1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Safbrew S -33

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем BEERFAN, 2 май 2011.

  1. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    2 раза варил на этих дрожжах, не нравятся они мне. 4 недели брожения - пиво остается мутное. При этом, на тех же M27 или 44 при равных условиях пиво уже осветлилось, с 44 бродит параллельно... Думал, первый раз накосячил, но нет же, выходит, это конкретные дрожжи так себя ведут...
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да тут похоже кому как повезет), я 33и обожаю), кристальное пиво на них)... иногда страдают возобновлением брожения - но в домашних условиях грешить на дрожжи, ну как-то не корректно))...
     
  3. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну первый раз я думал, что это из-за помола на Мрие мутняк такой вышел, второе было с таким же помолом и на 27 дрожжах кристально чистым) Щас мелю вальцовой мельницей, муки нет совсем, стал бросать мох, сусло сливаю кристально прозрачное ну и, собственно, щас та же картина, 33 мутняк, 44 - чистое и еще какие-то дрожжи тоже прозрачно все, так что грешу все же на них) Ну и они из 1 партии, из 1 магазина обе пачки, возможно просто с ними не все хорошо) (на фото бельгия на M27)
     

    Вложения:

  4. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    На 33 получилось кристально чистое пиво. Но дрожжи не очень понравились, из-за возобновление брожения. Хотя на 05 тоже заново забродило, первый раз за все время.
     
  5. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Какие стили этими дрожжами лучше бродить?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Отлично себя показали в стауте и портере. Почти смогли сделать бельгию, с учетом леденцов и высокой температуры брожения... в принципе справились с АРА, главное не жалеть правильного хмеля... Фруктовое пиво - отлично... Думаю и для вита сгодятся (чисто-вайценовская ароматика там все равно не нужна)
    Варианты на блонд эли - вполне достойно... Карамельные сорта - тоже...
    А вот легкие темные сорта (браун эли) - слишком пустые.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. 6epreu

    6epreu Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет. На этих дрожжах у меня была вторая варка(первый раз бродил из концентрата на дрожжах t-58, они где то дня 2-3 булькали). Пробовал я сварить APA по следующему рецепту ( солод Pale Ale, хмель каскад + дрожжи s-33 ) В силу того, что это была именно первая серьезная варка начал я ее в 22-00, а закончил в 5-00. Сами понимаете, еще робко и не уверенно всыпаешь каждый ингредиент, по 30 раз перепроверяешь температуру ну и т.д. Вопрос то мой в следующем, т.к. лег я в 5 часов утра, а проснулся где то в 11-12 часов, то естественно за дрожжами наблюдать не мог. Так вот когда я пришел в бродильной емкости то обнаружил, что гидрозатвор вообще молчит!
    Вот я и думаю, либо я проспал весь процесс активного брожения этих дрожжей ( перечитал всю ветку по этой теме, понял что активная фаза проходит очень быстро и потом они затихают ) либо даже не знаю... Температура в помещении слегка завышена (25-27 градусов... уж так хорошо у нас топят )

    Опять же следую информации из этой ветки дела вывод что лучше преждевременно не переживать, а дать постоять на брожении 3 недели.

    Но все же... кто встречал, может кто то тоже проспал? :) Подскажите, посоветуйте, как можно пиву помочь ( снизить температуру, выдержать дольше). Буду рад любому совету опытных пивоваров.
     
  8. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Это SMASH а на IPA.

    Про дрожжи. По ходу дохлые.
    Крышка надулась? Вода в гидрозатворе сместилась или четко по середине? Дрожжи подготавливал? Чем кормил если выращивал? И так далее... много вопросов. Мало инфы дал.

    Активная фаза несколько дней, а не часов.

    Если сдохли - купи IPAэвские дрожжи. Разброди, подрости немного и влей. Есть вариант спасти твой SMASH.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Могли и не завестись за это время.
    Если в течение двух суток не начнется брожение, придется перекипятить и засеять новыми дрожжами.
     
  10. 6epreu

    6epreu Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Крышка надулась, вода немного сместилась, но уже как 4-ые сутки стоит на месте.
    Дрожжи разводил по вот этой инструкции ( собственно от производителя )
    Мда... походу пахнет тем, что надо брать новые дрожжи. Или ткните в топик, где можно проверить свои дрожжи.
     
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Может, травит где-то? Загляни аккуратно внутрь, а лучше сфоткай поверхность.
     
  12. 6epreu

    6epreu Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    хорошо, вечером выложу фотку. А если кипятить, это какая схема? Заново все на часик поставить, хмель больше не вкидывать и в конце заново дрожжи?
     
  13. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Проверь все таки травит или нет. Обмотай крышку бака пишевой пленкой а крепление гидрозатвора пластилином.

    Если что, кипятить не надо.

    Зачем? У меня пару раз так было. Крышку не открывал. Не беспокоил. Вносил новые дрожжи и все.

    Да.... последний раз в подобной ситуации делал продувку! Трубку через отверстие гидрозатвора опускал до дна и просто продувал - взбалтывал дрожжи. Реально помогало! Снова заводились, взбадривались.
     
  14. 6epreu

    6epreu Любитель пива VIP

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ок, попробую.

    Убирали гидрозатвор и через вороночку вливали разведенные дрожжи?

    Так что все таки лучше попробовать? Сначала продуть? ( но тогда когда ждать эффекта ) или продуть и всыпать новых дрожжей?
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2016
  15. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    1 - Да именно так.
    2 - продуть это самое простое, эффект у меня был почти немедленно, порядка через 15 - 20 минут.
    3 - Емкости нормальные, у меня почти такие.
     
  16. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Копчёное никто не бродил ими?
     
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я делал 1 раз. Нормально всё было.
     
  18. zip1961

    zip1961 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Первый раз делал пиво на этих дрожжах. Перед этим делал с дрожжами куперс. Тот же самый рецепт с тем же солодом (сам проращиваю) 50 на 50 пшеница, ячмень. Паузы такие же (у меня автоматика), но такой актиности в самом начале не было. Взял не совсем полный пакетик. "Сварил" солод, на магнитной мешалки погонял. Часть заморозил в пузырьках и шприцах, часть оставил для следующей варки, остальное кинул в сусло. Забулькало сразу. Начальная плотность была 12, 5%. Утром проснулся на работу, в бутыле активно пена через S гидрозатвор вылазит наружу, и на полу образовалась лужа. Чтоб не "залить" соседей подготовил бутыль в 2 раза больше оного (20 мин в марганцовке). Перелил. Весь день переживал, что скиснет, что кислороду в бутыле больше, чем сусла, значит много бактерий. Когда пришел вечером, гидрозатвор молчит. Опять перелил в старую емкость. На следующий день также молчит. Взбултыхаешь, пена появляется, но тут же гидрозатвор замолкает , плотность 7,5 - 8%. Из остатков дрожжей сделал стартер, но уже на воде с глюкозой. Погонял на мешалки несколько часов и залил. Образовалась шапка из пены, но не большая, тут я заметил трещинку на крышке. Вот теперь думаю, что будет при перезасеве с этими дрожжами? Не повлияет ли это на вкус пива? Купил компрессор для аэрации. Хотел сделать воздушный фильтр к нему. Кто -нить фильтрует воздух в компрессор? Может мне проаэрировать сусло?
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2016
  19. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Отставить панику и так уже напорол делов!! :) Дай ему добродить спокойно, лучше уже не сделаешь, а вот хуже - запросто.

    Все что надо было - обложить бутыль тряпками или поставить ее в таз. Зачем переливать то?
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2016
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Подвели меня эти дрожжи в мини-производстве =)
    Сочетание "температура ниже 20С и шпунт" - привели к остановке брожения... в одном сорте, а второй уснул еще перед шпунтом... просто приближаясь к КП... не ожидая подлянки я еще и зашпунтовалась со снижением температуры =)))
    Оба сорта в итоге проснулись после повышения температуры брожения свыше 20С, и все прошло нормально... ну кроме длительности брожения...
    У нас полутонники... Мне так же известны еще две ситуации с аналогичным поведением - 2х тонник - так и пустили на фофрас, т.к. догреть емкость возможности не было (в помещении +15С)... там пошло затухание сразу после шпунта, температура упала сама а вверх уже никак... Перекачались с недобродом и давлением 0,6В... додавив СО2 из баллона... Т.к. варился плотный стаут - то завышенная КП в принципе прокатила...
    Еще случай - так же полутонник, светлый сорт с несоложенкой... те же дрожжи... та же ситуация - шпунт и замирание брожения... догреться тут могли, но "все спешили", в итоге недоброд и перекачка... правда давление почти в норме...
    Вчера жаловалась на Т-58 в соседней теме... там можно было явно привязать к высокой температуре в активной фазе - а тут!? Замирание или при снижении температуры и/или при приближении к КП...

    Дома почти всегда ловила на этих дрожжах "возобновление брожения" спустя 10-15 суток от старта... правда не было возможности отслеживать ежедневно плотность... так что продолжаю теряться в догадках. :)
    Это нам всем с партией дрожжей не повезло, или они так себя и ведут в "промышленных" масштабах?
    У меня только две партии с ними в работе, маловато для четкого понимания, еще и половину брожения отсутствовала на работе... опыт тех двух "клиентов" условно показателен, т.к. с чужих слов "по памяти" сильно много выводов не сделаешь...
    http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-e...ale-Молочные-реки-Кисельные-берега.436/unread
    http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/№13-nov-dec-2016-rye-stout-Черный-Бархат.437/unread
     
    • Информативно Информативно x 1
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    82
    Просмотров:
    33.684
  2. Stas3d
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.654
Загрузка...
Загрузка...