1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивное горе.... Или фэйлы домашних пивоваров...

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем narcom88, 1 фев 2014.

  1. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Сначала очередной фейл:
    Опять варил поздно и во втором часу уже отобрал и поставил немного сусла на разброд дрожжей в колбе на плиту. Прокипятить. Пауза была длинная, по телеку сто-то скучное, заснул я короче.
    Когда через час проснулся от писка клона оказалось, что сусло в колбе намертво пригорело. Разбродил блин дрожжики.
    После выковыривания из колбы ошметков и тряски с металлической мочалкой кое-где остались особо пригорелые участки. Так вот, метод очистки: плита у меня газовая, что позволило поставить пустую колбу на огонь и кардинально прожечь. Термостекло (маркировка ТС) такое издевательство переносит, но резко конечно не охлаждал. После опять мочалка из проволоки.
    Небольшие участки остались. Окончательно победить следы разгильдяйства помогло кипячение воды в колбе с добавкой соды (не знаю почему, в инете советуют содой и уксусом все подряд чистить). Надо что бы огонь был как раз под загрязнением, под ним начинают образовываться пузырьки пара и по чуть-чуть отрывают кусочки грязи. Долго и муторно, но выкидывать колбу вообще не вариант.

    А вот теперь вопрос с которым я в другие темы соваться не решаюсь:
    После сухого охмеления АПА и розлива осталась куча мокрого, но очень ароматного хмеля (сухого было 60 грамм). Он конечно с небольшим количеством дрожжей. В прошлый раз я взял все это и прокипятив часок залил в банки с дрожжами стоящими на хранении в холодильнике. Идея в том, что хмель вроде как подавляет нежелательную живность, а кипяченые дрожжи будут подкормкой при оживлении. Сразу скажу, запах вареных дрожжей это нечто. Хорошо что один был.
    Теперь под удушающим действием склизкого зеленого земноводного мне пришла идея промыть остатки хмеля от дрожжей и попробовать использовать его скажем на вкус (за 10-15 минут до конца варки). Можно наверное и на горечь, но тут сразу появляется проблема расчета количества - хмель то мокрый, да и не понятно что там осталось.
    Что думаете о таком варианте использования остатков хмеля с СО? Может кто-то еще как его использует? Просто реально жалко выбрасывать такую кучу отличного ароматного хмеля, который и отработал то только на небольшую часть своего потенциала.
     
  2. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    А на вкус дак понятно?
     
  3. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Бред какой-то)))
     
  4. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Нет. И на вкус не понятно, но если я промахнусь с горечью будет реальная проблема. А вот с добавкой на вкус все не так фатально. Естественно, это применимо только к тому что я для себя называю "простопиво". Если варится что-то в конкретный стиль, то считаю надо использовать проверенные ингредиенты. Но я для себя и простопиво варю. Что-то наподобие светлого эля / биттера. Вот там провожу эксперименты с разными добавками, сравниваю их влияние на результат
     
  5. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Это как с чайным пакетиком: некоторые второй раз заваривают, а гостям такое предлагать стыдно. Но вопрос, нужно ли на себе экономить...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Давно держу в обиходе пару пакетиков "Крота" для случаев пригорания сахара. Просто разбавляешь его горячей водой и заливаешь в необходимую посудину и...ждешь:). Через сутки обычно не останется и следа, а если и останется, то легко ототрется губкой/ёршиком. А колбу мучить железкой я бы не стал, ибо царапинки останутся.
     
  7. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    К сожалению щелочь не помогла. Просто писать про это я не стал. Точнее она отъела часть, но кардинально удалось решить вопрос только прокаливанием и металлической мочалкой.
     
  8. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    471
    Симпатии:
    223
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +524 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    AlexKa, экономный ты наш! ) Выбрасывай нафиг старый хмель. Если он у тебя в шишках,то наверное можно попытаться промыть,а так врядли получится. Для себя делаешь,не экономь черезчур! А то так жена любимая ,если узнает,будет тебе месяц котлеты жарить на одном и том же масле... Даже большие пивзаводы вторично хмель не пользуют,а у них удешевление продукта-первейшая задача. Натащишь в пивас любимый посторонних вкусов и недоохмелишь,горечь неизвестна.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. okuribi13

    okuribi13 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Второй раз на те же грабли (первый - описан здесь). Собрался испить пивандыря из второй варки по случаю субботы, обнаружил, что выдавило днище, да не просто выдавило, а со спец.эффектами: кусок тупо отлетел, а оставшееся дно пошло трещинами в радиусе перехода из дна в стенку, видно на втором фото.
    upload_2017-4-1_19-53-45.png upload_2017-4-1_19-54-5.png
    Причём трещины по дну пошли, несмотря на то, что, казалось бы, давление после разгерметизации должно было упасть, оставшаяся часть дна должна была остаться неповреждённой.
    Что, йцукен, характерно, выдавливает только в таких бутылках (из-под Хамовников от МПК), в других бутылках что в первой партии, что в третьей - всё целое. Отказался от их использования из-за того, что в стандартные ящики по высоте не проходят, а в высокие коробки - диаметр дна великоват по сравнению с обычной "чебурашкой"; решил использовать последние 3 бутылки вот в эту варку, а потом утилизировать, не пуская во вторичное пользование. Ну и вот, эффект налицо, две были выпиты ранее, третьей пришёл абзац. Лишний раз убедился теперь, что больше не буду их применять.
    Карбонизация партии, к слову, низкая, и это ощущалось при дегустации, да и праймера там негусто. Либо оно таки добродило до критического давления в бутылке спустя 80 дней с даты бутилирования (остальные бутылки из партии, к слову, целы), либо бутылка имела заводской брак. Вскрытие покажет, будем откупоривать остатки - надо будет померить плотность, чтоб знать: дображивает оно или нет, но в последнее мне верится охотнее.
    Вот.
     
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Единственная взорвавшаяся у меня бутылка была из-под Хамовников. Но там просто вдребезги
     
  11. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Бутылка такая. Большое давление в ней на дно приходится, вот и отрывает его. Один раз пока бутылка взрывалась от жигулей рязанских, но там я в духовке пробовал стерилизовать, от нагрева треснуло стекло наверно.
     
  12. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Про такие бутылки неоднократно писалось и не только на нашем форуме. В помойку их!!

    Для себя, путем естественного отбора, вывел 3 вида бутылок - пузатики от Мохнатого Шмеля, бугельные от Афанасия и импорта всякого и классическая Варшава (из под Жигулевского, Русского и пр.) Ни одного разрыва :)
     
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Лучшие бутылки - от шампанского. Их не бомбит, они крепкие. У меня пару раз только пробка сама аккуратно вылезла без всякого бабаха - давление в них не такое как в шампанском, конечно.
     
  14. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    У шампанского больно пробки дорогие. И они часто совсем немноргоразовые. Отваливается бортик или несколько сразу. Плохие в общем пробки.
    А тара хорошая, но найти ее тяжелее. Пшеничку разливаю в них, ее посильнее карбонизирую.
     
  15. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Конечно они тугие, низкое "пивное" давление не помогает открывать, но они вполне многоразовые, если откупоривать аккуратно. Но даже если их выбрасывать через раз, то 5.5р за штуку - разве это дорого?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    p.s. мюзле я не кручу - лень и нет нужды, т.к. давление там не как у шампанского, да и самовыползающая ) пробка без пенного шоу и бабахов сама покажет в какой бутылке случился факап))
     
  16. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Очередного фейла вам в копилку, сам не знаю то ли плакать, то ли смеяться...
    Отбродило очередное пиво, решил перелить на вторичку. Вроде рутинная процедура, переливаю с помощью сифона, и всегда проблема трубку силиконовую как-то закрепить, чтоб её не пережало. Бак как-то неудачно поставил, что за его ручку шланг не зацеплялся. И как в басне, на ту беду лиса... на ту беду пил я чай в это время. Ну и не придумал ничего лучше, как поставить кружку с чаем на крышку бака, и закинуть шланг за кружку. Даже схему нарисовал, чтобы понятнее было
    upload_2017-6-20_23-27-45.png

    Все было отлично ровно до того момента, когда перелив стал подходить к концу, и я решил наклонить бак. Крышка мгновенно провернулась вокруг своей оси в стиле турникета, и кружка с недопитым чаем провалилась в бак. Я резко, насколько хватило реакции, вытащил ее из остатков пива, хорошо хоть кружка удачно рухнула стоя, не завалившись на бок. Часть чая, конечно, попала в бак, да и кружку я как-то не подумал продезинфицировать, но остатки пива, литра три, решил все же перелить. Посмотрим, что в итоге получится
     
  17. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Жесть.. Такой или подобные сифоны решают. Мне когда то одного раза хватило помучаться с простым шлангом, чтобы придушить своё земноводное :)
     

    Вложения:

  18. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Силиконовая трубка и алюминиевая трубка на конце. Силикон кипячу, трубку прокаливаю. Соеденил да розлил. А без жесткой трубки одно мучение.
     
  19. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Именно такой у меня, но я убрал г-образное колено, т.к. в нем постоянно завоздушивало, силикон надеваю прямо на трубку сифона, отсюда проблема заламывания трубки
     
  20. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Да.. проблема подсоса воздуха имеется. Нервирует ппц
     
Загрузка...