1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашнее пиво - влияние дополнительной выдержки (личный опыт)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем EtS-Ukraine, 8 сен 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №74
    American IPA – «Гранд Каньон».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карахель + пэйл; хмель: каскад (на 6,15л - 25г на варку + 10г на сухое охмеление).
    НП 16,1%; IBU63,3; КП 3,5%; Alc6,8%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (февраль-октябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: прозрачное, с "мусором/частичками белка". Поставила в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, слабое, проходящее.
    ……………………………...………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 45 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +13С.
    Достаточно прозрачное в бокале, цвет красивый – персиково-рыжий, мягкий.
    ПЕНА обильная и густая, поначалу мелкодисперсная, но однородность быстро уходит, оседала плавно и медленно, постепенно уплотняясь, тонким практически цельным слоем держалась до дна бокала, немножко цепляясь за стенки во время дегустации – пена не пострадала.
    АРОМАТ не шибёт своей яркостью, но все же достаточно мощный! Хвоя и абрикос, нотка персика и сладость карамели, свежесть цитрусов и хмелевая ягодность с намеком на виноградную косточку – аромат лишь приутих, но не пострадал, даже я бы сказала раскрылся), ну или я за лишние полгода научилась улавливать более тонкие оттенки)
    ВКУС насыщенный, хмелевая горечь подчеркивается мягкой пенной шипучестью от карбонизации и плотной обволакивающей бархатной текстурой пива, тело достаточно плотное и даже нажористое, солодовая составляющая выражена и хорошо «выстелает ложе для хмеля», горечь смягчилась, и на фоне текстуры воспринимается будто пепельной, достаточно интересный вкус выходит), чистый и сбалансированный – не так дерзко как при первой дегустации, но достаточно ярко и мощно, и конечно же горько, и вкусно)
    ПОСЛЕВКУСИЕ послевкусие начинается с необычного (для меня) онемения языка от горечи и карбонизации), интересно так =), продолжается выраженным ягодным хмелем с нарастающей горечью, шелковой гладкостью и свежестью, спустя полминутки начинает греть. Горечь не просто стойко удерживает свои позиции, но и нарастает с каждым глотком, с середины бокала уже практически «склеивая рот» и настаивая на следующем и следующем глотке)
    Пьется с огромным удовольствием, и «жадностью» =)
    ИТОГ – отличная стойкость, как бы на просторах сети не пугали плохой выдержкой IPA – я более чем с ними всеми не согласна, и довольна полученным результатом!
    Заметки второго дегустатора: фруктово-цитрусовый аромат с выраженной охмеленностью… вкус кисловато-сладкий с выраженной но явно сгладившейся горечью хмеля (чем крайне доволен, т.к. к горькому пиву отношусь с опаской)… но в привкусе и послевкусие она все же не только доминирует, но и явно нарастает с каждым глотком и никуда не уходит, злобно склеивая рот после середины бокала =))… приятная, чуть щиплющая карбонизация… Пиво не ухудшилось, даже улучшилось – ну как по мне, чем мягче горечь – тем круче =))

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    ********************************************
    Рецепт и предыдущие дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/amarican-ipa-Гранд-Каньон.123/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    достаточно часто такое наблюдаю у себя, возможно связано с качеством или сортом хмеля, зависимость не отслеживал (а зря).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Зависимость самому сложновато оценить нужно как можно больше образцов в как можно более короткий промежуток времени)), с такой скоростью варить - сотрешься)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №80
    Спец.пиво/карамельный эль – «Маков Цвет».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04; засыпь: мелланоидиновый + карамюних + караред + пилснер; хмель: шпальт селект (14г на 6,4л).
    НП 13,3%; IBU27,6; КП 3,2%; Alc5,5%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (март-октябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное но с "мусором", поверху частички "белка" и у дна то же самое. Поставила тестовую бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, слабое, проходящее.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    По началу ещё мутновато, но спустя недолгое время становится кристально прозрачным, цвет аппетитный – насыщенный золотисто-персиковый.
    ПЕНА чуть рыжеватая, довольно обильная но в данном бокале совершенно не стойкая – ушла с шипением, правда значительно медленнее чем при первой дегустации полгода назад – пена не пострадала, точнее даже чуть улучшилась =)
    АРОМАТ поджаренной карамели и сухофруктов (курага, чернослив, изюм и вишня), немного винный с освежающей кислинкой – аромат не пострадал, но немножко изменился – появился винный тон а карамельность стала «более темной/поджаренной»
    ВКУС напоминает о шипучести данного пива, после первого момента сразу проявляется сладость солода и карамели, леденцовый тон, немного хлебности и винная кислинка. Тело среднее, хмель себя никак не проявляет. – практически без изменений, только винность проявилась
    ПОСЛЕВКУСИЕ поэтапное)), винная кислинка => крепленость => спиртовая горчинка => карамельная сладковатость => нарастающее тепло => мягкое и обволакивающее «воспоминание о пиве», по другому не могу описать), остается каким то таким ощущением, не столько вкусовым)
    Пьется легко не смотря на высокую CO2.
    ИТОГ – вполне хорошая стойкость, практически без изменений, лишь алкогольность вылезла… возможно это у него был переходный период, и в дальнейшем эта крепленость сформировалась бы в более благородные «винно-коньячные тона», но не судьба – это была последняя бутылка…
    Заметки второго дегустатора: фруктовый, вишнево-ягодный мягкий аромат с запахом алкоголя… вкус сладковатый, фруктовый с оттенком сушеной вишни… в привкусе вишня с кислинкой… в послевкусии кислинка… шипучее =)… питкое… хмеля не слышно. Хорошее пиво, нравится, только алкоголь в запахе немного лишний.

    1.jpg
    2.jpg
    *************************************
    Рецепт и первая дегустация тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Красный-карамельный-эль-МАКОВ-ЦВЕТ.124/
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №82
    Английский коричневый эль – «Брауни».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа + караарома + хлопья пшеничные + карамюних + пэйл; хмель: традиция (34г на 10л).
    НП 10,5%; IBU 18,2; КП 4,1%; Alc3,4%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (март-октябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +11…12С.
    Прозрачность на высоте, темно-коричневое, как черный шоколад, на просвет оттенки алого и рубинового, красивое.
    ПЕНА кофейная, сливочная и густая, образуется отлично, опадает плавно не цепляясь за стенки бокала, достаточно стойкая – рваным тонким слоем держалась до дна бокала – пена не пострадала, а даже улучшилась.
    АРОМАТ слабый: сухофрукты с кислинкой, слабая солодовость с легким оттенком хлеба и темных солодов – аромат практически не изменился, только «хлебушек» добавился.
    ВКУС легкий и освежающий: выраженная поджаренная/подгорелая корочка хлеба с кислинкой и оттенками солода, гладкий вкус, тело легкое, но не водянистое – стал интереснее, «жаренная корка хлеба» дает сушащий интересный/пикантный оттенок, очень освежающе.
    ПОСЛЕВКУСИЕ – тут корочка стала более выражена, приличный такой освежающий эффект с налетом сладковатой солодовости.
    Освежает, пьется легко! Ассоциация с такой ситуацией – «шел работяга со смены, по душной жаркой улице, заглянул в паб, выпил 1-2 бокальчика такого пива, набрался сил/освежился, и насвистывая пошел дальше» =)))
    ИТОГ – отличная стойкость! Пиво даже приобрело некую пикантность благодаря проявившейся корке хлеба.
    Заметки второго дегустатора: тонкий фруктовый запах с непонятным не уловимым оттенком… мягкий сладковато-кисловатый сухой вкус с сухой жжено-горелой ноткой… в привкусе кислинка… в послевкусии мучная пыльность – ассоциация с витающей мучной пылью в помещении, где идет активный помол зерновых… Оставляет освежающее, положительное впечатление!

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    *******************************************
    Рецепт и результат первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/events/БРАУНИ-коричневый-эль.81/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №87
    Карамельное пшеничное – «Cara-Weiss».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 3 генерацию); засыпь: караарома + венский + пшеничный; хмель: перле (20г на 10,5л).
    НП 11,3%; IBU24,2; КП 2,6%; Alc4,6%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: поставила в холодильник на 3 дня, пиво только после 5ти часовой тряски, так что прозрачность не оценила. Холодное помутнение присутствует, слабое, проходящее.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 100 минут… так получилось... Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 5 минут до наполнения). Температура подачи около +14С.
    Холодное помутнение отсутствует, цвет шикарный – темно-гранатовый, насыщенный, благородный.
    ПЕНА не обильная, средне-стойкая, рваным тонким слоем держалась до конца – пена в принципе не особо пострадала.
    АРОМАТ удивил =), тут очень яркая вишня с массой оттенков: вишневое вино, вишневое варенье, сушеная вишня, вишневый сок, консервированная вишня, сладкая переспелая вишня… ну и сливочно-сладкая карамель, конфета тянучка/ириска – аромат великолепен!!! Это пиво просто шикарно меняется с выдержкой, в первой партии появились шикарные леденцы по всей гамме напитка, а в этой партии балом правит вишня =)
    ВКУС тут все те же оттенки вишни, карамель, горчинка хмеля, небольшая сухая кислинка (как у сухого вина). Тело среднее, карбонизация хорошо ощутима. Освежающе – вкус не подкачал, так же шикарен как и аромат)
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, чуть карамельно-солодовое, с мягкой хмелевой горчинкой.
    ИТОГ – отличная стойкость, вкусное, красивое, благородное пиво с богатым и не обычным вишневым уклоном – напомню, вишни в рецепте нет))
    Заметки второго дегустатора: сливочно-карамельный запах, сладкий, пикантный, крепленый, клёвый... внешность супер/мега/зачетная (!!!)… вкус насыщенный, сладковатый, пикантный, крепленый, с небольшой кислинкой… в привкусе легкая «пепельность» и алкоголь (жжено-кисловатая нота – ассоциируется с алкоголем)… Очень нравится!!! Очень интересно по всему пиву проявляются вишневые оттенки.
    1.jpg
    ***************************************************
    Рецепт и подробности по первой дегустации по ссылке - http://forum.beersfan.ru/events/cara-weiss-партия-для-майских-праздников.88/
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №78
    Копченый эль – «Бамбергское №1».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: пилснер + мюнхер + копченый; хмель: нозерн брюэр (45г на 20л).
    НП 14,2%; IBU26,6; КП 4,1%; Alc5,6%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: поставила в холодильник на 3 дня, пиво только после 5ти часовой тряски, так что прозрачность не оценила. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 65 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Прозрачность хорошая, цвет – мягкий, коричневато-янтарный, «теплый».
    ПЕНА кремовая, не очень обильная, среднестойкая, тонким рваным слоем держалась практически до конца – пена не слишком пострадала.
    АРОМАТ насыщенный и сладкий, с выраженной «мясной» копченостью, солодом, сенными оттенками и еле уловимой хлебной кислинкой – аромат не пострадал, изменился не значительно.
    ВКУС кремово-сладкий, деликатный/мягкий, выраженный, дымный, сладковато-солодовый, с не значительной освежающей кислинкой и мелькающей в привкусе хмелевой горечью. Тело плотное, текстура кремово-гладкая, карбонизация мягкая, стойкая – так же, можно сказать, практически без изменений, разве что в деталях.
    ПОСЛЕВКУСИЕ обволакивающее, мягкое и длительное, удовлетворяющее: сладкая дымность, сладкая солодовость, свежесть, легкая хмелевая горчинка и мягко нарастающий согревающий эффект.
    ИТОГ – отличная стойкость, практически нет изменений, вкусное, добротное пиво!
    Заметки второго дегустатора: в аромате ярко-выраженная копченость, и если сильно внюхиваться – ассоциация с мазями типа «звездочка» (очень тонкий оттенок)… вкус очень сладкий, даже немного приторный, с заметной хмелевой горечью… в привкусе алкоголь… в послевкусии будто терпкость (похоже на хмель)… Такое ощущение, что пиво стало насыщеннее…

    1.jpg
    *************************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации по ссылке - http://forum.beersfan.ru/events/Бамбергское-1.77/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №85
    ПТО (пряное) – «Венский Вальс».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3 генерацию); засыпь: венский обжаренный + венскй; добавки: корица + мускатный орех + гвоздика; хмель: перле (12г на 6,5л).
    НП 12,8%; IBU31,2; КП 4,5%; Alc4,5%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Прозрачность отличная, хоть читай =), цвет смягчился, и как-то сдвинулся в сторону медного.
    ПЕНА кремовая, обильная, густая и достаточно стойкая, немного липнет к стенкам бокала пена не пострадала.
    АРОМАТ пикантный, тут сладкие пряности во главе которых гвоздика + солодовая «мучнистость» – аромат немного «упростился»
    ВКУС сладкий, с пряной кислинкой, пикантный от специй, и с легкой хмелевой (?) горечью. Освежающе. Тело выше среднего. Шипучее – сладость уменьшилась, пряности доминируют, изменения есть, но не в худшую сторону.
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, пряное и горчащее (хмель и мускатный орех)
    ИТОГ – вполне хорошая стойкость, пряности конечно чуть «огрубели», но не потерялись как я боялась, в принципе – вполне хорошо данное пиво пережило этот срок.
    Заметки второго дегустатора: сладко-пряный, корица… сухой, кисловато-горчащий вкус, гвоздика, сложно описать вкус – разнообразный и трудноуловимый… в привкусе и послевкусии терпкость, устойчивая горечь хмеля, мускатного ореха, и алкоголь… Сухое… Пиво специфическое, не для «просто попить», нужна закуска…

    Безымянный.jpg
    ****************************************
    Рецепт и подробности первой дегустации в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Венский-Вальс-ПТО-пряный-венский-эль.126/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №86
    Светлый эль – «6 злаков_PILS».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: пшеница + хлопья пшеницы + хлопья ячменя + хлопья овса + хлопья ржи + венский + пилснер; хмель: жатецкий (36г на 9,6л).
    НП 13,1%; IBU17,8; КП 3,4%; Alc5,2%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, но не до кристального, осадок немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, слабое, проходящее.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с легким хлопком, СО2 сразу рванул вверх – пиво немного вспенилось ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    По началу ещё мутновато, но спустя недолгое время становится кристально прозрачным, цвет аппетитный – насыщенный золотисто-персиковый.
    ПЕНА белая, умеренная, достаточно стойкая, слегка липла к стенкам бокала – пена не пострадала.
    АРОМАТ сладкий, ярко выраженная фруктовость – виноградно-яблочный сок, а так же зерновая нотка – аромат в принципе особо не изменился, лишь в деталях)
    ВКУС сладкий, насыщенная сладость виноградно-яблочного сока, легкие сенные тона, солод и хмелевая горчинка. Умеренно «шипучее», тело полное, практически «нажористое» – изменился – теперь доминирует фруктовая сладость, но не могу сказать, что мне не нравится.
    ПОСЛЕВКУСИЕ чуть греет, мягко обволакивает горечью хмеля (мягкой), с фруктовой кислинкой.
    ИТОГ – Сладость с хмелевой горечью тут на одном уровне. Достаточно интересное, немного пикантное пиво. Хорошая стойкость.
    Заметки второго дегустатора: фруктовый аромат (сухофрукты)… интересные, сладковато-горький вкус… в привкусе косточка абрикоса, кислинка, приторность, хмелевая (?) горчинка и алкогольность… терпкое послевкусие… Сильно «крепленое» стало, не самостоятельное пиво.

    *****************************************************
    Рецепт и подробности первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/6-Злаков_pils-светлый-эль-для-майских-праздников.86/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Безымянный.png
    ПАРТИЯ №94
    Английский коричневый эль – «Южная Ночь».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + караарома + пшеничный + карамюних + карахель + пэйл; хмель: ист кент голдингс (14г на 6,3л).
    НП 9,1%; IBU19,1; КП 3,5%; Alc3%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    …………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, но не до кристального, осадок немного взвешен. Поставила в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение присутствует, слабое, проходящее.
    …………………………………………………
    В день дегустации (за 5 часов) вынесла на балкон, для плавного отогрева до +10С. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 10 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Достаточно прозрачное, с рубиновым отливом на просвет.
    ПЕНА слабая, кремовая, образуется с трудом, опадает быстро – пена в принципе и не была особо активной.
    АРОМАТ свежий, кислинка от сухофруктов, далекий оттенок шоколада, сладковатый солод, и легкий квасной налет. Аромат очень легкий, слабо выраженный – аромат не изменился, такой же легкий, и свежий)
    ВКУС очень легкий, освежающий, с выраженной кислинкой и легким оттенком солода. Тело легкое до водянистого – в принципе так же без изменений.
    ПОСЛЕВКУСИЕ начинается с оттенков темного солода, потом идет хмелевая горчинка, легкая кислинка сухофруктов и свежесть с слабо заметным солодовым воспоминанием.
    ИТОГ – вполне не плохая стойкость, пиво это и не было шедевром – просто очень легкий свежий эль, летний), но дополнительную выдержку он вытерпел достойно.
    Заметки второго дегустатора: тонкий аромат ягод и солода… пустой, практически водянистый вкус с кислинкой… в привкусе что-то от компота с сухофруктами… немножко терпкости в послевкусии. Пиво не выразительное, но не плохое. Не по погоде правда =))

    ***********************************
    Рецепт и подробности первой дегустации тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Английский-браун-эль-Южная-Ночь.128/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №83
    Майлд – «Fairy».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + пшеничный шоколадный + карапилс + карахель + пэйл; хмель: ист кент голдингс (12г на 6,75л).
    НП 8,2%; IBU13,6; КП 2,4%; Alc3%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: достаточно прозрачное и чистое, осадок у дна светлый, довольно большой. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком, и сколола мне горлышко – пришлось наливать и пить с осторожностью, не допивая до дна… А жаль…. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +11С.
    Просто отличнейшая внешность!!! Глубокий, гранатово-медный цвет с шикарной прозрачностью.
    ПЕНА обильная, образуется хорошо и очень красиво – плавно стекая и превращаясь в пиво пока не уплотнилась до густой сливочной массы в 4см высотой), довольно мелкозернистая, опадала плавно, уплотняясь и налипая на стенки бокала – пена улучшилась, ну или это кружка такая классная), коньячный бокал разбит, приходится оценивать в кружках.
    АРОМАТ легкий, но достаточно выраженный и приятный: сладковатая солодовость, корочка хлеба, кислинка сухофруктов (курага и чернослив) – аромат не пострадал, а даже раскрылся, супер!)
    ВКУС легкий, освежающая кислинка и корочка хлеба. Очень освежает и легко и приятно пьется. Тело легкое. Игристое – так же на лицо явное улучшение)
    ПОСЛЕВКУСИЕ выраженное: чуть подгорелая корочка хлеба, кислинка, немного сухофруктов и солода.
    ИТОГ – отличнейшая стойкость!!! Пиво не только не испортилось, но явно улучшилос, оформилось как внешностью, так и арома-вкусовыми качествами, и это майлд – крайне легкий эль =)
    1.jpg
    ***********************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/threads/Английский-коричневый-эль-Майлд-mild.1343/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №79
    Темный пшеничный эль – «Темная сладость».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + обжаренный пшеничный + хлопья овса + пилснер + пшеничный; добавки: какао + ванильный сахар; хмель: нозерн брюэр (16г на 9,7л).
    НП 11,1%; IBU22; КП 3,7%; Alc4%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: мутное, с "белковым мусором" поверху. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Мутное, лишь с далеким намеком на прозрачность…
    ПЕНА кремовая, обильная, совершенно не стойкая, достаточно шустро превратилась в рваные ошметки из крупных пузырей, а потом и вовсе пропала, правда налипнув на стенки бокала – ну в принципе ни порчи ни улучшения…
    АРОМАТ сладкий, заваренный какао, сладковатая фруктовость, чуток гвоздики и сливочное мороженное – в принципе конечно значительно лучше чем было ранее, но все равно, как-то не очень…
    ВКУС маслянистый, с кислинкой и какао, чуток горчит, тело выше среднего – так же можно сказать что получше, но далеко не шедевр…
    ПОСЛЕВКУСИЕ трюфельные конфеты, горчинка, достаточно мягкое и не отталкивающее.
    ИТОГ – ну с учетом того, что пиво стало менее не приятным – можно сказать что стойкость у него хорошая)), но все равно эксперимент был фэйловым…
    Заметки второго дегустатора: выраженный запах какао и шоколада, в принципе даже немного интересный… вкус сладковато-горчащий, с пепельным привкусом, отдает бражной кислинкой и легкой горелостью… карбонизация средняя… тело насыщенное… в послевкусии паленая горечь… Пить можно, но без интереса.

    1.jpg
    *****************************************
    Рецепт и первые дегустации по ссылке - http://forum.beersfan.ru/events/dark-sweetness-темное-пшеничное-шоколадное.78/
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №90
    Scottish Ale

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карафа3 + копченый + поджаренный ячмень + пэйл; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (50г на 20л).
    НП 10,7%; IBU20,8; КП 2,7%; Alc4,3%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    Отличная прозрачность, цвет красивый, насыщенный красно-коричневый.
    ПЕНА кремовая, отлично образуется, достаточно густая и мелкозернистая, держится отлично, при оседании и опустошении бокала плотно обклеивала стенки – отличная пенная шапка.
    АРОМАТ насыщенный: поджаренное зерно, оттенки шоколада, сладость солода и освежающая кислинка, аппетитный, сбалансированный аромат – аромат отличный, утонченный, сбалансированный и очень приятный.
    ВКУС выраженный: среднее тело, гладкая текстура, горчинка поджаренного ячменя и хмеля, кислинка, немного орехов и сухофруктов – приятный, освежающий/насыщающий вкус, солодовость из вкуса ушла, пиво поменялось), но приятно.
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, мягкое, солодовое, с горчинкой хмеля и жаренного ячменя.
    ИТОГ – отличная стойкость, зачетное пиво!!! Внешность, ароматика, вкус – все в удовольствие! Этот рецепт уже второй раз успешно проходит доп.выдержку (2 из 2). Кстати - эта партия варилась в два подхода)
    Заметки второго дегустатора: кисловато-сливочно-копченый аромат… водянистый/легкий вкус с кислинкой и привкусом жаренного ячменя… игристое с горчинкой… в послевкусии жаренный ячмень… Хорошее.

    1.jpg
    *********************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/scottish-ale.94/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №84
    Овсяный стаут – «Под покровом…»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + жженый ячмень + овес + аббатский + пэйл; хмель: ист кент голдинг (20г на 5,85л).
    НП 15,3%; IBU33,3; КП 5,4%; Alc5,5%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: очень темное, прозрачность не оценить. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 80 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +14…+15С.
    Черное, не проницаемое на свет, но мутным не выглядит.
    ПЕНА отличная, темно-кофейная, обильная (от вида бокала и наполнения сразу в дно), густая, достаточно мелкозернистая, стойкая. Опадала очень плавно, тонким плотным слоем держалась до дна – пена не пострадала, а возможно и улучшилась, в разных бокалах сложно точно судить.
    АРОМАТ шикарный – мечта сладкоежки: заварной кофе со сливками, сладкий горячий шоколад, сиропная сладость солода, мягкий, кремовый, обалденный и жутко аппетитный – аромат не только не пострадал, но стал ещё аппетитнее… а казалось круче некуда)))
    ВКУС насыщенный, сладкий до состоянии сиропа – сладкий шоколад, сладкий кофе, с жженой горечью заварного кофе, его же кислинкой и мягкой хмелевой горчинкой, тело полотное, текстура сливочно-кремовая, гладкая – великолепно, сплошное удовольствие из серии «и пусть весь мир подождет!!!», сладость усилилась, это практически кофейно-шоколадный сироп, только в виде пива =)
    ПОСЛЕВКУСИЕ мощное, сладкая шоколадность, горечь кофе, обволакивающая сливочная текстура.
    ИТОГ – нет слов, одни эмоции – это великолепно!!! Так и хочется крикнуть – это лучшее пиво, что я когда-либо пробовала (свое и «чужое»)!!!! =)
    Заметки второго дегустатора: зачетнейший (!!!) запах, карамельно-жженый, сладкий, чуть пряный… сладкое, плотное, горчащее, с алкогольной (?) кислинкой, крепленое… в привкусе кислинка… в послевкусии длительная, выраженная жженая горечь… Ооочень положительная оценка – зачетное пиво!

    1.jpg
    *************************
    Рецепт этого пива и подробности первой дегустации в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Овсяный-стаут-Под-покровом.129/
     
    • Победитель Победитель x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №88
    Блонд эль – «Cara-Blonde»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карапилс + пилснер; хмель: перле (20г на 10,4л).
    НП 13,7%; IBU25,5; КП 3,1%; Alc5,7%.
    Выдержка в бутылке 7,5 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное, дрожжи у дна ровным плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение вроде как отсутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +10С.
    Цвет «солнечный», по другому как-то не получается назвать)), не просто желтый, или золотистый, а именно «солнечный»), такой очень приятный теплый цвет. Прозрачность с дымкой.
    ПЕНА белая, достаточно обильная, «воздушная» и липкая, оседала плавно цепляясь за стенки бокала и надолго оставаясь чуть ли не пенными комками– пена отличная, ничуть не пострадала.
    АРОМАТ сладкий солодовый, освежающе фруктовый, с легким цветочно-хмелевым оттенком и зерновой крахмальностью. Немного мелькает DMS (легкий кукурузный оттенок) – в принципе, можно сказать что изменений практически нет – то же солодово-фруктовое основание в ароматике.
    ВКУС выраженный: солодовая сладость с фруктовым уклоном и кислинкой, освежающее, в привкусе мелькает горечь хмеля. Мягкий, немного зерновой вкус. Тело выше среднего, искристое от СО2– так же можно сказать, что практически без изменений.
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, с горчинкой хмеля и алкоголя, плавно перетекает в солодовое/сладковатое «воспоминание» с легким фруктовым налетом.
    ИТОГ – отличная стойкость, красивое и вкусное пиво!
    Заметки второго дегустатора: хорошее пиво! Запах солодово-фруктовый, немного зерновой крахмальности, и освежающая кислинка… мягкий и гладкий вкус, будто бархатный, кисловато-сладкий и чуть фруктовый… умеренная карбонизация… в привкусе легкая горечь алкоголя и хмеля, с кислинкой… питкое, плотность средняя, жаждоутоляющее… в послевкусии небольшая терпкость… Хорошее, вкусное, нравится =)
    1.jpg
    *****************************************
    Рецепт и подробности с первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/cara-blonde.91/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.jpg
    ПАРТИЯ №76
    Форин Экстра Стаут – «10 Негритят»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: копченый + жженый ячмень + караарома + хлопья ячменя + карамюних + пэйл + мед; хмель: традиция (17,5г на 6,3л).
    НП 16,1%; IBU42,8; КП 6,5%; Alc5,3%.
    Выдержка в бутылке 9 месяцев (февраль-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: вроде прозрачное, но из-за цветя видно плохо, дрожжей на дне много, светлые. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение вроде как отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 80 минут. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +14С.
    ВНЕШНОСТЬ => жгуче черное =), если бокал наклонить, чтоб слой пива стал тоньше – то отчетливо видна степень прозрачности, достаточно хорошая. Пенная шапка образуется обильно (по крайней мере в этой кружке), густая, очень аппетитно смотрится, светло-кофейная, мелкозернистая и достаточно стойкая, до тонкого слоя в 3мм опадала в течение 7ми минут, до дна продержалась практически цельной – пена совсем не пострадала, и даже наоборот)
    АРОМАТ => насыщенный, выраженная жженость, похоже на ооочень крепкий заварной кофе с плиткой горького шоколада), сладковато-сливочный, чуть острый и немного пепельный. Тут балом правит жженка, очень выраженная вплоть до ощущения подгорелости, но ооочень аппетитный/вкусный аромат =) – аромат раскрылся и усилился в «…цать» раз), в сравнении с сегодняшним – трехмесячный был бледной немочью. =))
    ВКУС => тело полное, даже нажористое, но при этом не ощущается как густое, бархатная текстура. Вкус жжено-сладкий, с оттенком подгорелого кофе и подгоревшего при растапливании горького шоколада, мягкий до кремовостии при этом очень насыщенный – та же картина что и с ароматом), отличное дозревание.
    ПОСЛЕВКУСИЕ => начинается с мощной и сладкой (!!!) горелости/жжености, потом идет жженая горчинка, сливочная шоколадность с кислинкой. Длительное, очень приятное.
    ИТОГ – отличная выдержка и отличное пиво, очень жаль, что это была последняя бутылка… надо было оставить для оценки на сроке 12+ месяцев….
    Заметки второго дегустатора: сладкий, сливочно-жженый запах, очень приятный/интересный… во вкусе выраженная жженость/горелость с алкогольностью… насыщенное, сытное тело… в послевкусии жженая пепельность… Жженка доминирует во всем пиве, хорошее, но требует основательной закуски – будет просто идеально сочетаться со сладким мясом (типа свиных ребер маринованных в меду).

    ******************************************
    Рецепт и подробности первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/foreign-extra-stout-10-НЕГРИТЯТ-мой-первый-стаут.127/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Решила все запасы уничтожить?;)
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, просто пришло время этих бутылочек), все отставляю ровно на полгода после успешной дегустации)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №91
    Премиум биттер – «Дикая Охота»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карамюних1 + карахель + пэйл; хмель: традиция (24г на 6л).
    НП 11,6%; IBU32,9; КП 2,8%; Alc4,7%.
    Выдержка в бутылке 7+ месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное, осадок на дне чуть взвешен - скорей всего из-за белка. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 70 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
    ВНЕШНОСТЬ => чистое, достаточно прозрачное, насыщенный янтарный свет с рыжим оттенком, очень красивая, богатая пенная шапка, сливочная/кремовая, очень стойкая, активно налипала на стенки бокала целыми хлопьями, оседала волнами и нехотя, красота) – внешность шикарная, как отфотошопленная, оно и было красивым, но в этих кружках с такой пеной – вообще улет =)))
    АРОМАТ => удивил своим выраженным хмелевым уклоном, хвойно-ягодным, будто тут сухое охмеление проводилось)), причем он активно играет в салочки со сладкой солодовостью, зебра какая-то, «полоска» хмеля, «полоска» солода, и т.д., очень интересно вышло, хоть сиди и нюхай часами) – ароматика явно усилилась, причем хмель очень сильно проявился, если б не я варила – была бы уверена что тут проводилось сухое охмеление, настолько мощный и выраженный тут хмель!!! Я тащусь с традиционного хмеля – он теперь мой любимый, ни капельки не теряет ароматику за время выдержки))
    ВКУС => тело ниже среднего, вкус мягкий, с явно доминирующим терпким и суховатым хмелем, с травянистым уклоном, достаточно горчащее, со свежей, оттеняющей хмель кислинкой. Солод тут лишь фоном, практически не заметен – тело снизилось, солодовость так же, но не в коем случае не могу сказать что испортилось, просто изменилось немного)
    ПОСЛЕВКУСИЕ => хмелевое, терпко горчащее, травянистое, с освежающей кислинкой и солодовостью (не сладковатой).
    ИТОГ – отличная выдержка, отличное, безумно красивое и ароматное пиво!
    Заметки второго дегустатора: приятный фруктово-хмелевой аромат, как от сухого охмеления, персиковые оттенки… легкое тело, даже водянистое… во вкусе сухая хмелевая горечь (не нравится)… в привкусе тонкий оттенок персикового сока… послевкусие вяжущее, с устойчивой хмелевой горечью (не нравится)… Совсем нет сладости, даже кислинки и алкоголя не слышно, много хмеля, сильно горько, просто так не попить…
    2.jpg
    *****************************************
    Рецепт и первая дегустация в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Биттер-Дикая-Охота.131/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №81
    Сладкий стаут – «Десерт»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 3 генерацию); засыпь: карафа3 + жженый ячмень карахель + пэйл+ ; хмель: традиция (24г на 6л).
    НП 15,1%; IBU24,9; КП 4,9%; Alc5,6%.
    Выдержка в бутылке 8+ месяцев (апрель-декабрь), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: чистое, на уровне горлышка даже прозрачность просматривается. Поставила бутылку в холодильник на 5 дней (так получилось, обычно держу 3).
    ………………………………………………………………
    подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 80 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +13…+14С.
    ВНЕШНОСТЬ => пенная шапка обильная, кофейная, поначалу достаточно густая, потом переходит в более крупнозернистую и плавно оседает, достаточно стойкая, тонким слоем держалась почти до конца, потом начала рваться), по цвету не проницаемо черное – без изменений, саму пеностойкость в другом бокале сравнивать не правильно, поэтому сильно нахваливать пену не стану)
    АРОМАТ => резко жженый даже с уклоном в подгорелость вплоть до легкой металличности, солодовость с кофейной кислинкой – ароматика пострадала, точнее не испортился, а выбился из стиля, от «сладкого стаута» тут ничего не осталось, тут уж больше в сторону сухого смотреть стоит…
    ВКУС => тело полное, но при этом «жидкое», гладкая текстура, не хватает насыщенности… вкус солодовый с выраженной горелостью/жженостью/кофейностью, мягкий, простой, нейтральный в плане горечь/сладость, с кислинкой – вкус так же потерялся… сейчас это больше «сухой стаут», точнее не совсем, но близок… видимо были пойманы дикие дрожжи, сбродившие пиво насухо за время выдержки…
    ПОСЛЕВКУСИЕ => кофейно-солодовое, с жженой горчинкой.
    ИТОГ – мягкий, нейтральный, суховатый стаут, жженки предостаточно, а вот сладость пропала. Само пиво вполне хорошее, но оценку на стойкость не прошло…
    Заметки второго дегустатора: кофейный кисловатый запах + запах железа… горьковато-кисловатый жженый вкус, немного водянистое тело, не сильно но по сравнению с ожиданиями… в привкусе алкоголь... жженая горечь в послевкусии. Общая оценка положительная, но как будто бы тело растворилось, как разбавили его…

    1.jpg
    *********************************
    Рецепт и первая дегустация тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Сладкий-стаут-Десерт.133/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...