1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашнее пиво - влияние дополнительной выдержки (личный опыт)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем EtS-Ukraine, 8 сен 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №32
    «Бельгийское Десертное»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у от разных партий, часть под третью генерацию, часть под четвертую…); хмель традиционный + шпальт селект (14г на 6,2л); засыпь: хлопья гречихи + мюнхенский, тип 2 + хлопья кукурузы + карабельдж + копченый + пилснер.
    НП 16,95%; IBU23,3; КП 2,56%; Alc7,9%.
    Выдержка в бутылке 9 месяцев (июнь-март), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, но с небольшим кол-вом "мусора", видимо белок. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с дымком и сразу начала понемногу пенится. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    Температура подачи +13-14С. Присутствует холодное помутнение.
    ПЕНА чуть кремовая, и довольно слабая – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены либо пострадала, либо эта бутылка оказалась подбракованной.

    АРОМАТ очень богатый, густой и яркий!!! Сладкая, кремовая, солодово-карамельная копченость и вино-портвейнная нота – за время выдержки появилась портвейность и кремовость, аромат смягчился .
    ВКУС сильный, гладкий – карамельно-винная сладость, портвейные ноты, и крайне далекая алкогольная острота/горчинка. По текстуре кремовый, густой и почти ликерный эль, очень плотный. Достаточно сильный, десертный вкус!– за время выдержки появилась кремовость и усилилась «густота» вкуса, отличный эль!
    ПОСЛЕВКУСИЕ обволакивающее, очень мягкое, сначала вино-портвейное и сладкое, после освежающее, и в конце мощный и длительный согревающий эффект.
    ИТОГ – отличная выдержка!!! Мощный, десертный, кремово-сладкий, ликерно-плотный эль!!!
    1.JPG
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Рецепт и комментарии по первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Бельгийское-Десертное.70/#comment-44
    ---------------------------------------------------------------------------------------
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №43
    Коричневый эль «Брауни»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 2ю генерацию); хмель Традиция (6г на 6,75л сусла); засыпь: карафа тип3 + караарома + пшеница + карамюних тип1 + пэйл эль.
    НП 9,7%; IBU13,4; КП 3,8%; Alc3,1%.
    Выдержка в бутылке 7месяцев (август-март), при температуре +20…+28С.
    .……………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, с белковым кольцом и белковым мусором. Поставила бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    ПЕНА кремовая, обильная, среднестойкая… хоть и опала быстро, но тоненьким слоем держалась до дна – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены не пострадала.
    АРОМАТ очень легкий, со свежей кислинкой, и легкой жженой нотой – за время выдержки аромат практически не изменился, разве что стал менее выраженным.
    ВКУС мягкий и гладкий, освежающий – с легкой кислинкой и ещё более легкой жженой ноткой. Очень легкое, чуть шипучее. По текстуре шелковистое. – за время выдержки никаких изменений.
    ПОСЛЕВКУСИЕ мягкое, с легкой освежающей кислинкой.

    ИТОГ – за время выдержки это пиво практически не изменилось, только аромат стал менее выражен! Это наверно самое стабильное пиво, в плане практически полного отсутствия изменений)
    Правда меня этот факт крайне удивил – и хмеля мало, и пшеница несоложенная есть….. а устояло. =), фантастика блин)))
    Снимок.JPG
    ---------------------------------------------------------
    Вот рецепт и описание + фото с первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Южноанглийский-Коричневый-Эль-вторая-попытка.59/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.JPG
    2.JPG
    ПАРТИЯ №44
    Блонд эль «Cara-Blonde»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карапилс + пилснер; хмель перле (10г на 6,5л).
    НП 13,04%; IBU26,2; КП 3,07%; Alc5,4%.
    Выдержка в бутылке 7,5 месяцев (август-апрель), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное. Поставила в холодильник на недельку.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут, температура подачи +12С. При открытии бутылки пиво начало пенится.
    Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    Пиво обладает просто шикарной прозрачностью, кристальной!!!! Очень красиво выглядит в бокале.
    ПЕНА неплохая, не очень обильная, но довольно стойкая – быстро опала до тонкого, чуть рваного слоя, но так держалась до самого дна, активно налипая на стенки бокала – за время доп. выдержки стойкость пены немного пострадала, но не критично.
    АРОМАТ удивил. =) До первого глотка – яркий такой «намёк» на виноградно-березовый сок, прикольно так. =)), после первого глотка – это пропало, осталась чистая солодовость с легким налетом DMS (теплая отварная кукуруза) аромат заметно изменился, ушла карамельность, фруктовость приобрела крайне интересный оттенок, хоть и не долгий.
    ВКУС мягкий, спокойный, уравновешенный, насыщенный и немного сухой – доминирующая солодовость, без сладости, и мягкое обрамление не выпирающей/сглаженной хмелевой горечью. Тело среднее, по текстуре гладкое. Ярко выраженная карбонизация – очень шипучее – за время выдержки вкус изменился, сгладились острые углы, хмелевая горечь с достоинством ушла на второй план.
    ПОСЛЕВКУСИЕ обволакивающее, то же что и во вкусе.
    ИТОГотличное пиво!!! Отличная выдержка!!! Пиво хоть и изменилось, причем значительно), приобрело некую изюминку в аромате – это очень приятный, свежий эль! Шипучий правда сильно)), но в последующих, за этой, варках это уже исправлено)
    ----------------------------------------------------------------------
    Впечатления от этой партии полгода назад - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/cara-blonde.67/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    2.JPG
    3.JPG
    4.JPG
    ПАРТИЯ №41
    Вайсбир «Cara-Weiss»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи Mauribrew Weiss; хмель Perle (12г на 6,3л); засыпь: караарома + венский + пшеничный.
    НП 13,7%; IBU24,8; КП 4,6%; Alc5%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (август-апрель), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво идеально прозрачное, но грязное - на горлышке белковое кольцо и плавающие белковые хлопья, на дне не плотный грязный осадок, пылевидный, во взвешенном состоянии. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут – температура подачи +12С.
    При открытии бутылки пиво сразу начало пенится. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    Просто великолепная прозрачность!!! Очень красивый, медно-рубиновый цвет! Шикарная внешность!!!
    ПЕНА в принципе никакая) – тут ничего не изменилось, как была проблема с пеной у этого пива, так и осталась.
    АРОМАТ зачетный – леденцовая карамель и винные нотки, деликатный, но достаточно ощутимый аромат, очень приятный – за время выдержки карамель приобрела некие леденцовые ноты, в замен дымных/черносливовых.
    ВКУС гладкий, чуть винный, так же леденцово-карамельный. Тело довольно плотное. – те же изменения что и с ароматом – леденцовость в замен дымности и черносливу.
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, с легкой леденцовой карамельностью.
    ИТОГ – отличное пиво!!! Пшеничности в нем совсем не слышно, в принципе её и не было слышно изначально. =) Появившаяся леденцовость делает уклон в сторону бельгийских элей. Отличная выдержка, с крайне интересными изменениями! =).
    -------------------------------------------------------------------------
    Рецепт и первое впечатление от этого пива - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/cara-weiss.68/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №47
    Фруктовое пиво «ЦИТРУС», белое пшеничное с грейпфрутом.
    Состав: вода бутилированная; дрожжи Mauribrew Weiss (б/у под вторую генерацию); грейпфрут; хмель Norten Brewer (9г на 6,5л); засыпь: пилснер + пшеничный.
    НП 9,96%; IBU14,3; КП 3,5%; Alc3,6%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (сентябрь-апрель), при температуре +20…+26С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво идеально прозрачное, но "грязное" - почти вся поверхность затянута "белковыми" скоплениями. Поставила бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С. Пиво мутновато, но все же немного деталей сквозь него просматривается. =)
    ПЕНА подкачала, практически отсутствует – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены пострадала.
    АРОМАТ – насыщенная солодовость и островатая цитрусовость грейпфрута. Дрожжевые эфиры (банан/гвоздика/жвачка) отсутствуют – в принципе пшеничные эфиры пропали довольно быстро), в целом аромат очень интересный – проявилась насыщенная солодовость и появился грейпфрут в аромате, поначалу он был только в качестве терпкой горчинки во вкусе/послевкусии, очень приятный свежий аромат!
    ВКУС гладкий, чистый, с довольно выраженной солодовостью и терпкостью грейпфрута. Остренький, свежий вкус. Тело среднее. Карбонизация очень высокая – очень шипучее. =)) – отлично – вкус сгладился, солодовость стала насыщеннее, пиво стало восприниматься более полным и чистым.
    ПОСЛЕВКУСИЕ солодовое, со свежей цитрусовой горчинкой.
    ИТОГ – даже не смотря на то, что пиво является пшеничным, причем пшеничного солода в засыпи более 60% - оно отлично пережило выдержку!!! Тут у меня пара вариантов – либо выбранный хмель так же способствует стойкости пива, либо грейпфрут (возможно его кожура) является неким консервантом, либо все вместе. =)
    Единственное что пострадало – это пенная шапка, в остальном же отличная стойкость!!! Причем грейпфрут проявился и в аромате, чего в самом начале не было!!! Отлично, я более чем довольна этим пивом!)

    1.JPG
    2.JPG
    ------------------------------------------------------------------------
    Рецепт и описание/фото с первой дегустации этого пива (полгода назад) - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ЦИТРУС-белое-пшеничное-с-грейпфрутом.69/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.JPG
    ПАРТИЯ №45
    Специальное пиво «Mix-Ale»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: не соложенный ячмень (40SRM) + хлопья кукурузы + хлопья гречки + пэйл; хмель Saaz (20г на 6,3л).
    НП 9%; IBU18,5; КП 1,7%; Alc3,8%.
    Выдержка в бутылке 7,5 месяцев (сентябрь-апрель), при температуре +20…+26С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, практически чистое - небольшое кольцо белковое по краю, дрожжи на дне ровным плотным слоем, светлые. Поставила бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Холодное помутнение отсутствует.
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут, температура подачи около +12С. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    ПЕНА совсем не обильная, но те крохи что есть держались до конца активно цепляясь за стенки бокала – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены как бы не особо пострадала.
    АРОМАТ солодовый, с легким гречневым налетом и легкой цитрусовой свежестью – ушла фруктовость, солодовость стала не сладкой, а такой маленькой и важной))), аромат стал значительно насыщеннее, дает ощущение большей плотности.
    ВКУС гладкий, гречишно-горчащий/хмелевой. Горечь тут явный доминант, дает ощущение свежести, гречка привносит свою острую и пряную ноту. Тело ощущается полным. Шипучее – тело стало более полным, ушли квасные нотки, пиво стало насыщеннее, и интереснее. =)
    ПОСЛЕВКУСИЕ горчащее, обволакивающее с затухающей гречишностью.

    ИТОГ – достойная выдержка! Отличное летнее пиво для пляжа с рыбкой, либо для летних застолий/шашлыков.
    *************************************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/mix-ale-легкий-летний-эль-под-тарань.73/#comment-30
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №48
    «Шайтан» спец. пиво – жаренный эль

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3-ю генерацию); засыпь: пилснер обжаренный + пилснер + караарома + карамюних1; хмель Saaz(20г на 6,3л).
    НП 12,2%; IBU25,8; КП 2,1%; Alc5,4%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (сентябрь-май), при температуре +20…+26С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: отличная прозрачность, чистота. Дрожжи светлые, ровным плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком, и пиво слегка запенилось. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    ПЕНА чуть кремовая, не обильная, средне-стойкая, но возможно из-за формы бокала – т.е. за время доп. выдержки стойкость пены предположительно пострадала.
    АРОМАТ приглушенный, карамельность и сухофрукты (напоминает компот из сухофруктов) – за время выдержки богатство аромата ушло, как в принципе и его необычная привлекательность.
    ВКУС гладкий, сладковато-солодовый, немного карамельный, с кислинкой и отдаленной хмелевой горечью. Тело среднее. – за время выдержки ушла излишняя сухость, практически исчезла горечь, сгладилась кислотность – вкус улучшился.
    ПОСЛЕВКУСИЕ достаточно интересное – мощное спиртовое тепло, алкогольная острота/горечь и легкий налет хмелевой горечи, плюс фруктовая кислинка и солодовость.
    ИТОГ – ничего так, достаточно хорошая выдержка. Пострадавшая пена не очевидна – т.к. форма бокала и его объем не очень подошли для порции в 150мл. =)
    Притухший аромат – тоже не критично, а вот вкус и послевкусие уже порадовали. Так что будем считать выдержку пройденной, но кричать о шикарном улучшении, или жутком ухудшении не будем)), пиво просто изменилось.

    1.JPG
    2.JPG
    *******************************************************
    Первая дегустация и рецепт - http://forum.beersfan.ru/events/Шайтан.34/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. 349513888

    349513888 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    69
    Помогло. Спасибо большое!!!!
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Снимок.JPG
    ПАРТИЯ №51
    Блонд эль

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4ю генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карапилс + пилснер; хмель: шпальт селект + жатецкий (70г на 20л).
    НП 13,1%; IBU23,8; КП 2,7%; Alc5,6%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (октябрь-май), при температуре +20…+25С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, осадок на дне ровный. Поставила бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Присутствует незначительное холодное помутнение – проходящее.
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Температура подачи +12С. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 10 минут до наполнения).
    ПЕНА белая, мелкозернистая, не очень обильная, среднестойкая – никаких особых изменений за время выдержки.
    АРОМАТ мягкий, солодовый, сладковатый, немного зерновой. Приятный – за время выдержки аромат не пострадал, и практически не изменился.
    ВКУС с налетом фруктовости, солодовый, выраженный, насыщенный с явной но мягкой хмелевой горчинкой. Тело полное, текстура гладкая. Немного шипучее, хорошо держит СО2 – за время выдержки проявилась хмелевая горечь, никаких недостатков не замечено, и в остальном изменений нет.
    ПОСЛЕВКУСИЕ гладкое и солодовое, с обволакивающей хмелевой горчинкой, остротой и теплом алкоголя. Приятное.

    ИТОГ – ОТЛИЧНАЯ ВЫДЕРЖКА!!! Даже не ожидала), практически никаких изменений, только горечь хмеля проявила себя – отличный, вкусный эль!!!
    ***********************************************************************
    Рецепт и описание по первой дегустации - http://forum.beersfan.ru/events/Блонд-Эль.38/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Снимок.JPG
    ПАРТИЯ №52
    Амбер эль
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3); хмель: магнум + жатецкий (22г на 10л); засыпь: карапилс + венский обжаренный + пилснер.
    НП 12,8%; IBU31; КП 2,9%; Alc5,3%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (октябрь-май), при температуре +20…+25С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, дрожжи на дне ровным плотным слоем, вроде светлые. Поставила тестовую бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Температура подачи +11…+12С.
    Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения).
    ПЕНА как у ситро, совершенно не стойкая – за время выдержки пеностойкость окончательно исчезла.
    АРОМАТ кислит, немного пробивается жареный солод, но в основном чуть квасная кислинка– аромат так же явно не улучшился. =(
    ВКУС мягкий, но пустоват, немного карамельной солодовости и кислинка. Тело среднее. Довольно шипучее – и вкус пострадал….
    ПОСЛЕВКУСИЕ поджаренное + спиртовое тепло и хмелевая горчинка.
    ИТОГ – за время выдержки данное пиво пострадало(, тут можно грешить либо на проблему в б/у дрожжах…. Либо обжарка венского солода как-то мешает стойкости пива, т.к. это уже вторая партия по этому рецепту, не прошедшая доп.выдержку...
    :(
    *****************************************************************************
    Первая дегустация тут - http://forum.beersfan.ru/events/amber-ale.39/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.JPG
    2.JPG
    ПАРТИЯ №53
    Спец. битер «Горькая Правда»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 3); засыпь: карабельдж + хлопья кукурузы + пэйл + несоложенная пшеница; хмель: магнум + ист кент голдинг (15г на 6,5л).
    НП 10,1%; IBU30,1; КП 2,5%; Alc4,1%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (октябрь-май), при температуре +20…+28С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, осадок на дне ровный. Поставила бутылку в холодильник на трое суток.
    ………………………………………………………………
    Холодное помутнение отсутствует. Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 35 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком и СО2 начал быстро вырываться... Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения), с высоты в центр. Отличная прозрачность! Красивое пиво!
    ПЕНА ярко-белая, средне- обильная, мелкозернистая, стойкая, немножко липнет к стенкам бокала – пеностойкость нисколько не пострадала.
    АРОМАТ мягкий, свежий и насыщенный: фруктово-цитрусовая кислинка, свежесть, солодовость без сладости и зерновая нота с уклоном в кукурузность, в целом – яркий, свежий и приятный аромат – аромат может и изменился, но он отличный!!! Очень приятный!
    ВКУС насыщенный, сбалансированный, вкусный: солодовость без сладости и на её фоне выраженная, но умеренная хмелевая горечь, плюс освежающая кислинка, очень по летнему, свежо и вкусно =). Тело среднее, СО2 отлично держит, текстура шелковистая – чуть больше выражена охмеленность, а в целом все отлично!!!
    ПОСЛЕВКУСИЕ горчащее, обволакивающее, в обрамлении гладкой солодовости.
    ИТОГ – отличная выдержка!!!! И красивое, и ароматное, и вкусное! =)
    ****************************************************************************

    Ну я очень довольна!!! 32drunk-7581
    *****************************************************************
    Рецепт и первая дегустация тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Светлый-Биттер-Горькая-Правда.82/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №56
    Бельгийский спец.эль “Аббатиса”

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4ю генерацию); засыпь: карафа 3 + рож поджаренная + аббатский + пилснер; хмель: ист кент голдинг + магнум (15г на 6,5л).
    НП 13,1%; IBU26; КП 3,7%; Alc5,1%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (ноябрь-июнь), при температуре +20…+26С.
    …….………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, дрожжи на дне плотным ровным слоем. Поставила бутылку на трое суток в холодильник.
    ………………………………………………………………
    Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее.
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком и запенилась – видимо пиво хорошо так добродило в бутылке.
    Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения) – температура подачи +12-13С.
    ПЕНА как у ситро)), пошипела и быстренько пропала без следа – пеностойкость явно пострадала, думаю тут виновато дображивание в бутылке, похоже КП при розливе была не окончательной.
    АРОМАТ очень вкусный!!! Чуть пряная карамель с ликерной нотой + немного сухофруктов (абрикос)+ немного леденцовой коньячности (очень по-бельгийски)аромат явно изменился, могу его только хвалить – очень вкусный! =)
    ВКУС зачетный, даже круче аромата. =) Леденцово-коньячная карамель с явным уклоном в сторону бельгийских элей, мягкая острота от жаренной ржи, сладковатая карамельная солодовость. Тело среднее. Карбонизация высокая. – вкус так же категорично изменился), теперь это очень явный бельгиец!!! Очень вкусно!!!
    ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, леденцово-коньячное, карамельно-сладковатое. Вкусное. Длительное.

    ИТОГ – просто отличное пиво!!!!! Причем фик с ней с пеной – аромат и вкус просто шикарные!!! Хоть в дальнейшем не пей его до этого срока)
    1.JPG
    ********************************************************
    Рецепт и первая дегустация в моем блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Аббатиса-бельгийский-спец-эль.92/
    ********************************************************
    Т.к. после обновления форума некоторые картинки потерялись, прикрепляю скриншот фотки с тем же текстом, просто фотку я не сохраняла.
    №56 - Аббатиса (бельгийский спец. эль).JPG
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2014
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1.JPG
    2.JPG
    ПАРТИЯ №54
    Светлый эль с сухим охмелением – Солнечный Бархат.
    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карапилс + хлопья ячменя + венский + пэйл; хмель: магнум + ист кент голдинг на варку и брожение (22г на 6,5л).
    НП 13,6%; IBU27,8; КП 2,7.%; Alc5,9%.
    Выдержка в бутылке 8 месяцев (октябрь-июнь), при температуре +20…+26С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, идеально прозрачное, дрожжи на дне ровным плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на трое суток. Слабое холодное помутнение присутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком, пиво начало пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +13С.
    ПЕНА ярко-белая, и довольно обильная, среднезернистая, среднестойкая – пена не пострадала.
    АРОМАТ зерновой/хлебный/солодовый, немного сладковатый, с налетом DMS (легкий флер сладкой консервированной кукурузы, аромат ничуть не портит), от сухого охмеления совершенно ничего не осталось… – аромат ощутимо изменился, сухое охмеление не пережило такую выдержку, но в целом аромат приятный.
    ВКУС острый, горчащий от хмеля, с выраженной солодово-зерновой ноткой, кислинка приглушена, шипучесть повышена, тело среднее, чуть сухое – вкус изменился, но не в худшую сторону, хмелевая горечь и кислинка уменьшились.
    ПОСЛЕВКУСИЕ острое от СО2, солодовое с зерновым уклоном, освежающее.
    ИТОГ – пиво ощутимо поменялось, сухое охмеление тут не угадать даже если знаешь, что оно там есть), сейчас это достаточно приятное освежающее пиво с зерновым уклоном и повышенной шипучестью. =)

    *********************************************************
    Первая дегустация и рецепт - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Солнечный-Бархат-светлый-сухоохмеленный-эль.93/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.281
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.398 / 185 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Есть такая партия с повышенной шипучестью. =)
    Цвет мне нравится!
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №57
    Пряный венский эль (ПТО) – «ВАРЬЕТЕ»

    Состав: вода бутилированная; дрожжи S-04 (б/у под 4 генерацию); засыпь: пшеничный + венский; хмель: перле + ист кент голдинг на варку (16г на 6,6л сусла).
    НП 12,2%; IBU18; КП 2,2%; Alc5,4%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (ноябрь-июнь), при температуре +20…+26С.
    ………….…………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, идеально прозрачное, дрожжи на дне ровным плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на трое суток. Слабое холодное помутнение присутствует.
    ………………….…………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком». Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    ПЕНА никакая – в принципе пеностойкость и поначалу была кривоватой), так что тут, можно сказать, без изменений.
    АРОМАТ ярко-сладкий: сладкая зерновая нота… некая сладкая сдобность… и легкая гвоздичная сладость – аромат чуть изменился, теперь кроме гвоздики проявилась и другая сладость, а сама гвоздика не такая яркая, либо притушилась, либо просто смешалась с другими составляющими аромата, хороший аромат.
    ВКУС насыщенный… сладкий… пряная сладость гвоздики у нёба…сладковатая солодовость… вдалеке угадывается душистый перец. Теплый вкус, тело среднее, шипучесть довольно приличная – вроде и тут сладость повысилась, в остальном вроде как без изменений.
    ПОСЛЕВКУСИЕ мягкое, сладковатое, с угасающими пряностями.
    ИТОГ – отличная выдержка!!! Изменения практически отсутствуют, лишь сладость повысилась и стала более разнообразной! Пиво все такое же нежное, воздушное, весенне-летнее и свежее!!!
    Мнение второго дегустатора кардинально отличается, при этом разливала одну бутылку =) – в аромате компот из сухофруктов (вишня + слива), вкус дымно/копченый и очень легкий, будто водянистый, но напиток интересный.

    Снимок.JPG
    **************************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ВАРЬЕТЕ-пряный-венский-эль.94/
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2014
    • Креативно Креативно x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №58
    Копченое пшеничное – «Smoked-Weiss».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 3 генерацию); засыпь: копченый + мюнхенский + пшеничный + пшеничный обжаренный; хмель: нозерн брюэр (24г на 8,7л).
    НП 13,7%; IBU21,1; КП 4,6%; Alc5%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (ноябрь-июнь), при температуре +20…+26С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво чистое, довольно прозрачное, дрожжи на дне ровным плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на трое суток. Слабое холодное помутнение отсутствует
    .………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным «чпоком», дымком. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    ПЕНА никакая… – она в принципе итак не на высоте была… так что посчитаем, что без изменений...
    АРОМАТ копчено-сырный… с намеком на компот из сухофруктов… не сильно выраженный… если ловить его издалека – будто чуть шоколадный… – аромат пострадал…
    ВКУС хороший: насыщенная копченость и насыщенная солодовая сладость. Тело плотное. Карбонизация довольно выраженная. – вкус почти не изменился, лишь пшеничности не заметно.
    ПОСЛЕВКУСИЕ копчено-сладкое, свежее, с чуть спиртовым послевкусием.
    ИТОГ – пена и аромат подкачали, а дальше все отлично – насыщенный, плотный, сладко-копченый эль!

    Снимок.JPG
    ********************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/events/smoked-weiss.50/
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    кислинки не появилось во вкусе?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Какая там кислинка)), если она бывает - я это пишу, раз не написала - начит нету))
    Сладкое и копченое. Без горечи хмеля и кислоты.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ПАРТИЯ №60
    Американское пшенично-ржаное пиво – «Зрелый Колос».

    Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 3 генерацию); засыпь: хлопья ржи + несоложенная рож + пшеничный + пилснер; хмель: перле (14г на 6,3л).
    НП 11,2%; IBU33,18; КП 2,4%; Alc4,7%.
    Выдержка в бутылке 7 месяцев (ноябрь-июнь), при температуре +20…+26С.
    ………………………………………………………………
    Внешний вид до дегустации: пиво прозрачное, с легкой россыпью "белка" поверху, дрожжи на дне ровным, плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Слабое холодное помутнение присутствует.
    ………………………………………………………………
    Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 40 минут. Открылась бутылка с характерным хлопком, дымком, пиво начало немного пенится ещё в бутылке. Наливала в чисто вымытые в холодной воде бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи +12С.
    Прозрачность отличная.
    ПЕНА белая, не обильная, среднезернистая, и совершенно не стойкая – пена в принципе пострадала ещё во время распития основной части партии, так что посчитаем, что дополнительные полгода тут уже не повлияли.
    АРОМАТ странный, на грани приятного и отталкивающего: сладковато хлебный… чуть табачный… с ноткой сырой ржи – аромат ощутимо изменился, сладкой тропической фруктовости от дрожжей как не бывало. =(
    ВКУС вполне неплох: мягкий… с выраженной ржаной нотой… присутствует будто спиртовая сладость… хмелевая горечь заметна, но явно уменьшилась… тело среднее… чуть суховато… карбонизация хорошо ощутима – колется)… проскакивает мысль «эфирный и вяленный вкус», как-то так =) – странное пиво))), но вкус вполне интересный, тут нареканий не имею, изменился, но не ухудшился.
    ПОСЛЕВКУСИЕ мягко согревает, обволакивает солодовостью, с горчинкой хмеля.
    ИТОГ – пиво достаточно специфическое, даже странное), но в принципе не могу сказать, что испортилось, посчитаем выдержку нейтральной с изменениями.

    1.JPG 2.JPG
    ****************************************
    Рецепт и первая дегустация - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Зрелый-Колос-американский-пшенично-ржаной-эль.95/
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...