно согласен. Пришел к этому эмпирическим путем. Наклонил колонну на 15-20 град от вертикали.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Прошу пояснить для особо одаренных...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Не принимай все за чистую монету.
    Тимоха,не стебайся над человеком. зачем??:piket:
    --- Последние сообщения соединены, 12 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 12 июл 2016 ---
    У меня тоже колонна наклонена. градусов на 5-7 по вертикали.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2016
  4. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Ты методом тыка, у меня случайно так получилось, хотел переделать. но после 10 погонов пришел к выводу что при наклоне колоны лучше стекает флегма,некое шуршание внутри колоны, решил оставить все как есть.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2016
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А она должна лучше стекать, или хуже? Как в том анекдоте "Вам нужны шашечки, или ехать?"
    ИМХО, для аппарата важно как он укрепляет и разделяет, а не что там внутре лучше стекает, или хуже :)
    Я на своей пленочной колонне с вентилятором вверху проверял: с утепленной нижней частью трубы (~3/4 длины) дает примерно на одну ступень укрепления больше, чем без утепления.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Ты знаешь, если честно то мне до лампочки как флегма стекает, ровно ли наколонно ли. главное что у меня есть 94* дистилят отличного качества, можно и 96* но я это не хочу, к ректификату не стремлюсь,
    меня это устраивает, абсолютно без запаха, и отличной органолептики,
    а то что у меня так получилось, ну и что, ?? на качество это не повлияло абсолютно, кстати делаю второй погон при крепости 40* все отлично разделяет, без вентиляторов, и без утепления, колону не надо утеплять, это дает дополнительное охлаждение воздухом и лучшее разделение ,ну и что бы было хорошее укрепление.надо что бы колонна была достаточно высокая, высота колонны у меня например 160 см. метр только основная труба( царга) диаметром 42мм нерж. это лично мое мнение. подтержденное практикой. фото колонны в ветке
    Колонна ЛИНАС - первое испытание.
    страница 57 пост[HASHTAG]#1137[/HASHTAG] .Бражник,25 апр 2016
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2016
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А по поводу что там внутре стекает, то если ВНУТРЕ плохо будет стекать. то колонна будет захлебыватся.
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это понятно, но слабо представляю как может захлебнуться пустая труба, если она конечно не с палец толщиной :)
    Да и потом, чем вертикальнее труба - тем лучше в ней стекает - физика, однако...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    отклонение от вертикали в 5 градусов не чего не меняет, чем больше нагрев тем больше пара в трубе, чем больше холодной воды в дефлегматоре тем больше флегмы стекает в низ, это уже никак не пустая труба. если нагрев минимальный. что идет по всему погону у меня, то можно считать что труба пустая, но в конце. когда надо отделить хвосты, ( что бы не собирать по каплям)нагрев увеличивают, воду в дефлегматор добавляют, тут она никак не пустая, если переборщить с нагревом 4.5квт и водой. то запросто может быть захлеб. даже в такой толстой трубе как у меня.если все в меру. то без проблем.
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    и еще. да пустая труба может и не захлебнутся, а вот забитая мочалками,( это уже не пустая труба даже без пара) при хорошем возврате флегмы.может запросто захлебнутся.
    например у меня скорость отбора тела при повторном погоне 1.2 литра в час, ( при первом погоне с браги 4л. в час.) что дает хорошее укрепление, с начала и до конца погона, я больше 92* в кубе не делаю отбор, там идут уже хвосты, с ними заморачиваться смысла нету, ну нацедишь еще 0.5 литра или литр неизвестно чего, что его собирать потом перегонять?? да зачем этот гемор, так настроил аппарат. отобрал головы, потихоньку тело отобрал, и все.хвосты вон.
    у меня спрашивали не танцую ли я с бубном у колонны,?? после отбора голов. ставлю банку 3л. и иду в дом. пок не набежит. 2 часа точно не иду туда, набежало баку поменял. и опять в дом.
    я перегоняю сразу 30 литров 40* , отбираю три 3л банки 94* ( 9 литров)дистилята, и от начала и до конца погона температура стоит как вкопанная на градуснике. 77.6 может врет. не знаю. градусник электронный от 0-300, поверял на кипящей воде показывал 99.6, хотя при высоте над уровнем моря 130 метров( что у меня )и температуре воздуха +25* вода закипает именно 99.6
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2016
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    теперь поговорим об инверте, когда я сбраживал сахар. то у меня с 20кг сахара получалось в лучшем случае 20литров 50 * дистилята первого отбора, при инвертируемом сахаре те же 20кг. дают уже 24 литра 50* дистилята первого отбора, разница существенная, при повторном перегоне с сахара у меня было после разбавления водой 15-16 литро, дистилята 47*(это на банках) с инверта с 24 литров выходит 20 литров( это на коллоне) дистилята 47*после разбавления водой.
    дрожжи:-, на 20кг инвертированного сахара.80- 85- литров воды, кило мокрых спиртовых дрожжей( не пекарских) и 200гр саф левюра,( сухих) стоит от 3х до 4х дней, и на перегон, если на одних спиртовых дрожжах, 7 дней, если только на саф левюре то до 12 дней, что за термоядерная смесь получается из спиртовых дрожжей и саф-левюра. что так быстро сбраживает я не знаю. ну и органолептика не сравнить,.. сахарный дистилят и на инверте. это небо и земля.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2016
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Уважаемый Нан почикал тему про метод Габриэля, ибо он в него не верит. А жаль - я сегодня провел интересный эксперимент и получил обнадеживающие результаты. Точнее - просто провел перегон без укрепления. Для этого использовал свою пленочную колонну с утеплителем, но без охлаждения дефлегматора.
    Заодно обкатал в деле свой "умный термометр". Кукурузная брага на этот раз у меня задалась на славу - мой чудо-прибор показал крепость после закипания около 11% ! Первый литр дистиллята имел крепость 50% но уже сильно отдавал ИА. Второй литр вонял ИА просто отвратительно. А дальше запах и вкус ИА ушел и проявился-таки изумительно густой и ароматный запах и вкус кукурузно-хлебный. Под конец погона, когда крепость в отборе упала до 10% кукурузный аромат только усиливался, а от ИА не осталось следа! Гнал до 99,5*С в кубе. Получил в итоге ~3,5л 30% СС.
    Буду его сильно разводить и гнать в две емкости по Габриэлю.
    Когда сливал барду, был сильно удивлен: ни какой гадости - все тот же густой аромат кукурузных лепешек!
    Для себя я сделал очень важный вывод, показавший путь к моей цели - ароматному зерновому дистилляту.
    А вывод такой: все ароматные ништяки зерновых лезут в отбор уже после сивухи (ИА)! Чтобы их не потерять и не подпустить вонючеров, сводящих все на нет, надо выпустить ИА в начале отбора. А это и есть метод Габриэля.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я сегодня продолжил эксперимент. Сделал второй перегон СС, о котором писал в предыдущем сообщении.
    Перегонял без укрепления, на максимальной мощности. Предварительно развел водой до 10%.
    Отобрал первый литр - он, как и ожидалось, получился сильно пахнущим ИА, да и вообще - запах как у обычного СС. Крепость этого литра получилась 50%.
    Далее поменял емкость и отобрал поллитра крепостью 40%. Понюхал, попробовал - о чудо, привкуса ИА нет вообще, запах еле чувствуется. На вкус - очень мягко, крепость не чувствуется, слабое хлебное послевкусие. Перемерил спиртомером - нет, все точно, 40%. Значит - это уже готовый продукт, небывалого (для меня) качества.
    Отобрал еще литр, получилось около 20% крепости - на вкус как вода с хлебной отдушкой.
    В следующий раз буду ректифицировать первый литр, а разведу вместо воды тем, что вышло последним литром.
    Похоже, метод Габриэля работает!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
     
    • Смешно Смешно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Коллеги, вот взялся я, в последнее время, за изучение теории технологий производства крепких спиртных напитков (коньяков, виски, джинов и пр.). Не то, чтобы прочел так уже много литературы, но в том материале, что изучил,именно-изучил, я НЕ обнаружил ничего про тарелки, мочалки и пр. наполнители и спн. Нигде! Так может не имеет смысла изгаляться и задерживать флегму? Пусть она собирается и стекает, как ей положено, спокойно и без всяких препятствий? Ведь, веками изготовляя вышеупомянутые напитки, производители не спроста строго соблюдают технологии производства. Не встречал я в литературе и упоминаний про дополнительные дефлегматоры водяного охлаждения, труб циклопических высот и прочих приблуд. Везде традиционно применяются воздушные дефлегматоры (аламбик и др.).
    Поправьте меня если я не прав.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А ты просто попробуй и сравни простую трубу с трубой, заполненной мочалками! Только не забудь сверху дефлегматор поставить, чтобы он смачивал эти мочалки.
    Ты определись, что ты хочешь получить - коньяк, виски, джин, или чистый спирт.
    Когда флегма проходит сквозь мочалки, насадки или стекает навстречу поднимающемуся пару то она обменивается с паром своими составляющими. Спирт уходит в пар и поднимается вверх, а всякая гадость типа сивухи наоборот сбрасывается вместе с флегмой вниз в куб.
    Это и есть ректификация. Но кроме гадости из пара будут вынуты и все ароматы того сырья, из которого брага сделана! А они и составляют "душу" таких напитков, как коньяк, виски, бурбон, или кальвадос. Поэтому для их приготовления ректификацией не пользуются - это все дистилляты.
    Цель ректификации - получить как можно более чистый спирт чтобы приготовить из него хорошую водку, или английский джин или абсент.
    Аромат английского джина получается не из содержимого куба, а из корзины с ботаникой, через которую проходит спиртовой пар. Поэтому чем чище спирт в пару - тем тоньше передаются ароматы джина и не портятся сивушными запахами. Таким же способом можно готовить и абсент.
    Вот например "циклопическая" тарельчатая колонна (Катерхедский куб) для получения джина "Бомбей Сапфир" - лучшего в мире:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вельми удевителен твой восторг, я его понимаю, ведь теорию фугитивности ты так и не осилил, а один из практических выводов из нее стал для тебя путеводной звездой.
    Ты ведь помнишь суть вопроса по изоамиловому спирту. При 10% этанола этот спирт уходит из куба водным азеотропом, а при 40% и более процентах этанола, изоамилол остается в конденсате, тк этанол держит его за длинный хвост. Первый путь используют те у кого обычный дистиллятор - им ничего иного не остается делать, как делить продукт пополам - то что обозвали габртель61.
    В аппарате МСД реализуется второй вариант, изоамиловый спирт не может выйти в продукт, если в последних банках этанола 40-60%. (Объем для концевых банок роли не играет, можно и литровки поставить, чтобы увеличить выход продукта).
    Поэтому для тех, кто применяет правильно метод МСД, никакай Габриэль61 просто не нужен.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да ладно! Кроме как у Габриэля, никто не делил продукт так, как он предлагает. Классический способ - головы - тело - хвосты. При этом даже головы не всегда отбирают, есть любители "первачком" побаловаться :).
    Во-первых, может выйти - не может выйти, это демагогия. Есть коэффициент ректификации - который показывает, сколько именно при данной крепости выйдет, а сколько задержится. При 40% выйдет ровно столько, сколько войдет. Кроме того, чтобы это работало, нужно чтобы ИА из входящего пара сперва растворился в барботерном остатке, а уж потом выходил (или не выходил) из него в продукт. Не будешь же ты отрицать, что в любом барботере часть ИА просто выйдет транзитом, не успев это сделать. Вот это как раз и требует делать большой объем барботера, чтобы повысить его эффективность.
    Я же не спорю с тем, что МСД задерживает изоамилол в своих банках. И не утверждаю, что метод Г это делает лучше.
    Но что ты предлагаешь делать с барботерным остатком крепостью 60%?
     
  19. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А теперь смотри: При начальной концентрации спирта в кубе 10% весь ИА покинет куб примерно на половине отбора. Где он окажется? Естественно, в барботерах. Причем, чем дальше, тем больше его будет собираться в последнем барботере. Если крепость барботерного остатка в нем понизится до 40%, то Крект ИА будет в нем будет равен единице . А это значит, что даже если мы будем подавать в барботер чистый пар без всякого ИА, то из барботера весь ранее накопленный ИА попрет не удерживаясь. Если, как ты предлагаешь, использовать литровый барботер - то остатка в нем будет грамм 300, не больше. И в нем будет вся сивуха из перегона. Представляешь, какая дрянь будет из него выходить в этот момент.
    Ну пусть остановим не на не 40%, а на 60% в барботере. Но при 60% Крект всего-навсего 0,5. Т.е. половину всего ИА мы все-таки успеем хапнуть. И это при крепости в струе порядка 80%. Вот если бы в последнем барботере было градусов 90 спирту - то ИА там бы и застрял. Но сколько тогда спирта пропадет на этом?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вот скока самогона сделал и никогда проблемы с изоамлолом не было. Я СС второй раз перегонял, но третий нет.
    Поэтому в этих ответах надо понимать, что в кубе 20-25%, в 1 -80%, 2-86%,в. 3-90%.
    Сколько спирта не шло для выжачи на стол?
    Из последней 3 -й банки 700мл 65%.
    Это 10% от того что в куб заряжалось. Я их не выливал а закольцовывал до двух раз.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.657
Загрузка...
Загрузка...