1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Искусство пить пиво - правила и советы по дегустации!

Тема в разделе "Умные пивные мысли", создана пользователем Mc Doc, 23 янв 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.276
    Симпатии:
    1.224
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.396 / 185 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это не значит, что вы не разбираетесь в ремесле пивовара.
    это значит только, что владелец предприятия недалёкий чел.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    таких очень много, если нет энтузиаста пивовара, то эта пивоварня будет выдавать очередное пойло по рецепту, который идет с бизнес планом самой пивоварни :be:
    ...типа, возьмите хмель бобек (это еще в лучшем случае, обычно концентрат хмеля) и возьмите солод светлый самый дешевый, дрожжи s-23 0,5 кг. - их вы можете бесконечно использовать...и замутите "шедевр"

    хорошо если еще дез средства используют на пивоварне нормальные, а то в придачу это пиву еще через пару недель одичает, а продавать все равно будут
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чет вы разошлись, Господа. =))
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Наполнение бокала)
    0.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дамы и Господа (вопрос к опытным дегустаторам) - будьте добры, подскажите - каким образом правильно провести дегустацию различных сортов пива, за один день, а точнее за несколько часов!?
    Вопрос не праздный, и достаточно важен для меня - требуется дать на оценку несколько своих сортов пива, но мне бы совсем не хотелось, чтоб был оценен только первый, а остальные забиты...
    Подскажите пожалуйста каким образом правильно эту оценку провести? На мой взгялд сочетать можно только по два друг с другом, таких "пар" всего три, есть ещё 3 сорта которые на мой взгляд лучше не смешивать.... Прям не знаю как быть =(


    пустой треп и растягивание темы в стиле "я не знаю", "нафик оно тебе надо", забей", "а я пиво не смешиваю" и т.п. - удалю!!!, вопрос задан конкретный, ожидается на него конкретный ответ!!!
     
  7. tornadus

    tornadus Фанат пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    р-н Люблино, Юго-Восточный административный округ, Москва, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    6.06.14 - ESB
    12.06.14 - APA
    3.08.14 - porter Black Beard
    16.08.14 - bitter 8 Bit Beard
    30.08.14 - APA American Style Beard v2
    17.09.14 - AltBier AltBeard
    20.09.14 - porter Port-O-Beard
    04.10.14 - bitter 8 Bit Beard v2
    19.10.14 - Imperial IPA Fear The Beard
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Расскажу как я ходил на подобные дегустации. Представляют обычно не более 6 образцов, наливают примерно по 100мл. между сортами делается пауза, обязательно стоит простая вода для очищения рецептов, иногда видел простые не соленые крекеры или хлеб белый, то ли подсушенный или что-то вроде того, для тех же целей. По времени обычно около 2-х часов. И рассказ о дегустируемом сорте с вкусо-ароматическим профилем.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    tornadus, спасибо, про воду и хлеб/крекеры слышала...
    ...но сомнения присутствуют, может конечно там особый хлеб, но если просто зажевать пиво кусочком белого хлеба и запить водой - остается кисловато-липкое послевкусие - неужели оно не мешает восприятию следующего сорта!?
     
  9. tornadus

    tornadus Фанат пива

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    р-н Люблино, Юго-Восточный административный округ, Москва, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    6.06.14 - ESB
    12.06.14 - APA
    3.08.14 - porter Black Beard
    16.08.14 - bitter 8 Bit Beard
    30.08.14 - APA American Style Beard v2
    17.09.14 - AltBier AltBeard
    20.09.14 - porter Port-O-Beard
    04.10.14 - bitter 8 Bit Beard v2
    19.10.14 - Imperial IPA Fear The Beard
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Я не могу сказать, что там простой батон нарезного, может какой-то определенный, точно не знаю. Тот что я пробовал не оставлял послевкусия, может из-за той самой подсушенности. Я делал вода-хлеб-вода.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    tornadus, спасибо, думаю можно попробовать с армянским лавашем, без-дрожжевым, там по идее сахара меньше, ну и соответственно дрожжей нет.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    По мне так после 3-х образцов, напрочь перестаю ощущать разницу...
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я тут просто во многих блогах встречаю 5-8 различных сортов, от блонда до барливайна тестят), вот мне интересно - насколько это реально... Хотелось бы по возможности самой и правильно преподнести свое пиво, а не отдать на оценку, и надеяться что его не будут пить "из морозилки и с горла".... У меня проблема - друг за другом можно (на мой взгляд) поставить всего три пары, причем эти пары меж собой смешивать не стоит)), и остается три варианта которые не смешать - они все яркие и разные.... последующее по любому будет забито, опять таки - это на мой взгляд...
    Дилема блин)
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    EtS-Ukraine,
    Однозначно начинай с самого лёгкого на твой взгляд и по возрастающей
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Напишу список - может что подскажете), пропишу в таком виде, как мне приходит в голову совместить...
    - Якобы ирландский красный эль "Закат над тропами" + Красный пряный эль "Венский Вальс" + из-за выраженных пряностей в вальсе - не представляю что можно поставить "после"....
    - Легкий коричневый эль "Маленький но Важный" + Крепкий портер "Пограничник" (на данном этапе выдержки примерно вот так) + .....после насыщенного портера тоже из моего ничего не поставить....
    - Светлый эль на пшеничной основе "Пряничный Домик" + Кремовый эль + ........
    - Гороховое + ........
    - Английский IPA + .......
    - Бельгийское пряное + ........

    Вот такой вот список, который ввел меня в ступор))), надо показать разное пиво, но как блин его адекватно показать то =)
    --- Последние сообщения соединены, 29 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 29 сен 2014 ---
    Т.е. у меня как минимум два легкий, светлое и темное.... два пряных, один ярко-хмелевой, один жженый, один конфетный, жаренный, и серьезно-солодовый....
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. sonnenblume

    sonnenblume Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новочеркасск
    Оценки:
    +71 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новочеркасск, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Общие советы для дегустации:
    1. Дегустацию лучше проводить в хорошо проветренном помещении.
    2. Перед дегустацией не употреблять кофе, не пользоваться духами, одеколонами, пахнующими дезоодорантами и т.д. Обязательно! Человек должен быть физически здоров (никаких простуд). Все это сказывается на восприятии аромата и вкуса пива.
    3. Есть несколько методов оценки сенсорики пива, например (простой):
    Оценивается Полнота вкуса, Эфиры, Хмелевой аромат, Жир, Серный. Окисленный, Кислый, Сладкий, Горечь, Нысыщение СО2. Каждой характеристики выставляется оценка: 0-1-2-3. Суммируются- это есть итоговая оценка пива. Составляется небольшая табличка, где указывается №образца, название, производитель, ЭНС, Алк., Итоговая оценка, заключение и примечания.
    Между образцами съедаются пресные хлебцы (Хлебцы-молодцы - у нас такие продаются).
    Вообще дегустаторов дрессируют на ароматы и вкусы пива. Т.е например, капсулу с концентрированным Диацетилом растворяют в 0,5л наименее нейтрального пива и дают попробовать дегустатором. Потом концентрацию диацетила постепенно уменьшают до пороговой. Процедуру такую проводят не один раз, и в итоге дегустатор запоминает этот диацетил и сможет найти его в любом пиве. Некоторые вещества, распространяются в бокале пива в разных местах, одни можно найти на стенках бокала, другие на дне.
    4. Наливаете небольшое количество (50-100мл) и сразу оцениваете пену, цвет. Потом взбалтываете немного и на расстоянии примерно 30см от носа оцениваете аромат, потом взбалтываете еще раз и подносите на расстоянии 5-10см к носу, оцениваете. Потом согреваете бокал с пивом в руке немного, взбалтываете и засовываете нос прям в бокал, оцениваете. Потом пробуете: Кончиком языка, небольшую порцию медленно смакуете во рту и оцениваете, глотаете, оцениваете: горечь, сладкий, кислый и т.д.
    Один и тот же компонент разные люди воспринимают по разному, т.к. ассоциации, которые у нас возникают в голове при улавливании этого компонента -разные.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Статья о пиве, в частности рекомендации по дегустации)
    Как научиться разбираться в пиве: Гид для начинающих
    Мы продолжаем серию обзорных статей о пивной культуре и обо всём, что с ней связано. Погрузившись в мир крафтового пива и тонкостей отдельных сортов, мы поняли, что немного забыли о базовых знаниях, то есть то, с чего собственно и нужно начинать знакомство с миром пива. Сегодня мы восполняем этот пробел, для чего попросили создателя

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , Александра Седова рассказать об основах пивной культуры.Большинство пивных экспертов, писателей и гурманов солидарны с тем, что если мы ещё не живём в золотом веке пива, то очень быстро к нему приближаемся. Да, в пучине истории сгинули такие легенды, как, например, девонширский белый эль или картофельное пиво, зато их с лихвой заменяют новые авангардные сорта и вариации, причём такие, что даже носители великих пивных традиций Германия и Чехия начали нервно ерзать кожаными штанами по облитой пивом скамейке.
    Речь, само собой, не о «смеси старых традиций и новых технологий» в лице хайнекенов и будвайзеров, а об обширном мире так называемого крафтового пива. Для всех, кто не в курсе: сейчас пивной авангард осваивает дикое брожение, блендинг крепкого пива на манер вина или виски и не за горами классификация пива уже не просто по сортам, а по букетам хмелевой ароматики или штаммам дрожжей. Но для того, чтобы оценить важность конкретных достижений, нужно сначала разобраться в предмете, ликвидировать основные заблуждения и научиться правильно пить пиво.
    [​IMG]
    Эволюция
    Если вино, это перебродивший виноградный сок, то пиво, это переброживший сок зерновых. Так уж получилось, что виноград был в достатке далеко не у всех ранних культур, поэтому многие из них освоили производство напитков на другой основе. Первое пиво было независимо открыто в многих частях мира, но с тем, что мы пьем сейчас оно имеет мало общего.
    Дальше была долгая эволюция пива: где-то тысячу лет назад в пиво начали добавлять хмель (до этого добавляли всё, что попадало под руку), в XVI веке научились делать светлый солод, в семнадцатом на арену вышли светлый эль и портер, а в следующем столетии пилснер и лагер. За последние 200 лет весь процесс стал научным и понятным, и к концу XIX века пивоварение было зените, но уже в двадцатом на него обрушились две войны, сухой закон в США и нечто намного более серьёзное — акулы бизнеса.
    Таким образом, к 1970-м интересы капитала практически полностью поставили под ружьё большую часть хмельного и пенного мира и превратили пиво в продукт массового потребления. Теперь вкус напитка определялся мнением маркетологов, не без учета стоимости производства, а сверху всё это присыпали байками о монахах и настоящих мужчинах.
    Но даже в этот тёмный час по всему миру начали загораться огоньки надежды. Пивоманы, которые не хотели отпускать вкусное и разнообразное пиво в прошлое, практически на своих плечах вынесли гибнущее искусство пивоварения из-под гусениц корпоративных гигантов. Звучит невероятно, но вся огромная индустрия мирового крафтового пива стоит на плечах нескольких десятков обычных пивных гиков и домашних пивоваров, которые на голом энтузиазме смогли создать настоящий всемирный пивной ренессанс.
    [​IMG]
    Главные фигуры крафтового пива
    [​IMG]
    США

    Сильны своим уникальным семейством хмеля, огромным потребительским рынком, который позволяет экспериментировать, и отсутствием сковывающих пивоварение традиций. Примечательно, что большинство гуру американского крафта без ума от бельгийского подхода к пивоварению.

    [​IMG]
    Италия

    Север Италии просто усыпан абсолютно уникальными мелкими пивоварнями, которые расширяют границы возможного и культивируют творческий подход к пиву. Для итальянцев каждый новый сорт — это произведение искусства.

    [​IMG]
    Скандинавия

    Конек скандинавов — это нордическая исполнительность и безумный подход ко всему. Во главе их стоит культовый Миккель Борг Бьергсе со своей кочующей пивоварней «Миккеллер».
    Пиво и пивная культура
    Перед тем как перейти к практическим моментам, стоит разделить понятия «пиво» и «пивная культура».
    Пиво — это конкретный напиток, который может быть хорошим, плохим, фильтрованным, нефильтрованным, сессионным, десертным, монашеским, экстремальным, молодым, выдержанным и тому подобное.
    Пивная культура — это набор традиций и культурных особенностей, окружающих само пиво (и это не обязательно должно быть интересное пиво) в каком-то конкретном регионе или стране.
    В наших широтах эти понятие часто путают, и масса людей доказывает, что чехи — великая пивная нация и у них великое пиво, в то время как в самой Чехии очень стремятся научитсья варить хорошие, но не окружённые никакой пивной культурой американские IPA.
    Основные правила
    ПИВО ДЕЛИТСЯ НЕ НА ТЁМНОЕ И СВЕТЛОЕ, А НА ЭЛЬ И ЛАГЕР
    Существует всего два вида пива — верхового брожения, оно же эль, и низового, оно же лагер. Определить их достаточно просто: у лагеров другое брожение и они получаются суше, у элей, наоборот, остаётся больше побочных продуктов и вкус конечного продукта насыщенней. Есть ещё ряд гибридных сортов и исключений, но о них лучше говорить отдельно.
    ПИВО НЕ ВСЕГДА СОСТОИТ ИЗ 4 ИНГРЕДИЕНТОВ
    Помимо разных видов злаковых, воды, дрожжей и хмеля в пиво могут добавлять различные виды сахара, специй, мёд, сиропы, фрукты и ещё много достаточно странных вещей. Поэтому, увидев на этикетке хорошего чешского пива сахар, не надо кривить лицо, скорее всего, пивовар сделал это ради вкусовых качеств, а не для того, чтобы скрыть недостатки пива.
    ЖИВОЕ И МЁРТВОЕ ПИВО
    Второй пивной миф. Да, свежесваренное, нефильтрованное и непастеризованное пиво действительно вкуснее, чем то, что идёт в бутылки, но в то же время существуют невероятно вкусные сорта, которые необходимо месяцами выдерживать в бочках, а потом ещё зомбифицировать сахаром и дополнительной порцией дрожжей для вторичной ферментации в бутылке. Действительно хорошее пиво будет вкусным и в живом и в бутылочном состоянии, и ему совсем не надо кричать на каждом углу, что оно лучше потому, что живое.
    ПОРОШКОВОГО ПИВА НЕ БЫВАЕТ
    Порошковое пиво — это самый глупый из пивных мифов, который появился из испорченных телефонов знакомых и друзей тех, кто работает на пивзаводах. Да, в производстве используют экстракты составляющих, которые и наталкивают на такие слухи, но в целом производить пиво дешевле, чем закупать мифические порошки и разводить их со спиртом и водой.
    ПИВО БЫВАЕТ КРЕПКИМ, И ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ПИВО
    Всё, что крепче 5–6%, — это тоже пиво, и никто не доливает туда спирт. Пивные дрожжи могут дображивать градусов до 9–10%, но на это нужно больше времени, дальше в ход идут шампанские дрожжи и, в крайнем случае, вымораживание воды. Всё это позволяет получить крепкое пиво, которое по-прежнему является пивом, то есть напитком, полученным из злаковых культур в результате брожения, а не дистилляции.

    [​IMG]
    Даже несмотря на то что изначально хмель применялся как консервант, хмелевые ароматы пропадают первыми, поэтому любые IPA (даже крепкие), пилснеры или просто хорошо охмелённые эли и биттеры нужно пить как можно раньше.
    Пивная посуда
    Пивная посуда — это одна из основ правильного употребления пива. Перелитое в стакан пиво формирует хорошую пену, раскрывает аромат и радует глаз. Из бутылки можно пить разве что газонные лагеры, а всё серьёзное пиво лучше переливать в соответствующий стакан. Для начала базового с обширным миром хватит буквально трёх-четырёх видов посуды:
    Бокал.jpg
    Как покупать и хранить пиво?
    Перед тем как покупать, нужно провести базовое ознакомление с видами пива и их интересными представителями. Всю эту информацию можно найти в интернете или прочесть пару книг о пиве. Сначала выбор будет пугать, но в перспективе всё станет прозаичней и прилавок с импортом в локальном супермаркете начнёт вызывать одно разочарование. Универсальных рекомендаций по выбору пива нет. Первое время можно ориентироваться на знакомые марки, страны или крепость.
    Увы, большинство самых интересных видов пива в СНГ не встречается. Зато в большинстве крупных городов неплохо представлены Бельгия, Англия и Германия. Конечно, это не хвалёные американские IPA, но для начинающих бир-гиков даже линейка британцев Fuller’s или немецкое копчёное пиво Schlenkerla уже будет серьёзным откровением.
    Хранить пиво достаточно просто, и главным параметром здесь является опять же градус. Всё, крепость чего ниже 7% градусов, лучше хранить в холодильнике; всё, крепость чего ниже 4%, не хранить вообще (а лучше даже не покупать, высока вероятность того, что пиво пропало ещё на стадии транспортировки). После переездов пиву лучше дать дня три постоять в холоде.
    Как пить?
    Начнём с того, что делать нежелательно. Первое — нежелательно курить. Если курите давно и много, то рецепторы сами по себе уже не воспринимают часть ароматики. Курильщиков в пивные судьи не берут. Второе — никакого другого алкоголя, жвачек, освежающих рот леденцов, зубной пасты или жирной/острой еды перед дегустацией. Также не стоит пить ледяную воду или кипяток, так как и то и другое влияет на чувствительность рецепторов. Самое идеальное состояние — дегустировать на голодный желудок, предварительно сполоснув рот негазированной водой комнатной температуры.
    Третье — в помещении не должно быть лишних ароматов. Духи, жарящаяся картошка, ароматические палочки будут сильно мешать восприятию ароматики пива. По тем же причинам лучше не дегустировать пиво с насморком — очень многое пройдёт мимо. Пиво, которое вы собираетесь дегустировать, должно быть не ледяным, но и не тёплым. Когда пиво теплеет, в нём раскрывается больше ароматов (иногда, правда, нежелательных), так что можно начать с просто холодного пива и ощущать, как постепенно раскрывается его вкус. У большинства сортов есть рекомендации по части температуры, которые легко найти в интернете. Чтобы пиво раскрылось, его нужно налить в посуду и дать «подышать» несколько минут.
    Если хотите продегустировать несколько сортов за раз, то их нужно расставить в правильном порядке. Начинать лучше с мягких лагеров, потом переходить к более полнотелым элям, стаутам и хмелевому пиву, а закрывать крепкими десертными сортами. Между дегустациями можно споласкивать рот негазированной водой или закусывать сухими хлебцами с нейтральным вкусом. Дегустировать лучше не больше пяти марок пива за вечер, чтобы вкусовые палитры не смазывались.
    Переливать пиво в стакан нужно медленно, в идеале — с большой пенной шапкой, которой надо давать время сойти. Если в бутылке есть дрожжевой осадок (а в хорошем бельгийском он часто бывает), то остаток доливается по желанию.
    Начать можно с легкого светлого лагера Weihenstephaner Original Bayrisch Mild, потом перейти к более плотному британскому элю Fuller’s ESB, а завершить всё сложным бельгийским траппистом вроде Rochefort 8, дополнив его парой видов сыра.
    [​IMG]
    Критерии оценки при дегустации
    АРОМАТ
    Аромат — это визитная карточка многих сортов. Чтобы лучше ощутить его, нужно слегка взболтать жидкость круговым движением, поднести нос поближе к поверхности и вдохнуть. По поводу типа вдоха — мнения разделяются. Некоторые советуют делать несколько резких коротких вдохов, другие — что один глубокий вдох позволяет ощутить более глубокие слои аромата. Но в любом случае вдыхать нужно подходами, иначе нос просто перестаёт воспринимать ароматику.
    В аромате (как и во вкусе) нужно пытаться уловить знакомые ноты других продуктов или предметов. Большинство из них встречаются в повседневной жизни, с другими (вроде тонов бурбона в выдержанных стаутах) стоит знакомиться отдельно. Аромат все оценивают тоже достаточно субъективно, но в целом, если аромат богатый и оставляет сильное впечатление, то это хорошо. Если слабый и невыразительный — плохо.
    ВНЕШНИЙ ВИД И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПИВА
    Не самый важный пункт, но забывать об этом не стоит. Хороший внешний вид, должен вызывать у человека желание выпить пиво, да и просто радовать глаз. Тем не менее многие сложные крепкие сорта выглядят совершенно не привлекательно и оставляют после себя пугающих размеров осадок. Поэтому внешность пива момент чисто субъективный.
    ВКУС
    Вместе со вкусом оценивается и текстура. Существует несколько способов полностью оценить вкус пива, но все они сводятся к следующим действиям:
    1. Напиток нужно подержать во рту, чтобы он достал до всех рецепторов.
    2. Для полноты ощущений нужно сделать вдох. Либо аккуратно втянуть воздуха пока пиво ещё во рту, либо сделать сильный вдох после глотка.
    3. Оба действия позволят вам лучше оценить полноту вкуса пива и сделают многие оттенки вкуса ярче. Например, именно вдох позволяет лучше оценить кофейность в портерах. Текстуру чаще всего отмечают мельком, зависит она от того, насколько пиво карбонизировано, и выступает скорее акцентом вкуса.
    ПОСЛЕКВКУСИЕ
    Завершающий аккорд любого пива. Именно здесь раскрывают себя такие вещи, как хмелевая горечь, винная сухость или согревающие алкогольные тона. У хорошего пива послевкусие должно быть долгим, сбалансированным и подводить под всем сортом некую черту.
    Так как в наших широтах очень часто халтурят с перевозкой и хранением, то под рукой полезно иметь и чужие впечатления. Сайты Rate Beer и Beer Advocate всегда помогут понять, свежее ли вам досталось пиво и хорошо расширяют терминологию вкуса начинающих бир-гиков. Но со временем лучше пользоваться ими контрольно, для проверки своих вкусовых ощущений уже после того, как эти ощущения сформированы.
    Настоящий дзен оценки пива — это баланс всех составляющих. За резкими ощущениями гонятся либо новички, либо хопхеды (любители хмеля), которых всё чаще отделяют от просто пивных гиков. Если пивовар сварил красивое, ароматное и вкусное пиво, то это хорошее пиво. Ещё не стоит забывать о разделении пива на типы, поэтому лагер должен быть хорош как лагер, а императорский стаут — как императорский стаут, и сравнивать их по силе вкуса или аромата как-то неуместно.
    Очень часто последней любовью бир-гика становится пилснер. Да, да, тот самый достаточно распространённый светлый хмелевой сорт низового брожения. Всё дело в том, что, пройдя полный калейдоскоп разнообразного мира пива, приходит понимание того, что умение хорошо и интересно сварить самые простые сорта является одной из высших точек искусства пивоварения.
    [​IMG]
    Вкус большинства сортов пива можно разнообразить интересным сыром. Лучше всего делать это со второй половины бокала, так как сначала стоит оценить чистый вкус пива, а потом уже пробовать, как он будет меняться в сочетании с тем или иным видом сыра. Таблицы сочетаний пива и сыров несложно найти в сети.
    Вертикальная дегустация
    Подобные дегустации мир пива позаимствовал у вина, где таким образом определяют разницу урожаев и влияние времени на конечный продукт. В пиве всё обстоит так же, только лучше, так как любую удачную варку или выдержку практически всегда можно превратить в один из постоянных сортов пивоварни.
    Есть два вида вертикальных дегустаций — по году или по вкусовому ансамблю. Из последнего можно отметить серию Vertical Epic, выпущенную в нулевых калифорнийской пивоварней Stone. По году все просто — берут одно и то же пиво разных лет выдержки и смотрят, как влияет на него возраст. Цель в данном случае Ч глубже вникнуть в процессы ферментации, определить, какие стадии проходит пиво и на каких оно вкуснее всего. Некоторые производители уже открыто пишут, что срок годности стоит исключительно из-за требования местных законодательств и их пиво лучше всего раскрывается через 5, 10, 15 лет хранения.
    Что касается практической стороны вертикальной дегустации, начинать нужно с более старого пива, так как в молодом пиве больше вкуса и хмелевой резкости, а старое ввиду дображивания всегда чуть усыхает. Крекеры и вода должны быть под рукой, а дегустировать нужно из одинаковой посуды. Для хранения и дегустации подойдут сорта с крепостью от 8% с добавлением дрожжей, которые дображивают в бутылках. Самый доступный из британских элей — это Fuller’s Vintage Ale. Ещё более доступно бельгийское аббатское и траппистское пиво — Orval, Achel, Westmalle, Westvleteren, St. Bernardus Abt. Покупать лучше по две бутылки: одну выпить сразу (для базовых впечатлений), а одну поставить в прохладное тёмное место и просто запастись терпением. Кстати, любое крепкое пиво, которое должно дображивать, лучше не держать в морозилке, поскольку холод усыпляет либо замедляет многие виды дрожжей.
    [​IMG]
    Оригинал статьи по ссылке -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я честно искал подходящую тему, но не нашел, поэтому попробую спросить здесь. Вопрос касается не приготовления, а распития )) Именно пшеничного, в данном случае Вайцена. Прочитал в инете, что немцы перед распитием раскручивают бутылку на столе, чтобы взболтать дрожжи. А я старался наливать пиво так, чтобы не потревожить дрожжевой осадок. Вот осталась бутылочка Вайцена с прошлой варки на сегодня, вот и думаю - может слить пол-бутылки в бокалы, а остальное слегка взболтать и тоже в бокалы - так правильнее будет? Или лучше так не делать?
     
  18. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    AlexIv, да подтверждаю, даже на этикетке францесканера нарисовано что в конце стоит оставить чуть пива на дне и покрутить взболтать ее смыв осадок и сделать пенную шапку. Немцы так же наливали и в баре.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    AlexIv, Gonnik00,
    Не путайте немецкое и своё...
    Свой вайцен рекомендую сначала попробовать отдельно без осадка и с осадком. Не всегда осадок в домашнем пшеничном добавляет позитива. Преценденты уже были, когда поднятый осадок только портил пиво.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Stergh,
    Без осадка пробовал - даже на внешний вид не особо мутное, а вайцен ведь мутным должен выглядеть в бокале. А на вкус - попробую сегодня. По идее ведь не должен травануться именно из-за дрожжей? Если понравится - значит можно и нужно так делать?
     
Похожие темы
  1. nevasanni
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    10.871
  2. gothiclove
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    36.986
  3. BEERFAN
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    5.606
  4. BEERFAN
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    21.212
  5. LYOLIK
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.450
Загрузка...
Загрузка...