1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Lekar_Первый раз варю, не бродит!

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Lekar, 13 ноя 2014.

  1. igordom

    igordom Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 5 / -0
    Без ареометра, по мне так пивоварение невозможно. Как вы определяли начальную плотность? Обязательно обзаведитесь таким -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , или тут -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Еще на один момент обратил внимание - вы дрожжи разводили в теплой воде с сахаром, зачем сахар? Учтите, кстати, тот факт, что дрожжи при температуре 35 градусов могут просто умереть, поэтому лучше все-таки заводить их в прохладной воде (градусов 20-22 примерно), остуженной в банке с закрытой крышкой - можно пленкой пищевой прикрыть. Я заливаю в литровую банку дезраствор, который от ферментера остается, жду минут 10, ополаскиваю кипяченой водой от хлорки, выливаю туда ос
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. igordom

    igordom Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 5 / -0
    Вообще брожение пива без пузырьков в гидрозатворе легко определить по появившемуся кольцу "грязи" на 1 см выше линии жидкости в ферменторе. Я выключаю в комнате свет и свечу карманным фонариком с другой, от моего глаза, стороны ферментора. Примерный уровень виден. Есть "грязь" - есть и брожение. В последних варках, как только запузырит - комочек ватки пихаю в гидрозатвор, а то он булькает и спать мешает. СО2, выделяемый при брожении тяжелее воздуха, так что контакт бродящего сусла с загрязнителем исключен.
    --- Последние сообщения соединены, 16 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 16 ноя 2014 ---
    Если слегка придавить крышку, то из гидрозатвора выделится несколько пузырьков, понюхайте их - у меня есть запах свежего пива, у солода Пэйл сладковатый такой запах.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Еще на один момент обратил внимание - вы дрожжи разводили в теплой воде с сахаром, зачем сахар?
    А вот такой вот простенькй ареометр-термометр подойдёт?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  4. safanuk

    safanuk Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    72
    Пацан на видео, не заморачивается насчёт дизьинфекции!?!?!?!!? Всё просто как яичницу пожарить:eek:
     
  5. igordom

    igordom Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 5 / -0
    На первых порах - да. Но гораздо лучше сразу взять модель из моего прошлого поста. Плотность пива измеряемая стеклянным ареометром сильно зависит от температуры сусла, это мешает точности измерения. А градусник лучше купить электронный на том же е-Bay, спиртовой долго нагревается и показывает не совсем верную температуру.

    Сыпать сахар в воду не стоит - сахар не стерилен, а в пакетике с дрожжами есть питательные вещества, достаточные для "заведения" дрожжей в объеме стакана. 2-3 часа и обычно на поверхности воды появляемся нежная пеночка. Можете периодически побалтывать стакан, для перемешивания дрожжей.

    Автор вашего ролика асептику как науку не признает, согласен с safanuk. Наклоняться над готовым суслом и говорить не стоит - со рта набрызгается слюна, и может получиться не пиво, а новый вид алкогольного напитка. Ну и набирать сусло в пробирку для определения плотности лучше не над суслом, а рядом. Стекающее в бродильник по стенке сусло может испортить всю партию. Все, что касается сусла старайтесь стерилизовать. Ложки, например, можно просто обдавать кипятком - этого достаточно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    На счёт дезинфекции, я всё тщательно мою, сначала фейри, потом ещё купил какие то таблетки за 150руб. за три таблетки, пахнут хлоркой, названия таблеток нет, но есть инструкция "Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (16-20C.). Промойте поверхности пивоварни и другого оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все поверхности проточной охлажденной водой." Я использую 1\2 таблетки на 5 литров воды.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Lekar,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Нужен АС-3 со шкалой 0-25% с мерным цилиндром, или уже сразу рефрактометр.
    Угу, проточной, и заразите по новой.... Дез.средства требующие споласкивания - требуют споласкивания СТЕРИЛЬНОЙ водой, т.е. к примеру прокипяченной и недавно остывшей, либо пропущенной через уф фильтр), или ещё как нить обеззараженной.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. igordom

    igordom Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 5 / -0
    В плане поделиться опытом - я дезинфицирую теми же таблетками - это хлорка обычная, Жавель, например. Потом пару раз мою бутылки под проточной водой из-под крана, и в конце споласкиваю их достаточным объемом воды, пропущенной через стационарный фильтр (отдельный краник на кухне). В аннотации к фильтру было сказано, что бактерии задерживаются на раз, и я в это верю - молекула воды, явно поменьше бактерии будет. Пока проблем с заражением не было. Варил раз 10-12 по 15-20 литров.
     
  9. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Проблемка у меня с гидрозатвором, сам не "булькает" Чуть нажму на крышку, начинает выдавливать сразу много, как бы пробивает, это норма или как? воды в г\затвор налил, чуть-чуть побольше риски, может из за этого...
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Lekar, а ты не думал, что ему просто уже пара не булькать активно?)
    На брожении два этапа:
    1) Активное брожение - в зависимости от рецепта и дрожжей оно может быть разной степени бурности и длительности. От суток до нескольких недель (и такое бывает).
    2) Дображивание - в зависимости от рецепта и дрожжей оно может быть как довольно заметным, так и совершенно не видимым. (от нескольких суток до нескольких месяцев)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Прошло почти 2 недели, а брожение не утихает, скорее увеличивается, что надо ждать когда оно полностью пробродит?
    P.S. Я хотел бы попробовать 1л. можно ли? И сколько надо сахара в литровую бутылку и сколько ждать по минимуму? (Уж очень не терпится, хочу попробовать маленько)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Надо ждать.
    а че ж нельзя?) Сливай в кружку, пробуй, только уборку влажную сначала, пыль везде убрать, и полную стерильность соблюсти!
    По поводу - сколько сахара, цитирую
    Советую почитать две темы:
    http://forum.beersfan.ru/threads/Праймер-Карбонизация-общее.98/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Созревание-пива-общее.937/
     
  13. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Мне на пробу надо 1 бутылку(литровую) Как мне её карбонизировать, засыпать в бутылку сахар и налить туда пиво?
    P.S. Если честно, то я так и думают, что так делают, пока не почитал.... Можно ли не использовать сосуд для перелива при карбонизации?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Lekar, тебе нужно сделать сахар стерильным - то бишь прокипятить с водой из расчета 10мл воды на 1л пива - я не представляю как ты это сделаешь для одной бутылки...
    Что ты подразумеваешь под сосудом? Пиво сливают через кран или сифоном в тару. Наполнять бутылку нужно в дно (т.е сифон опускаешь до дна), или если через краник в ферментере - то слабым напором по стеночке, чтоб как можно меньше было разбрызгивания и насыщения кислородом, т.к. это приведет к окислению.
    Праймер (подготовленный, стерильный) добавляют или через стерильную промежуточную емкость (сливается пиво в бак, добавляется праймер, мешается - все стерильно, от бака до ложки и рук), и из бака уже по бутылкам (сифоном или через краник)... или же праймер распределяют сразу по бутылкам (до заполнения пивом, или уже в заполненные).
     
  15. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    благодарю
     
  16. igordom

    igordom Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +10 / 5 / -0

    Для одной бутылки могу предложить такой вариант - надо взвесить нужное количество грамм, развести небольшим количеством воды (до растворения сахара), прокипятить эту смесь, остудить, залить в условно стерильную бутылку. Потом налить в нее пиво и поставить зреть на 4 недели МИНИМУМ. Если вы попробуете до этого срока, то вкус на конечный напиток похож будет, как жигули на мерседес.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Lekar, смешай праймер в рюмке водочной, и в микроволновку =)
    Иначе прокипятить эту микро-порцию будет не реально)))
     
  18. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    Почему не реально, я всё сделал! 9-10 гр. сахара развёл с водой (40-50) воды не много гр 40-50. Через сколько можно попробывать, хотя бы "Жигули".
    На будущее, праймер буду делать так: на 20 литров. 200 гр.сахара 200 гр. пива. получается 400 гр. праймера. то есть на литр получится 20 гр. праймера. И шприцом(новым, стерильным) буду вливать по бутылкам!
    Правильно!
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Воды надо было 10мл.
    Через 14 суток.
    не получается - после кипячения объем уменьшится, поэтому не стоит рисковать. Иначе у тебя часть бутылок останется без праймера.
     
  20. Lekar

    Lekar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, настойки
    14
    2 недели, долговато конечно...
    на счёт прайма, сделать побольше, что бы хватило, сделать не 400 гр. а 600 например.
    А вы как карбонизируйте?
     
Загрузка...