1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как рассчитать необходимое количество воды?

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Alex77, 3 апр 2014.

  1. rainbow6

    rainbow6 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    EtS-Ukraine, Господи! Все так просто! Спасибо тебе огромное! В очередной раз навела порядок в голове! Профи)

    gdv2002, Спасибо! Еще раз убедился, что правильно понял Татьянину мысль
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. mishanina

    mishanina Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Я вот может что то упустил , но перечитал несколько раз и не понял откуда взялись цифры 12 и 6 ?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    mishanina, это просто распределение заторной воды), ты всю тему прочти, собери вопросы (если на них дальше ответа не будет), а потом спрашивай. Тот случай - конкретный случай, и отличия будут от рецепта к рецепту, от пивовара к пивовару.
     
  4. Sanekk

    Sanekk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +149 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    В теме упоминается гидромодуль 1/2 1/3 1/4 а от чего зависит выбор это самого гидромодуля и как определить какое значение использовать при затирании?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1/3-1/4 - темные сорта пива.
    1/4-1/6 - светлые сорта пива.
    1/2 - белковая пауза, по рекомендациям нужен густой затор, дальше разбавлять до 1/3-1/6.
    Выбираешь исходя из возможностей своего оборудования, так чтоб и затор влез в заторник, и на промывку осталось 30-50% воды.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. Somalic

    Somalic Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    А можно подробней объяснить, что такое белковая пауза и когда ее надо делать и надо ли вообще?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. lig89

    lig89 Фанат пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    М.Б. я торможу)) в бирсмите что ставить? Или юзать по умолчанию?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.171
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    lig89, какое пиво варишь - такой гидромодуль и ставишь), только не дробью, а просто литраж. Т.е. от 3 до 4 темному, от 4 до 5 светлому.
     
  11. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Верна ли мысль, что чем меньше воды в гидромодуле, тем больше промывочной воды, на один и тот же объем готового сусла?
    А если промывочной воды будет больше, вымоется больше сахаров. И как следствие пиво будет дольше бродить и более крепким? Тоесть при гидромодуле 1/6 пиво будет между 3 и 4 %, а при гидромодуле 1/3, процент алкоголя будет в районе 6?

    И немного не в тему вопрос. А как в эти расчеты приписать количество солода? На второй странице gdv2002 делает рассчет воды для гидромодуля 1/4 и 20 литров готового сусла. Откуда он взял цыфру именно 5 кг, ведь по тем же подсчетам, взять можно и 7 кг, чуть больше воды в затор, чуть меньше промывочной, придем к той же 20ке. Но в итоге получится херня.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    nightsinger, не от того считаешь, насколько большее кол-во промывки поможет в конкретной ситуации - зависит от оборудования. Низкий гидромодуль при этом снизит качество осахаривания, в итоге можно ничего не выгадать... Излишней промывкой можно повымывать шелуху, что испортит вкус и стойкость пива, да и подкосит самочувствие после употребления.
    Отвратно рассчитанная вода может снизить эффективность до 50-55%, отлично подобранный режим на продуманном оборудовании - смело даст 80-88%, больше и не нужно.
    Для обычных систем (не типа брау с циркуляцией) есть гидромодуль 1/3-1/4 для темного сорта и 1/4-1/5 для светлого.... не мудри!)
    какой рецепт хочет сварить, тот и считает - чем больше солода, тем выше плотность и наоборот. Хочет сварить плотный сорт - берет больше солода, хочет легкий - меньше, и соответственно ведет расчеты.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Ладно. Для самых тупых гидромодуль всегда 1/4, золотая середина.

    Допустим мне понравился такой рецепт:
    http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/cara-blonde.67/
    Если я правильно понял, водичку считаем так:
    6(итоговый объем)+1.5(выкипет)+1.5(схавает солод)+0.5(погрешность)=9,5 - воды всего используется.
    Гидромодуль 1/4, значит затираем в 1,5*4=6 литрах воды, и промываем 9,5-6=3,5 литра промывочной воды. Верно понял как считать?

    Если верно, то вот загадочная хрень: в пиве которое я варил, тоже модуль 1/4, на выходе я получал 4,5 литра и промывал теми же 3,5. По флрмуле совпадает. http://forum.beersfan.ru/threads/nightsinger_вопросы-по-зерновой-варке.2610/page-2#post-67059

    Ладно, попил кара-блонд, мне понравилось, решил сварить 15л. Считаем:
    суммарное количество солода 1,5*15/6=3,75 кг
    Считаем воду:
    15(итоговый объем сусла)+2(выкипет чуть больше, так как тара больше)+1(погрешность больше по той же причине)+3,75(захавал солод)=21,75
    Гидромодуль 1/4. Значит солод мы затераем в 15 литрах воды и 21,75-15=6,75 - промываем.

    Все ли я верно усвоил?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    nightsinger, усвоил верно. Только учти - если у тебя инфузионное затирание, и не одна пауза, то гидромодуль твой будет увеличиватся доливами воды, а промывочная уменьшатся)
    Но в целом - верно.
     
  15. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    правило едино для всех систем? И БИАИ, и заторника с фильтром фирмы "самопал"?

    Опять слово непонятное)

    Если я тру в две паузы, и повышаю температуру от одной паузы до другой путем заливания кофшыка кипятка в заторник, то этот кофшик я зачерпываю из промывочной воды. Это есть инфузионное?
     
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2015
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нет конечно, к примеру в браумастере и BIAB всю воду вливают сразу.
    правило подсчета воды - единое, распределение - в зависимости от рецепта и своей системы.
    в цитате много слов), давай конкретнее)
    да, можно так сказать, или же изначально на первую паузу берешь меньший гидромодуль а на следующих паузах повышаешь, но с этим тебе бы в темы по затиранию), а ещё лучше изучить софт. данная тема для простых случаев, для тех кто не может/не хочет пользоваться програмами.
    на сайте есть статьи и соответствующие темы - почитай.
    shroom, не в тему), прочтите правила форума и не забывайте читать название темы, перед тем как задавать в ней вопрос/излагать инфу.
     
  17. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    А та формула, которую мы выше разобрали, она для каких систем? Для биаб подойдет?
    И это, через пару недель начну собирать такую хреновину, их полно фотографий в одной теме, но я не понял как эта штука называется:
    В каструлю впиливается кранчик и фильтр из подпиленных водопроводных труб. В кастрюле происходит затирание, потом через кранчик сусло сливается, промывочная вода протекает через дробину, все слилось в ведро. Выкинули нафиг фильтр из труб, кастрюлю всполоснули, из ведра сусло в эту же кастрюлю вернули и кипятим. Вот такой девайс я имею ввиду.
    Количество промывочной воды для такой хрени считается так же как и для биаб?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BIAB - это затирание в мешке во всем объеме воды, соответственно ни о каких гидромодулях тут речи быть не может.
    Расчет объема для варки партии - покатит, для разбивки при затирании уже не нужен.
    это обычная система, гидромодуль+промывка.
     
  19. gdv2002

    gdv2002 Пивовар

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +279 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вот и ответ был. То, что ты собираешься собирать, и есть "классическая" система затирания, и расчет для нее отлично подойдет.
    Начни с простого - однопаузного затирания, расчет воды есть выше, но есть одно НО! Ты не знаешь параметры своей системы, т.е. сколько мертвый объем, несливаемый осадок, сколько выкипает... А это уже сам, на первых варках считай точно литры, время засекай и все в конспектик, потом уже сможешь точно считать, и не только воду :)
     
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    Не понимаю. Я промывал в мешке. Ну тоесть в одной кастрюле (4 литра) мешок парился час. В другой кастрюле (3,5 литра) мешок полоскался. Потом жидкости объединились. Чем не промывание?
    Ну и я так понял, что разделение по той формуле для "обычной системы" подходит?
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...