1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

проблемы с затиранием (рН, проблемы с осахариванием и т.д)

Discussion in 'Проблемы' started by alexuum, Dec 6, 2015.

  1. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Messages:
    68
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Это слишком долго. Нужно утеплять сусловарочник. Я так понял, он же у тебя и заторник? Очень большая теплопотеря, поэтому и температура падает сильно, и нагрев долго происходит. Если лень заморачиваться, то у того же мирбира есть специальные термо чехлы. А вообще можешь сделать сам из изолона.

    Температура упала с 68 до 60 градусов - не эффективная пауза получилась. Не весь крахмал осахарился. Получилось так, что когда температура начала падать, у тебя перестал работать фермент, который запускается при 68, а ферменты, которые работают при температурах ниже были полностью или частично деактивированны, как результат - крахмал был не полностью превращен в сахара. Отсюда и не прошедшая йодная проба.

    Утепляй оборудование и контролируя температуру, тогда все хорошо будет. Я при часе затирания на 68 градусах иногда даже не снимают пробу и результат всегда точно такой, как и должен был быть.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А есть опыт работы с индукционной плиткой? Намного быстрее она нагревает? Хотелось бы просто максимально быстро проводить эти промежуточные операции

    А то, к слову, несмотря на то что я вчера первый раз варил, общее время варки у меня вчера 10 часов заняло, в 5 утра закончил :)
     
  3. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Увы нету, я в связи с пластиковым заторником использую методику долива воды. Поищи на форуме про индукцию или доуточняй в своей теме http://forum.beersfan.ru/threads/Обязательно-ли-использовать-индукционную-плитку.3244/

    А по поводу синей пробы частые размешивания дробины и поддержание температуры в паузах 200% залога успеха!
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    546
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ну не знаю, право - до покупки клона пользовался заторником из термоконтейнера - ни разу не было синьки - ничего при этом не мешал, т.к. температуру он держал не очень и открывать лишний раз не решался
    с другой стороны - стартовал с 69С - за час падала до 66-67С, т.е. в любом случае находился внутри температуры осахаривания...
    мне все же кажется - термометр...
     
  5. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну в клоне основное ударение это прохождение сусла через дробину, что в обычной кастрюльке сравнимо и равноценно постоянному помешиванию, имхо! Чем больше промешиваешь (в клоне жидкость проходит сквозь дробину) тем лучше взаимодействие с сахарами, что влияет на туже самую пробу да и вообще повышает эффективность затора!
     
  6. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    296
    Likes Received:
    169
    Trophy Points:
    44
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    имхую, что ту проблема из-за температуры, а не помешивании
    в тот момент, когда T затора понизилась до 65С осахаривание прекратилось, а мальтозная пауза хороша, но исключительно ДО альфы и с совсем другими целями
    помешивать это хорошо, но не критично при контроле за температурой +-2С, не больше
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Все что влияет на ухудшение эффективности затирания - критично, а не размешивание затора уменьшает её, и так не большую для данного способа, т.е. критично! Ну да от темы начинаю отдаляться, температура, согласен очень важный фактор, и про нее я в посте №7 тоже указал.
     
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    546
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Mannaro, я говорю про то время, когда в термоконтейнере затор делал - с клоном это понятно - постоянная циркуляция
     
  9. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    296
    Likes Received:
    169
    Trophy Points:
    44
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    позволю себе не согласиться
    если бы уважаемый коллега выдержал бы Т затора эти полтора часа без помешивания, он бы прошел пробу
    если бы он помешивал как бешенный при этом свалился в мальтозную паузу чере пол-часа, получилось бы то, что у него и получилось
    повторюсь, помешивание важный пункт, но в данном конкретном случае эффект от него был не значителен.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    У него упала температура, надо подогреть сусло, которое снизу горячее, выше холоднее - что делать? Размешивать. Сусло остывает не равномерно, замеряешь во время паузы температуру, в месте замера она одна, в другом может отличаться, чтоб была одинакова, что делать? Размешивать. И эффективность затора от размешивания сусла улучшается, а это очеь важный параметр который влияет на всё от количества солода до плотности сусла! :)
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    лучше перемешивай
    и на будущее делай 72 паузу 10-15 мин и проверяй пробу на этой паузе уже
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    А у кого нибудь есть фота синей йодной пробы?
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    кстати, все помнят что пробу нужно делать на сусле 20С. на горячем сусле может врать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    для понимания, возьми запарь (или свари) овсяные хлопья, отбери чуток жидкости, остуди и капни йод =)
     
Loading...