1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первый домашний эль - kviki

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем kviki, 1 апр 2014.

  1. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Всем привет. 28 тоже поставил свой первый эль примерно как по такому же рецепту как был описан nen - http://forum.beersfan.ru/threads/Первый-домашний-эль.1345/
    Бродит уже 3 день, мутное мутное, сначала с г/з шёл запах браги теперь что то на проуисшые яблоки похоже (по сути та же брага). И картина также не терпится поставить на капрбонизацию и попробывать свой шедевр.
    Фотки приложу завтра.

    P.s. Татьяна поражен количеством Ваших варок. Так же и снится можно наверное.☺
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так у меня варки в основном по 5л. =))) и это за полтора года.=), да и 6 только бродит, ещё 13 только зреет)
    И не сама ж я пью :drf:, родственнички всякие понемногу подкатывают)), кореш один активно поглощает, поглядывая жалобным взглядом (добавки клянчит)
    ------------------------------------------------------
    Прокисшие яблоки это не круто.....
    Что за дрожжи и как подготавливались?
    Чисто-зерновое? Сколько грамм хмеля на какое кол-во сусла после кипячения?
    Дезинфекция какая и что обрабатывал?
    При какой температуре вносились дрожжи в сусло?
    При какой температуре бродит? От света прячешь?

    В общем давайй подробности от самого начала "Проснулся, моргнул левым глазом" до "уже третий день, пиво мутное". =))
     
  3. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    S-33, рассыпал по пенной шапке да и все. через 2-3 часа начало булькать.
    13 грамм на 7 л. альфа 7
    максимум паром (((. Вот тут то я и оплашался как я думаю а там посмотрим может пронесет и все получится. надеюсь на это.
    вносил примерно 24 градуса плюс минус погрешность термометра моего.
    бродит при температуре 22-24, вчера замерял. От света первые два дня не прятал потом накрыл мусорным пакетом черным, бульканье увеличилось.
    Смеркалось .... был теплый весенний вечер. И меня осенило а дай ка я пивка сварю так все ингредиенты я собрал уже. Забросил все в кастрюльку, где была нагрева вода до 68 градусов. Температура опустилась после засыпки 2,5 кг светлого солода, появился запах который мне напомнил запах прелой соломы. Человек который мне солод сказал, он и есть необычный это говорит нормально. Потом выдерживал при температуре 65 гр. примерно 60 минут и 15 при 68 (надо посмотреть на бумажке где я писал сейчас толком не помню). При фильтрации возникли некоторые тех. трудности, потому солод некоторое время был открытым минут 10 наверно. Потом кипячение при 90-95 градусах (но колючем не било). Охлаждение примерно минут за 25-30 в ванной. потом залил в бродильню, дрожи добавил. ну вот в принципе сижу смотрю как булькает и жду пока будет пиво )))). да первые дни шел запах браги, теперь пропал. Но мне сейчас этот запах напоминает прокисшие яблоки, девушка нюхала сказала что уже напоминает запах пива.

    Со своих ошибок уже сам понял следующее:
    1. Нет дезинфекции !!!!.
    2. Перевивное устройство необходимо дорабатывать. Что вчера уже сделал.
    3. Не сделал йодной пробы на проверку осахарилось ли все это дело полностью или нет.


    P.S. Посмотрел фотки Ваших варок понял, что по поводу дезинфекции я вообще не заботился ((((.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не надо так делать), это риск того, что дрожжи могут не завестись, или частично умереть от шока - в итоге в сусле могут успеть развится не желательные бактерии или дикие дрожжи.
    Сухие дрожжи нужно регидрировать перед внесением - т.е. размачивать в стерильной теплой (30С) воде, давать остынуть до температуры сусла (+20С), и вносить в сусло уже размокшими.
    Опасно..... дезинфекция - это самое то!!! Можно самый шикарный рецепт загубить, просто отсутствием стерильности....
    При варке пива чистота должна быть максимально идеальной!!! А все что касается сусла после кипячения - стерильным!!!
    По температуре брожения - в принципе норм, но нужно или охлаждать дополнительно, или вносить при +20С.
    ПРИ АКТИВНОМ БРОЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРА ПОВЫШАЕТСЯ НА 3-5С.
    Получается у тебя там перегрев был....
    Плохо.... Ултрафиоолет очень печально влияет на охмеленное сусло, бродящее сусло и готовое пиво - вплоть до запаха прелости, "мокрой тряпки", затхлости, "кощачего" ну и т.д.....
    Ты там записывай)), на будущее)), я на первой варке дрожжи перегрела - так у меня пиво в момент розлива несло гнилым зерном, потом правда нормальным оказалось), но у меня была стерильность....
    На будущее - этого тоже избегай, обязательно!!! Дробину можно оставлять открытой, когда ты спускаешь уже последнее сусло, и дальше промывать не будешь.
    А вообще хорошо, что сам нашел ошибки), на будущее учти), и сильно не горюй - мало у кого первая варка проходит идеально :oldman:
     
  5. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Учтем на будущие. я вообще хочу следующиую варку делать развести и разбродить совсем немного дрожжей на сахаре. а вось выйдет что то похожее на закваску )))
    Ну это я уже понял. Теперь начинаю переживать :(
    На бродильню прямые лучи не попадали, максимум что от линолеума отразилось. А так брождильня у меня за уголком прячется. :)
    А что теперь делать? Ждать до конца брожения, выдерживать и пробовать потом?
    То после всего выше сказанного мне охота что бы оно добродило побыстрее и сразу его на розлив. Сегодня вечером выложу фотки своего супер пупер вкуснющего пива!!!!
    Да и еще такой вопрос выбраживать его нужно досуха? Говорю сразу приборов для замера плотности у меня нет пока еще. Или подождать пока минимум 10 дней если булькать дальше будет то ждать пока булькать перестанет. или как вообще определить сейчас что дрожжи все поели?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Зайди пожалуйста в раздел форума "ДРОЖЖИ", там есть тема по подготовке дрожжей. Почитай - там полезная инфа)
    Ну что ж, это полезно)), благодаря страхам и переживаниям лучше запомнишь этот момент)
    Если на поверхности пива не будет комков плесени - доводить до конца!!!!
    Ещё запиши себе - ТЕРПЕНИЕ! =))
    Пиво - это не квас, его за 3 дня не сделать, и даже пытаться не стоит)
    Пока не добродит до конца.
    Не умолкнет гидрозатвор.
    Не осветлится до самого дна (осядет белок и дрожжи, визуально пиво станет темнее, из-за лучшей прозрачности).
    Пока с поверхности полностью не исчезнет пена.

    Если перельешь раньше срока - пиво добродит в бутылках, а благодаря ещё и добавленному праймеру - у тебя может быть фонтан пены, или затхло/бражный запах и вкус. Поэтому повторюсь - ТЕРПЕНИЕ!)
    Темболее без приборов - жди полного успокоения! Как все три выше-написанных фактора совпадут - выжди дня три (не трогая ферментер), если все такое же затишье - разливай по бутылкам. Праймера (глюкозы - стерильной, прокипяти её в малом кол-ве воды, не больше 5мл на 1л готового пива) возьми не много, около 6-7г на 1л готового пива. Для надежности распредели праймер по бутылкам, а сверху уже заполняй пивом. Ато будешь думать, что у тебя там 20л, а в итоге соберешь всего 17. =)
     
  7. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Татьяна да вы чудо :az:. Все подробно и по полкам. И почему я не нашел данный форму до того как все завертел ((((
    Плесени сейчас не наблюдаю. Да и пены как таковой почти нет. Но г/з булькает очередями короткими примерно раз в минуту или 40 с. Одним слвоом вечером будут фотки будем думать что с этим "чудо зельем" делать дальше.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В общем ориентируйся так - 15 суток брожения - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    Далее делаешь подозрительное лицо, и идешь поглядывать на ферментер)))
    Если он прозрачный - делаешь фотографию со вспышкой. Ну вот к примеру.
    25.JPG
    Пена еще есть, и пиво осветлилось не полностью - цвет не равномерный, ниже середины оседающие дрожжи и белок. В этом случае запасаешься терпением, и ждешь пока цвет не станет равномерным, а поверхность пива гладкой как зеркало. =).
    27.jpg
     
  9. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    крутяк )))

    Ну навернов конце недели буду делать вторую варку поскольку дозревания пива очень долгое то будет больше пива сразу )))
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Делай), у меня чуть ли не конвеер - вообще не в напряг ждать созревание, т.к. постоянно то варки, то розлив, то дегустации давно сваренного. =)
     
  11. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Тогда у меня один вопрос где хранить все это дело? Я купил 4 баклаги по 3л. это максимум что я смогу втиснуть в холодильник, и то прийдется один ящик конфисковать у семьи. А если у тебя конвейер по 5л, я вообще в шоке куда ты его складируешь??? И какие баклаги ты используешь?
    И еще один не скромный вопрос. А сколько у тебя солода в загашнике? ))) то я купил на пробу 5 кг одного сорта и все на этом.
     
  12. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +284 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    В любой квартире есть такое место, где средняя температура на 5-7 градусов ниже, чем вцелом по квартире - это туалет.
    Хоть и кажется не совсем подходяще, но ведь вы там все в чистоте держите, а тута можно втиснуть 4-6 пятилитровых бутылок из под воды.
    Чем-нибудь прикрыть и все.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Брожение происходит:
    - 6л ПЭТ (4шт) - в туалете.
    - 10л Стеклянные (3шт) - в кухне под столом.
    - 20л Стеклянный (1шт) - в ванне, в акурат четко ставится под раковиной.
    То что зреет - стоит под столами, в плотных пакетах. В стеклянных бутылках 0,5л, или ПЭТ от 0,5 до 1,5л.
    То, что готово - стоит в шкафчике.
    Все при комнатной температуре. =)
    В холодильник ставится непосредственно перед тем, как быть выпитым.
    Дофига)), два мешка по 50кило у родителей, остатки всех базовых дома в шкафу (по 10кг примерно), плюс спец солода, около 8 видов, по 1-5кг каждого.
     
  14. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Ну у меня туда и 1 не влезит ))) потому что там тупо места нет. А если ставить это все на стиралку то девушка не поймет )).

    :fear:. Я в шоке.
    Добрый у тебя муж. Меня бы уже с дома выгнали наверно за такое )))
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    "За такое" обычно жены выгоняют))))
    Со временем у себя тоже найдешь, куда что ставить, чтоб никому не мешало.
     
  16. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    а еще вопрс такой, я видел у тебя на фотках ты дрожи в баночках таких маленьких хранишь. Это что за баночки и где их взять?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  18. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Привет всем. Сегодня заглянул под плёнку своего бака посветлела ещё одна полоска :-( .
    Все идёт так медленно уже почти неделя а оно все булькает. Запах изменился, теперь напоминает мне пиво Рогань когда оно выдохлось. Да и ещё, сегодня в промаше пересчитал алкоголь и офигел. Не сильно разобрался в программе когда считал, и допустил ошибку, теперь пиво будет примерно 8 градусов :-( . короче получается Балтика 9 с запахом рогани.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    понятно че так долго)), брожение может длится 30 суток.
    на созревание уйдет 4 месяца - иначе может быть несъедобным.
     
  20. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Харьков
    Оценки:
    +6 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Коминтерновский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    28.03.14 - Первая варка (непонятно что )
    12.04.14 - Золотистый эль
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Слов нет, одни эмоции.
    Ну по расчетам вместо 1,055 начальной плотности по идеи она получилась 1,077, если я опять посчтал правильно.
    Ну что в промаше что в бирсмите расчетный объем когда задается это объем готового ж продукта, я правильно понимаю???
    Да и может есть идеи и что с ним делать? Может воды туда добавить кипяченной (получится наверно бадяга какая то ). И дрожжи S-33 нормально бродят до 11 % алкоголя.... это катастрофа :(. Его же пить нельзя будет (((((.

    P.S. А девушка просила не сильно крепкое, ей аргументировать, что оно не горит значит не крепкое :)
     
Загрузка...