1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Каждому своя правда, варите как хотите. Моя - в том, что про нормы засева в домашних реалиях можно забыть. Это промышленный подход и он лишь вредит при наших малых партиях.

    Я уже писал, что сбраживал 27л с НП 16.5 двумя граммами сухих Т-58. И КП соответствовала расчетной и сроки выброда особо не отличались от прежних варок. Пиво вкуснейшее, никакой сивухи и чего вы там еще пишете у меня нет.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    shroom, в предыдущем посте я уже показал как надо правильно добиться верной нормы засева. А то, что Вы пишете - обскурантизм и мракобесие! Не делайте так больше! :oldman:
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я тоже не убеждаю кого либо варить, как варю я. Я просто даю человеку советы, простые и легко реализуемые. И может проблема исчезнет и не придется выводить ЧК, тем более не совсем то он хочет этим заморачиваться. И согласитесь, попробовать раз увеличить норму внесения и использовать вторичку - это не так трудоемко, как вывести ЧК?
    И не надо сравнивать осадок со свежими жидкими/сухими дрожжами или тем более с ЧК.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Я то согласен, как по мне, правда, проще расчистить осадок и сделать ЧК на стопицот варок вперед, чем все эти ступенчатые разброды трех столовых ложек с неизвестным результатом..

    Ну а чистой культуры достаточно 2-3 мл. (без всякого разброда) на партию хоть 10 л., хоть 50.. и это проверено многократным опытным путем
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я привык работать с осадком, и для меня эти цифры кажутся дикими :D Но если проверено, спорить не буду. ;) Надо будет заняться разведением в ближайшее время...
     
  6. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Emelya ))) конечно рассмешил, Maksb88 Вам большое спасибо , очень понятно и доходчиво обьяснили, а на счет понижения температуры , я принял во внимание , и поставил на ферментер небольшой лист пенополистирола , а сверху бутылку со льдом, теперь охлаждается вся камера моего термобокса, и не обжигает сразу ферментер. А вот по по поводу недозасева, я могу сейчас добавить еще осадка, плотность у меня 13.0 брикс, получается если без разброда мне нужно поставить 19-20 столовых ложек дрожжей. 300 г осадка. в термобоксе у меня 18*С. Через сколько времени нужно переливать на вторичное брожение? Опыта со вторичным еще не было.. Вчера вечером , это получается через сутки как заданы дрожжи, брожение идет очень интенсивно, температура поднялась до 21*С , пришлось чуть понизить до 18*С. Вот мучаюсь , добавить еще дрожжей или нет))).
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2017
  7. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Еще меня очень гложет вопрос , если дрожжи размножаются, то какая им разница где разбраживаться? если дело во времени , то я могу день лишний подождать, ведь легче день подождать на брожении, чем делать 3-4 л сусла , и возиться с ним 5 часов, за день до варки и потом убить еще 7 часов основной варки, может я не прав, может тут скрыты подводные камни, которые я не учитываю.
     
  8. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Осадок я использовал только после первой партии на этот же осадок свежее сусло и еще партию такого же пива. Дрожжам реально пофик где размножаться, но нюанс что пока они размножатся может зараза какая раньше завестись, ЧКД и жидкие заводятся с 2мл в течении суток точно бродит активно уже, да, дольше бродит, даже на неделю бывает, но мне это никак не критично.
    Тут такое дело что кроме советов (у каждого свой опыт и свое оборудование, ну и возможности тоже) нужна практика и опыт
     
  9. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    PorterStaut, Оставьте уже как есть пиво, пусть бродит с 3 ст ложками. А в след раз сделайте с нормой в 6 раз больше - как раз сравните результаты. Если вы пиво сбраживаете за 3 недели, то на вторичку переливайте через неделю, чтобы 2 недели побродило в другом чане. Вообще на вторичку переливают после завершения активного брожения (как гз замолчит) + 1-2 дня.
    По поводу вопроса который вас гложет - вы не задумывались, зачем люди регидрируют сухие дрожжи из пакетика? Чтобы разбудить их и немного подкормить - тогда дрожжи в полной боевой готовности возьмутся за основное сусло и брожение начнется быстрее. Чем дольше пиво не бродит, тем больший шанс что там разовьется посторонняя микробиота. С той же целью и делается стартер. Вернее изначальная цель стартера - размножить дрожжи. Но если у вас уже есть необходимое количество дрожжей в виде осадка, тогда цель - разбудить полудохлые дрожжи из осадка (и после холодильника) и немного подкормить их, чтобы при задаче в основное сусло брожение началось не через сутки, а через 3-4 часа.
    Кстати, многие делают, как написал PNV - осадок после первички/первой партии сразу используют для нового сусла, без промывок и отстаиваний в холодильнике. Плюс здесь в том что нет лишних манипуляций с дрожжами, а минус - много бруха попадет в свежее сусло, ну и подгадать нужно чтобы совпал день варки и день перелива на вторичку/розлива по бутылкам.
     
  10. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Maksb88 спасибо за совет, сегодня хочу провести сухое охмеление, второй день после варки, сегодня очень хорошо бродит, а на счет гидрозатвора , он у меня иногда все три недели булькает, я думаю через неделю перелью на вторичку, посмотрю как будет. Следующую варку добавлю 300 мл осадка , дам ему 750 мл первого сусла после фильтрации( кипячения и охлаждения ), воды добавлять не буду , за 4 часа они активизируются, и пущу их работать в ферментер, если все получится , то Вам многие будут благодарны)))) (так как хотят мои друзья по больше пива),а каждый раз вскрывать пачку дрожжей сердце кровью обливается)))) чувствую себя очень глупо, у других получается , а я по ходу неудачник))))))
     
  11. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Сухое то зачем сегодня?
    На вторичке и сделаешь
     
  12. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    сухое охмеление не проводится на второй день после варки) у вас с углекислым газом будет улетучиваться аромат хмеля. Сухое охмеление проводят в конце первичного брожения при переливе на вторичку.
    Если вы не в холоде сбраживаете, то 3 недели это многовато... возможно, имеет место заражение дикими дрожжами и бактериями. Хотя, может и штамм дрожжей такой тормозной.
    По стартеру - возьмите хотя бы 1,5 литра сусла плотностью 1.040. Если плотность больше - разбавляйте водой.
     
  13. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Zlodei Хорошо сделаю на вторичке, буду экперементировать))) На пшеничном пиве проводят сухое охмеление? Думаю через пару недель сварить пшеничное.
     
  14. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Гидрозатвор булькает походу от изменения температуры , ферментер у меня пластиковый , и крышка то поднимается то опускается, и он булькает, а так пиво получается очень чистым и прозрачным, это после регидрации сухих дрожжей, а после осадка уже пиво на разлив идет мутнее, и привкус дрожжей , как Вы говорите (автолиз) . Попробую по 300 мл добавлять осадка, а то я то больше , то меньше , и как чувстсвовал , что нужно 300)))) Maksb88 1.040 это сколько брикс? ареометра у меня нет , есть рефрактометр. это где то 10 брикс?
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2017
  15. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    такой шкурный вопрос )))) если взять пачку дрожжей на 500 г , то как их хранить после вскрытия? Дрожжи сухие .
     
  16. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Вот такая малютка ЧКД на 1.8мл мне разбродит 10л (и больше!) сусла менее чем за сутки. Пробирку чуть погрею в ладони чтобы от стенок оттаяла - прям так ледышкой и кидаю поздним вечером, к обеду след.дня уже начался процесс. Через пару суток там будет стандартный ураган бурления.
    Себестоимость всего остального комплекта на заднем плане - всего одна пробирка-донор за 300р (включая пересылку) от уважаемого BeerFan'а. С нее развел столько, что девать некуда.. Того же и за похожую цену можно соорудить из 11г пакетика сухарей. Всего один единственный стандартный пакетик в 11гр можно дербанить для этих целей хоть целый год.
    wy1084.jpg
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Обычно сухое охмеление применяют в сильно охмеленных сортах пива - ИПА, АПА. В пшеничке ароматический профиль в основном представлен сложными эфирами пшеничных дрожжей (фрукты) + сам пшеничный аромат. Поэтому сухое охмеление пшеничке не нужно.
    да
     
  18. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Emelya , а можно рассказать все этапы , разведения ЧКД. если Вы конечно это делали в домашних условиях , если же в лаборатории , то мне тут не тягаться.
     
  19. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Все не только просто, а очень просто. Никакой лаборатории! Все можно наколхозить на коленке. Я тоже боялся всего этого дела (сложно жеж!), по одной простой причине - статей о разведении дрожжей дома с учетом только подручных бытовых ср-в толком нет. Есть опусы александрабрю. Вот они и отталкивали меня от желания этим заниматься. Но наконец-то случилось чудо. В тырнетах появились двое дипломированных (и продолжающих работать по специальности) микробиолога-пивовара-бородача)), которые поломали всю мазу всяким гуру и шаманам школы Алана Чумака (за что их многие ненавидят).

    Инструкция:
    1. забыть как страшный сон все, что читали у александрабрю. Насовсем. Все эти ламинарные шкафы, старсан, УФ-лампы, глицерин, йод, какие-то "уклоны", прости господи и прочую чепуху, будто он работает не с дрожжами, а сибирской язвой. Жаль, он забыл указать, что нужен костюм высшей биологической защиты. Запамятовал, видимо.
    2. прочитать и посмотреть процесс живьем тут -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    3. прочитать вообще все, что там написано -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    4. желательно посмотреть все их FAQ-видео. они все короткие, минуты на 3..4 (особенно про истинные причины недоброда и белковую паузу - самый злостные домпивоварные мифы, порожденные производителями дрожжей)
    5. на все у вас это уйдет 1-2 дня чтения/просмотра и моральной подготовки))))

    купить/надыбать:
    6. пластиковый микро-контейнер для переноски еды-из-дома-на-работу, который не поплавится в кипятке. (я во всем люблю стекло, даже для бродильни, поэтому купил это

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )
    7. антибиотик. (см. статью). я купил таблетки тетрациклина, мне их продали без рецепта.
    8. металлическая скрепка или вязальный крючок
    9. 1..2х литровая обычная банка с крышкой и ГЗ. можно ТС-колбу с пробкой. Т.е. любой бродильный девайс малого объема. Да хоть 2л ПЭТ-бутылку.
    10. пробирки или шприцы 2мл. Шприцы стерильны, их драить не надо как пробирки.
    11. зажигалка/спиртовка/свечка
    12. грязные (а они грязные!) дрожи из покупного пакетика или со своего осадка после брожения ( он тоже грязен, если задавали покупные сухари или жидкие). Надо только "пару капель" - обмакнуть спицу.
    13. 6% перекись. Искать в гугле "перекись для бассейна 37%" - задарма купите целую канистру 30л, ее надолго хватит.
    14. агар-агар. продается в магазинах или тырнете или в лабазах всяких заморских специй.
    15. помолится
    16. приступить

    Через 3-4 дня (или чуть больше) у вас будет вот такой же огромный набор собственных чистых дрожжей без посторонних бактерий на полгода вперед.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2017
  20. PorterStaut

    PorterStaut Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Emelya , спасибо завтра почитаю, вдруг и у меня получится))) а пергидроль у меня есть 50% я его 1 к 7 разбавляю , то есть на одну часть пергидроля 7 таких же частей воды. Эх все что у меня открылось из ваших ссылок , только чашка петри))) (((( контакт у нас то заблокирован)))). я так понял это видео инквизиторов? если это оно, то у меня там очень много вопросов......
     
Загрузка...