1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Нет, пиво почти светлое было, венский лагер. Посмотрел сегодня на банки. Не получится уже серую часть снять. Белый слой стал "прорастать" сквозь серый белыми вертикальными полосками((
     

    Вложения:

    • DSC_1295.JPG
      DSC_1295.JPG
      Размер файла:
      61,2 КБ
      Просмотров:
      65
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    живые снизу начали чтото подъедать и пробиваться к верху из-за СО2
     
  3. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Дрожжи мыл после первички, КП ещё не достигнута. Видимо сахара остались хоть и разбавил на 2/3 водой. Держу в холоде, но дрожжи лагерные. При 1-2 градусах продолжают работать (( На сколько это плохо? Использовать их планирую в течение месяца.
     
  4. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +228 / 4 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Перед заливкой дрожжевой массы в посуду (банку), ее стерилизую "Старсаном".
    Он, естественно, присутствует в разводке. Дрожжи при этом не страдают.
    Промывать "Старсаном" не пробовал.
     
  5. okuribi13

    okuribi13 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Слегка наброшу опыта:
    - без малого 2 года назад была варка, без малого же год и 8 месяцев назад был розлив;
    - с того-самого дня дрожжи хранились тупо в холодильнике под слоем пива, без промывки (да, каюсь, профейлил промыть сразу, а потом уже стало боязно заразы натрясти при открытии), решил, что будь оно всё конём, пусть лежат как лежат, не велика потеря, если скукожатся;
    - в прошлую пятницу варил for-fun в мультиварке из того, что было, решил не вскрывать свежие пакеты, а сбродить на том, что осталось в холодильнике, в субботу с утречка (с вечера пятницы сусло остывало в банке: по новому адресу пока не решили вопрос с холодной водой) закинул те-самые дрожжи из холодильника, так, тупо на "авось", ибо не жалко потерять результаты первой варки на новом оборудовании;
    Дык, блин, IT'S ALIVE!!! Бродит как не в себя! Я весьма и весьма удивлён, ожидал любого эффекта, кроме того, который получил. Единственно - лаг-фаза была довольно длинной, мелкая пена была и в понедельник утром, но полноценно бродить начало в ночь с понедельника на вторник, т.е. 2 суток на разброд.

    Резюме: год и 8 месяцев дрожжи в холодильнике под слоем пива живут безо всяких промывок. Не отрицаю, что делаю не правильно и получу спецэффекты от автолиза и дохлых экземпляров, но как факт - живучесть поражает.

    Фоточки:
    upload_2016-11-22_8-44-38.png upload_2016-11-22_8-44-51.png
    з.ы. дрожжи - такие:
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Alternativshik

    Alternativshik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво

    Почти та же история. Только с июня или июля стояли в бутылке, думал, подохли, но нет, все пучком, не знаю, что будет со вкусом в итоге, но они хотя бы живые)
     
  7. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    У меня другой затык.. Мыл-мыл дрожжи после сухого охмеления, все равно с хмелевой взвесью,блин..
    А там их уже мало осталось. Вот и раздумываю, толи вылить нафиг, толи можно их использовать.
     
  8. okuribi13

    okuribi13 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Дык у меня тоже с брухом всё под слоем пива-то было.
    Честно - не думаю, что люди, способные различить присутствие хмелевой взвеси в составе стартера встречаются регулярно. Я б забил и пользовал как есть.

    Вы же сейчас из полного объёма бродилки отобрали какое-то количество миллилитров дрожжей с хмелевой взвесью, потом всё это дело ещё разбавили минимум пару раз ("мыл-мыл", - прям так и написано :) ), и потом внесёте это всё, скорее всего, в аналогичный же объём для брожения. Т.е. даже для зубодробительной математики:
    - сыпем Х грамм хмеля на сухое охмеление в 30-литровую бродилку, получаем условную концентрацию взвеси Х:30 грамм на литр;
    - из 30 литов отбираем 0,5 л дрожжей, считая что концентрация взвеси примерно одинаковая по объёму, т.е. наше разбавление остаётся на уровне 30-кратного;
    - потом разбавляем в 2 раза (первое "мыл"), это уже 120-кратное разбавление;
    - разбавляем ещё в 2 раза (второе "мыл"), 240-кратное разбавление;
    - заливаем это всё в другие 30 литров, разбавление в 7200 раз.
    Семь! Тыщ! Двести! Карл!! Гомеопатия какая-то...
    Вы таки за что переживаете?

    За контаминацию? Не надо, если что-то было на поверхности хмеля, то оно уже давно плавает в сусле, взвесь погоды не сделает.

    За присутствие дополнительного нежелательного хмеля в виде взвеси при последующих брожениях на этой же генерации дрожжей? В разбавлении 1:7200 (ну, или сами пересчитайте для своих объёмов бродилки)? Ну, сделайте поправку в бирсмите, если его разрядность в дробной части позволяет такие поправки вводить, и если есть настолько высокоточные весы в хозяйстве (4-й знак после запятой, однако).

    Ну и какбе, при промывке дрожжей даже если в них не будет бруха или взвеси - всё равно останутся в следовых количествах все компоненты пива: и компоненты сусла, и хмелевые кислоты. Мы же не о чистой культуре говорим тут, а о повторных генерациях. От них полностью только на чашках Петри можно избавиться в лабораторных условиях, но это уже совершенно другой уровень технологической оснащённости и бюджетов. Сдаётся мне - готовый штамм лет на 5 вперёд купить проще и дешевле.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    разбродить на сусле и всё, ни чего страшного в хмеле нет, наоборот даже добавить пару гранул
    --- Последние сообщения соединены, 23 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 23 ноя 2016 ---
    старсаном промыть, очень хороший совет!!!
     
  10. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +528 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Не сдохнут от Старсана дрожжики-то?
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Слабые сдохнуть. Сильные наоборот подкормятся
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Что то типа кислотного промывания получится. Там же ортофосфорка если не путаю.. с концентрацией только не лохануться
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    верно, но в старсане есть еще и то что дрожжи любят.
    концентрацию делаем рабочую-рекоендованную, тогда всё ок
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Мой мозг взорван!!! :himik:

    Поправьте меня, если я где-то не прав. Пивовары боятся попадания в сусло всякой заразы, типа плесени, бактерий и диких дрожжей. По этому всё оборудование подлежит дезинфекции. Для дезинфекции, в том числе, используется СтарСан. Чистые культуры пивоваренных дрожжей были выведены из диких путём селекции. Дрожжи не боятся СтарСана. Мало того, в СтарСане есть ещё что-то, что дрожжи любят. Получается СтарСан для дезинфекции не пригоден, т.к. не убивает дрожжи, а наоборот, содержит вещества полезные для дрожжей?
     
  15. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Тут порылся на просторах сети. Есть мнение что старсан на самом деле не стерилизует, что это обман и маркетинг. Йод гораздо эффектианее старсана. Доля правды ды в этом есть. Микробиота просто не выживае при ph около 2. Дрожжи вполне себе выживают. Со старсаном не ловил заражение бактериальное, а дикарей ловил. Как именно не знаю, но дезенфецирую теперь еще и йодом. От дикарей.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Смешно Смешно x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    у вас задача убить плесень и бактерии, то что опасно для здоровья и портит пиво
     
  17. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    "Дикари" пиво не портят?))

    СтарСаном не пользуюсь, хотел попробовать. Теперь точно не буду. Останусь на Бетадине.
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    А от куда вам их взять? Всё портит, но относительно заразы - плесени, дикари не так сильно портят
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2016
  19. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Из воздуха, не? Фрукты-овощи, другая еда. Домашние пивовары редко имеют возможность выделить стерильное помещение. Я в гараже варю. Плёнкой уголок отгородил. Баклампой обрабатываю. Но в гараже полюбому бывает картошка и прочие овощи. Яблоки бывают, ягода. Ещё по осени большое количество винограда бывает. А уж на нём дикарей)))
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    тогда выход, стараться без воздушно всё проводить.
    в твоём случае промывкой не обойтись, только каждый раз чистую культуру брать
     
Загрузка...